Наш М. Горький Несвоевременные мысли Ч. 1

Юрий Горбунов

 
Наш М. Горький «Несвоевременные мысли» 1917 года. Ч.1.
 — —————————————————————————————————————————————————————


1  

Максим Горький никогда не был профессиональным политиком. Членом партии большевиков одно время был. Поддерживал ее материально. Однако он был большим художником слова и опытнейшим журналистом. 

Как писатель к 1917 г. он проделал трудный путь от романтизма к критическому реализму, а затем и к социалистическому реализму. Нет другого такого писателя в ХХ веке, который от имени пролетариата внёс столько много новых идей как  во всемирную художественную литературу, так и в теорию литературоведения, эстетику, социальную философию. 

Поэтому-то так горячо любят простые труженики своего защитника и учителя. Поэтому-то так ненавидят М. Горького буржуазные писаки и болтуны, выдающие себя за "мыслителей" и "выдающихся" общественных деятелей. 

М. Горький был гениальным летописцем - Нестором - своей эпохи. Богатое воображение и огромнейший талант от бога, рождали те яркие образы, которые раз увиденные читателями в его рассказах и повестях, в сказках и легендах, навсегда оставались в памяти. Он рисовал великую революционную эпоху крупными мазками и описывал ее в таких подробностях, до каких не могли подняться даже самые талантливые профессиональные журналисты.

Речь пойдёт о его журналистике 1917 года - о его статьях, опубликованных в газете "Новая жизнь", издаваемой им с коллегами, и затем собранных в книгу "Несвоевременные мысли". Эта ОСОБАЯ КНИГА писателя. О ней пойдёт речь далее.  
В статьях он выразил своё недовольство поведением людских масс, действиями Ленина и росийских чиновников накануне, во время и после двух революций - февральской и октябрьской. Описывал события такими, какими он видел и, как ему казалось, понимал. Однако не всегда человек правильно может оценить обстановку. Даже такой гениальный ум, как М. Горький. 


2

Вооруженные винтовками солдаты после трёх лет империалистической войны вернулись в голодную Россию с фронта после трусливого отречения царя от престола. Миллионы контуженных и раненных. Ослабленная длительным отсутствием мужских рабочих рук деревня. Чуть позже сбежавшие за границу царские чиновники, не желавшие работать на победивший пролетариат, а также дворяне, аристократия, буржуа, купцы, интеллигенция. 

Убийства без суда и следствия, грабежи, бандитизм, воровство, грубость после февраля 1917 г. Падение нравов, насилие, унижение женщин вылилось на улицы городов. Упадок культуры, вывоз произведений искусства за границу - все это вместе взятое не могло не ошарашить культурного и образованного человека, привыкшего к порядку и дисциплине в общественных местах. Столь резкие перемены в стране не могли не привести в ужас и Горького. 

Он свалил всю вину за эти ужасы на Керенского, Ленина и большевиков. Будто не было Временного правительства!? Не было поражений царской армии на фронтах Первой Мировой войны!? Не было дезертирства и расстрелов офицеров и солдатских бунтов!? 
Он писал в тех статьях:

"Вообразив себя Наполеонами от социализма, ленинцы рвут и мечут, довершая разрушение России — русский народ заплатит за это озерами крови". 

"Сам Ленин, конечно, человек исключительной силы; двадцать пять лет он стоял в первых рядах борцов за торжество социализма, он является одной из наиболее крупных и ярких фигур международной социал-демократии; человек талантливый, он обладает всеми свойствами «вождя», а также и необходимым для этой роли отсутствием морали и чисто барским, безжалостным отношением к жизни народных масс.

Ленин «вождь» и — русский барин, не чуждый некоторых душевных свойств этого ушедшего в небытие сословия, а потому он считает себя вправе проделать с русским народом жестокий опыт, заранее обреченный на неудачу". 

И таких слов о вожде мирового пролетариата в тех его статьях немало. 
Газета "Правда" тогда писала об этой серии статей: "Горький заговорил языком врагов рабочего класса". 

М. Горький возражал: "Это — неправда. Обращаясь к наиболее сознательным представителям рабочего класса, я говорю: Фанатики и легкомысленные фантазеры, возбудив в рабочей массе надежды, не осуществимые при данных исторических условиях, увлекают русский пролетариат к разгрому и гибели, а разгром пролетариата вызовет в России длительную и мрачную реакцию.» (Из книги Горького. "Несвоевременные мысли"). 


