8. 8. 1. Экономическое развитие в меннонитской кол

 Несколько факторов способствовали экономическому развитию меннонитской колонии Хортица в течение 19 века: помимо материальной и финансовой поддержки, оказанной ей российскими властями, которые проявляли большой интерес к сельскохозяйственному освоению вновь завоеванных территорий в „Новороссии",  Колонии  в частности обладали правом на  самоуправление.

Деревни на Хортице были очень рентабельными. Кроме того, последующая миграция из Западной Пруссии, продолжавшаяся до 19 века, значительно увеличила число поселенцев-меннонитов.

 Сельское хозяйство и торговля в колонии Хортица:

 Первоначально колонисты-меннониты пробовали свои силы в выращивании зерновых, а постепенно и в овцеводстве. Наряду с прядильными и ткацкими фабриками, именно здесь были установлены первые экономические контакты с соседями, не являющимися меннонитами.

 С реформами меннонитского фермера Иоганна Корни, начавшимися в 1830-х годах, экономика меннонитов в России еще больше диверсифицировалась, поскольку теперь они также стремились заниматься виноградарством и шелковой промышленностью.

 Промышленное производство в Хортице:

 Во второй половине 19 века началось быстрое расширение промышленного производства: небольшие ремесленные предприятия первых поколений превратились в более крупные промышленные предприятия, которые, например, в области сельскохозяйственного машиностроения, также приобрели общерегиональное значение.

 С расширением сельскохозяйственных угодий на реке Хортица в результате только что возросшего спроса на пшеницу в Западной и Центральной Европе значительно возросло значение Хортицкой мукомольной промышленности.

 Деревня Хортица и промышленный поселок:

 Именно главное поселение колонии  село Хортица, резиденция старосты и волостного правления (волости), превратился в административный и промышленный центр поселения с собственной железнодорожной станцией. Наряду с этим промышленная слобода вскоре также взяла на себя важную экономическую роль в колонии Хортица.

 Расширение Хортицкого поселения:

 Несмотря на то, что в результате постоянного расширения колонии в окрестностях поселений меннонитов посевные площади выросли в общей сложности примерно до 160 000 га, колония Хортица уже была обойдена в развитии колониями меннонитов на Молочне, которые в экономическом отношении развивалась еще более динамично.


Рецензии