Город Омск

 Дорогие мои читатели, я продолжаю свой цикл рассказов о городах,  глазами не отдыхающего и мимо проезжающего, а проживающего человека достаточно долгое время. Скажу сразу, статья эта не заказная, ни одна администрация из перечисленных городов мне ничего не заплатила. В Омске я прожила более 18 лет. Город Омск довольно старый, в 2022 году ему исполнилось 306 лет. Город стоит на реке "Иртыш". Очень красивая набережная Иртыша, здесь можно погулять и отдохнуть. Есть замечательный парк отдыха на остановке "Водников" - "Зеленый остров", есть "Птичья гавань". Но славится Омск, конечно, же, своими театрами. Это культурный и театральный город, в Омске насчитывается более пяти театров. Прекрасный "ТЮЗ" - спектакли для малышей и юного зрителя. Замечательный и мой любимый "Театр Галерка" во главе с режиссером Владимиром Федоровичем Витько. "Музыкальный театр", "Пятый театр", "Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой», "Театр Кукол". И конечно, гордость Омска "Театр Драмы".  В великолепном здании постройки 1905 года, расположен "Театр Драмы". Это один из самых старейших театров в Сибири. Архитектурные элементы стилей барокко и классицизма создают величие этого здания и, конечно же, он является объектом культурного наследия (памятником архитектуры). Омский академический "Театр Драмы" – лауреат шести Национальных театральных премий «Золотая маска». Сколько раз я была в этом театре - сосчитать невозможно. Омичи любят театр, билеты распроданы заранее, мест как всегда нет. Но даже в самый последний момент, можно посидеть на дополнительном стуле, или на ступеньках в проходе, тут уж как повезет.  Народная и  всеми любимая советская артистка Любовь Полищук тоже родом из Омска. Здесь служили Мельпомене такие  народные артисты как: Николай Дмитриевич Чиндяйкин, Юрий Леонидович Ицков, Спартак Васильевич Мишулин. Театр "Драмы" - величие и великолепие, деревянные кресла обитые красным бархатом, шикарная акустика. Об этом театре в своих заметках писал и Федор Михайлович Достоевский, когда находился в ссылке в Омском остроге на каторге. Сегодня можно посетить бывший острог и осмотреть камеру, где отбывал свой срок русский писатель. Ничего не изменилось, маленькая комнатка, небольшой стол, огарок свечи, на полу кандалы. ОМСК расшифровывался как Общее Место Ссыльных Каторжников. Свои тяжелые воспоминания о каторге, Ф.Достоевский отразил в романе "Записки из мертвого дома".   В 1983 году  бывший комендантский дом отдали под здание музея. Сегодня Омский Государственный Университет с гордостью  носит имя писателя  Ф.М.Достоевского.
Куда кроме театров можно сходить в Омске? Есть свой ледовый дворец "Арена" и хоккейный клуб "Авангард". Омичи с удовольствием посещают все матчи и в мессенджерах обсуждают каждую победу или поражение своего любимого клуба. В этом году прошел концерт и презентация хоккейного клуба "Авангард", выступали гонщики, известные артисты на соборной  площади, собралось более 25 тысяч омичей. В городе много музеев: "Либеров центр",  "Омский областной музей имени Врубеля"  и  много других достопримечательных мест, где приятно побывать, посмотреть картины и выставки омских художников, пообщаться с мастерами, посмотреть на шедевры искусства. Для православных верующих в Омске построено много  церквей, для мусульман есть мечеть.  На улице Тарской есть старейший  Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 1870  года постройки, это не единственное здание, сохранившееся и уцелевшее до наших времен. Никольский Казачий собор в памятник архитектуры относится, к 1833 году построен на средства сибирских  казаков.
Иной раз, иду я по Омску, и даже не представляю себе, насколько этот город старый, где каждый камень - помнит те или иные события истории.  На остановке "Маяковского"  в 1996 году был построен  фонтан, у статуи Оленя  влюбленные назначали  встречи и свидания. В парке на скамейках отдыхали пожилые люди и семьи с детьми. Возле этого фонтана познакомились мы с мужем.  А в 1999 году тут  установили поклонный крест и к 2007 году  отстроили   Успенский собор. Сегодня он считается уникальным историческим памятником, входящим в число крупнейших достопримечательностей России, и внесён в каталог мировой храмовой культуры. Сколько на сегодняшний день церквей и храмов всего в Омске? Думаю, что их количество приравнялось к количеству театров. На Соборной площади ежегодно проходят "Парад Победы", все мероприятия посвященные "Дню города".
