Археологические поиски в Орловском крае

14.01.2015

 Евсеев И.Е. Археологические поиски в Орловском крае летом 1907 года. Часть 2.

До наступления же этого момента нынешним любителям старины в орловском крае приходится довольствоваться сознанием что ко времени заселен нынешнего орловского края вятичами на территории его было далеко не малозначительное культурное наследство: свыше 80 известных ныне на пространстве Орловской губернии городищ до вятического происхождения говорят очень внушительно о достаточной культурной подготовке нынешней орловской территории пред приходом в нее рода Вятки.

   Курганная летопись в бассейне р. Оки говорить выразительно прежде всего об обряде трупосожжения , как господствовавшем способе погребения человека. Мною раскопаны следующие курганы: в группе гатьскаго могильника, у дер. Гати, в 7 верстах от Орла, в 3\4 вер. от гатьского городища, в лесу, из 37 курганов ( 237 в урочище Шанцы, 6 в Яндовище) раскопано 3 **) кургана; у устья Рыбницы, к скверу от сторожи, но направлению к Орлу, из 3 курганов -1, на игрище в лесном хуторе при с. Лебедке, на р. Цон из группы около 40 курганов раскопано 4; в дер. Плота на ручье Рудка- 1; в гор. Мценске, в городском прогоне между орловским шоссе и болховской дорогой, из 26 сохранившихся курганов раскопано 11; в с. Шлыкове на поле г. Белевцова. при устье р. Зушн из 15 курганов раскопано 8; всего в бассейне Оки раскопано 28 курганов. Сверх этого в бассейне Десны, у Вщижа, в Кальнице, из 10 заметных курганов раскопано 5. Итого 33 кургана.

----------------------------

*)А. Спицин., новые сведения о городищах Дьякова типа (Зап. Рус. Отдел Императорского Русского Археологического общества, т II), отд. стр-9.

**)В трудах Орловской ученой архивной комиссии 1903, стр-66, говориться о раскопках этого могильника покойным А. Шульгиным, В описании не указано, сколько курганов было раскопано, Я насчитал раскопанных до меня 8 курганов. Итого , теперь из этой группы раскопано 11курганов.

   Из них трупосожжение оказалось в 24 курганах, в 6 курганах ничего не найдено, в 3 курганах (по одному в Мценске, Рыбнице и Гати) наблюдалось обыкновенное погребение. Сверх сего в одном случае встретилось впускное погребение в верху насыпи на известковой подстилке. в одном также случае позднее погребение в боку кургана (оба случая в Шлыкове); в двух случаях (во Мценске) встретилось двойное погребение.

   Обстановка сожжения при погребении наблюдалась не одинаковая. Сожжете в насыпи кургана, на материке* встретилось в бассейне Десны, во Вжицкомъ могильнике. Здесь же найдены железный наконечник копья в насыпи кургана и остаток пережженой кожи у головы, по видимому, от сбруи.

  Сожжен на стороне кургана наблюдалось в Лебедке на р. Цоне и вь Шлыковской группе на Зуше. В курган всыпались при этом сожжении только пережженные кости с углями, иногда в очень незначительном* количестве. На верху кургана или на аршин от низа ставился горшок. На курганах лебедекой группы в горшке оказывались кости, в шлыковской группе не удалось определить содержимого горшков, так как горшки были разбиты и под ними наблюдался перегной.

  Наиболее аффектно обставлялось сожжение трупа в мценской группе курганов. Здесь это сожжение производилось на особом эшафоте. Но пережженым остаткам жердей в обрезах насыпи можно было наблюдать, что для сожжения устраивалось подобие кровати из дубовых досок, утвержденных па воткнутых в насыпь жердях. На этой кровати труп продавался сожжению. Но для того, чтобы предохранить сгоревшие кости от обезображения при последующей засыпке их землею в кургане, на расстоянии аршина от сожженного трупа сверху устраивался помост из дубовых досок, на который и падала вся тяжесть насыпи. Насыпь обламывала помост, но он так плотно прилегал при падении к сожженному трупу, что вполне оберегал его от засыпки землею.

