Конкретновспыхнуло нутро! Action 2

 Рабочая столовка. Остап с лицом Бендера, придвигает миску с чем-то сомнительным, размазанным ложкой и ,обращаясь к поварихе, спрашивает:
- Чем кормим, Муся?- И  тут же получает ответ: "Картошкой в  дэпрессии".
-Ш-о-о? - "Ну, пюре!-поясняет аппетитно  Муся.- Вроде картошка как картошка, но, слегка пода-а-авленная... Говорят , приплыла из Израиля! ( в разговор Остапа с поварихой включаются остальные).
-Это всё  израильтяне мухлюют! Там много наших одесситов! Они вокруг " Одессы-мамы" Украину построили, а сами потом слиняли в Израиль.
 - Наверно, думали , что там картошка будет расти лучше? Шоб я так жил!
- Да нет,-вздыхает  Остап, так и не попробовав "депрессивное пюре"...
- Такая уж судьба...
-Ой,-вздрагивает повариха, играя плечом, и указывая поварёшкой на "пёстрый" контингент едоков :
-Посмотри вокруг, у всех нелегкая судьба. Особенно, когда кирпич  может на голову  упасть...
-А если мимо  пролетит? - "Значит, не всё потеряно. Судьба смиловалась!"
-Надо проверить!-соглашается Остап, и просит Мусю угостить чем-нибудь съедобным.

... Муся- на "перекусе" торопливо покидает зал, так как опять переливается трелями телефон. " Не дадут передохнуть", возмущается Муся, вытирая руки о фартук.  Но быстро возвращается с блюдом,взятом прямо с плиты, где что-то  булькает .
- Опять за ОДЕССУ ШУКАЕМ? - спрашивает Муся.- А как Одесса ПОСКУЧНЕЛА И В ИСПУГЕ, горько смотреть?- сокрушается повариха.
-  А ведь, бывало...
-  Бывало всякое! Помню, в  траНвае, у одного пассажира чемодан увели, пока он обилечивался,- вспоминает Остап. Так этот обкраденный гражданинр,прямо "раком" всех поставил на выход! Мол, если чемодана не будет, будет как в Одессе!!
- И как было? - просит уточнить  Муся.
-В Одессе? Да, как всегда! Чемодан, конечно, не отдали. Поднялся шмон!! 

Но тут опять зазвонил телефон, и  Муся  удалилась. А это-надолго! А  разговор продолжался ...

- Бывало, на "посиделках" в клубе, под портретом Феликса Дзержинского, "дети лейтенанта Шмидта" травили анекдоты самого Сэма, Эн  Цыбульки. И смеялись до слёз... Щоб я так жил!- убеждал друзей Бендер-бей. Одесситам только дай повод пошутить-не остановишь, стИлько наболевшего! А чего не вспомнить?

- Советское время. Рабиновича вызвали в ОБХСС- Где вы взяли деньги на "Волгу"?
- У меня был "Москвич". Я его продал, переодолжил и купил "Волгу".
- А где вы взяли деньги на "Москвич"?
- Был у меня "Запорожец", я его продал, переложил и купил "Москвич".
- А где вы взяли деньги на "Запорожец"?
- У меня был велосипед. Я его продал, переложил и  купил "Запорожец".
- А где вы взяли деньги на велосипед?
- А за это я уже сидел.
 ... Люди как-то жили спокойнее,чем сейчас, с пониманием !А нынчеп  все лезут  нахально вперед!  Каждая личинка претендует на ЛИЧНОСТЬ! Смотришь на всё это, конкретно, нутро горит!

             ( продолжение следует. см. "ЛИЧНОСТЬ и личинки". Action 3)






















               
 


Рецензии
Уважаемая Эмма Дмитриевна!

С Вашим творчеством знакомлюсь потихоньку уже некоторое время и хочу выразить Вам своё восхищение Вашим талантом, гражданской позицией, неравнодушием к происходящему на Земле, профессионализмом литератора, Личностью в самом лучшем качестве из человеческих качеств!

Всё, с чем познакомилась на Вашей страничке, оставило впечатление понимания, согласия с Вашими мыслями. Несомненны литературные достоинства, всё читается с чувством удовольствия и солидарности с позицией автора. Жаль только, что аудитория равнодушная в своём большинстве к поднятым Вами проблемам! А мы, пожилые, не можем достучаться до осознания действительности у молодых!

Вам доброго здоровья и радости творения!

С любовью,

Людмила Мищенко   21.09.2022 16:45     Заявить о нарушении
Людмила, милая Людмила! Когда б все думали, как ВЫ!? То чаще б Солнце, заглядывало в КАЖДОЕ оконце... СПАСИБО за ПОНИМАНИЕ и ТЕПЛОТУ! С уважением.

Эмма Гусева   30.09.2022 07:32   Заявить о нарушении