В трубы дуют трубачи

Для людей старшего поколения с теплыми воспоминаниями о детстве, отрочестве, юности непременно связаны бравурные звуки духового оркестра. Во всякие праздничные торжества не только в городах, но и в поселках, станицах повсюду разносились бодрящие марши, навевающие грусть песни военного времени. Медь духового оркестра на протяжении многих десятков лет была неотъемлемой составной частью жизни советских людей.
Между тем, не все знают, что духовая музыка  зародилась еще в древности и была   источником поддержания боевого духа  воинов и особой торжественности  дворянских, царских пиршеств.  Тогда-то и  появились духовые инструменты.   В оркестре древнего Китая, например,  насчитывалось около ста видов инструментов (больше струнных и ударных).   
Особенно возросла роль военной музыки в XVI-XVII веках.  Тогда же и окрепло централизованное Русское государство. С конца  следующего века  на первый план вышли марши, в которые вплетались народные напевы и популярные оперные мелодии. Оркестр  стал неотделим от  официальных торжественных церемоний.
 В СССР, особо в 30-е годы,  духовые оркестры получили «зеленую улицу». Они были обязательны не только во Дворцах, Домах культуры,  клубах,  но и при заводах, фабриках, колхозах и, конечно же, воинских частях, отделениях милиции и пожарных командах.  Обычно они состояли из музыкантов-любителей. 
После окончания Великой Отечественной войны роль духовых оркестров усилилась.    А вот после распада СССР, наоборот. То ли из-за экономии, то ли по другим причинам   духовые оркестры закрывали. Не миновали эти, как показало время, не лучшие тенденции, и нашу малую родину. Некоторое время  не было такого популярного среди населения творческого коллектива и в Старовеличковском Доме культуры. Как удалось его восстановить? На этот и другие вопросы отвечает директор этого учреждения культуры Надежда Михайловна Безносенко:
- Старовеличковский  духовой  оркестр был образован еще до войны. К сожалению,  его первого руководителя,   никто не помнит. А с 1956 года коллектив духового оркестра возглавил   Алексей Яковлевич Срибный.
За период с 1960 по 1980 год сменилось несколько руководителей: Федор Иванович, Сергиенко,  Евгений Константинович Шлыков, Валентин Михайлович Чулков,   Василий Никифорович Павлюков.
С 1980 по 2010 год, на протяжении 30 лет, несменным руководителем был   Юрий Михайлович Кузнецов. В это время  коллектив добился огромных творческих успехов. В духовом оркестре занимались музыканты разных возрастов: учащиеся школ, колхозники, рабочие и служащие.
- Какие произведения в основном исполнял духовой оркестр?
- Его репертуар был разнообразен: произведения русских и зарубежных классиков, песни и марши советских композиторов, (чаще - отражающие героику гражданской и Великой Отечественной войн, революционных свершений и героического труда нашего народа). Дважды в год, 1 Мая и 7 ноября, жители станицы с удовольствием могли послушать и посмотреть, как духовой оркестр сопровождает праздничное шествие колонн демонстрантов.
Коллектив оркестра вел большую концертную работу и активно участвовал в различных районных и городских конкурсах и фестивалях. Прекратил он свое существование после ухода из ДК Юрия Михайловича Кузнецова.
 Но в 2011 году в Дом Культуры вернулся  Геннадий Михайлович Силков и начал работать сначала с детьми, а  через два года и взрослыми. Возродить оркестр  оказалось очень трудной задачей.   Но  мы ее решили, и вот уже с января 2014 года снова в Старовеличковской зазвучал духовой оркестр. 
- Он и  концертной деятельностью занимается?      
- Конечно, и довольно   активно. Постоянно участвует в районных мероприятиях и концертах: Празднике урожая, Дне района, станицы, митингах в честь Дней Победы, Защитника Отечества  и других мероприятиях. С концертными выступлениями наши музыканты   побывали практически во всех станицах и хуторах района. За период с 2018 по 2020 год оркестр принял участие  в 35 районных и краевых мероприятиях, в том числе - в районных, краевых фестивалях и конкурсах: «Во славу Кубани, на благо России», Марш-параде «По главной улице с оркестром» (Краснодар), фестивале-конкурсе духовых оркестров в станице Старомышастовской. Вот и на прошедших майских праздниках наши музыканты  подарили станичникам немало приятных моментов. В День Победы на площади был большой концерт нашего духового оркестра, который собрал много зрителей.
- Как Вы уже сказали, руководит оркестром Геннадий  Михайлович Силков. Назовите, пожалуйста, других музыкантов, где они работают.
- Основное место работы Геннадия Михайловича Силкова – СОШ № 4   – преподаватель музыки. Надежда Викторовна Бабенко – педагог Старовеличковской ДШИ, Геннадий Викторович Браилов – оператор районного управления культуры, Владимир Харисанович Харисанов и Виталий Сергеевич Суббота – музыканты нашего ДК, Николай Дмитриевич Василенко, Василий Иванович Волченко, Геннадий Сергеевич Кондрашов, Василий Никифорович Павлюков и Николай Михайлович Шахман – пенсионеры. Дмитрий Крот – девятиклассник СОШ № 4, Геннадий Иванович Новоселецкий – электромонтер ДК, Андрей Сергеевич Павленко – менеджер продаж, Геннадий Иванович Будко – временно не работает, Федор Владимирович Кузнецов и Сергей Владимирович Проказов – водители предприятий. Все они – энтузиасты, не жалеющие своего свободного времени для регулярных занятий и концертов, чтобы потом порадовать земляков.
- Как Вы думаете, почему духовые оркестры так популярны?
- Духовые оркестры создают особенную праздничную атмосферу, поднимают у людей настроение, помогают забыть о бытовых неурядицах и обрести надежду на лучшее. Поэтому, думаю, у духовых оркестров большое будущее. 
 

 


Рецензии
А каково название: "В трубы дуют трубачи!" Красаво!

Жаль, что музыка обочиной прошла мимо меня! А ведь сколько я насвистывал своих мелодий.
Но всё не ухватишь.

Спасибо!

Alex Zima   08.05.2023 09:54     Заявить о нарушении
Александр Павлович! С Днем Победы! Да, музыка - это из категории ВЫШНИХ СИЛ. Быть музыкантом, тем более. композитором - только от БОГА. Я тоже много напевала и напеваю, но на музыку мое "Танго 1941 года" положила(Низкий ей поклон!)регент Старовеличковского Свято-Троицкого храма Елена Бабенко. Попытаюсь послать его Вам на электронку, вернее. на электронку дочери. Постараюсь выбрать время - его категорически не хватает!

Нина Короленко   09.05.2023 11:42   Заявить о нарушении