Напиток счастья новеллы

Напиток счастья    

                (лицом к лицу)

В этот раз за окном звёзды тускло светили и как-то не навевали романтику. В звёздном сонме что-то не чувствовалось таинство жизни и укрепления потуг во времени. Эта картина была за Московским окном, где окна негасимого света стали потихонечку гаснуть после лучей вечерней зари, такой яркой и очень красивой, что редко бывает в столице.

За одним из окон две подруги вели душеспасительную беседу под дагестанский коньяк, который проливался бальзамом на душу в виде напитка счастья. Они уныло пытались выдать доброе за должное, но только пытались… (пытались, и то хорошо, бывает, что и такого не получается, как не пытайся). Ирина была очень задумчивая, её уши были опущенные, а глаза  всё время смотрели в одну точку, а Наташа Ирину пытала, как на допросе у следователя. Её распирал интерес в жизни подруги, и любопытство, что не имеет границ, ни вертикальных, ни каких-либо других, горизонтальных и маргинальных.

- Иришь, скажи, когда ты выйдешь замуж? - налила Наташа по маленькой, что обожгла их нутро ароматом  предгорий Кавказа.
- А, за кого выходить…? - совсем без надежды ответила Ира.
- Но ты же такая красивая, тебе всего 22? Скорее, уже 22… Будешь потом старой девой. Не уж-то никто тебе не понравился? - сгорала от любопытства Наташа.
- Понравились, двое… - махнула Ирина рукой.
- Тогда расскажи всё подробно в деталях, как познакомились и как целовались…? - хихикнула почему-то Наташа.
- Наташ, давай ещё по одной и буду рассказывать, а то на душе хиросима, а, от последней любви я теперь просто в ахере… (ахер – современное слово, запредельное, сильное удивление чему либо).

Наташа налила ещё раз по маленькой, что придало Ирине маленечко силы и развязало язык, который начал рассказывать.

***

Так, на улице встретились… Стою я с мольбертом, рисую зарю у Кремля, подходит ко мне молодой человек - махнула рукою Ирина, - молодой человек в красивом таком пиджаке, пиджак весь малиновый. Говорит, красиво рисуете и от души. Предложил прогуляться по Каменному мосту. Я мольберт свой свернула и даже картину не дописала.  Идём по мосту, а он говорит: - Хотите, я ради вас буду идти по парапету, по перилам моста. Я говорю, что не надо, а то упадёте прямо в Москву реку и искупаетесь в грязной холодной воде. А он говорит, что ради меня согласен на всё! Ну, думаю – не-нор-маль-ный… Снял пиджак, запрыгнул на парапет, пиджак накинул на плечи и идёт со мной рядом, потом глянул вниз, покачнулся, я схватила его за пиджак, совсем позабыв, что он просто накинут. Руками он долго махал, хотел удержать равновесие, но, не удержал… И прямо с моста прямо в реку, хорошо, до середины моста ещё не дошли, где высота была просто приличная - снова махнула рукою Ирина. - На набережной был военный моряк, спустился и в воду нырнул, спас его дурака. Я в службу спасения стала звонить, те после приехали, но, с другой стороны реки, пока по мосту переехали, пока развернулись, обоих их вытащили - схватилась Ирина руками за голову. - Мой молодой человек на меня стал кидаться и страшно кричать: - Что я очень плохая и хуже меня просто нет, от Северного полюса и до самого Южного нашей планеты!!!
- А если без мата?
- А если без мата, то просто молчал.
 Я пиджак ему отдала… Хорошо, что ещё до полиции не дошло, сказал бы, толкнула, была бы статья.
- Какая статья? - округлись глаза у Наташи от страшного ужаса.
- 105ая уголовного кодекса, от одиннадцати до пятнадцати лет лишения свободы, где я тебя вижу, а ты меня нет… - тяжко вздохнула Ирина и предложила Наташе ещё чуть по маленькой. - В тридцать семь на свободу бы вышла… - залпом махнула Ирина коньяк, что снова  напомнил предгорья Кавказа, - но всё обошлось, я после картину дорисовала, там была утренняя заря над Москвой и летящий мужик в реку с моста. Катрину всем показывала,  сказали, её написал сумасшедший художник - заплакала горько Ирина.

- Ну и ну, вот это любовь… - теперь схватилась Наташа за голову.

Тем временем на Москву снизошла темнота и та кухня, где коротали подруги, стала отсвечивать отблеском кафеля на стене возле плиты, на котором играли, отражаясь как в зеркале лики подруг, которые были словно святые. Лики подруг навевали какое-то таинство жизни, в тот самый период, когда было чему удивляться.

- Так закончилась моя первая встреча… - смахнула Ирина рукою скупую слезу.
- За такое, давай ещё по одной… - предложила Наташа, - такие встречи редко бывают.

Подруги махнули не глядя и закусили кислым лимоном. Потом они долго молчали глядя друг другу в глаза, лицом к лицу они долго сидели.

