Какое оно будущее?

В детстве я любил рассматривать звёздное небо. Смотрю на тысячи звёзд, причем я вижу свет от них. который начал свой путь, когда меня ещё не было. Люди смертны. Возможно, когда-то не станет и человечества. Но эти гиганты и "карлики" будут ещё светить миллиарды лет. Впрочем и у них должен быть конец.
Как появилось наше Солнце? Оно образовалось из газов и пыли. которые выбросили огромные звёзды первого и второго поколения. Так что наша солнечная система, вероятно, третья попытка построения светил в нашей галактике.

Наше солнце, отнесли к классу желтых карликов, и оно когда-нибудь выгорит. Точнее выгорит только водород, из которого оно в основном и состоит. Но светило наше не погаснет, наоборот, ядерный синтез продолжится, и гелий начнёт превращаться в углерод и в кислород, те в свою очередь начнут превращаться в неон и другие более тяжелые ядра. Температура же при этом только повысится. И уже через какой-то миллиард лет на Земле всё сгорит. Сохранятся ли к тому времени люди вообще, этого не знают даже фантасты. Хотя уже сегодня люди очень многому научились, и, вероятно. переберутся на Марс. Но и Солнце продолжит свои "злодеяния". Оно когда-нибудь взорвётся, и тогда его плазменная раскалённая корона захватит орбиту Земли, а на дальних планетах тоже станет некомфортно. Впрочем, не исключено. что будущие обитатели космоса переберутся в пояс Койпера. Там сейчас летают только ледяные глыбы из застывшего водорода. Но может быть, будущее умельцы передвинут туда какой-нибудь астероид в течение миллионов лет с помощью солнечного паруса.

Да! Фантастика. Хотя, нам бы сегодня более простые проблемы решить.
После этого, растерявшее корону Солнце станет "белым карликом". Температура его уже будет не та. Но где-то на орбите, поближе к светилу, людям ещё можно будет погреться на солнышке. Так что шансы на продолжение жизни будут и тогда.
Если люди смогут у остывающего светила пристроиться, то и это не навсегда. Через какой-нибудь миллиард лет Солнце станет "Чёрным карликом".
 
И что тогда? Что такое "чёрный карлик"? Это сверхплотное тело с плотностью несколько тонн в одном кубическом сантиметре. То есть солнце станет размером не больше нашей земли. И в этом черном карлике, оттого что электроны будут спрессованы с ядрами начнётся процесс излучения за счёт поглощения чёрной материи. И у людей летающих на орбите вокруг этого массивного тела появится возможность согреваться за счёт этого излучения. Причём можно порадоваться, чёрный карлик будет ещё коптить не миллиарды, а триллионы лет. И люди могут быть за своих потомков спокойны и строить планы на миллиарды лет.

Что известно о чёрной материи? Немного. Она в обычной жизни никак себя не проявляет, поскольку не способна к электромагнитному взаимодействию. Попросту говоря, она не взаимодействует с веществом, и проходит через все предметы и среды без помех. Однако гипотеза о ней возникла при наблюдении за дальними галактиками. Оказалось, гравитационное взаимодействие этих сверхдальних объектов происходит так. как будто масса их значительно больше. Из чёрной материи состоит большая часть нашей вселенной. Звёзды и туманности - это только 0,4%. Расчёты показали. что энтропия чёрной материи максимальна. То есть она находится в состоянии абсолютного хаоса, а потому какая-то структура в ней невозможна.
Однако для людей или для живого. если оно сохранится к тому времени это неважно. Пока будет существовать источник энергии, жизнь может существовать.
К радости оптимистов. но мы об этом ничего не узнаем.


Рецензии