C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

ЧВК

 Сейчас Интернет облетело видео, где Пригожин в тюрьмах агитирует осужденных за тяжкие преступления принять участие в военных действиях в Украине.  Обещает взамен снятие судимости.  Амнистию.  Право на амнистию есть лишь у одного лица в РФ. У гаранта конституции, президента. 
 
О том, что в России существует частная военная компания лично я узнал только в связи с боестолкновением между группой «Вагнер» и американцами в Сирии. Тогда это комментировал, кажется, Песков и, между прочим, упомянул, что ЧВК в России запрещены. Тогда многие заинтересовались группой «Вагнер». Потом интерес схлынул. Хотя, потом ее обвиняли в убийстве журналистов в республике ЧАД. Следом они попали в скандал в Белоруссии, которую хотели использовать как транзитную страну. И в нынешнее время Компания засветилась уже в связи с Украиной. То есть, никаких сомнений, что ЧВК существует и неплохо себя чувствует, если Пригожин ездит по тюрьмам, куда абы кого не пустят.

Но Интернет утверждает, что:


Оказание военных услуг частными компаниями (наёмничество) в России запрещено законом; за участие в вооружённых конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает до семи лет лишения свободы (статья. 359), за вербовку, обучение и финансирование наёмника — до 15 лет.

 
Там же в Интернете прочитал и следующее

   На дату 26 июня 2017 года В Госдуму уже дважды вносились законопроекты соответствующих федеральных законов. О частных военных компаниях депутата Алексея Митрофанова и «О частных военно-охранных компаниях» депутата геннадия носовко. Однако они получили отрицательные отзывы профильных комитетов.



      А почему нам не учредить? Ведь в других странах существуют частные военные компании. А вот как они, ЧВК других стран, контактируют с государством, какие у них права, может ли лицо, близкое к первому лицу государства, содержать военную компанию, есть ли у него в других странах возможности заниматься набором в компанию в тюрьмах, за какие деньги ЧВК финансируется, -  ответа на эти вопросы у меня нет. Кто хочет, поищите в Интернете.
В другой не столь давней статье в Интернете.

          31 мар. 2022 г. — В Госдуму внесен законопроект о частных военных компаниях (ЧВК), согласно которому их деятельность допускается за границей РФ.

      Авторы законопроекта указывают, что ЧВК смогут:
- участвовать в миротворческих операциях по линии международных организаций,
- предоставлять услуги военного консалтинга,
- заниматься пресечением международной террористической деятельности за пределами РФ,
- защищать суверенитет и целостность иностранного государства,
- обучать личный состав вооруженных сил иностранных государств,
- обслуживать боевую технику, строить военные объекты,
- предоставлять услуги охранной деятельности и использоваться в операциях по противодействию наркотрафику, организованной преступности,
- участвовать в мероприятиях по восстановлению общественного и конституционного порядка.


   Но пока не слышал, чтобы предложенный законопроект стал законом. Законом не стал. А ЧВК, «пресволочнейшая штуковина: существует — и ни в зуб ногой».  В связи с этим наивный вопрос: как же сочетается статья 359 с тем, что ЧВК «Вагнер» процветает, и что патрон ЧВК обещает амнистию, право на  которую есть только у президента?  С точки зрения прокуратуры  тут все нормально? Нигде никто не отклонялся от заранее  выбранного маршрута? У нас за изменения пешеходного маршрута по городу привлекают, но и в ЧВК  привлекают. Хотя, привлечение привлечению рознь. 

. ...


Рецензии
Любой закон (проект) проверяется на дело - пилотным проектом.
Спасибо!

Alex Zima   05.10.2022 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.