   При откапывании обожженного костяка нужно было всегда сгрести слой дубового перегноя около 1\2 - 1 вершков толщиною и под ним в виде порошка представлялись вполне сохранившиеся кости , так что определить положение костей, благодаря помосту, не доставляет никакого затруднения. Впрочем, полная обстановка из эшафота с помостом не во всех погребениях выступает с определенностью. Есть сожжения и без помоста. Находки при трупосожжении не могли быть обильны. Все-таки найдены железные гвозди от эшафота, граненая бусина, не спаянные кольца из низкопробного серебра. Оказались также и грубой выработки черепки горшков с остатками пищи.

   Обычное погребение, наблюдавшееся по одному разу в Гати, Рыбнице и Мценске, было однообразно; костяк полагался головою на запад, на левом виске, правая рука протягивалась к тазу, погребение совершалось на материке. По всех случаях костяк сохранился неисправно: ножные оконечности от колен оказывались истлевшими, тоже наблюдалось с левой рукой и оконечностью правой. Находки: в мценском костяке серьга из левого уха в виде кольца из низкопробного серебра, в гатьском женском костяке - браслет с левой руки, витый из проволоки, 5 семилопастных височных привесок низкопробного серебра, волосы (черные) и истлевшая повязка у волос, повидимому из шерстяной грубой вязи.

   Итак господство обряда трупосожжения в курганах по орловскому течению р. Оки и ее притокам для нас несомненно. Другие раскопки в пределах того же приблизительно района подтверждают наше наблюдете. Собственно в орловском и мценском уездах наши раскопки единственные, но в болховском уезде и далее в беловском тульской губернии в бассейне Оки производились раскопки многими лицами и все без исключения для этого течения Оки устанавливали трупосожжкение. Таковы раскопки в болховском уезде поручика В. Р. Апухтина. Из 32 курганов в 22-х у него обнаружено трупосожжение. Таковы раскопки в белевском уезде близ д. Федящевой 9 курганов и близ д. Воронец 6 курганов В. А. Городцова, близъ д. Голубочки Н. Ю. Зографа, в д. Городище г-жи Лавровой, в каширском уезде у д. Смедовки Ф. Н. Китаева (в 1885 г., 68 курганов).

-----------------------------

*)А Спицин, обозрение некоторых губерний и областей России в археологическом отношении.

Такие же результаты дали и раскопки в прилегающих к болховскому уезду частях калужской губернии: по течению Болвы, Угры, в мосальском и мещовском уездах *).

   Связь курганов орловского течения р. Оки с курганами дальнейшего среднего течения этой реки в пределах тульской и рязанской губернии, а равно с курганами притоков Оки в Калужской губернии указывает на однородность их происхождения, на принадлежность их одному племени и одной и той же эпохе. Наши болховские и мценские курганы составляюсь южную оконечность территории распространения этого племени, употреблявшего трупосожжение. При этом сплошная масса населения этого племени сосредоточивалась у нас только в болховском уезде; в мценском, а особенно орловском уездах мы склонны видеть уже несколько более позднюю колонизацию этого племени с севера к югу.

   К этому побуждает склоняться как сравнительно большая редкость населения курганного периода в этих уездах, так и сравнительно более молодой способ сожигания в курганах этих уездов. Древний способ сожжения на Цоне побуждает нас держаться мысли о другом пути заселения нашего края этим племенем , т. е. что, помимо первого пути с запада но Десне, Болве на Угру и Оку с ее бассейном и здесь вверх по течению Оки от устья Зуши к Мценску и Гати, был и другой более краткий прямой путь от Десны к Дону, а, может быть, и с юга к Цону. Проверить это предположение, при отсутствии раскопок по линии Брянск Карачев -Цон и обстоятельных исследований курских курганов, мы, покамест, не можем. Все-таки, судя по нашим наблюдениям, главная масса этих насельников курганного периода колонизовала бассейн Оки в орловском крае от севера к югу.

   Область курганов с трупосожжением, т. е. в орловском крае- болховский уезд, а вслед за ним брянский, мценский и орловский, принадлежит вятичам. Вместе с этими уездами Орловской губернии и прилегавшие к ней с севера и с-востока уезды калужской, тульской и далее московской и рязанской губерний- в пределах от рр. Болвы и Угры до Москвы и Зарайска в бассейне среднего течения Оки также входить в составь древней вятической территории: во всем этом районе господствовавший обряд в курганах -сожжение.

