Лёня Бобров собирается посетить Турцию с долларами

Лёня Бобров собирается посетить Турцию с долларами на руках, и он летит из Самарканда домой. Рассказ.


В Самарканде Лёня продолжает интересоваться ситуацией с картами МИР в Турции.

Ситуация немного не ясная. Перед поездкой в Турцию желательно завести карту «Мир» банка, который не находится под санкциями. Но гарантий нет. Целесообразно узнать перед поездкой, принимают ли карту МИР в соответствующем отеле (в магазинах, в банках)…

«В турецких банкоматах отсутствие денег — это нормально. Не получилось в одном месте, стоит попробовать в другом.»

«Картами, выпущенными банками, которые не попали под санкции, пока удавалось платить в единичных магазинах электроники, одежды, крупных супермаркетах, аэропортах Стамбула, Антальи, Бодрума.»

«Рубли можно обменять в Турции, но не везде. Такие обменники точно есть в районе Аксакай, в квартале Лалели, где торгуют оптовики. Там можно найти менял, который с рук у вас купят рубли.»

Вообще, информация распадается на две части: на позитивную и на грустную.

Вот, пример, грустной информации. «Обменять наличные рубли на лиры можно в России. … в российских банках очень мало турецкой валюты. Именно поэтому они устанавливают невыгодный курс продажи лиры... При официальном курсе в 3,27 рубля за лиру кредитные организации устанавливают курс в 4,2–5,3 рубля.»

Это, конечно, неприятно…

Есть примеры позитивной информации. Можно «оплатить [товары и услуги] наличными евро и долларами или обменять их на месте. В Турции охотно принимают к оплате эти валюты. На порталах путешественников можно встретить лайфхак, что лучше всего обменять наличные евро и доллары через оплату недорогого товара в крупных сетевых супермаркетах. В этом случае сдачу дают в лирах, а курс обмена получается очень выгодным.»

Эта информация заинтересовала Лёню.

Так надо понимать, что Турция осуществляет долларизацию экономики, если можно платить в Турции долларами?

Интересно!

Тем более, что «В I квартале 2022 года экономика Турции выросла на 7,3% в годовом измерении, показали данные статистического института TurkStat. » («За три месяца с апреля по июнь, несмотря на максимальную за 23 года инфляцию, достигшую почти 80%, ВВП страны вырос на 7,6% в годовом исчислении благодаря высокому экспорту, чему способствовало ослабление турецкой лиры.»)

Лёню вдохновляет эта позитивная информация.

Следовательно, если он поедет в Турцию с долларами США, он сможет платить в Турции долларами и получать сдачу лирами по выгодному курсу!

Поддержку российскому рублю оказали развернувшиеся вверх в рамках коррекции нефтяные цены. Курс обмена рублей на доллары - выгодный!

Лёня решает лететь из Самарканда домой, чтобы приобрести доллары по выгодному курсу…


17 сентября 2022 г. 03:20


{ 3177. Лёня Бобров собирается посетить Турцию с долларами на руках, и он летит из Самарканда домой. Рассказ.
MMMCXLVIII. Lenya Bobrov is going to visit Turkey with US dollars, and he flies from Samarkand home. A story.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}


Рецензии