Крепкий орешек

Говорят, будто было два плана по Украине и, если бы послушали военных, сейчас, как сыр в масле катались бы. "Военный план", якобы, предусматривал методичный обстрел территории, не заходя на нее войсками, пока там кто-нибудь еще шевелился. Понятно, что, таким образом, военные, как бы снимают с себя ответственность за последующие события. Типа, белые и пушистые, и никто не шевелится.
Но, говорят, был выбран второй план, "гуманный", пешим ходом, собственноручно. С оттяжкой мочить недонародец, с удовольствием, с миссионерством, с поповскими благословениями.

План военных, возможно, был хорош. По-американски. Но, как потом объяснять всему миру, что происходит? Как связать разрушенные города и села, гибель мирного населения, с денацификацией, деукраинизацией, дефашизацией? - Никак. Совсем никак. Слабая отмазка нашкодивших генералов. План не сработал бы. За полгода по Украине было выпущено в разы больше снарядов и ракет, чем предполагалось в первом варианте. - Победы не видать.

План-фуфло. Впрочем, почему должно было быть иначе? Армия – слепок общества. Причем, слепок паразитирующий, существующий на деньги налогоплательщиков, а, значит, коррупция и воровство на порядок должны быть выше, чем на гражданке. Понимаю, что военным может быть обидно, что профессионалы, что знают свое дело. Но и строители знают свое дело, и врачи, и учителя, и крестьяне и рабочие знают свое дело – и что? В существующей десятилетиями системе профессиональные качества нивелировались, они есть, но реализация их порой настолько затруднена, что часто можно сказать, что их и нет. Так что, отговорки, мол, мы – военные и выполнять приказ наша профессия – оправдания от лукавого. Это своеобразная армейская версия ожидания нужного "батюшки-царя". Мечтать не вредно.

Военные вне политики. Относятся к войне как профессионалы – не важно, справедливая война или нет, с кем воюют, куда стреляют. Как плотник, которому без разницы кому избу поставить, и кто там будет жить. Есть, так называемая "партия войны". Они знают как надо, как можно победить Украину. И если власть перейдет в другие руки, они продолжат войну "до победного конца", уверенные, что не совершат тех ошибок, которые сделали их предшественники.

Военные многих стран, разных эпох любили сетовать на то, что могли бы "выиграть войну", если бы им не помешали политики. Иждивенческая инфантильность. Яркий пример - поражение "Белого движения" в Гражданской войне.

Мне нравятся декабристы. Они не были против царя, не были против самодержавия, они были за Россию, но не за холопскую и лизоблюдскую, не прикрывались пустыми фразами про долг и присягу. Они служили своей России и не изменили ей. Царь не Россия.

Так, о чем это я? О том, что первый план, который, как предполагается, был у военных, не сработал бы. Кроме выше сказанного, еще и потому, что есть аксиома - несправедливые войны не выигрывают, имей хоть семь пядей во лбу. Тут не надо иметь и одной. Достаточно посмотреть на экономику, культуру, законы, конституцию, науку, здравоохранение, образование, технологический уровень, социальный уровень жизни, чтобы понять полнейшую бездарность политического и военного руководства.

А, если бы, было другое руководство, развитая экономика, демократия и тд. – тогда бы победили Украину? Нет. Тогда вообще не было бы этой войны. "Ничтожество", "бездарность" часто слова синонимы от слова "преступление".

Второй план тоже не сработал. Обертка этого дерьма была красивой до безумия. Обезумевшие вроде поубавились. Если отбросить всю внешнюю пропагандистскую шелуху, всю эту ложь, то второй "мирный" план был выбран по самой банальной причине. Грабеж. Богатая страна, ресурсы, климат – зачем разрушать инфраструктуру? Свою страну развалили, а тут, под рукой, бабла немеряно. Хозяйский подход.

Пусть солдатики пешим ходом, так больше вероятность, что иваны не попортят шкуру. Великая освободительная миссия, типа, а на деле – обычные разбойники. Как в голливудских фильмах, где злодей в начале толкает благородные речи, а в конце фильма, с помощью "крепкого орешка" выясняется, что перед нами обыкновенный воришка и мерзавец. Вот, примерно, по такому же сценарию, был "второй план". А когда, через полгода, выяснилось, что "братишки" поторопились поделить шкуру неубитого медведя, сработал принцип: "так не доставайся же ты никому". Вот и вся подоплека "загадочной" фразы: "мы еще не начинали". Значит, еще надеются. И уже знают, что будут делать, если план не удастся – "начнут".

А кто же бенефицианты "второго плана", основного, секретного, который до сих пор остается в тени? - Наверное, олигархи. Или те госслужащие, партия войны, которые сделались олигархами. Прямой интерес. Конечно, смешно читать, как олигархи "плачутся", что это не они, что они против, и никак не могут повлиять на выжившего из ума, дедушку. Ага, для дураков. Первейший их интерес – халява, за счет солдатиков. Миллиарды бабла, цена которой человечина с кровью – практически бесплатно.
Думаю, что олигархические круги, сросшиеся с ними власть, органы безопасности и криминал были, и остаются вдохновителями плана рейдерского захвата чужого государства.

План также не удался по множеству причин. Основная. Режим за десятилетия уверовал, что всё покупается и продается. Это привело к его умственной отсталости и деградации. Иллюзия всемогущества гопников, думаю, еще долго будет витать над его башнями. Все восемь лет Украина готовилась к обороне, к нападению России. Да, скорей всего, около шестидесяти процентов ее органов власти, военного руководства, служб безопасности и более были куплены. Но, думаю, из них половина и больше "шпионов", просто кормились и создавали видимость готовности работать на захватчиков. А остальных вовремя нейтрализовала контрразведка, до последнего держа противника в приятном неведении. Возможно, и в России агентура неплохо работает, хотя, ни одна разведка мира не сможет причинить столько вреда, как один российский чиновник. А если их легион?

Иногда спрашивают: не боишься мобилизации? - Не удивлюсь, если будет. Про войну тоже никто не верил. И про ядерную, не удивлюсь. Прямым же текстом было сказано: "начнем". А почему мне надо бояться?
Да, и кто сказал, что российская армия – вторая армия мира? Никогда такого не было. Ни первой, ни второй, ни десятой. Этот счёт придумали уже в ходе войны. Допотопная военная тактика, допотопное вооружение с единичными парадными образцами.

Коллеги, когда шла по этому поводу дискуссия сказали, типа, хорошо рассуждать как стратег, не будучи военным. Я только ответил – а с чего вы это взяли? – Ну, военные, не так выглядят, ты не похож на тупого. – Наполеон на барабане тоже не был похож на военного. А текст мой провисел на заводской доске объявлений всего три недели. Братишки, позвонили и сказали, что снял его наш общий хороший товарищ, и второе тоже, и отнес начальнику. Зачем ты это сделал? - спросили они его. - Не знаю. Мы посмеялись. В этом вся Россия.


Рецензии
Чудесный текст. Очень глубокий и многослойный. Но не многословный.В этом вся Россия.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.12.2022 14:41     Заявить о нарушении