Бабушкины бриллианты

Странные явления стали происходить недавно. Стали пропадать предметы из закрытой бабушкиной комнаты. Никто не заходил в это помещение со дня ее смерти. Сначала пропал среди белого дня маленький фотопортрет бабушки в молодости в рамке. Рамка была старинная и толстая. Генка очень любил бабушку и после ее смерти часто разглядывал ее фотопортрет. Недавно портрет упал на пол и его задняя стенка немного отошла от фотографии; в просвете лежала бумажка. Генка долго мучался пока не достал это маленький листок, пришлось даже взять бабушкину спицу. На листке был рисунок, состоящий из квадратиков и прямоугольников разного размера, соединённых друг с другом. Похоже было на план.”Где-то я это видел недавно”,-подумал Генка и вспомнил, что в наследственных документах бабушки был такой же рисунок и называли его схемой. Это был чертёж - схема домика, в котором они сейчас временно жили. Бабушка, Анна Моисеевна,оставила свой дом своей дочери,Генкиной маме. Так вот - на этом отрывке в одном из углов была нарисована красная точка, а внизу были какие-то цифры и буквы.Генка решил взять листок себе, разобраться на досуге. Тем более ему пора было идти на улицу - его ждал у своей калитки Женька Баранов, соседский паренёк,ровесник. С ним-то и решил посоветоваться Генка. Женька был местный, его бабушка, Буся, дружила с Анной Моисеевной. Обсудив насущные проблемы, Генка приступил к самому главному:
- А скажи, Жень, а вот как изображается квартира или дом на плане?
- На каком плане? А тебе зачем? Бабкиным наследством интересуешься? Моя говорит, что она была знатной богачкой
- Какое тебе дело до бабушкиного наследства?
- Хочешь я тебя сведу со своей бабкой, спросишь у неё; они были подружками.
- Да,я знаю. Давай.
Через пару дней Генку пригласили к соседям. Бабушка Буся сидела в своей комнате за столом с самоваром.
- Что ты Геннадий хочешь узнать?
- О прошлом своих предков, кем были и чем занимались.
- Анна Моисеевна происходила из еврейской зажиточной семьи, но у них было много детей в семье. И поэтому мать Анны жила у них по очереди(Моисей был ее старше и умер рано). А летом вся семья встречалась на даче на Бугазе. Дача была тёплая, как дом на берегу моря. Так вот у матери Анны, твоей прабабушки было много золотых украшений и она их хранила на даче. В момент когда пришли советские войска никого на даче не было и так как она пустовала, то была заселена нуждающимися людьми.
- И что все пропало?—спросил с ужасом Генка, мысленно представляя себе огромный сундук, набитый золотом, как в фильме про пиратов. Они с Женей недавно смотрели в кинотеатре. Ещё Генка помечтал:
«Вот бы мне такой»
- Да, - сказала Буся,- самое интересное, что одного или двух «новосёлов» нашли на даче мёртвыми почти сразу после их заселения. Анна долгое время подавала документы на возврат дачи в разные инстанции, но однажды ей на ушко сказали : «смотри как бы дом не отобрали». Поэтому они смирились.
- А что за убийство случилось на даче?
- Это темная история. Якобы убили тех, кто делал пристройку к даче.
- А зачем было её делать,- с недоумением спросил Генка
-Ну, как же,- удивилась Буся Генкиной непонятливости,- чтобы потом сказать, что это совершенно новое , другое здание. Так многие «захватчики» из "Советов" делали. А свидетели все молчали. Да и не стал бы никто свидетельствовать против- рот бы заткнули насовсем....
Наступило продолжительное молчание.Каждый думал о своём
Генка тревожился о том, как попали трупы на дачу:
- А кто убил этих людей?
- В то смутное время на побережье орудовала шайка Грека. Они залезали в пустые дачные дома и там забирали все самое ценное и даже убивали хозяев. А потом Советы их поймали- кого-то посадили, кого-то расстреляли.
- Буся, а никто из них не дожил до наших дней?—спросил Женя.
- Один человек дожил. Тот самый грек. Зовут Тоська. Да ты его видел
- Так он же бомж,- в один голос воскликнули мальчики.Не далее как вчера они видели грека у базара
- Ну и что,- ответила Буся,- сегодня в нищете, а вчера был в золоте. Так бывает.
Женя пошёл до калитки провожать друга. Едва выйдя на улицу, Генка вернулся назад с выпученными глазами и потянул Женьку за рукав.
«Смотри кто там,- прошептал он,-прямо у нашей калитки трется».
«Тоська,— протянул Женя,— он очень страшный»
«А дома никого нет,- сказал Генка,- а ключ я положил под кирпич. Смотри - смотри ,он идёт во двор, на крыльцо не заходит, а идёт прямо в сад»
Мальчики незаметно вошли во двор и стали красться за Тоськой. Тот пошёл прямо к дальнему сараю. Он оказался закрытым, Тоська подёргал
дверь, она не поддавалась. Внезапно ,как зверь, он почуял опасность и резко бросился назад. Вышел из калитки и был таков. Старый бабушкин пёс Сигнал сразу выскочил из будки и стал лаять. « Эх, ты, Сигнал, проворонил ты врага,- с укором сказал Генка,- лаять нужно вовремя»
Сигнал завилял хвостом.Потом мальчики вышли на улицу и поиграли в выбивалку с девчонками.Наступал вечер, решили зажечь костёр и запечь картошку. Генка сегодня ночевал один, мама с папой должны были приехать утром. Женя для приличия пригласил Геннадия к себе.
- Чего ты один в огромном доме будешь делать?
-Я не один, у меня Сигнал есть
- Много сегодня твой Сигнал помог! Пойдём к нам.
-Не-а,давайте ещё посидим и разойдёмся
......Генка хотел пробежать по дорожке к входной двери, но свет он забыл включить и пришлось,дрожа от страха ,пробираться к кирпичу, где лежал ключ. Хорошо хоть фонарик маленький был. Сигнал опять молчал. Генка его позвал, но тот только хвостом щёлкал о пол конуры. Где-то слева в кустах послышался шорох и Генка рванул через ступеньки . Судорожно открыл дверь, еле попав в скважину ключом.Закрыв дверь и отдышавшись, включил свет на веранде и во дворе. Осторожно смотрел из-за шторы во двор. Под окнами мелькнула тень. Генка отпрянул от окна. Заснул он ,когда начало светать. Утром приехали родители. Генка все им рассказал, а они его крепко пожурили за то, что допоздна на улице шастает. Отец так и сказал: «Шастает»
- Ничего я не шастаю. Мы просто общаемся с друзьями. С соседскими ребятами и девчонками.
- Все, пора заканчивать ,здесь становится небезопасно,- сказал папа,- хорошо, что мы прописали здесь Генку,- а то с этими советскими законами.....

продолжение следует


Рецензии