Когда я впервые в 1988 г. прочитал эту книгу М. Горького, я не поверил, что наш Буревестник мог написать такие грубо ругать и революцию, и Ленина. 

В 1922 г. Горький уехал в Италию на лечение: опять началось обострение туберкулёза. Вернувшись через несколько лет в Советскую Россию, он смотрел уже другими глазами на страну и на ее народ. Он объехал пол-страны, радуясь за ту огромную работу, проделанную большевистской партией и лично Сталиным. За четыре оставшиеся ему года жизни он сумел навести социалистический порядок в русскоязычной и русской художественной литературе, собрать всех писателей на первый съезд и разработать теоретические метода социалистического реализма. Об этом съезде разговор ещё впереди. 



 3

Многие годы советской власти "Несвоевременные мысли" не публиковались. В лекциях о Горьком на филфаке нам об этих "Мыслях" не рассказывали. А зря!....
Как только высшую власть в культуре при Горбачёве захватили будущие швыдкоизаторы, они срочно начали публиковать  антисоветскую литературу. Таков их "интеллектуальный" и "культурный" уровень. Ну что с ними поделаешь: Рождённый ползать - летать не может!

Сегодня этой важной "работой" занимается многочисленное русскоязычное чиновничество. Все антикоммунистические, русофобские и антисоветские акции в последнее время планируются и реализуется Медынским и его командой. Толстощекому Быкову отведена роль главного клеветника на советскую литературу, советских писателей, на М. Горького в том числе....

Что и говорить, трудными были годы революции и Гражданской войны. Каждое из 14 империалистических государств прислали десятки тысяч своих войск для раздела России на 14 кусков. 

Как Горький относился к белогвардейщине и интервентам, расскажу чуть позже. 


 4


Однако сегодня хочется мне напомнить о контрреволюционных событиях 1991-1993 г., о деяниях президента Ельцина, марионетки Запада. Что сказал бы М. Горький, если бы он видел собственными глазами расстрел советскими офицерами и солдатами Верховного Совета, органа пролетарской диктатуры? Предполагаю, что он бы сильно возмутился не только действиями антисоветчика Ельцина, приказавшего расстрелять Белый дом, но и действиями советских генералов (министр обороны Грачев и его заместитель Кобец, генералы Евневич и Поляков, полковники Савилов и Тишин), исполнивших его указ № 1400. 

Что натворил так называемый "президент" со страной и ее народом? Он практически уничтожил экономику всей страны. Ввёл новую антисоветскую Конституцию. Передал государственные финансы в руки иностранных воротил. Раздробил однородное советское общество на антагонистические классы, сословия и секты. Запретил компартию и ликвидировал независимые профсоюзы.

Нашёлся ли среди русскоязычных либералов, среди тех, кто летать не может, хоть один честный и культурный писатель, запечатлевший все преступные антинародные, антисоветские акции Ельцина? Ни одного!!

Ни один из либералов не попытался описать картину расстрела Белого дома по его приказу 3-4 октября 1993 г. Ни один не опубликовал своих "несвоевременных" мыслей о тех кровавых днях.  

Честно оформить свои "Несвоевременные мысли" мог только М. Горький. Один Горький и никто другой. 


5

А вот его несколько "своевременных мыслей", применимых к сегодняшней ситуации в России, из той же книги: 

«Но говорить правду — это искусство труднейшее из всех искусств, ибо в своем «чистом» виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций...
«Для тех, кто уничтожает миллионы жизней, чтобы захватить в свои руки несколько сотен верст чужой земли, — для них нет ни бога, ни дьявола. Народ для них — дешевле камня, любовь к родине — ряд привычек. Они любят жить так, как живут, и пусть вся земля разлетится прахом во вселенной, — они не хотят жить иначе, как привыкли. 

«Политика — почва, на которой быстро и обильно разрастается чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважения к личности, — перечислите все дурное, что есть в человеке, — все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы. 
"Задача культуры — развитие и укрепление в человеке социальной совести, социальной морали, разработка и организация всех способностей, всех талантов личности, — выполнима ли эта задача во дни всеобщего озверения?"

Позднее М. Горький подверг критике свои ошибочные суждения, высказанные им в рассматриваемых нами статьях. Об этом речь ещё впереди. 


6


Не все с первого прочтения понимают смысла названия сборника М. Горького -- "Несвоевременные мысли". Другие понимают, но сознательно троллят, искажают его смысл. 

