Я жила в СССР. Бюрократия

   "Без бумажки ты букашка" - так говорили при социализме. К сожалению, с того времени мало что изменилось. Более того, бюрократическая система стала ещё более изощрённой, наглой и жадной. Это доказали события последних лет, связанные с так называемой "пандермией".
   Вот уж, кто воистину служители сил тьмы, так это бюрократы. Кто из нас хоть раз в жизни не испытывал море отрицательных эмоций, унижений и "хождений по мукам", чтобы добыть нужную бюрократам бумажку с подписью очень важного лица?
 
   Толпы простых людей ежедневно обивают пороги под дверями очень важных и зажравшихся бюрократов, заискивающе улыбаются и гнут спину, чтобы эти "вершители судеб" выдали им наконец-то какую-то очередную справку, разрешение, важный документ. Люди платят большие деньги и доплачивают взятки в ненасытные карманы этих паразитов.
 
   Во времена СССР очень важна была прописка - своего рода "крепостное право" на проживание в определённой местности или городе. В провинции прописаться было просто, а вот в столице - надо было долго доказывать своё право на "место под солнцем". Москвичи очень гордились своей столичной пропиской. Ради прописки даже заключали фиктивные браки за большие деньги, за право законного пребывания в этом городе.
   Без прописки не брали на работу, будь ты хоть трижды талантлив, образован или богат деловыми качествами. "Не велено, не положено" и всё тут! В лучшем случае тебе светило место на заводе с временной пропиской в общежитии. Зато коренные жители городов, даже самые последние подонки и отбросы общества имели все права.
   Кроме прописки требовалось ещё много всяких бумаг. Диплом об образовании. Без диплома тебя не допустят к желанной работе, не станешь руководителем, даже если сто раз доказал свои деловые качества.
   В Советском Союзе карьеру мог сделать только член КПСС. Безпартийный не мог подняться выше прораба или бригадира. Таким образом, часто руководили предприятиями не самые толковые и деловые, а партийные выдвиженцы, подхалимы и лизоблюды. 
    Стать членом КПСС было не трудно. Главное, не иметь судимости и других серьёзных грехов. Карьеру делали начиная с комсомола, потом шли по служебной лестнице выше. Главным было - поддерживать политику КПСС, посещать собрания и платить членские взносы.
   Множество разных бумаг требовали при поступлении на работу или учёбу, увольнении, поездке за рубеж, при любых попытках что-то изменить в своей жизни. Вся эта бумажная шелуха создавала множество трудностей и препонов человеку, и кормила целую армию чиновников - дармоедов и паразитов. 

   
   Хочу заметить, что в СССР разные важные бумаги выдавали или безплатно или за символические деньги, не более трёх рублей за паспорт или удостоверение. А сейчас дерут по-полной! К примеру, в Молдове получить заграничный паспорт стоит от 50 долларов в течение месяца, до 100 долларов в течении трёх дней. За другие документы тоже надо платить. Я собирала бумаги для получения пенсии - месяц потратила на хождение по архивам и другим конторам. Всюду огромные вялотекущие очереди, несмотря на наличие компьютеров с базой данных.
   Особо от бюрократов достаётся учителям и врачам - от них регулярно требуют кучу отчётов и прочей бумажной шелухи, мешающей основной работе и отнимающей время. А уж сколько их развелось, всяких налоговиков и прочих - паразитическая армия жадных бездельников, которые практически разрушили всякое мелкое производство и преследуют индивидуальных тружеников. Которые норовят содрать взятку с честно работающих граждан, прикрываясь своими должностями.
   Особенно любят бумажки в судебной системе - там просто молятся на бумажки! Они и живых людей за ними не видят. Я уже не говорю о всяких миграционных службах, торгующих разрешениями на местопребывание в стране.
 
   В 2018 году я захотела получить гражданство РФ, ведь родилась и выросла в России. Было желание вернуться на родину. Имею свидетельство о рождении в Ульяновской области РСФСР от 1960-го года. Так меня три месяца гоняли по инстанциям, пока дали РВП - разрешение на временное проживание. Мне так вымотали душу и нервы разные наделённые властью злобные тётки, доказывавшие что им плевать, где я родилась и какой национальности, что у меня пропало желание жить в России. К примеру, мне заявили, что китайцы и вьетнамцы, имеют такие же права жить в РФ, как и я, родившаяся тут. С меня явно хотели "срубить взятку". Потребовали сдавать экзамен на знание русского языка, справку о психическом здоровье, медицинский осмотр на наличие СПИДа и сифилиса и за всё платить немалые деньги. Вот так "родина щедро встречала меня"...
 
   За закрытыми дверями сидят "очень важные люди", которые выдают нужные бумажки, без которых "ты букашка". Они были и есть поныне. Такое впечатление, что работать в бюрократическую систему идут самые бездушные алчные и циничные нелюди, которые превращают жизнь простых граждан в ад. Над ними сидят те, кто издаёт указы о важности таких бумажек. Это они запрещают людям жить там, где они хотят, заниматься любимым делом, получать образование.
 
   Я понимаю, что учёт и контроль должны быть. Документы, удостоверяющие личность - тоже. Но кто дал право издеваться над людьми, унижать и воровать их время. Кто окружил нашу жизнь бумажной шелухой и запретами? Почему приходится часами и неделями отирать пороги бюрократов? Не пора ли эту систему прочистить и преобразовать?
   


Рецензии
Особенно сейчас, Нина, бюрократы, как тараканы , расплодились.И к каждому не подступиться без взятки. Противно смотреть на таких. Но они, в отличие от простого народа, живут припеваючи. Скорей бы всё изменилось. Понравилось.
Творческого Вам вдохновения. С уважением. Галина.

Галина Гостева   06.05.2023 18:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Столько паразитов развелось. Я верю в светлое будущее и перемены к лучшему. Душа чувствует, что где-то есть лучший мир где царят справедливость и доброта. Где живут по законам Бога.

Нина Джос   06.05.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.