ДИП. Пушкин, Вертопрахины и простая баба Вера

Вертопрахиными А.С. Пушкин называл в шутку  (ли только) княжескую чету Вяземских

Коллега и вроде как друг Пушкина Петр Андреевич Вяземский (р. 1792) был древнего литовского рода из тогда пограничной с Московией Вязьмы
Его старше на два года супруга Вера Федоровна была из древнего славного княжеского рода Гагариных

Князь женился на княгине по «взаимной склонности» к шалостям юности известным методом «залета»: в  августе 1811 г. он был в подмосковном имении Гагариных, в игре княжна Вера бросила башмачок Синдереллы в пруд и юный Петр, любя быть первым во всяком конкуре и в половом отборе ДПР в целом, рванул, не подозревая о ловкой веркиной ловушке, саженками … простыл и слег;  ухаживала Вера … они сблизились настолько, что вырваться из усадьбы князь Петр мог только  простояв у алтаря и дав клятву под венцом брачевания. Свадьбу  сыграли осенью, не ожидая января по традиции пока невеста  Вера еще могла быть  похожа на невесту …

В браке супруги были дружны и исповедовали умеренную верность и определенную терпимость: они позволяли друг другу шалить и увлекаться «на стороне», но в пределах …
Если князь перебарщивал борща и слишком , увлекаясь,  забывался, то Вера жаловалась, на что словоохотливый муж увещевал: надо Вере исповедовать его веру терпимости, не надо выносить супружеские  счета и себя на публичную биржу и лучше рассчитываться тайно меж собой

Брак княжеский потому не казался строгим и Пушкин звал супругов Вертопрахиными, а княгиню еще и Ветраной:

(«<...> Adieu, князь Вертопрах и княгиня Вертопрахина. Ты видишь, что у меня недостает уж и собственной простоты для переписки». Вяземскому, [1 дек.] 1826 г.)

прим.
Пушкин пишет черновики для невзыскательных частных писем. Он ревниво следит за своим эпистолярным стилем, оберегая его простоту от возвратов к манерности карамзинистов. = см. Тынянов Ю. Литературный факт – ЛЕФ, 1924. — Прозвище Вертопрахиных (напоминающее действующих лиц комедий XVIII века) Пушкин применил к супругам Вяземским не раз = см. Модзалевский. Примечания: Пушкин. Письма, 1826-1830. Часть 9.
=
ВЕРТОПРАХ (1). Легкомысленный, ветреный человек .
Вертопрах и щелкопёр - В.В. Виноградов История слов = слово вертопрах (женск. вертопрашка), как показывает морфологический состав, образовалось из сложения основ: отглагольной верт и именной прах. Церковнославянизм прах здесь выступает в значении «пыль».  «Непостоянник, ветреник, человек в поступках, поведении и в речах своих весьма неосновательный, легкомысленный» (сл. АР 1806, ч. 1, с. 451).
«Легкомысленный, ветреный человек» (см. сл. Ушакова 1, с. 256)

(«…Тогда как ты хочешь, а уж Полевого ты пошлешь к <матери в гузно>. Прощай, князь Вертопрахин, кланяйся княгине Ветране, которая, надеюсь, выздоровела.
9 ноября 1826 г. Из Михайловского в Москву»)

Прим. у Степанов Н.Л. в ст. «ПИСЬМА ПУШКИНА КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР -1965» иное написание = «Ветрона». Ветр она!  Княгиня ветренна!

Или еще раз полнее:
«Ангел мой Вяземский или пряник мой Вяземский, вот я в деревне. Псковские ямщики не нашли ничего лучшего, как опрокинуть меня; у меня помят бок, и я не могу дышать. Няня моя уморительна. Лечит мне спину оподельдоком и заговорами от утина (не знаешь, что это по-здешнему? — боль в крестце), сочинёнными при царе Иване. И так они поэтичны, что о спине забываю, — пальцы сами просятся к перу. Adieu, couple si ;tourdi, князь Вертопрахин и княгиня Вертопрахина. Ты видишь, что у меня недостаёт уж простоты для переписки.»

