Роки без братьев

Считается, что  с возрастом человек «черствеет», становится равнодушным. Не так это. Не черствеет он. Просто сердце его, израненное потерями, рефлекторно  ограждает себя от  новых утрат. Я говорю не о деньгах и прочих вещах… Это все дело наживное, «как пришло, так и ушло». Я говорю о том, что действительно в жизни вернуть нельзя, об ушедших навсегда дорогих и любимых. Сердце сжимается от боли сочувствия, но… Нет больше душевных сил на борьбу, надежду и новую потерю…

Чистым, солнечным утром, которое пришло вслед за жестокой грозой предыдущего дня, мы услышали громкий тревожный свист. С детства меня приучили к правилу: не вмешиваться в природу, потому что человеческая помощь нашим «братьям меньшим» чаще всего оборачивается «медвежьей услугой». Мы гладим диких крольчат, а потом мамаши отказываются  кормить их. Мы подбираем выпавших из гнезда галчат и начинаем их кормить колбасой, отчего они к утру погибают…

Между тем свист и сконцентрированная в нем тревога сверлили мозг, не давали работать. Мы пошли посмотреть, что происходит в лесу у пруда, откуда доносились звуки. Это была нерасчищенная часть участка около нашего дома. Лес, заросший кустарником, травой, много сухих веток и поваленных деревьев. По какой-то немыслимой случайности мой взгляд уперся в трухлявый ствол, который находился как раз на границе между зеленым ухоженным газоном и дальнейшей пестрой неразберихой. Возле ствола лежало нечто маленькое с огромной головой, большими закрытыми глазами и тонким длинным хвостом. Эмбрион на таком этапе развития, когда трудно даже определить его видовую принадлежность. Но подкорка безошибочно выдала: бельчонок.

Тысячи мыслей за секунду пролетели в голове. Взять домой и потом всю ночь наблюдать как в маленьком тельце жизнь борется со смертью, а к утру до того, как проснется дочь закапывать погибшее животное… На это не было душевных сил. У меня уже был подобный опыт. Поэтому я убедила ребенка, что лучше к малышу вообще пока не прикасаться. Может быть, кричащая мамаша предпримет, в конце концов, что-нибудь радикальное.

Через некоторое время, я услышала, как стукнула входная дверь. Это вышла дочь… Вернулась скоро, но в кабинет не вошла. Да и входить не надо было, я знала, что она делает. Вернее, знала вторая линия моего сознания. Первая еще не хотела этого знать. Когда я была готова встретиться лицом к лицу с действительностью, дочь уже достала клетку, в которой мы транспортировали собаку в самолете, положила туда коробочку с салфетками, а в нее бельчонка. На мое молчание она только ответила: «В лесу его все равно съедят».

Кожа на тельце бельчонка была в складочку, значит, он сильно похудел. И не мудрено, судя по всему, он уже много часов без еды. Малыша надо было кормить. Как? Чем? Муж сел к компьютеру, стал искать литературу о белках. Оказалось, что кормить коровьим молоком их нельзя, там совершенно другой состав. Алена побежала к соседям, в семье которых были маленькие дети, и принесла банку с молочной смесью. Быстро развели, достали глазную пипетку и стали пытаться впрыснуть в рот.

«Ох, и трудная эта работа, из болота тащить бегемота». Скоро мордочка и все вокруг нее покрылось белой засохшей коркой. Внутрь смеси попадало мало, но все-таки что-то попадало. Между тем, муж вычитал, что малыши диких животных гибнут чаще всего даже не от голода, а от обезвоживания организма. Поэтому у них кожа и собирается складочками. Необходимо в течение первых суток давать подсоленную воду и трое суток кормить через каждые 45 минут.