Почему он назвал мысли, возникавшие у него после февраля 1917 г. "несвоевременными" и никак не иначе? 

В молодые годы, как и многие писатели в начале ХХ века, Горький не избежал увлечения философией Фридриха Ницше  (1844-1900). В произведениях этого философа нашел он несколько "Несвоевременных размышлений" об истории, культуре, человеке. Тот доказывал, что удел современности – мелкие мыслишки, ничтожные страстишки, жалкие чувства. Надобно подняться над современностью и всмотреться в даль будущего. 

Ницше СДЕЛАЛ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОТКРЫТИЕ, что "...существует такая степень бессоницы, постоянного пережевывания жвачки, такая степень развития исторического чувства, которая влечет за собой громадный ущерб для всего живого и в конце концов приводит его к гибели, будет ли то отдельный человек, или народ, или культура."
Остановимся и вернёмся в наши дни. Есть ли у наших современников "бессонница", "переживание жвачки"? 

Разумеется, есть. Любая власть пытается пропагандой и агитацией, психологическими методами ввести в бессонное состояние людские массы. Убаюкивает его обещаниями и никогда их не выполняет. 

Откроем любой телеканал российский компаний. Каждому из них дано несколько ложных идей, которые они обязаны "пережевывать", "втюхивать" ежедневно. Диванные обыватели насквозь пропитываются этой ложью и ведут себя законопослушно. 

Если такое пережёвывание продолжается изо дня в день, у человека, населения целой страны развивается "...такая степень развития исторического чувства, которая влечет за собой громадный ущерб для всего живого и в конце концов приводит его к гибели, будет ли то отдельный человек, или народ, или культура." К восстанию, к революции, к «арабской весне»...  

Другими словами говоря, наступает время, глубокого духовного КРИЗИСА, который может привести определенные народ, государство, цивилизацию к хаосу и гибели 
Мы переживает такую эпоху, начавшуюся в 1917 г., эпоху  ГЛОБАЛЬНОГО перехода человечества от капиталистических отношений к некапиталистическим. Оно продолжается целое столетие, и нет у правящих буржуазных классов и сословий надежды на сохранение существующего в данный, текущий момент статуса-кво. 
Ницше утверждал, что подобное кризисное состояние может привести человечество и все живое на планете к гибели. Во Второй Мировой войне СССР спас человечество от гибели. Ныне вновь запахло порохом новой мировой войны. Кто сможет спасти человечество?

М. Горький понял идею, высказанную Ницше в ином ключе. Он был серьезно напуган тем, что наблюдал в 1917 г. в Петрограде после отречения от трона последнего Романова. Он пришел в ужас от хаоса, возникшего в городе - убийства, грабежи, бандитизм и пр. И он, описывая этот хаос, хотел предупредить  людей в своих "несвоевременных" статьях о той гибели, которую несла якобы людям и культуре революция. 

Ленин звал его переехать из Петрограда в Москву. Он переехал. Посмотрел на новую жизнь народа и прекратил печатание статей в «Новой жизни». Начался период составления летописи тех преобразованиях, которые происходили в СССР на его глазах. 

Уже в середине мая 1918 г. в одной из статей  Горький писал:
«Грязь и хлам всегда заметнее в солнечный день, но часто бывает, что мы, слишком напряженно останавливая свое внимание на фактах, непримиримо враждебных жажде лучшего, уже перестаем видеть лучи солнца и как бы не чувствуем его живительной силы… Теперь русский народ весь участвует в созидании своей истории — это событие огромной важности, и отсюда нужно исходить в оценке всего дурного и хорошего, что мучает и радует нас». 


(Продолжение следует)

Можно посмотреть этот цикл статей в моем блоге на razumei.ru
Я писал его пять лет назад. Для сравнения с нынешними временами.


Рецензии
"порядок в русскоязычной и русской художественной литературе" Кому нужен был порядок?

Григорий Аванесов   11.02.2023 06:59     Заявить о нарушении
Ошибка в том, что Пешков стал Горьким, а Ульянов Лениным.
Порядок-яд=порок, литература держала нравственную культуру, дав макулатуру.
Тетрадь от слова тетрада и ствол двойного значения, Григорий. 14 февраля 1918 года был сменён юлианский календарь на григорианский без божьего благословения, что и показывает день рождения Хрущёва. В СССР бога убрали и он лежит в мавзолеи. Фараон как фара машины он. Учёба-ёлка, ствол-стол=в как шея+в=швея.
Слово "грешить" от шить, наряд-яд народ. Алкоголь-ль=Гоголь-мёртвые души.

