М. И. Феоктистов. Организаторы национального округ

Михаил Иванович Феоктистов

Председатель оргкомитета советов национального округа с 10 июля 1937 года по 9 июля 1938 года.

Родился в 1903 году в селе Большое Плоское, Дорской волости Новоторжского уезда. Образование низшее (скорее всего 2 класса церковно-приходской школы - А.Г.), в 1915 году окончил сельскую школу. После окончания школы работал  в своем хозяйстве. Семья в 1924 году переселилась на хутор, там жили до 1933 года, потом снова вернулись в село Большое Плоское. Отец до 1929 года служил дьяконом-псаломщиком в церкви села. В 1931 году вся семья вступила в колхоз. Михаил Иванович служил в Красной Армии младшим командиром с 1925 по 1927 годы, часть его находилась в городе Торжке. После армии работал в райпотребсоюзе города Лихославля.

В 1931 году его перевели в Толмачи на должность председателя Толмачевского райколхозсоюза, который решал вопросы об индивидуальном обложении личных хозяйств налогами и разверсткой, а также о раскулачивании кулаков.

В конце 1932 года после ликвидации райколхозсоюзов М. И. Феоктистов был назначен на должность заведующего Толмачевского  райземотдела, но не был утвержден на эту должность Московским областным комитетом партии.

Председатель Толмачевского райисполкома Иван Фролович Степанов тогда назначил Феоктистова  своим заместителем. Позднее Михаил Иванович работал председателем Новокарельского райисполкома.

С 10 июля 1937 года его перевели председателем оргкомитета Советов Карельского национального округа. В его задачу входило налаживание работы  в пяти карельских райсоветах, 128 сельсоветах, одном горсовета и двух поссоветах.

Через четыре дня после возбуждения уголовного дела, 13 февраля 1938 года, в бюро окружного комитета ВКП (б) по Карельскому национальному округу поступила докладная записка от бывшего секретаря Лихославльского райкома партии Мельникова. В ней он писал, что отец Феоктистова работал псаломщиком церкви села Большое Плоское, что семья Феоктистовых состояла в родстве с семьей крупного торговца и кулака Дорова, который раскулачен и выселен. Сестра Дорова Ольга работала церковным старостой вместе с отцом Феоктистова. Застрелившийся его брат был женат  на второй сестре Дорова.

Здесь нужно отметить, что старший брат Михаила Николай Иванович Феоктистов работал председателем колхоза «Пламя труда» в селе Большое Плоское. В 1934 году его обвинили в том, что сгноил колхозный картофель, возбудили дело и стали вызывать в суд.
В суд Николай Иванович не пошел и застрелился. В связи с этой трагедией  вдова Николая Ивановича получила единовременную помощь в сумме 150 рублей, на троих детей была назначена пенсия в сумме 12 рублей в месяц.

Проверку по докладной Мельникова с выездом на место проводил секретарь Лихославльского райкома партии П. М. Новиков. 9 июля 1938 года Феоктистов был арестован, а 29 июля того же года вместо него председателем оргкомитета Советов по Карельскому округу был утвержден Новиков Петр Михайлович.

На момент ареста Феоктистов с семьей проживал в городе Лихославле, ул. Советская, д.58. Жена Елизавета Петровна и три дочери ; Нина 6 лет, Галина 4 года и Людмила - 1 год. При обыске у него изъяли 91 учебник на русском и карельском языках.

Уважаемый человек, председатель окружного исполкома содержался вместе с другими в ужасных условиях. Пытки, издевательства, ночные допросы и отсутствие самого необходимого. В своем заявлении от 25 октября 1939 года на имя начальника следственной части Михаил Иванович писал, что не получал зарплату   с 1 по 10 июля и отпускные за период с 1 января по 10 июля 1938 года, всего около 700 рублей. Просил перечислить на его счет 200 рублей, а остальную сумму выдать жене. Более девяти месяцев он не имел никакой возможности получить зубной порошок, мыло, папиросы и другое. Совершенно износился, нужны брюки, носки, полотенце. На заявлении имеется резолюция начальника следственной части: «Разрешить бельевую передачу. Сообщить, что окончательный расчет получит после суда».
 
Михаил Иванович был освобожден из-под стражи 11 ноября 1939 года. После освобождения работал директором совхоза «Обудово» Спировского района до ухода на пенсию в 1963 году. После ухода на пенсию работал бригадиром  строительной бригады, сам он был очень квалифицированным плотником.

Источники: А.Н. Головкин. «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. «Жернова. Книга памяти тверских карел», Тверь, изд. «Итака», 2017 год. Ссылки на первоисточники в книгах имеются.


Рецензии