Прим.
 couple si ;tourdi = ошеломительная пара…

Вера пережила  Пушкина почти на 50 лет …

Они сошлись близко в Одессе, куда Вера приехала летом 1824 на морской отдых с детьми и была дружна с Е.К. Воронцовой – жены главы Новороссии  и шефа Пушкина
Пушкин тогда ухаживал за супругой  шефа и вроде бы своего добился… = иначе его не прогнали  бы в ИТУ Михайловской губы
Именно от Веры современники узнали об этом романе
Позднее свидетельства о молве исходящей от княгине Ветроны оставил приятель Пушкина издатель, критик и профессор  СПб ун-та П.А. Плетнев в письме  Я.К. Гроту

Отношения связывает любовь-дружба (amitie-amoureuse) – приятельство с оттенком эротического восхищения, на особенности которых намекали многие пушкинисты и историки

Пушкин дал Вере исчерпывающую характеристику  = «простая и милая баба»!

Вера писала мужу о своих братских отношениях с поэтом, который чуть не каждый день приезжал к ней на загородный хутор:
Пушкин менее дурен , чем кажется…  часто ставит ее в затруднение, но еще чаще вызывает смех …
Я стараюсь держать себя с ним как с сыном,  но он непослушен как паж … как Керубин (влюбленный в графиню в Свадьбе Фигаро – комедии Бомарше)
Он совершает только ребячества
Наконец признание в увлечении больше сестринского: начинает дружески любить пажа…
Etc

Вера преследовала ону цель = вызвать ревность мужа  и ей удалось = он стал называть его ей «ВАШ Одесский Пушкин»
Была и еще цель – соперничество с полькой Браницкой-Воронцовой за ухажеров

И при этом Вера хлопочет о свидании поэта с женой его шефа

А затем обе помогают  планированию и организации побега Пушкина за границу Империи на корабле контрабандитов!

Нет, не простая была княгиня Вера … баба

Это она заявила о неустанном соперничестве мужа и пажа за славу поэтов и за подол женщин
Это она ничего не сделала при получении 4 ноя 1837-го двойного конверта с Дипломом рогоносца  на имя Пушкина
Это она упрекала Пушкина в бездействии в роковые январские дни 1837-го после святок, наблюдая  флирт НН с Дантесом  на вечере в узком кругу Вяземских-Карамзиных
Это она вызвала ревность мужа и возможно желание отомстить … Ведь князь ухаживал за Натали задолго до Дантеса  и та предпочла более молодого. Обидно.
Это она была у одра умирающего Пушкина и упорно звала мужа прийти проститься, чтобы не навлекать подозрения…

Письма Пушкина к Вере до ноября 1826 полны странных намеков  - типа приглашения попутешествовать в кибитке  вдвоем и «потолкаться локтями» итп Княгиня ответила = я слишком стара и слаба , чтобы  рыскать по большим дорогам … О какой «слабости» говорила 36-летняя княгиня,  которая 3 года назад родила csyf Петра и которая была близка к тому возрастe , когда женщина «ягодка опять»?

Взаимному кокетству был положен предел поздней осенью 1826-го: Пушкин известил свою простую и милую бабу о том, что у него появился «мой добрый ангел» - Софи Пушкина.

Прим.
У пушкиноманов есть версия = Диплом рогоносца для Пушкина задумал князь Петр и продиктовал сыну Павлуше …  Павлушу Пушкин в свой кабинет при кончине проститься не пустил. Как впрочем и Хитрово = Лизу Голенькую

Ну, фра, об этом мы уже терки терли …

 Но, фра, ну путай Верто-праха с Ветропрахом
Первый – вертит  пыль
Второй - пускает ветр в штаны


Рецензии