Не прячьте ваши денежки... Глава 4

Поздней весенней порой.
Падая, листья шуршали,
Я возвращался домой.
Где меня долго так ждали….

М. Гулько


Каждый день приближает час «Ч»,
В каждом праве сургуч да печать.
Я хотел быть мишенью в луче,
Но не видел, за что умирать.

Все, что я хочу.   Алиса


Г Л А В А   4.   
Храбрец.

Ближе к вечеру, промозглым весенним днем, высоко подняв воротник куцего пальтеца, Виктор Павлович Горохов медленно брел в сторону собственного, ставшего чужим жилища. Вот уже вторую неделю, ему отчаянно не хотелось возвращаться  домой. Его обитель, его милую сердцу вотчину, захватила злобная ведьма. И как факт спальная комната уже была в глубоком тылу вражеской территории, зала с уборной на передовой, и лишь крохотна кухонька ещё как-то отражала нападки противника. Хотя, как небеспричинно полагал Горохов, и там уже сплела сеть вражеская агентура. Видимо тётушка в часы вынужденного отсутствия хозяина нелегальные заначки искала. Толи для себя любимой, толи для зятька старалась.

 Неторопливо бредя по городской алее, мимо укрытых инеем тополей, где на ветвях пробивались первые почки, Виктор бросил рассеянный взгляд на киоск, сиротливо ютившийся в сторонке. Ничего особенного, обычный киоск, печатной продукции. Ни бог весть какая редкость. Но теперь, когда средства вещания оккупированы врагом, стало ни до изысков. 
Рассеянно пробежав взглядом по полкам стеклянных витрин, он ностальгически охнул.

- Крокодил!

 Вещь во всех отношениях нужная, а главное, идеологически выдержанная. Чего сейчас, ох как не хватало. Горохов мыслями уплыл вдаль. Милое сердцу детство! И журнал, который он любил пылко и трепетно. Часами мог картинки рассматривать. Особенно когда про пьяниц и Гитлера, которого Русский Солдат вилами в рожу. Мммм вообще прелесть! 

Было время, он даже вырезал полюбившиеся картинки, бережно вклеивая в специально отведенный для этой цели альбом.  Да, было время! И вот сейчас завидев обложку любимого с детства журнала, внезапно понял, как будет коротать бесконечный вечер. Вот и десять копеек в кармашке нашлись. Ну а, дальше домой, релаксировать, пока мегера не съехала. Э-хе-хе, быстрее бы уж ….

- Первый, второй, третий. – Считал этажи Горохов, медленно взбираясь на «эшафот».- Ну, сколько можно терпеть? Хоть бы её уж бесы похитили, да унесли подальше, с зятьком в придачу. Эээээх, судьба злодейка! – Виктор Палыч вставил ключ в скважину. - Когда же горю конец?

- Клац! - Дверь внезапно открылась, и на пороге возник смутно знакомый тип.

 - Физкульт привет! – буркнул он, щерясь стальной пастью. Ну, и как водиться, в челюсть….

 Очнулся Виктор Павлович уже в спальне, изрядно помятый, но пока что живой, хоть и в путах. Даже на стул посадили. Видно, воспитанный жулик пошёл. Точнее, воспитанные! Двое их было. Один ещё так себе, терпеть можно, а вот второй явный псих! Так что дебаты пройдут сложные.

 - Ну, что очухался? – осклабился первый, который с фиксой во рту.
- На треть где-то. - Буркнул пленник. - Вы ко мне?
- К тебе Витенька! Ни к бабке ж?
 - Витенька? -Пришлось фокус настраивать.

Ага! Вот оно что, мужик-то смутно знакомый попался, с полгода назад вместе с Пяткиным в лабазе мутили. Славненько! Ну, точно его, рожа, только в свежих царапинах. Видно с бабой поцапался, либо с котом, что тоже в радость. Или с приятелем-мастодонтом? Тот кстати, тоже ничего, аппетитный. Здоровый гад, руки что грабли, ещё в носу копошит, блох ищет. Повязка на глазу. Марлевая? Виктор Павлович тихо охнул, признав бабкин бинт. А где же хозяйка-то? Он медленно огляделся, сразу заметив жиличку. Та лежала в углу у батареи в милых сердцу бинтах, даже кляп из них смастерили. Счастливая! Пленник ещё чуть скосил глаз и подметил битую в щепы скалку. Однако! Видно, старая бой приняла?