- Ириш, расскажи про другую любовь, про последнюю встречу? - попросила Наташа, и стала внимательно слушать.
- Тут и рассказывать нечего… Я долго переживала, ночами не спала, всё думала, как он живёт?
- Кто он? - спросила Наташа.
- Тот, кто с моста улетел… Нашла его пост в интернете, он со страха людей перестал узнавать, не помнит как его звать величать и, меня проклинает.
- Да уж… - схватилась за сердце Наташа, - вот это любовь с первого взгляда!

- Вторая любовь была интересней. Встретились в баре… Ему 42, на двадцать лет меня старше, богатый. Думаю, бог с этой разницей в возрасте, может картины продвинет, там деньги нужны, может, на что-то способен, там, в плане любви. Меня угощает, одеколон дорогой, не иначе, настоящий французский, весь тщательно выбрит и деликатен, на секс даже намёков не делает, цветы подарил, букет дорогущий! - всплеснула руками Ирина. - Стали знакомиться, его звать Артур, говорит, моя грудь его просто смущает. Кем работает, сразу не поняла, сказал, заведует душами. Души мол, переделывает и форматирует. Я сказала художница неформалка,  протекционистская авангардистка. В основном акварелью рисую. Работы попросил посмотреть, я ему показала в смартфоне, он удивился, особенной той,  что последняя, где кордебалет на мосте, на мосту - поправилась тут же Ирина.
- А дальше что было? - спросила Наташа и снова налила по маленькой, под кислый и тонкий лимончик.

Тем временем, опережая стрелки часов, время быстрей побежало, коньяк стал творить чудеса в сознании девушек, где отблески в кафеле стали яснее, в отличии отблесков звёзд, которые стали почему-то кривиться. Но, на душе было – легче! На душе у подруг поселился простор, где жизнь разгонялась, кровь по жилам вдруг потекла с утроенной силой, а мысли неслись с такой дикой скоростью, как спутник летит по орбите. Семь километров в секунду, не меньше!

- Дальше Артур попросил другие работы, сказал, что ему они очень понравились, сказал, что работы продвинет, так как они заслуживают особенного внимания, мы обменялись с ним телефонами, я на небе от счастья. Всё хорошо. Ещё посидели, потанцевали. Говорит, смотрите туда, смотрите сюда… К чему, поняла только потом, когда он свиданье назначил. Сказал, приходите с работами, сволочь такая.
- А, почему именно сволочь…? - удивилась Наташа, - он что, был женатый?
- Нет, хуже…!
- Был извращенец?
- Ещё хуже!!
- Садист?
- Ещё хуже!!!
- Куда уже может быть хуже, когда хуже уже просто некуда…? - открыла Наташа нетвёрдой рукой холодильник, в котором смиренно стояла вторая бутылка хорошего дагестанского коньяка, что ждала своей участи, быть выпитой в скором времени.
- Как может быть хуже, сейчас расскажу… - вздохнула Ирина.

- Вот, приезжаю по адресу на такси, такси оплатил, я вся в высшем наряде, все деньги потратила на салон красоты, новое платье, причёска, всё модное. В мыслях уже на небесах,  мои картины на выставках, Лондон, Париж и Нью-Йорк стоят в очереди, корреспонденты пройти не дают. Но такси меня привезло по интересному адресу – центр психиатрии. Я чуть с ума не сошла, думала, адрес неправильный. Но адрес был – правильный! Артур меня встретил в белом халате, вокруг него тоже все в белых халатах, привели меня в аудиторию, где Артур был самый главный. Застыла минута молчания, все были светилы психиатрии, которые замерли и стали слушать Артура. Он говорит: - Дорогие коллеги, перед нами стоит пациент, по картинам которого мы можем поставить диагноз – шизофрения, которая является сложным расстройством у личности. Это молодая женщина, человек с виду нормальный, но, если судить по картинам, что она нарисовала, диагноз можно поставить только один – шизофрения в запущенной форме! Посмотрите её картины, заря над Москвой, всё хорошо, всё прекрасно написано, но там человек, который падает с Каменного моста! Такую картину может нарисовать только больной шизофренией! Представляешь, я тут не выдержала, во мне всё вскипело, я подошла к Артуру, что был на трибуне и так дала ему рукою по морде, что с него улетели очки… И тихо ушла. Был хеппи-энд, всё на этом закончилось… - горько всплакнула Ирина.

***

Обе подруги какое-то время молчали, потом посмотрели на звёзды, что своим синим светом заливали столицу, Наташе и Ириной сперва показалось, что звёзды сначала чуть-чуть улыбнулись, а после, потом, закатились таким заразительным смехом, которым они никогда не смеялись до этого тысячи лет, а может и миллионы…


                Андрей Днепровский – Безбашенный  (A.DNEPR)
                16 сентября 2022г


                (лицом к лицу лица не увидишь)


Рецензии
Респект, Андрей! Из за классных коньяков, распугали женихов!
Оказались женихи, вовсе и не лопухи...)))

Евгения Позднякова   16.09.2023 18:22     Заявить о нарушении
Евгения! Вы настоящая поэтесса... С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   17.09.2023 12:02   Заявить о нарушении
Нет Андрей, я- поэт. )))

Евгения Позднякова   17.09.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.