   Между тем нам начальный летописец среди суровых отзывов о нравах радимичей, северян и вятичей оставил драгоценное замечание об обычае этих племен, уже прекратившемся у северян и радимичей, по еще продолжавшемся у вятичей, сжигать трупы своих мертвецов на костре и сожженныя кости собирать в небольшой горшок и ставить на столпе. «И Радимичи, и Вятичи и Северъ один обычай имяху: живяху въ лъсахъ, якоже всякiй зверь, ядуще все нечисто, срамословье въ нихъ предъ отьци и предъ снохами, браци не бываху въ нихъ, по игрища межъ сели, схожахуся на игриша, на плясанье и на вся бесовскiя игрища и ту умыкаху жены себе, съ нею же кто свещается; имяху ясе по две и но три жены. Аше кто умряше, творяху тризну надъ нимъ, и по сем творяху кладу велику, и возложахуть и на кладу мертвеца сожьжаху и по семь собравше кости вложаху въ судину малу и поставляху па столпе на путехъ, еже творять Вятичи и нынъ» *)

--------------------------------------

*) Лаврентьевская лет. Изд. Имп. Арж. Ком. Стр 13.

Мы не можем поэтому никаким образом согласиться с А. А. Спицыным, будто „возможно, что и все окские курганы с сожжением относятся к тому же типу (т. е. типу приокских городищ, явно - по его словам - не русского происхождения), так как русские курганы в этой местности выступают, повидимому, не раньше конца XI в. и прямо с обрядом погребения не сожженного трупа" *). Летописец прекрасно знает, что вятичи жили па Оке и что даже в его время они держались старого и вышедшего у других племен из употребления обычая сожигать тела покойников.

   Наиболее часто встречаются в курганах нашего вятического района из погребальных находок семилопастные височные кольца, плетеные браслеты и кольчатые шейные гривны. Такого же рода находки известны и в курганах калужских, тульских, рязанских и московских -из района вятических поселений.

   Из курганов восточной и западной полосы орловского края только западные обнаруживают связь с курганами окскими. В курганах восточных, в елецком уезд, судя по раскопкам в 1896 г. близ с. Новоселецкого и с. Каменки, наблюдаются погребения степного характера - с медными находками, со скорченными ногами, с костями животных, с окрашенными костяками. В западной половине орловского края, в брянском уезде погребения значительно ближе к окским - вятическим, хотя все же представляют и различия. В брянском уезде до наших раскопох во Вщиже -производились раскопки в 1896 г. Еременкомъ близ д. Немеричи, Ивановичи, Козловки, Загорья, Алешин и Пеклина (32 кургана) и С. А. Чуевымъ в 1902 и 1903 г. у д. Пеклина (3 кургана), у устья р. Каменки (2 кургана), близ с. Вшижа (2 кургана).

   Преобладающий способ погребения здесь наблюдался, как и в нашей раскопке во Вшиже - трупосожжение: курган насыпался непосредственно над кострищем, на котором сожжен был труп (в 15 случаях у Еременки, в 5 случаях у меня). Рядом с этим типом, в таких же могильниках, наблюдался другой способ погребения: трупоположение на кострище, иногда в гробу, но большею частию без него (14 случаев у Еременки, 2 у С. А. Чуева).

---------------------

*А.А. Спицин, Городища Дьяковского типа Зап. Рус. Отд. Имп. Арх. Общ. т. v, отд.стр 32 .

   В подобных случаях при остове иногда встречались черноглинянные и другие горшки с простым вдавленным орнаментом и из украшений- височные кольца смоленского типа, браслеты, перстни, бусы, серп, гвозди, шейные гривны, ожерелья с лунницами, бронзовые поясные пряжки - розетки. Все это приближает обстановку курганного погребения в брянском крае к смоленскому погребению, если исключить из него то, что может быть отнесено к общерусскому обряду.

   Что касается курганов южной и юго-западной части орловской губернии, т. е. трубчевского, севского и дмитровского уездов, то по незначительным нашим раскопкам в трубчевском уезде, в группе курганов деревень Святое и Салтановка *). можно сделать заключение, что курганы туг принадлежать не вятичам, а их южным или юго-западным соседям, т. е. северянам или вернее радимичам. Более подробное исследование этого района должно быть поставлено в первую очередь при работах, на следующее лето.