Инициатива наказуема. Дочь понимала, что основная ответственность лежит на ней. Она запрограммировала таймер и ее «служба» началась. После первой такой «перфорированной» ночи, она передвигалась как сомнамбула, но… Первая ночь обычно бывает критической. Малыш выжил. Появилась надежда, что он будет жить. К утру он приспособился есть из пипетки, сам сосал. Причем не просто сосал, а даже держал пипетку лапками. Настроение в семье поднялось. Мы даже решились дать малышу имя. Дочь назвала его Роки.

Обязанности распределились как-то сами собой. Чтобы дать Алене поспать, я кормила Роки по утрам. Причем таймером у меня работала собака. Не надо было смотреть на часы. Ровно через 45 минут Вольф начинал метаться между мной и клеткой и тихо, но настойчиво скулить. Я доставала малыша из клетки, давала понюхать и полизать собаке, а потом принималась кормить. Потом опять давала полизать собаке. Это было очень удобно: массаж и умывание одновременно.

Наш пес по натуре всегда был нянькой. В свое время он усыновил попугая, котенка. Однако его любовь к бельчонку была просто патологической. Впервые в жизни он изменил мне: ушел спать к Алене в комнату рядом с клеткой с Роки. Точнее не спал, а «бдил».

Не остался равнодушным к новому домочадцу и наш кот, он постоянно пытался пробраться в его клетку. Мы регулярно давали ему обнюхивать малыша, чтобы он понял, что это не мышка на лужайке, а его собрат. Но, честно говоря, не очень доверяли ему в первое время, и никогда не оставляли наедине с Роки.

В Интернете мы вычитали, что есть специальные молочные смеси для щенят, которые успешно используются и для выкармливания белок, в них надо только добавить немного сахара. Кроме того, существовало много других тонкостей по уходу. Засохшую корочку молока, оказывается, не достаточно просто смывать. Чтобы защитить кожу от пересыхания, после мытья ее следует смазывать маслом. В гнездо рекомендуют  положить мягкую материю, но не пушистую и не вязаную, чтобы коготочки не цеплялись.

Мы с мужем отправились в магазин, нашли требуемую молочную смесь, пеленки, вот только за маслом пришлось покататься по городу. Нужно было чистое масло без ароматических добавок, а не то, что обычно используют для человеческих детей.

Когда мы стали кормить бельчонка правильно, он потолстел буквально на глазах. Живот и голова стали самыми крупными и выступающими частями его тела. Смеясь, мы цитировали Михаила Шолохова: «Головка тыковкой! Пузцо сытенькое! Генералом будет».

В поисках информации о белках дочь натолкнулась на сайт реабилитаторов животных с адресами и телефонами. Она написала письмо и практически мгновенно получила ответ. Ей не только дали множество дельных советов, но и предложили помощь. Одна из реабилитаторов, Стефани, которая живет в нашем городе и специализируется на выращивании белок, выразила готовность забрать Роки. Она пыталась объяснить Алене, что белки очень забавны, но как домашние животные они далеко не радуют хозяев. Что нужно животному помочь выжить, а потом выпустить в природу. Предложение вызвало бурю негодования у дочери. Она прекратила общение со Стефани.

Расстаться с тем, которого выкармливала бессонными ночами, для дочери было невозможно. Это была большая и очень эгоистичная любовь. Она отдала этому маленькому созданию много чувств и сил и взамен хотела единолично владеть его  любовью. Особенно очевидно ее эгоизм стал проявляться после случайно оброненной мной фразы. Я сказала, что у животных есть рефлекс следования, в соответствии с которым, малыш считает своей мамой и следует за тем, кого увидел, открыв в первый раз глаза.

Наш Вольф, по идее, предназначался быть собакой дочери, но он выбрал своей хозяйкой меня. Потом Алена упросила Дэвида завести кота. На ночь она закрывала его в своей комнате, всячески ублажала, чтобы он спал с ней. Но когда он подрос, то тоже перебрался в нашу комнату. И вот теперь Алена просто панически боялась, что Роки откроет глаза и увидит кого-нибудь другого. Она ревновала его даже к собаке.


Рецензии