Сентябрь над Пышмой

 

      Усталость. Очень тяжелое лето. Слава Богу, позавчера травматолог разрешил мужу разрабатывать коленный сустав – сгибать, разгибать, двигать во всех направлениях. Слава Богу! Три месяца. А у людей – годы неподвижности и не только колена. И я еще жалуюсь сама себе.

      Но вот так. Каждый проходит то, что ему Господь посылает. Испытания не мы себе выбираем. И не можем понести то, что не нам послано. И терзаемся, когда не можем помочь. И вину чужую берем на себя. И не можем переломить ситуацию, и снова терзаемся совестью. Разве это правильно? А надо четко понимать, ЧТО в наших силах, ЧТО мы можем сделать и ЧТО – изменить не в силах. И молиться, чтобы Господь дал мудрость отличить одно от другого. Давно известная истина,  но редко вспоминается в критических обстоятельствах.

      Главное – не роптать, а нести свой крест, уповая на Господа и надеясь на Него.
 
      После визита к травматологу, усадив мужа в машину, не устояла от радости и своевольно взяв на себя инициативу, покатила на Пышму. Все лето мечтала очутиться там. Пол-сентября  минуло, а еще не золотая осень. Холодные две недели, но без заморозков.

      Не надышаться чистым лесным воздухом. Не насмотреться  в небо сквозь мохнатую зелень могучих сосновых лап. Не налюбоваться необозримыми заречными далями с высокого берега. Не навосторгаться синевой небесной, опрокинутой в почти затянутое ряской зеркало приречной старицы на изгибе русла Пышмы. Любимое райское местечко рядом с территорией заброшенного пионерского лагеря. Забор из почти колючей проволоки не мешает рассмотреть лес, заполоняющий его пространство – молодые сосенки на футбольном поле, черные прогнившие столбы и просевшие под зеленым мхом навесы для сушки белья около прачечной, затянутые порослью кустарника веселые полянки между дачками…

      Ещё несколько лет назад это навевало грусть, а теперь другие переживания заслонили её, отодвинули и даже свели на нет.

      Осталась Пышма, почти нетронутый заветный  уголок леса над ней, куда можно заглянуть, подышать, прогуляться и отдохнуть взором, душой,  мыслями, перезарядиться на позитив и набраться мудрости у природы, прикоснувшись к вечности.


Рецензии