  Общее мое относительно первоначальных по пашей летописи насельников орловского края -вятичей будет таково: Вятичи - исконное славянское племя, непосредственно родственное радимичам, северянам и кривичам. Отличия его от этих соплеменников в бытовой обстановке несущественны и обнаруживают некоторую консервативность этого племени. В орловском крае центром поселений вятичей был болховский уезд, откуда поселение их двигались вверх по Оке в мценский и орловский уезды.

   Пред приходом вятичей в VI-VIII в.в., орловский край имел уже значительное население, доступное исследованиям, покамест, только по одному проявлению их жнзни –городищам ,а не по могильникам. которые остаются еще не раскопанными . По всем данным население это было финского племени. Путем совместного пребывания на нынешней орловской территории вятичи восприняли от финских аборигенов географические названия рек, городов, поселений на финском языке, но затем повидимому, частию ассимилировали их с собою, части вытеснили к востоку. Определение и уяснение финских предшественников вятичей затрудняется тем, что наука не в состоянии еще точно различать черепа финского и славянского племени, а находимые при погребениях украшения материал не всегда надежный. так как у народов мало культурных эти предметы естественнее всего могли быть привозными, следовательно, доступными не одному племени.

-------------------------------------------

Об этих раскопках, произведенных Орловский церковным историко-археологическим обществом летом 1906 г. см. нашу брошюру «Кто были древнейшие насельники орловского края – вятичи». Орел 1906 г. стр 8-10.

   Было население и на центральных местах вятических поселений и в каменный век, но скудные научные сведения о нем ограничиваются только показанием его искусства при отделке каменных орудий к их непосредственным назначением. Судя но этой отделке, человек каменного периода прошел в нашем крае последовательно значительную школу первобытного искусства: от него остались орудия, начиная от грубых и кончая тонко отделанными, отточенными кремневыми разнообразными приспособлениями. Он знал орудия охоты, рыбной ловли, войны и, повидимому, земледелия.


Проф. И . Евсеевъ.

(Часть  2)

Часть 1. http://iozhinsbajin.livejournal.com/14343.html

Орловские епархиальные ведомости. № 37 \\1907 год.



https://yadi.sk/d/OUWFFxbGdxVq6 . (яндекс-диск)


Евсеев И.Е. Археологические поиски в Орловском крае летом 1907 года. Часть 1.

Краснощекова С. Д. Красницкий Л. Н. АРХЕОЛОГИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Орел - 2006 год.


Шульгин А. Н. «Археологические остатки в окрестностях города Орла». ТОУАК -1903 год.

Труды Орловской Ученой Архивной Коммиссіи. Орелъ -1903 годъ.
Археологическiе остатки въ окрестностяхъ г. Орла.

Только некоторые из археологических остатков в окрестностях г. Орла подвергались научным исследованиям. Такие  исследования излагаются здесь.

I. Остатки в побережьях реки Оки.


1) Городище у устья р. Цона.

На склоне левого берега р. Оки, у самого устья р. Цона, находится подковообразное городище, исходящий угол вала которого обращен к северу, а концы упираются вплотную к обрывистому известняковому берегу Оки и Цона. Наибольшая высота этого вала в исходящем его углу доходить до 5мет.\2.35с. и наименьшая по концам около 2мет.\0.93с. В исходящем углу вала имеется проход шириною  в 1.5мет.\0.7с. , с почти отвесными  стенками, почему можно думать, что там была калитка. Снаружи вала ров, очевидно несколько заплывший, спускающийся обоими концами к берегу реки; ширина его доходить до 8 мет.\3.76 с. в  передней части, а глубина там 3 мет.\1.4  с.

Во рву, у входа в городище, есть как бы ступенька, а против него спуск, видимо и то и другое, для удобства сообщения с полем. Грунт земли окрестностей и вала плотный лёс: почему все покатости хорошо задернованные, сохранились прекрасно, не смотря на крутизну иногда более 45°. Внутренняя площадка городища длиною, по берегу реки 54 мет.\25 с. ,а шириною около 32 мет.\15 с. Внутри городища есть несколько ям,  из которых: одна, в центре его  внутренней площадки, шириною и глубиною около2 мет.\1 с.,  яма у западного угла площади, длиною около 2.5 мет.\1.15 с., шириною 1.3 мет.\0.65 с и глубиною 1 мет.\0.48 с. подобная же яма в восточном углу и яма, меньших размеров  у западной крутизны вала при входе. Судя по остаткам  дерева и угля в последней яме, по кухонным остаткам и кремневым обломкам в угловых ямах, можно думать, что центральная была погребом, угловые – шалашом -землянкой обитателей, а последняя - их поварнею.

