Тюрьма или стройка? Action 1

Нет, нынче не праздник - День строителя, а обычные строительные будни. Проблемы!
 В РФ требуется 180 тыс. строительных рабочих! Где их взять? Это вам не "хухры-мухры"...Молодежь нашу СМИ, ТВ ориентирует,и уже давно- на красивую жизнь, которая может привести на ОЛИМП, а может и в тюрьму!Много подобных сериалов показывали нам ТВ!"Звезд и звездулек" низкого пошиба и всякой "поющей нечисти". Исчезли научные передачи, познавательные. Из задавили маргинальныне герои...

 Помню, как мой журнал "До 16 и старше" проводил  профориентационные беседы  на ВДНХ ,в павильоне "Культура" со школьниками и их родителями. Ориентировал,где учиться после школы? Выбор профессий в ПТУ был небольшой: парикмахеры, продавцы, менеджеры,повара, бухгалтеры... Рабочие профессии не пользовались спросом. Предприятия закрывались. Экономика страны - в развале. Товары , в основном,китайские и турецкие. Своего -почти ничего. Легкая промышленность  РФ заметно отставала от спроса. Дефицит - во всём! И на стройку молодёжь не рвалась.
Ребята мечтали о футболе,девчонки - о подиуме, уверенные в том, что там крутятся огромные "бабки". В те годы и американский президент не грешил этим бизнесом! 
 В конце прошлого столетия ,побывав в США, лично ,убедилась в этом, посетив игорный дом в ближайшей к Нью-Йорку Атланте. Говорили, что он принадлежат Трампу. А как ловко управлял "Челси" всемудрый Абрамович! Но не будем завидовать...
 Нам нужны строители, а где их взять?  ДУМАЙТЕ!
 А пока вы думаете, я расскажу о посещении не столь отдаленных мест,где отбывают срок наши зэки не за самые серьёзные экономические преступления.Иногда-  за мошенничество."Разводить лохов" на  деньги научились даже " барИшни", как их называла Фаина Раневская, воплощая на сцене и в кино знакомые образы, по которым  давно плакала советская тюрьма!А сейчас таких девушек, нацеленных на покорение столицы, увеличилось вдвое-втрое! Вот записанные мною для теле- и радиопередач, в разные годы, монологи и диалоги.

-Ну всё. Пропал. Сорвало "башню" мне!-
-Да, маячит долгий срок в тюрьме..
 И сколько, думаете?- спрашивает дознаватель.
-Шесть? - спешит с  ответом подозреваемый.
-Ошибаетесь,значительно больше!
-Понимаю, просто поторговаться хочется,-смущаясь отвечает мошенник. Надеюсь на  снисхождение власти.
- Ну, ну!
( продолжение,см. Тюрьма или стройка. экшен 2).


Рецензии
Извините, я про Тома. Я был молодой, учился в том числе и языку. Как-то в английском юморе нашёл. Как сумел перевёл, там была иллюстрация, зарифмовал. Было это более полувека назад. Спасибо за посещение. Изумрудная кнопочка.

Сергей Плетнев   21.09.2022 15:02     Заявить о нарушении