Один Дюма, или Самокат вместо книги?

Размышления после очередного опроса школьников по чтению.

    По вполне понятным причинам, летом 2020 года автор не стал проводить очередной опрос по детскому чтению, обычно проводимый каждые 2-3 года. И опрос, проведённый в последние месяцы (лето 2022 г.), стал первым за целых пять лет. С немалым опасением можно было ждать его результатов. Не разладилась ли структура детского чтения за это время? Опасения оказались небезосновательными, если проанализировать результаты.
  Итак, ответили 76 человек в возрасте от 7 до 15 лет.

  Самым читаемым автором оказался на этот раз Гоголь - его назвали 13 читателей. Второе место заняла Дж.Роулинг - 12 человек, третье - Пушкин (11 человек). Пять лет назад первым был Пушкин с 17 читателями. Второй раз за всю историю опросов всю первую тройку заняли три книги о Гарри Поттере , на первом месте - вторая из них. Как видно, очередное поколение открывает для себя сагу о юном волшебнике. А в 2017 году первенствовал "Том Сойер".
   Обратим внимание, что за первыми тремя именами писателей идут Конан-Дойль, Марк Твен, Достоевский (!), Жюль Верн. А "Поттериане" уступают "Шерлок Холмс", "Тарас Бульба" и "Маленький принц".
  Вроде бы всё ничего, но количество и писателей, и книг, названных более одного раза, заметно сократилось.
  Кто у нас сегодня рекордсмен по количеству прочитанных книг за полгода? Семилетний мальчик, прочитавший 16 штук. В последнем опросе 2017 года наибольший результат равнялся 23 книгам, в опросе 2015 года - 22-м. второй и третий результаты спустились с 17 и 15 книг до 12-ти.
  А вот и среднее количество прочтанных за полгода книг на человека - 4,9. В конце 80-ых у школьников оно доходило до 8-9, в 90-ых колебалось от 6 до 8. Никогда за тридцать лет не опускалось ниже пяти книг... Вроде бы компьютер в руках позволяет читать электронные книги, но из количество в общем чтении увеличивается, похоже, мало.
  Теперь о качественной составляющей чтения детей и подростков. Сократилось количество ответов на целый ряд имён и названий, считавшихся основой чтения юных. Впервые за ряд лет не назвал никто ни Вальтера Скотта, ни Есенина, ни С.Лема, ни Бредбери, ни Т.Янссон. Всего один раз - Дюма ("Три мушкетёра"). Один раз названы также Шекспир, Киплинг, Стругацкие и даже Э.Успенский и К.Булычёв! Десять лет назад бвло видно, что значительную честь чтения стали составлять отечественные и переводные фэнтези. Но и этот жанр сейчас представлен гораздо скудней, чем раньше. Не оказалось в ответах таких бестселлеров прошлых лет, как книги Глуховского, Бушкова или М.Семёновой, и вообще многих фэнтезийных произведений - хороших и разных. При этом классическая научная фантастика представлена даже больше - Беляева назвали трижды, назвали Азимова, но - смотри выше - ни Лема, ни Бредбери. А.Н.Толстой представлен одним "Буратино", никакой "Аэлиты". На фоне совершенно единичных имён нескольких современных детских писателей (уже нет Емца) двое назвали книги В.Ледерман, действительно - явление, но этого мало!
  Совсем не назвали мифы древней Греции; правда, одна девочка выдала "Махабхарату" и "Рамаяну".
  Из новейших бесселлеров один раз назвали Г.Яхину. Больше - ничего.
  Право же, глядя на улицы, начинаешь думать, что место, ранее занимаемое книгой, занимает теперь для многих юных людей электросамокат...


Рецензии
Я прочитала Вашу статью, Аркадий, с огромным интересом. Что греха таить, некоторых из названных Вами и детьми авторов я и сама не знаю. Но что меня чрезвычайно порадовало, так это то, что ученики обратились к Гоголю. Их число составило 20% от числа всех опрошенных. Мне хотелось бы узнать, чем вызвано их желание читать произведения писателя, значительная часть которых посвящена украинским персонажам?
Насколько я помню свои школьные годы, то особенно в младших классах мы вообще вряд ли читали произведения иностранных писателей. Мы предпочитали отечественную литературу типа "Четвёртая высота" и др. То, что снизилось число прочитанных детьми за полгода книг, то этого следовало ожидать. Их сейчас ориентируют на совсем другие ценности.

Алла Валько   30.09.2022 21:43     Заявить о нарушении
Мне трудно ответить на Ваш, Алла, вопрос о том, почему так часто юные читатели сейчас называют Гоголя. Сам попробую с этим разобраться - скоро мои ученики, к которым я прихожу, как репетитор, должны в разных классках начать изучать Гоголя. Особенно неясно, а будут ли сейчас проходить "Тараса Бульбу", по крайней мере, подробно говорить о нём на уроках? Ведь это поставит учителя в ситуацию, когда волей-неволей придётся говорить об Украине, причём об исторических моментах, и неизбежны вопросы учащихся вроде "А что мы сейчас там делаем?" А ведь в программе есть и "В дурном обществе" Короленко. Что касается в целом детского чтения, то меня огорчать, конечно, сильно убывшая популярность ряда авторов, считавшаяся во все времена любимым чтением - Дюма, В.Скотта, Купера, Стивенсона... Да и проблемных современных книг подростки явно стали читать за пять последних лет меньше. Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   01.10.2022 01:30   Заявить о нарушении
Аркадий, а Вы не пробовали посылать результаты Ваших интереснейших изысканий, к примеру, в министерство образования?

Алла Валько   01.10.2022 21:35   Заявить о нарушении
Когда-то присылал в журнал "Библиотека в школе".

Аркадий Кузнецов 2   02.10.2022 02:01   Заявить о нарушении