2) Могильники близ этого городища.

Метрах в 800 к С. от рассмотренного городища, находятся две группы могильных курганов;  из них более северная, в 15 курганов, разбросана вдоль легкого кряжа, в направлении с З-С-З., к В.Ю.-В., а другая, в шесть курганов, к Ю.-З. от первой в 16 мет.\8 с  на легком склоне к реки Цону. Все  эти курганы пораболоидальной формы, с боковыми поверхностями крутизною до 50°, хорошо сохранившиеся , поросшие дровяным дубовым лесом. Высота некоторых из них достигаетъ 2.25 мет.\1.95 с а ширина основания 7.5 мет.\3.5 с ,  большинство их несколько меньших размеров, а есть и очень незначительные. Вокруг каждого кургана имеются ровики, которые с западной стороны прерываются оставшимися полосками грунта как бы перемычками.

Во всех, раскопанных в 1896 году этих курганах, скелеты были найдены на горизонте окружающей поверхности земли, при чем: головы склонены к правым плечам, руки вытянуты по бокам скелетов, а ноги обращены к востоку. Почти все скелеты были найдены полуистлевшими, только один наиболее цельный имел череп с прямолинейным рубцом, как бы от удара меча; зубы этого черепа хорошо сохранившиеся.

Все найденные черепа с крутыми лбами, малыми бровными дугами, маловыдающимися челюстями и короткими затылками; конечности скелетов длинные, не толстые;  длина скелетов от темени до низа тазовых костей оказалась в 92 сантим. (0,42 саж.), а длина костей нижних конечностей 87 сантим. (0,39 саж.).

На месте пояса одного, почти совершенно истлевшего, костяка оказалась переломанная, решетчатая, поясная бронзовая пластинка. В насыпях этих курганов не оказалось ничего, кроме ничтожных черепков и одного кремневого обломка, в роде наконечника стрелы; ни признаков трупосожиганий, ни остатков гробов или подстилок, ни волос, ни украшений, ни остатков тризны не было найдено в курганах, только у головы одного скелета оказалась как – бы пустота около 30 см.

3) Городище у д. Гонючей.




Верстах в 9 к С. от г. Орла, на склоне левого, высокого берега р. Оки, между деревнями Пашковой и Гонючей, находится круглое городище. Вал его, в  С.-З. части достигает высоты 4 мет.\1.9 с и толщины 12 мет.\5.6 с , к выходу же, проделанному со стороны реки, вал становится ниже и уже. Ров охватывает городище со всех сторон и, только против входа, его нет; глубина его доходить до 3 мет.\1.4 с , ширина до 9 мет.\4.2 с . Диаметр внутренней площадки около 48 мет.\23 с .

Раскопок этого городища не производилось; местные крестьяне нашли здесь какую-то „железку" да „маленькую серебряную монетку с конем"; черепки попадались им не редко. Все это пропало бесследно. Городище вообще сохранилось очень хорошо.

4) Остатки сторожи близь г. Орла. 1

 На отроге правого берега р. Рыбницы, близь ее устья, находится три сторожевых кургана, высотою около 1.5 мет.\0.7 с , с диаметром основания около 6 мет.\2.8 с . Два из этих курганов, конические. расположены у самого края берега Рыбницы, а третий, четырех -сторонний - севернее их сажень на 100.

К востоку от первых двух, и севернее третьего имеются четырех -угольные ямы длиною и шириною от 12 до 18 мет\ 5.5 до 8.3 саж. и глубиною  около 2 метров, со спуском в них в роде аппарелей. Видимо это были шалаши людской и конский. Около третьего кургана находится курган -землянка, с остатками кухонного очага.

По росписи сторож 1571 г. кн. Воротынского, из г. Орла высылалась „сторожа за Оку на Рыбницу въ 5 верстахъ отъ города. 2 человъкомъ, гдъ пригожъ и усторожнъе". Очевидно эта сторожа была в рассмотренном месте.

II. Остатки на берегу реки Цон.

На западном конце отрога правого, высокого берега р. Цона, между деревнями Мерцаловкою и Городищем, в расстоянии 16 верст от устья Цона, находится почти  овальное городище, со внутреннею площадкою диаметром около 50 мет.\23 с . , хорошо сохранившейся вал, длинною в 175 мет.\81.5 с . , достигает высоты 3 мет.\1.4 с .

      Ров охватывает городище со всех сторон, наибольшая его ширина 10 мет.\4.5 с . и глубина около 2м\1с. в восточной его части, в западной же его части он ничтожен. Въезд в городище с северной стороны, шириною в 2.3 м.\1.1с. , прикрытый дозором, с западной же стороны имеется узкий выход с двумя спусками, расходящимися от него в виде аппарелей.

С восточной стороны городища, в 27-30метрах от него, находится наружный низкий вал, с мелким, впереди него, ровиком. От южного конца спускается в южный овраг хорошая, довольно пологая дорога, в виде дуговой аппарели.

Внутри городище, в южной части его площадки, есть продолговатая яма,  видимо шалаша, и при ней две маленьких; за наружным же валом есть пять видимо шалашных ям, а восточнее его четыре ямы, как бы погребные. Могильника поблизости не найдено, восточнее же городища крестьяне выпахивали иногда предметы домашнего обихода.

III. Остатки на берегу реки Нугря.

Городище между селами Жидким и Знаменским, на левом берегу р. Нугря у деревни Городища, что против д. Михайловки, между селами Жидким и Знаменскими, в стороне от дороги из станции Хотынца (Р.-О. ж. д.) в г. Болхов, в расстоянии от: г. Орла, по Наугорской дороге, 40 верст, Болхова - 31 вер. и от станции Хотынца - 26 верст.

Это городище находится на подошве левобережного склона долины реки Нугря: оно юго-восточною и юго-западною сторонами, прилегает к болотистому лугу дна долины этой реки, а остальными сторонами подымается по покатости склона. От реки Нугря оно отстоит на 129 метров.

Вал  городища образует квадрат, с закругленными углами, обращенными но меридиану и по параллели и охватывает внутреннюю площадку длиною и шириною по 78 метров. Этот вал, в западном и восточном  углах, прорезан кривыми проездами, весьма характерными, образовавшимися не случайно, но с точно определенною целью удобства обороны от вторжения.

Вал юго-восточной стороны городища идет по окраине болотистого луга, он без рва; по мере удаления от южного угла к восточному, постепенно подымается от 1,5 до 3 метров над поверхностью внутренней площадки и утолщается от 8 до 12 метров.

Вал юго-западной стороны, также на окраине болотистого луга, тоже без рва ; возвышается над поверхностью внутренней площадки на 1,5 метра, а над поверхностью луга - от 3 до 4 метров; он ограничивается со стороны луга обрывами, высотою от 2 до 3 метров. Заложение этого вала шириною в 6 мет.- у западного угла, и 8 м. у южного. Вал северо-западной стороны, такой же как первый, но только имеет наружный ров, шириною в 10- 15 метр., глубина которого увеличивается постепенно но мере удаления от западного угла к северному, от 0, до 3,5
метров.

Вал северо-восточной стороны, с заложением шириною в 15 метров, возвышается над поверхностью внутренней площадки на 3 метра и имеет наружный ров шириною в 12- 15 метров, глубина которого постепенно увеличивается от восточного угла к северному от 0 до 3 метров; покатость боков этого рва, прилегающих к валу почти отвесная. а противоположная- наклонена к горизонту под углом около 30°.

В средине вала северо-восточной стороны есть прорез *), в котором находят угли и куски не вполне  истлевших дубовых не больших брусьев, лежавших поперек направления вала. Против этого прореза, внутри городища, метрах в 10 от вала, находится пологая яма, ;диаметром в 12 м. и глубиною в 1.5 м. Кажется можно заключить, что в месте указанного прореза была или кухня, или жилье с топкою, а упомянутая яма служила погребом для хранения продуктов.

Исследованное городище могло быть обиталищем аборигенов, населявших берега Нугря и соседних местностей в отдаленнейшие времена бронзового или даже каменного веков, подобно тому как они населяли многие места нынешнего Орловского края, в особенности в окрестностях  реки Нугря, где оставили, после себя ясные следы и не малое количество археологических остатков.