Находясь в Омске, я с наслаждением гуляю по Любинскому проспекту, улице Ленина. Здесь не ходит общественный транспорт. Здесь все дома - архитектурное наследие и богатство. Все постройки стиль барокко конца -18 начало 19 века. Также как все приезжающие видят здание железнодорожного вокзала с великолепной лепниной,  так я глядя на эту красоту архитектурных творений, всегда задаюсь одним и тем же вопросом. Строить сейчас разучились? Или все архитекторы сплошные бездари? Вроде, появились новые возможности, техника. А построенные здания в 20 веке такие страшные, однотипные, за которые становиться просто стыдно перед будущими поколениями. "Дом Офицеров", в этом здании прошли мои лучшие  студенческие годы. Широкая мраморная лестница, огромные зеркала от потолка до пола в позолоченной раме. Здесь в платьях с кринолинами, дамы с веером в руках спускались из танцевальной залы, где еще сохранился паркет. Тут слово сказанное шепотом, отдает громким эхом во всех уголках. Здание Медицинского университета, по улице Ленина тоже постройка конца 18 века. Умели тогда жить, творить и делали, как говорится, на совесть. Где же теперь эта совесть? Гуляя по Омску обращаешь внимание на многочисленные хаотичные рекламные щиты, даже в Уфе нет такого количества рекламы на баннерах, как тут. Они наставлены кругом и всюду, их так много, что устает глаз и отвлекает не только меня, но и  любого водителя. Омск застраивается многоэтажками с фасадами из стекла. Панельные дома уходят в прошлое, на замену им приходит монолит. Ритм жизни, здесь суетливый по сравнению с Уфой. Это в Уфе ритм спокойный, размеренный, неторопливый. Деревья в Омске  не подстрижены, как в Питере или Уфе, газоны тоже. Город миллионник, но грязь, это первое что мне бросилось по приезду из Павлодара. Грязь, снова я отметила про себя, приехав спустя несколько лет из Уфы. Ну почему Омск грязный? Почему не убирают окурки, семечки, бутылки на остановках?  Почему не подметают и не моют улицы, остановки?  В городе много бомжей, в отличие от Уфы.
" Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют" - вспомнила я строчки из поэмы А.С.Пушкина "Цыгане" не случайно. Далеко нынче от Бессарабии сегодня ушли цыгане, но у меня такое чувство, что все они поселились в Омске. Особенно много их на остановке "Магазин", "Старый Кировск", "Механический завод". Их деятельность - попрошайничество с детьми или того лучше - гадание. Правду никто не скажет, а вот обманут в два счета. С этого и началось мое знакомство с Омском. Куда я приехала студенткой из города Павлодара (об этом городе я тоже напишу). Кстати, чему я была удивлена в Уфе (о ней я уже писала), так это тому, что совершенно нет цыган. Как так выходит, что им неинтересна Уфа, и они ее объезжают десятой стороной, но там их не встретишь, вот такой парадокс.
Большой китайский и вьетнамский рынки раскинулись перед остановкой "Континент". Эти рынки появились в 90-х годах. Одежда здесь конечно не качественная, с запахом фенола, но за неимением другого, народ спешит и выстраивается в очереди, здесь же всегда под ногами путаются цыгане со словами: "Ай, хорошая, давай погадаю". И вот тут главное не зевать, а то можно остаться и без сумки, и без кошелька. Качественный товар из Турции, Польши, Германии можно купить в Торговом центре "Омский" либо магазин "Флагман". В ТЦ "Омский" можно вкусно пообедать: капустные котлеты, морковные, свекольные. Разнообразные  пирожные, блинчики и  с различной начинкой и пирожки.  Сейчас в Омске тоже стали открываться пекарушки, кулинарии, кофе быстрого перекуса.
Полноводная  река "Иртыш" разделяет город на правый и левый берега. Протекает тут и небольшая речушка "Омь". Чтобы добраться с одного берега на другой есть три моста "Ленинградский", "Метромост", через "Телецентр". Когда ходили трамваи (1990-е годы), было легко и просто добраться из района Нефтяников от остановки "Кристалл" на левый берег в спальный район на "Автовокзал", но потом  местные власти решили построить метро, и убрать трамваи и трамвайные пути. В результате - есть подземный переход на библиотеку  имени  А.С. Пушкина, стоимостью, как само метро, а о  строительстве метрополитена все благополучно забыли и не вспоминают. Теперь автобусы, маршрутные такси ходят переполненные с большим интервалом, в час пик в городе постоянные пробки. Для автобусов выделенной полосы нет, как это в Уфе или Питере. Как результат - в часы пик город парализован. В пробке можно стоять до 20-30 минут (по мосту "Телецентр" или тот же "Ленинградский"). В автобусах оплата производится при входе, что очень неудобно. После Уфы приезжая в Омск, я неоднократно попадала впросак. Когда усевшись в автобусе на удобное место, смотрю по привычке в окно, вместо того чтобы сразу оплатить проезд. Водитель начинает кричать, что зайцев не возит. Но я, интеллигентная женщина не беру это на свой счет. Он продолжает, что не тронется с места, пока все не оплатят. И только тут я спохватываюсь, как неудобно вышло. Ну, у каждого города свои правила.
