И снова о войне

И снова о войне
Шел 1942 год. Моя бабушка Мария и дедушка Петр работали в бухгалтерии на Раменской фабрике.  У них было четверо детей. Старшей Тамаре уже было 15 лет, Галине 12 лет, сыновьям Коле и Володе было  6 лет и 4 года соответственно. Во время войны всем тяжело, но пока был Петр, они справлялись, а в 1942 году его призвали в армию. Мария осталась одна с четырьмя несовершеннолетними детьми. Петр только что построил дом, а одну стену сеней не успевал достроить. Он сделал каркас из досок и засыпал туда земли для тепла. Когда он ушел на фронт, Тамара ушла работать на завод, окончив всего семь классов. Она стала чертежницей. Галина была еще маленькой, но она прилежно училась и ходила в госпиталь с группой школьников, они показывали концерты. Ей также пришлось держать на себе весь дом. Полы они драили песком, чтобы доски были белые. Маленькие братья помогали ей. Запасов еды не было. Мария варила суп из лебеды или крапивы и заваривала эту смесь мукой. А мальчишки ссорились из-за куска хлеба. Им казалось, что брату дали больше кусок. Галине было их жалко, и она пыталась отдать свой кусок хлеба им, но мать не разрешила. Семье военного, ушедшего на фронт, давали карточки, но отоваривать их, надо было ехать в Москву. Мария работала в бухгалтерии, сводила балансы, и часто приходилось брать работу на дом, если не сходился баланс на копейку. Все расчеты велись на счетах. Иногда Марии приходилось сидеть  сводить баланс всю ночь. Конечно, голодная жизнь, страх за мужа и детей и работа, не прибавляли ей здоровья. Что, в будущем, привело к гипертонии. Марии работала на Раменской швейной фабрике, где шили рабочую одежду, а во время войны шили шинели и другое обмундирование для военных. Кстати, здание этой фабрики  в Раменском до сих пор стоит. Правда, фабрика, похоже, уже не работает. Мария и сама очень хорошо умела шить. У нее была старая ручная машинка ZINGER. Она перешивала свои платья и костюмы для своих детей. Потом собрала все, что у нее есть, и поехала с женщинами в Туркестан. Она хотела обменять вещи на муку, крупу и сахар. А ехать приходилось «зайцем», под сиденьями военных, лежа на полу. Военные все понимали, поэтому помогали.  Однажды Галя с мальчишками работали по дому, а соседка, проходившая мимо, крикнула им: «Ребята, идите к станции, там ваша мать на сугробе лежит с мешками. Дети взяли санки и побежали к станции. Там на обочине нашли мать. Мария немного отлежалась и немного пришла в сознание. Ей в вагоне под сиденьем стало плохо, но она просила военных, чтоб ее выбросили из поезда на станции Фабричная. Ее выгрузили, но у нее не было сил нести мешочки с едой, и она осталась лежать  на обочине железной дороги,  в сугробах снега, где и нашли ее дети. Они погрузили мать на одни санки, а мешочки с едой на другие. Сами впряглись и повезли свой бесценный груз домой.  Однажды Мария послала Галину в Москву отоваривать карточку, на нее должны  выдать  100г масла. А продавщица уговорила девочку не брать масло, его слишком мало, а предложила взять 2кг рябины. Галя подумала, что 2кг лучше, чем 100г. Но когда она принесла рябину домой, Мария поняла, что бессовестная продавщица обманула девочку. Но делать нечего.  В 1943 году приехал на два дня отец с фронта, привез свой паек. Галина потихоньку прицепила ему на хлястик шинели свою брошку, божию коровку. Петр обнаружил этот подарок, когда приехал в часть. Там на смотре ее заметил командир и приказал рядовому Рыбину привести одежду в порядок. Петр не мог понять, что у него не так. Потом нашли брошку, все развеселились. В 1944 году пришло известие, что Петр лежит в госпитале. Сначала все обрадовались, что он жив, но когда его привезла сопровождающая и рассказала, что у него не работают почки, и что жить ему осталось немного. Практически его привезли умирать на родину. Во время боя за Будапешт, когда воевали за каждый дом, когда кончились патроны и у наших солдат и у фашистов, сражение приняло вид рукопашного боя. Петр остался один против четырех фашистов, и они отбили ему почки. Теперь в семье появился тяжело больной. Доктор порекомендовал Марии кормить его арбузами, чтобы выводить жидкость из организма. Мария стала шить одеяла из клочков материала и пыталась продавать их. Она часами в выходной день стояла на рынке, но имя Мария означает «горькая», и ей не везло, никто ничего у нее не покупал. Однажды на рынке она услышала знакомый тонкий голосок сына Володи. Он тащил тяжелый бидон с водой, держал кружку в другой руке и кричал: «Кому водицы досыта напиться за копейку кружка». Слезы хлынули из глаз Марии. Но один военный, видимо, пожалел маленького мальчика и купил кружку воды. Через рынок на Фабричной из школы шла Галина. Она увидела растерянную и расстроенную мать. Взяла у нее одеяло, и отправила ее домой отдыхать. Мария ушла, прихватив с собой маленького Володю. А у Галины была изумительно легкая рука, и одеяло купили сразу, как ушла Мария. Они боролись за жизни свои и Петра как могли, но, к сожалению, болезнь победила. Петр умер, а Мария вырастила своих детей. Тамара так и осталась чертежницей, Галина стала учительницей русского языка и литературы, а Коля и Володя стали хорошими инженерами.


Рецензии
Ольга, светлой печали, добрые воспоминания!
Спасибо, по душе...
Трогательные...
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   16.03.2023 08:46     Заявить о нарушении