Даша Новая   11.02.2023 10:40   Заявить о нарушении
Порядок нужен был рабочим. В царской России у пролетариата не было ни театров, не было права на создание пролетарского литературоведения.

Горбунов Юрий Иванович   23.02.2023 21:10   Заявить о нарушении
Даша, извините, я не понимаю ваших рассуждений. Они лишены логики и научной основы. Можете ли вы сказать, откуда вы берёте такие мысли?

Горбунов Юрий Иванович   23.02.2023 22:00   Заявить о нарушении
Почему Юра стал Юрий? "ИЙ" убрали образы-это сделали большевики из-за боли той соли как вы правильно написали, рабочему классу некогда в театры ходить. Московия стала Москва из-за Долгорукого. Рабочий класс начал пробивать правильный свет без гуманности, мани вместо манны и манка в голове.
Я родила дочь перед объявленным концом светом 21.12.2012 в медовый спас, атас как пела группа "Любэ" в эхо любви несформировавшейся, душу называли совестью и батюшки отпели в мёртвом теле. Четырнадцать-на=четырдцать, но не сорок и я стала сорокой как пела Линда про ворону. Четырдцать и учёные со святыми в стопоре как наука и религия, так как я Венера и это был путь пионера. Бога убирало СССР от непонятного пути иудеев с христианами, кабала-утверждение души в живом теле-это не психология и религия, а больше. Даша-душа=АУ Адам-имя ловушка души. Олег означает святой и стой, значит душо-тело, ключом открыла ту дверь из-за бандитов, так как мог отец был пандит. Санскрит-Индия и Урал.
Буратино-Бурито=АН, слепо прожили не любя.

Даша Новая   24.02.2023 05:38   Заявить о нарушении
«Для чего они разрушили СССР?» (Олег Юрьев)

А я часто задумывался...
Они не специально.
Не с умыслом, как говорится.
Исключительно из-за своего непрофессионализма.
Плохо это, или хорошо ?
Это уже вопрос имеющий ответы индивидуальные для любых мировозренческих позиций.

Александр Керенор 27.12.2022 17:59 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Без умысла стали олигархами в буржуазном олигархате:)

Олег Юрьев 29.12.2022 09:29 Заявить о нарушении

\Для чего они разрушили СССР?\ Советские коммунисты, на всех заборах, писали злорадный, но вполне справедливый лозунг:
«Двадцатый век - век конца колониализма!» http://www.proza.ru/2013/10/15/473
А потом, когда пришла очередь самого СССР, назвали его конец:
«Величайшей геополитической - катастрофой!»
Даже не спрашиваю, есть ли у них мозги...

Пётр Билык 02.02.2023 08:03 Заявить о нарушении

Хрущёв вынес Сталина из мавзолея в октябре1961 года. Пасха совпала с днём космонавтики в 2015 году-тетрада и слово "тетрадь" от него ли? Ельцин не ответил на вопрос, зачем рубим ёлки и Европа дала тропу трупа в повторе того фашизма. Есенин был русский фашист как пела группа "ДДТ"-небо под ногами. Девятов то говорит в небополитике. На шеи висел крест, на грудь повесили звёздочку для чего бы-это говорит об октябре-10й месяц-Путин и путь в путанице.
Сталин был грузин-Зин, сходи в магазин-магия слов и мафии-тупик. Высоцкий, ц=тс, жираф большой, не высокий, вы убрали-увы. Как лихо война всё разрешает, что начал Гитлер-пионер, раз бога нет, убить всех евреев, что убили Бога.
Венера была в пути пионера-вот она магия снова и мафия богатых уже не поможет. Четырнадцать-на=четырдцать, не сорок и берём иглу ежа, что начала ёлка. Закрытая ветка метро-орех расколол тот грех, горох и начинает фасоль-фас.

Даша Новая 23.02.2023 09:58
Олег Юрьев и буква "Ё" утверждается только в фамилиях, Юрий. Выбираются очень много способов как всё это вразумить. Слыша других, слышишь себя, я не одна, нас много и надо всё объединять как начал Горький с Лениным. Метро-О=метр, который был ещё аршин у рабочего класса и перейдут в чакру-покаяние не всех.

Даша Новая   24.02.2023 05:47   Заявить о нарушении