Дача. Банальная история часть 1

Муж Елены вдруг зачастил на дачу. А на дворе - осень, дожди со всеми вытекающими последствиями. Дима упорно заводил машину, выезжал со двора и пропадал на все выходные.

Бубнил о каком-то заборе, крыше, которая вот-вот протечёт, кособоком сарае, скрипучей калитке. Послушать - буквально всё на глазах вдруг стало разваливаться. Летом целёхонькое стояло, к осени карточным домиком рухнет.

Всё бы ничего, пусть хозяйничает, но Лена оставалась дома одна с двумя детьми. Одна, одна и одна. С мальчишками двух и пяти лет. Не грудные, конечно, что муж и озвучивал. Целый год одна, теперь на выходные счастье привалило. Да пропади пропадом эта дача! Хотя летом хорошо.

Минул месяц, пошёл второй. В пятницу вечером и след мужа простывал. Семья рушилась на глазах. Из-за чего - клочка земли с неказистым домиком?

И с каких пор на Диму хозяйственность напала? Дверцу в шкафчике закрепить полгода просила, сама и сделала в результате, когда чуть на голову деревяха не рухнула. Ничего, шуточку припомнил, обещал исправиться.

Главное, возвращался к вечеру воскресенья какой-то не в себе. Словно не от мира сего. Природа на голову подействовала? Или свобода?

В любом случае, что-то происходило нехорошее.

Елена мысли тяжкие в дверь выталкивала, они в окно лезли. Чёрными тучами застилали горизонт, вот-вот молния сверкнёт и гром шарахнет. А когда гроза грянет, сухой из воды не выйти.

Самое разумное - напроситься вместе с мужем. Своими глазами глянуть на разорённое гнездо, где буквально всё рассыпалось на досочки. Годами стояло, сейчас упало. Да пусть хоть под землю целиком провалится! Вместе с грядками кривыми, речкой - по колено.

Самое разумное - напроситься, а детей куда волочь? В хлябь осеннюю, топь деревенскую? Чтобы во дворе по лужам шлёндрали? В городе хоть асфальт. Два дня в доме продержать - утопия, разнесут стены по брёвнышку и не поморщатся. Заболеют ещё с непривычки без отопления центрального. На даче служил электрический камин.

И металась Елена по квартире два дня и две ночи, пока муж отсутствовал.

Семья рушилась на глазах. Слышала о кризисе среднего возраста, теперь видела невооружённым глазом. Во всей красе.

Раньше думала, что происходит где-то там в неблагополучных семьях. У них с Димой жизнь текла прекрасно и удивительно. Желанные дети, квартира, дача, машина. Мелкие ссоры по пустякам - куда без них. Мелкие! По пустякам! И вдруг - кризис.

Сама виновата. Пять лет дома сидит, из декрета в декрет без перерыва. Кого муж видит целыми днями вокруг себя? Девочек-припевочек и красавиц писаных. А вечером чучундра встречает.

Глянула Елена в зеркало. В ответ хмуро уставилась чучундра. Волосы никакого цвета вели борьбу с резинкой за полную ликвидацию пучка на затылке. Рубашка в клетку и лосины ничего не слышали о показах мод. Нагрудные карманы хранили множество полезных вещей, начиная от салфеток и заканчивая огрызками карандашей.

И вспомнила Лена, что на заре замужества давала себе зарок - ни за что. Никаких растянутых футболок, уютных штанов и хлопанцев с помятыми задниками.

Ни за что! Лохмы с резинкой? Никогда! Маникюр, макияж с утра пораньше, чтобы муж видел жену исключительно при параде. Первой вскочить и скорее - в ванную, оттуда красавицей выплыть. Домашние наряды подобрать, словно в пир и мир, и не стыдно в ресторан сей секунд отправиться.

Будущие дети - загляденье, само-собой. Умненькие, чистенькие, папу с работы встречают, гроздьями виснут, с полуслова слушают.

Первым пришёл токсикоз. Ванная служила местом отнюдь не для макияжа. Затем живот полез на нос. Почти. Это цветочки оказались. Ягодками предстали бессонные ночи, кормления, зубки, ура - скорая приехала. Елена иногда и не помнила, умывалась вообще сегодня или нет.

Привыкла, конечно, приноровилась. Все привыкают. Футболки гордо носили "медали" пятен от сока и прочих каш, одежда с карманами грелась в лучах славы, потеснив непрактичных конкурентов.

И стала Елена чучундрой. Которая сейчас хмуро смотрела из недр зазеркалья.

Чего хотеть от мужа? Банальная история. Вопрос вопросов: что делать и кто виноват? И посоветоваться не с кем. О родителях и речи нет, встанут на сторону обожаемого Димочки. Да и нервировать незачем. Муж просто повадился ездить на дачу. И что?

А вот что - подруга Светка, которая замужем второй раз. Первого благоверного самолично вышвырнула. Ничего, цветёт и пахнет, сыром в масле катается. И позвонила Лена, и договорилась встретиться именно в пятницу вечером. В пятницу! Вечером! О чём и сообщила Диме заранее. Типа, день рождения у подруги.

Реакцию получила потрясающую. Муж взвился:

- Почему в пятницу?

- Потому что конец рабочей недели! Что непонятного? Когда ещё праздновать?

- Но ты знаешь, что у меня дача!

- Которая убегает? До субботы или следующей недели никак не подождёт? Раз в сто лет на день рождения пригласили, рассказать им про дачу? Представил, что люди подумают?

И в пятницу вечером Елена примеряла наряды. Словно из вялой гусеницы вдруг бабочка выпорхнула - лёгкая, воздушная, с разноцветными крыльями. Вылетела за дверь, только её и видели. Ничего-ничего, поскучает Димочкина зазноба. Пусть призадумается.

Светка решение и внешний вид одобрила. Давно пора в люди выходить из памперсов, колясок и "рисовать-лепить-клеить". Выслушала. Задала странный вопрос:

- А кто сказал, что Дима твой ездит на дачу?

- Нууу...

- Гну. В машину молотки всякие грузит? Шмотки типа для работы? Дура ты, Ленка.

- Думаешь, где-то в городе встречаются?

- Да здесь и думать нечего! На погоду посмотри. Кака-така любовь у них среди хляби с дождём? Романтика, что ли? Камин электрический включить, зубами вокруг стучать? Окстись! Но в твоей шкуре я бы всё-таки съездила. Должна жена видеть результаты труда? Похвалить мужа, порадоваться вместе. Для семьи старается? Тогда кто должен оценить, если не жена?

- Не хочет. И детей куда девать?

- Не знаю. Здесь я не помощница, хватает своих. Думай! Родителям подкинь один раз.

Родителям! И что наплести в оправдание? Срочно на даче забор требуется чинить, без женской руки никак не обойтись? Да и где разместить мальчишек у родителей в однушке? Даже спать положить негде. Нет, не вариант.

Домой прибыла Елена в два часа ночи. Прокралась в тишине, прикорнула возле мужа. Не успела закрыть глаза, Дима подскочил и рванул на выход. Шесть утра. Заждалась зазноба, припёрло.

На следующую пятницу Лена заболела. Вот заболела и всё. Простуда! Температура! Усердно кашляла и чихала, под одеялом кукожилась, компресс на лбу лелеяла. Мальчишки притихли, Дима метался по квартире. А что делать, никто не застрахован от болезней. Пусть разлучница сто раз подумает.

И в субботу муж всё равно смылся. Правда, к ночи приехал. Хорошо, посмотрим, кто кого.

На другую пятницу позволила Елена голубкам встретиться. Пусть поворкуют. Зато во вторник опять начистила крылышки. Якобы, одноклассница приехала из краёв дальних, всех собирает. Да, раньше не ходила на подобные мероприятия, но дети уже не грудные. Слова мужа.

Димка долго выяснял, куда именно идёт, когда вернётся, предлагал встретить. Ага! Занервничал! Ничего, ему полезно. Сама приедет, если что - проводят. Муж надулся.

А Елена брела по улице, смотрела на семейные пары и не понимала - почему? Вот мужчина держал жену за руку, второй вёл дочку. Все трое смеялись и выглядели счастливыми. Почему? Другие шли под руку, третьи...Да чем все эти женщины лучше самой Елены? Что в них особенного?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. (Лев Толстой, "Анна Каренина").
Светка своего бездельника выгнала, сел на шею, ножки свесил. Нет, не гулял. Просто постоянно искал работу, подходящую для его Величества. Кто ещё из подруг? А никто. Все худо-бедно проживали вместе. