Первая история про Глупу, а так же Теплых Лори

- Смотрю ты сегодня засопливил? Наверное, в садике многие сейчас болеют? – поинтересовался отец, заходя в комнату игравшего на полу, в конструктор, сына.
- Да, так и есть. Почти все с соплями, а некоторые даже, к вечеру, начали кашлять…
- Наверное, совсем как топтуны с босоогами?
- А кто это такие, папа?
- А вот ты полезай в кроватку, и я тебе расскажу…
- Про Глупу? – не дав докончить, перебил Степан.
- Да, именно про нее. Поскольку мы давно собирались ее посетить, то сейчас самое время.
Степан поспешно закончив строительство очередной модели суперскороснтного и самого что ни на есть быстрого автомобиля, залез под одеяло. Отец включил теплый ночной светильник, стоявший у кровати, погасив люстру и начал свой рассказ…
Оставим ненадолго Клуну и отправимся в сторону чуть левее, чем дорога, по которой не летают на Землю котобусы, но на которой тоже интересно, если отсчитать второй день после начала космической радуги.
Вытянутая, как вкусная дыня, планета Глупа вращается совсем недалеко от Клуны и добраться до нее проще-простого, если умеешь летать, или того проще, имеешь проездной билет на котобус. Правда, лучше, чтобы был этот проездной в обе стороны, а то, вдруг, тебе быстро наскучит на Глупе, а может и того хуже, не понравится. Вращается она полгода слева направо, потом останавливается ненадолго, а затем, оставшиеся три четверти года справ-налево. Вот такая, получается, неопределившаяся в своих намерениях планета, одним словом, Глупа.
Топтуны и босоноги населяли Глупу со времен, когда незапамятные времена даже еще не думали начинаться. Однако, примечательнее было то, что там, на Глупе - этой холодной и малообитаемой планете, поросшей высокой пушистой травой и неуклюжими не то деревьями, не то кустарниками, что напоминают больше бочки с торчащими из вершины кроны парой-тройкой недлинных веток, не сильно кривых, но изрядно поросших мелкими круглыми, причём именно круглыми, вернее даже будет  сказать, шароподобными, лимонного цвета листьями,  водится Теплый Тори. И на нем, пожалуй, остановлюсь в самом начале рассказа и даже поподробнее. Теплый Тори - это громадный, с лилово- бирюзовой гривой, не то бык, не то лев, имеющий большую пасть и морду. Сходную с кошачьей, но при том, венчают его высокий и свободный от шерсти лоб -величественные рога, больше похожие на лосиные, нежели бычьи. Несмотря на свой угрожающий вид, этот исполин, имеет покладистый нрав, склонности, близкие к кошачьим в отношении ласк, только вот он не мурлычет вовсе, а все больше сопит, похрюкивая и причавкивая от удовольствия. Особенно, если почесать ему за одним из четырех, свисающих по обе стороны лба, ушей с длинными косичками запутанных волос. Теплый Тори живет, преимущественно в одиночестве, питаясь этими самыми круглыми листьями и утоляя жажду из множества чистейших прозрачно-зеленых ручьев, что в превеликом множестве протекают по Глупе. Иногда, в период, когда папонты на Клуне еще не начинали петь свои долгие песни, Теплые Тори собираются в небольшие, с десяток-другой голов, стада и неспешно, но, наверное, с какой-то, никому неведомой целью, идут на северо-восток, чтобы потом, почти на полпути, повернуть на юг и продолжить свое движение. Обычно, эти немногочисленные стада завершали свою сезонную миграцию раз, а иногда и два, обойдя всю Глупу. После этого они все, долго и нежно пообтиравшись вдоволь друг о друга, расходятся по своим делам, до новой встречи.
Впрочем, я совершенно отвлекся от наших виновников, из-за сходства с которыми, собственно, мы и обратились к рассказу про Глупу. Да и про дела Телых Тори, мне, увы, ничего не ведомо.
