Спасенные

         Приближался полдень. Уже была готова стопка блинов, оставалось теста всего на 2-3 блинчика. Неожиданно раздался звонок. Протерев руки полотенцем, Ирина быстро направилась к двери. Открыла - на пороге стоял сын.
 
         Проезжая неподалеку от родительского дома, Сергей решил заехать в гости. Не виделись целых две недели. Ирина, поднявшись на цыпочки, расцеловала сына и на радостях подумала: «Как кстати затеялась с блинами». Она скоренько допекла оставшиеся, достала сметаны, варенья и творога. Муж заварил чаю, нарезал домашней буженины, малосольных огурчиков. Минут двадцать – и все уже сидели за накрытым столом, уплетая блины, кто с чем. Во время застолья обсуждалось радостное и долгожданное событие - поступление старшей внучки в институт.

         - По коньячку бы за такое, - посетовал папа.
         - Сегодня не получится – работа, машина, но на выходных это событие обязательно отметим. Настраивайтесь.

         Сергей распрощался с родителями. Спускаясь, в подъезде увиделся с другом детства. Договорились встретиться на следующей неделе. Вышел в приподнятом настроении. Был конец июля, летняя жара набрала силу, но легкий ветерок создавал небольшую прохладу. Солнце, прикрытое облачком, светило мягким рассеянным светом. Сергей сел в джип. Закрыл дверь. Завел машину. И вдруг услышал.
 
         - Что-то у тебя уж больно хорошее настроение. Охолонись!
Сергей напрягся и обернулся, готовый к отпору, но в машине никого не было.
         - Фу, показалось, - подумал с облегчением.
         - Выключи газ! – властно потребовал Голос. Сергей еще раз осмотрел машину. В машине никого. «Да что же это такое?! Шиза какая-то. Никогда такого не было. Вроде с мозгами все нормально всегда было», - с возмущением подумал Сережа.

         - Да кто ты?! Что тебе нужно?! Почему я тебя не вижу?!
         - Чем задавать ненужные вопросы, лучше посмотри, что за машиной.
         - Ничего себе - ненужные вопросы!
 
         Машина Сергея была припаркована перед домом родительской девятиэтажки. Напротив – частный дом Вадима, его близкого друга. На столько близкого, что Сережа был крестным его трехлетнего сына, тоже Сережи. Он повнимательней посмотрел в боковое зеркало.

         - Опаньки, а калитка-то Вадима открыта настежь и посередине красуется табуретка!
 
           Глазам Сергея явилась картина, увиденная в лихие девяностые. Его трехлетняя сестра долго просила маму погулять с ней. У мамы в тот момент на кухне жарилось, парилось, варилось. Даже при большом желании мама никак не могла исполнить дочкину просьбу. И сестренка решила самостоятельно свою проблему.

         Тихонько у входной двери поставила табуретку, залезла на нее и дотянулась до задвижки. Открыла дверь и ушла в зовущий ее мир, оставив настежь распахнутую дверь, а в проеме - сиротливо стоящую табуретку. Мама с Сережей, увидев эту картину испытали шок. Не дожидаясь лифта, они буквально слетели с пятого этажа по лестнице. Сестра играла в песочнице. Вокруг из соседей - никого! Но подсевшая незнакомая женщина, пыталась с ней заговорить. Сестренка же на нее не реагировала. Видимо мама все же успела внедрить ей в голову не общаться с чужими. В общем, все обошлось. Но пока сестра не подросла, пришлось отказаться от той задвижки.
 
          Сергею на работе была назначена важная встреча. Времени оставалось ровно столько, чтобы не опоздать. Однако увидев подобную картину в калитке друга, Сережа, не думая о последствиях, выключил машину, и направился к дому Вадима.
Пройдя вдоль своей машины, он обнаружил то, что изнутри увидеть никак не мог.

         Мгновенно перемкнуло дыхание, похолодело внутри. У заднего правого колеса его машины на асфальте сидел крестник! Он мило игрался моделькой автомашины, увлеченно разговаривая сам с собой. У Сергея мгновенно пронеслось в голове:

         - Я же только что собирался сдавать назад!!! Боже, что могло вот сейчас произойти!!! Я бы переехал Сережку!!!
         - Ну наконец-то прозрел, - услышал все тот-же Голос, но Сергею было не до него.
         - Серега, ты что здесь делаешь? - Немного справившись с волнением, спросил Сергей крестника. Тот поднял свои доверчивые, голубые как небушко глаза, возбужденно, с абсолютной искренностью, которая бывает только у малышей, поделился своим радостным открытием:
         - Смотли, я маленкий и масинка у меня маленькая, а я же ласту, и масинка будет ласти, станет больсёй-больсёй! Как у тебя, у папы, - и на сколько мог поднял ручонки вверх.
 
         Сережа обнял крестника крепко-крепко, прижал его к себе. А тот хоть и пытался подражать отцу, был еще такой нежненький, тоненький, тепленькое тельце его издавало аромат ребеночка, и сердечко по-детски билось быстро-быстро. Он еще что-то с жаром рассказывал. Сергей же не слышал его. Он осторожно, как драгоценный сосуд, нес Серегу домой. А за ними точно также ангел-хранитель Сергея нес на руках еще маленького ангелочка Сереги. Только их не было видно.


Рецензии
Боже, какая прелесть! изумительный добрый и мудрый рассказ! Спасибо Вам большое! Прямо настроение поднялось!
Всех Вам благ!
Карине

Карине Роландовна Дер-Карапетян   27.09.2023 18:59     Заявить о нарушении
Дорогая Карне, Вам спасибо. Радуюсь, если мои публикации вызывают эмоции.

Людмила Нор-Аревян   07.10.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.