Все в Омске было бы замечательно, если бы не выбросы в атмосферу. По данным OM1.ru 24 августа 2022 года Минприроды выявило превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.  В воздухе содержалось 1,7 ПДК оксида углерода, 1,16 ПДК взвешенных частиц РМ2,5 и это не единичный случай. От выбросов  многочисленных заводов, а их действительно немало на территории Омска перечислю только некоторые: "Газпромнефть-Омский НПЗ", ПАО "Омский Каучук", "Автогенный завод", "Тевризнефтегаз", "Омский завод промышленной и бытовой химии", "ООО Омсктехуглерод" и т.д. город окутывает дымка, и горожане вынуждены этим дышать. Скажу к слову, проживая на левом берегу, я не всегда могла открыть в квартире окно, из-за неприятного воздуха содержащего  определенные примеси выбросов. Хотя при всей этой экологии, в Иртыше еще водятся раки и даже есть стерлядь. Весной в Омске цветет тополь и тополиный пух, жара, как там, в песне поется?  Но суть одна, невозможно открыть глаза, рот, грустная картинка для аллергиков, да и вообще неприятно. Но оказывается можно жить и без тополя, как это сделали в Уфе. Однако омичи привыкли и не сетуют, в общем. Здесь обучается много студентов, это в основном приезжие из ближнего зарубежья, и местные жители. Поэтому когда встает вопрос о работе, честно скажу, с работой непросто. Каждый старается пристроить своих -  сына, дочку, родственника одним словом. Будучи дипломированным специалистом - я долгое время не могла никуда устроиться. Без опыта не берут, а с опытом есть свои. Было как-то так. Мужу тоже приходилось искать  и менять работу каждый год. Последнее время молодежь уезжает в такие города как: Тюмень, Новосибирск. Москва и  Питер пользуются  у омичей меньшей популярностью из-за своей отдаленности. Конечно, в основном уезжают инженеры (свои кадры - ежегодно выпускаются из Технического университета), учителя и медицинский персонал.
Как обстоят дела с медициной в Омске? В Советское время, Омск славился  врачами. Сюда из Казахстана (недалеко проходит граница), из глубинок и деревень приезжали на обследование и лечение.  Сегодня всё, как и прежде, в городе свой Медицинский университет, где работают лучшие профессора, в соответствии с этим, готовят достойные кадры. Большой популярностью пользуется клиника "Ультрамед". Вспоминаю, как в 90-х годах все начиналось с маленького кабинета В.Тодоренко, самого лучшего в городе специалиста УЗИ, а сейчас это команда высококвалифицированных врачей, готовых всегда помочь и прооперировать. Есть и Онкологический центр, где борются за жизнь каждого пациента вне зависимости от возраста и статуса его социального положения. Стоматология "Спартамед" славится качеством своих услуг и гарантией здоровых улыбок.  Кстати про улыбки,  коренные омичи малоразговорчивые. И если вдруг вам встретится улыбчивый и добродушный  собеседник, однозначно - он приезжий. Сибиряки не любят "когда к ним лезут в душу ". Даже если вы заговорите первым, они не всегда поддержат беседу, скорее всего, промолчат. Сказывается климат? Менталитет? Нет, климат тут замечательный. Летом температура +25+30. Зимой тоже  хорошо и морозно-25-30 градусов. Много солнечных дней в году, пасмурных от силы пять дней. Обязательно есть бабье лето - тихое, безветренное с золотой осенью. Омские грибники осенью  в лесах собирают  полные ведра и корзины грибов, в основном это грузди.
Одним словом, город  Омск очень интересный, самобытный, культурный, театральный, старинный. На мой взгляд не хватает  только чистоты и  работы ладшафтного дизайнера. А в целом,  как поется в  известной песенке: "Все хорошо,  прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"!

15.09.2022г.


Рецензии