Итак, топтуны – существа милые, но неприятные, поскольку, часто,  шума от них больше, чем толку, а еще, их манера пускать свои лиловые сопли пузырями во время разговора, а особенно, во время еды, при всех, не всех оставляет равнодушными. В остальном же – это вполне дружелюбные, если только не приближаться к ним на расстояние длинны их носа, сложенной два раза, в то время, когда Глупа не вращается. Занимаются они сбором ягод и грибов, которых на Глупе так много, что топтуны слывут по всему пространству космоса лучшими знатоками и продавцами этих самых ягод и грибов. Сами они немаленькие, но много меньше, конечно, Теплого Тори, хотя и маленькими, как босоногов, их не назвать… Наверное ростом со среднего человека, когда тот сидит на табуретке. По виду они больше похожи на зубастых куриц, но только с о-очень длиным и задранным вверх клювом и большими, самых невероятных оттенков космической милионноцветной радуги, грустными глазами, да и перьев у них нет, а вместо этого, они имеют короткую, но волнистую шерсть серого, реже красного, цвета. Живут топтуны в больших общих домах, построенных, как и большинство сооружений на Глупе, из желтого камня, который надо добывать только ночью, а то днем, если его начать обрабатывать: пилить, или отбивать, то он быстро становится фиолетовым и превращается, тотчас, в песок. Но это хорошо известно босоногам, ведь именно они самые первые строители, причем, их мастерство известно и ценится не только на Глупе и Клуне, но и еще на паре-тройки планет уж точно. Сами Босоноги существа очень даже полезные, коренастые и сильные, хоть и не отличающиеся размерами… Они чуть больше нашего земного кота будут, но сил в них много больше, чем в десятке слонов. У них по паре рук к каждой стороны тела, пара ног, оканчивающихся лохматыми ступнями. При этом, сами босоноги абсолютно лишены шерсти. Их мохнатые лапы имеют по шесть, а иногда и по семь пальцев с крепкими желтыми когтями. Вероятнее всего желтые они от того, что они много работают с жёлтыми камнями, но может быть и иная причина. Отмечу, право, что этого никто не проверял, да и нет на то желающих, потому как, несмотря на свой радушный вид и дружелюбные, опушенные, как и некоторых собак уши, они очень громко кашляют при разговоре и тем пугают собеседника, отбивая всякую охоту с ними общаться. Если закончить описание босоногов, то их то ли лица, то ли морды, больше походят на рыбью голову, нежели на что-то другое. Говорят они, кстати, вовсе немного, в отличии от тех же топтунов, да и то все по делу и с большим умением, жаль только, что мало кто их слушает, а то, вероятно, многому бы смогли научится и даже узнать что-то совершенно удивительное и поучительное…
- А что, например, - протяжно спросил Степан.
- Ну, например, как из фиолетового песка делать зеленые замки, или оранжевые столбы…
Как ты понял, босоного занимаются строительством всего и для всех, кто только не попросит, или кто нуждается на Глупе. Например, есть у кого-то потребность  в большом жилом доме на всю семью, а то и не одну, или, может, есть не меньшая необходимость, а то и более острая, в строительстве вместительного домика для кукол, или неприступной крепости для солдатиков… Тогда-то и стоят они замки, вот, правда, как ни старайся , но у них эти замки и крепости, почему-то, всегда, получаются зеленые… Вроде бы начнут строить отличный красный, или даже синий замок.. Наберут фиолетового песка, воды из ручья, а глядь и замок получается зеленый…
- А я знаю почему так происходит, - взбудоражился сын.
- Почему же, - искренне удивился озадаченный отец.
- Ну как почему? А ты, наверное, забыл, что вода-то в ручьях зеленая и когда они смешивают фиолетовый песок с водой, то песок впитывает воду и становится зеленым. – с довольной улыбкой выдал Степан.
- А ведь и правда, наверное, именно в этом и есть причина. Непременно расскажу босоногам об этом, когда буду в следующий раз на Глупе. Может, Степан, ты еще знаешь почему столбы у них получаются только оранжевые?
Но на этот вопрос отец не получил ответ, поскольку Степан уже пару минут, как тихонько засопел, а довольная улыбка от разгаданной тайны цветных замков, так и осталась на его сонном лице.
Отец ещё немного посидел у кровати сына, поправил одеяло, с яркой оранжевой полосой и пошел в сторону кабинета, чтобы закончить рабочие дела и тоже лечь спать. Правда, он еще долго сидел за компьютером, и работа все не шла, ведь ему все не давала покоя мысль о причине, по которой босоноги строят именно оранжевые столбы. Ведь они берут все тот же фиолетовый песок и все ту же зеленую воду… -
- Спрошу об этом у самих босоногов, - неожиданно для себя, вслух, произнес отец и поняв, что поработать в таком настроении так и не получится, отправился спасть… Он долго еще не мог заснуть и в голове крутилось много мыслей, одной из которых, возникающей и пропадавшей, чтобы вновь, так же внезапно, возникнуть, была о предназначении этих самых оранжевых столбов…
В отличии от папы, Степан спал крепко и ему той ночью снились Теплые Тори, которые дружно брели куда-то далеко, а он шел рядышком, иногда, несильно прижимаясь к ним. Они были, действительно, очень теплые и очень мягкие. Степану очень хотелось во сне выяснить: куда же и зачем они идут, отчего поворачивают и идут дальше и, конечно, почему, большую часть своего долгого времени они живут одни, хотя могут быть со своими сородичами, или с топтунами, если те не будут против…ведь так, в компании с кем-то , скучно не будет совершенно точно. «Спрошу у папы»- подумалось ему, и он снова прижался к одному из стоящих рядом Теплых Лори.


Рецензии