- Сильна! - Искренне подумал он. И  внезапно почувствовал зарождающее чувство симпатии к поверженному, но не сломленному союзнику.
- Эй! - Окликнул пленника бандит, - заснул что ли?
- Тут я.
- Значит, Горохов Виктор Павлович? - Начал тот, раскрыв корки паспорта.
- Он самый.
- Стало быть, ты мне и нужен. - Бандит, отшвырнув ставшим ненужный паспорт, бережно потёр исполосованную будто когтями щёку.
- Это она вас? - Пленник мотнул подбородком на раны.
- Она. - Не стал спорить тот сверкнув фиксой. Прибью гниду!
 - Хряпа, давай я её кончу! -  Предложил дружок с бинтами на роже.
- Не спеши Ботало, успеется, - отмахнулся Хряпа. – Пусть этот сперва покается.
- О чём это вы? - Не понимал хозяин квартиры.
- Не понимаешь? Хорошооо, поясню. По осени лабаз  "Баязет" помнишь?
- Базальт.
- Точно! Гнилое имечко. Так вот! Ты, баба за прилавком, и чемодан в клеточку. Помнишь?
- Ну.
- Гну! А как ментам меня сдал помнишь?
-Ээээ, не было этого, он сам пришёл.
- Кто?
- Мент! В смысле - менты.
- А чемодан где?
- Они и взяли.
- А ты рожу видишь? – Бандит ткнул пальцем в приятеля мастодонта. -  Мигну, и он тебя пополам сожрёт! Согнёт, то есть. Хотя и сожрать может, если попросишь. Всё ясно излагаю?
- Всё. Только чистый я, это менты саквояж увели. С них и спрашивай.
 - Хряпа, давай его щас, - опять влез в разговор Ботало.
- Да подожди ты! – Рявкнул Хряпа, - тут разобраться нужно. - Он вновь повернулся к пленнику. -  Так где товар жулик?
- Не знаю я ничего, у Пяткина спроси, он наверняка в курсе.
- С мертвецов ни спросишь. - Криво ухмыльнулся бандит. - А вот пока жив был, молчал в тряпочку, даже когда, утюгом в рожу. И после тоже, когда на части пилили. А значит, что?
- Что? - Эхом откликнулся Горохов.
- Ни при делах он! Стало быть, ты следующий. Или баба?
- Какая баба? - Вздрогнул пленник.
- Кассирша! Хотя думается мне, вы одна шайка-лейка.
- Да, ни мы это! - Только и смог пискнуть насмерть перепуганный Горохов.
- А кто?
- Хряпа, давая я……..
- Да заткнись ты, придурок! – Сорвался на крик Хряпа. – Не время ещё. Вон иди лучше бабку облапь. Только в меру! Паритет блюди.
- Ыыыы... - Ботало заметно склабился.
- Или нет! Лучше сгоняй на кухню, водки хряпни. Чую, их есть у него!
- Ыыыы!!!
- Постой! И я с тобой, за компанию. - Хряпа моргнул Горохову. - А ты думай пока, шевели мозгами. И с бабкой тут, не шали. Обижусь! - И бандит поволок сопевшего в ноздри приятеля на кухню.

- Это всё! - Понял пленник, - Хряпа-то ещё ничего, вменяемый, а тот второй точно прибьет. Сперва меня, а после и Таню. Факт! - Горохова затрясло. - Надо, спасать девку.  - Он вновь вспомнил прожитое.  - Было время, она помогла сильно, и словом и делом. Стало быть, его черёд. - Виктор Павлович тяжко вздохнул. - Жуть!

Все эти минуты он отчаянно думал, пытаясь найти выход, но липкий, леденящий сознание страх сковывал душу, путая мысли в ком. Страшно!
- Запомни Витенька! - Внезапно всплыли в памяти слова отца. - Трус не слабже героя, весь фокус лишь в том, что трус боится и ждёт, а герой боится, и делает. Запомни!... 

Вновь скрипнула старая дверь в спальню, и внутрь комнаты плавно втекли разгоряченные спиртным уголовники.

- Фух, ну и дрянь ты лопаешь приятель. - Проворчал Хряпа. - Сам варил или эта?
- Сам. - Не стал сдавать бабку Виктор. - Вполне зачётная требуха.
- Вкусная! - Неожиданно поддержал пленника Ботало.
- Кушайте на здоровье.
-  По нашей теме, что?
- Ээээ...
- Молчим? Считаю до двух. Раз, два...
- Дак...
- Ваше слово товарищ маузер. - Хряпа подал знак Боталу, деловито махавшему кухонным топором. - Готовсь!
 И узник принял решение.
- Стойте!  Скажу.
- Слушаю.
- Около года назад, мент, меня в разработку взял.
- Тепло. На чём спалился?
- На золоте. Точнее, на червонце царских кровей. В общем, опись, протокол, камера, и прочие радости. Вышкой даже грозился, ну и как итог, в стукачи записал.
-  Всё чинно и благородно. - Усмехнулся главарь.
 - А в сентябре прошлого года, меня куратор в лабаз к Пяткину пристегнул на место эксперта. Был у него там свой интерес. Дальше проще, вас выследили и взяли. И тебя, и поклажу.
- Значит, денежки у него?
- У него, родимого, Мунгалиева Тимура Ахмедовича. Тот ещё змей! А Пяткина ты зря убил. Ни в курсе он.
- А девка?
- Та и подавно.
- А если соврал?
- Можешь, у Прошки спросить. Мужичонка такой вёрткий, себе на уме, на обществе нумизматов трётся. Он меня ментам и слил.
- Добро! Адрес мусорка давай. 
- Не знаю я. Встречался с ним только в участке. Там, поспрашивай.
- А эта? - Хряпа мотнул башкой в сторону пленницы. - Она меня, опером каким-то стращала. Вроде, родственничком.
- Спроси, может и скажет чего. Только это, - Горохов помялся, - не трогай её, она тут человек лишний. Ничего не знает. Лады?
- Разберемся, - ощерился уголовник, выразительно поглаживая расцарапанную рожу. - Ещё новости будут?
- Это всё, пожалуй.
- Хряпа, я ну это……
- Что, невтерпёж чадушко?
- Ага! Измаялся весь.
 - Тогда делай!  - Бросил Хряпа, наблюдая как сверкнувшее лезвие, рассекло сгустившийся в отблеске света воздух...


Рецензии