Но вероятнее можно предполагать, что это городище было одним из числа тех городков засеки, построенной при великом князе Иоанне III и означенной на карте „Большой чертежъ" XVI века. В пользу последнего предположения говорить то, что находимые здесь брусья еще довольно крепки, что чрез городище пролегает дорога в направлении с юго-востока к северо-западу, т. е. поперек направления упомянутой засеки; что форма его квадратная, как вообще засечных городков, что проезды сделаны в углах, весьма целесообразно для обороны, особенно при существовании там на валу башни и, наконец, что величина этого городища соответствуешь величина засечных городков и острожков, о которых сохранились современный им описания.

Такое предположение еще более утверждается, при сопоставлении этого городища, с рядом существующих остатков городищ, начиная от „Водоцкаго" до „Дубенскихъ воротъ".
------------------
*) Шириною около 2 метров по дну. Местные жители нашли в  городище несколько монет средины XVIIв., который могли принадлежать не первоначальным., а позднейшим обитателям его.

Председатель Орловской Ученой
Архивной Koммиссiи А. Шульгинъ.
Членъ Koммиссiи Н. Тетера.


Доп.
1 Остатки сторожи близь г. Орла: О данной стороже при устье р. Рыбницы писал и И. Е. Евсеев в 1908 г. : «...Правый притокъ Оки, Рыбница, впадаетъ въ Оку въ 7 верстахъ отъ Орла, въ 1 версте отъ устья Цона, при деревне Рыбнице. У самаго устья Рыбницы, на мысу, съ правой стороны Рыбницы, заметно целое сооружение; четырехугольная возвышенность съ заметнымъ остаткомъ вала съ севера и востока, 138 шаговъ въ окружности, 31 шагъ ширины. Къ югу отъ этого сооружешя, у самаго берега Рыбницы, заметны два расплывшиеся кургана въ 1 аршинъ вышины. Къ северо-западу отъ четырехугольника, по самому берегу реки Оки, заметенъ ровъ, саженей 20 длины, отделяющей узкую полосу земли, около 3 саженей ширины, у самаго отвеса къ Оке праваго берега. Это-остатки сторожи, которая по росписи сторожъ 1571 года кн. Воротынскаго высылалась изъ г. Орла: «сторожа за Оку на Рыбницу въ 5 верстахъ отъ города, 2 человекомъ, где пригоже и усторожнее»…

Александр Николаевич Шульгин (1836-1911) - генерал от инфантерии,  герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, ученый в области механики, геометрии и кораблестроения.

Родился в августе 1836 года в Двинске (Даугавпилс), закончил кадетский корпус, а позже - Артиллерийскую Академию и Академию Генерального Штаба. В 25 лет начал преподавать механику и начертательную геометрию в Инженерном Морском училище и одновременно получил кафедру начертательной геометрии в Московской Академии. С этого времени Шульгин начинает писать статьи -по начертательной геометрии, механике, кораблестроению, составляет «Метеорологические очерки Финляндии» и издает учебник «Руководство механики».

Во время русско-турецкой войны 1877- 1878 г.г. начальник штаба артиллерийской дивизии А.Н. Шульгин отличился в ряде операций, а после ее окончания написал «Исторический очерк участия 69-го пехотного Рязанского полка в войне 1877 - 1878 г.г.»

В середине 90-ых годов XIX века Шульгина назначают Командиром 36-ой пехотной дивизии, штаб которой располагался в Орле. С этого времени жизнь и активная деятельность Александра Николаевича оказались связаны с нашим городом. С 1896 года Шульгин активно включился в работу Орловской ученой архивной комиссии, а с марта 1902 года стал ее председателем.

В 1901 году Александр Николаевич вышел в отставку в чине генерала от инфантерии и все время теперь посвятил краеведческим исследованиям. За период, оставшийся ему в конце жизни на любимое дело, Шульгин опубликовал два исторических очерка: «Минувшее Орловского края» и «Археологический очерк Орловской губернии», составил археологическую карту Орловщины, написал несколько статей для сборников «Труды Орловской ученой архивной комиссии» и сборника Орловского церковно- археологического комитета. В заслугу А.Н. Шульгину, несомненно, можно поставить то, что он, пожалуй, первым изучал археологические проблемы Орловского края и вопросы его колонизации.

(Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах")



Евсеев И.Е. Археологические поиски в Орловском крае летом 1907 года. Часть 2.

Евсеев И.Е. Археологические поиски в Орловском крае летом 1907 года. Часть 1.

Краснощекова С. Д. Красницкий Л. Н. АРХЕОЛОГИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Орел - 2006 год.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии