Отличие гордости и тщеславия. Джейн Остин

 Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же — с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.

          Джейн Остин, первая леди английской литературы(почти официальный титул)


От 27/12/2021:
--------------------

Джейн Остин превосходная писательница. Я прочла два её романа:"Гордость и предубеждение" и "Нортенгенское аббатство", два раза пересмотрела английский сериал "Гордость и предубеждение", очень известный, часто повторяемый на канале Культура(когда я его смотрела). По-моему, в каких-то аспектах Джейн Остин сильнее например Шарлотты Бронте, более поздней своей коллеги по перу.

И вообще, дам в литературе, искусстве и даже науке было не так уж и мало, особенно европейских - английских, французских, итальянских, да и российских.
Не было этого:первая женщина - профессиональный литератор(художник, ученый, математик и т.д.). Сейчас мне кажется, что всё это нам было навязно-искажено. Не Джейн  Остин первая европейская женщина-писатель, были блистательные имена и до неё, даже в так наз. средневековье(Маргарита Наваррская, Кристина Кастильская и тд Хильдегарда Бингенская), и не была Софья Ковалевская первой в истории женщиной-математиком, отнюдь. Даже не первая женщина-профессор. 18 столетие точно было богато на культуру, причем в ней участвовали и мужчины, и женщины, и гермафродиты(третий пол в нашей сегодняшней терминологии - певцы-кастраты и актеры, исполнявшие женские и юношеские роли). Далеко, как нам до них далеко, как до Луны.
 Может быть, это была предыдущая цивилизация,ибо  слишком мы несходны во всех видах искусств.
Да, кстати:всегда смущала фамилия "королевы английского любовного романа":Остин.
Может быть, у неё русские предки? Ост-Восток.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/223439.html
https://zera-cherkesov.livejournal.com/282363.html

17.09.2022 16:05

© Copyright: Зера Черкесова, 2021
 https://stihi.ru/2021/12/27/8952


Рецензии