8. 8. 2. Дочерние колонии меннонитов в Хортице

 Однако расширение поместий меннонитов на Днепре последовало не только за быстрой интеграцией меннонитов во внутреннюю и внешнюю торговлю России, но и за резко растущим давлением на население.

 Колония Хортица стремилась избежать этого, основав дочерние колонии в окрестностях, но в конечном итоге и в более отдаленных частях Царской империи. Несмотря на постоянную эмиграцию, например, в Северную Америку, к 1910 году население меннонитов в колонии Хортица увеличилось примерно до 12 000 жителей.

 В то время как в первые годы в меннонитских деревнях колонии Хортица все еще преобладали религиозные разногласия, в поселении Хортица вскоре сформировалась общая общинная этнорелигиозная идентичность. Это в равной степени стремилось отделить себя от славянских серов, а отчасти и от немецких соседей хортицких меннонитов.

 Быстрое экономическое развитие и процветание поселений, постоянный контакт с западно-прусскими общинами меннонитов, а также повсеместное расширение системы образования, разработанной по образцу Центральной и Западной Европы, способствовали этим усилиям по разграничению.

 Политика русификации в Хортицкой колонии:

 Политика русификации их школьного образования и местного самоуправления, начавшаяся в 1870-х годах, особенно сильно ударила по меннонитам, привыкшим к большей автономии своих колоний в течение почти столетия.

 Кроме того, с 1874 года для меннонитов была введена альтернативная военная служба ( в Лесном хозяйстве или Санитаных частях). Однако настоящей катастрофой в истории меннонитов начиная с 1914 года, стала Первая мировая и последовавшая за ней гражданская войны.

 Колония Хортица в Первой мировой войне:

 В то время как период между 1915 и 1917 годами также был предназначен для колонии Хортица, фактической принудительной экспроприации ее земель все же удалось избежать, но с началом Гражданской войны в России ее положение значительно ухудшилось.

 Черноморские поселения оказались в центре боевых действий Гражданской войны в России. Результатом стали набеги, голод, эпидемии, бегство за границу и, в конечном итоге, полный упадок экономической мощи в колониях...


Рецензии