8. 8. 0. Меннонитская колония Хортица

 На площади около 130 км на днепровском острове Хортица возникли первые деревни одноименной меннонитской колонии в России. Зимой 1788 года 1000 пресских меннонитов отправились из Гданьска на земли недалеко от Черного моря, выделенные им Русскими. Территория поселения будущей колонии Хортица располагалась недалеко от нынешнего города Днепро (Запорожье).

 Делегаты в Россию:

 За несколько месяцев до этого меннонитские „делегаты“ предприняли разведывательные поездки на восток, чтобы осмотреть подходящие поместья в России и договориться о благоприятных условиях поселения с российским правительством.

 Наряду с гарантией неограниченной религиозной свободы право на собственное самоуправление рассматривалось, прежде всего, как важное условие для меннонитских переговорщиков. Важные посреднические услуги в этом процессе оказал дворянин Георг фон Траппе, находившийся на русской службе.

 Причины эмиграции в Хортицу:

 В апреле 1787 г. прусский король Фридрих Вильгельм II, хотя и подтвердил западно-прусским меннонитам в своей империи их права происхождения, то есть, в частности, освобождение от военной службы, но в то же время объявил им о будущих ограничениях на приобретение земли.

 Естественный рост прусских поселений меннонитов должен был быть серьезно ограничен для следующего поколения. Это вызвало большие волнения в прусских деревнях меннонитов и вызвало у семей желание покинуть родные места в низовьях Вислы.

 Политика России в отношении поселений на Черном море:

 Русские рекруты в Данциге и Уне, а также в деревнях Вердер были частью обширной правительственной кампании по заселению территорий на Черном море, завоеванных во время войн России с Османской империей (Турцией).

 Многие другие немецкоязычные поселенцы, в том числе многие прусские лютеране, также поселились в этом районе примерно в то же время или в течение следующих нескольких лет. Наряду с этим, однако, славянские поселенцы из внутренних районов России, а также иммигранты с Балкан, в первую очередь болгары, также играли все большую роль в заселении Новороссии.

 Первые годы Хортицкой колонии:

 Восемь деревень были первоначально основаны меннонитами в Хортице, в которых в подавляющем большинстве проживали представители „фламандского“ общинного направления. После первоначальных трудностей, с которыми столкнулись новые поселенцы в непривычном климате на Днепре, колонии удалось добиться постепенного экономического подъема.


Рецензии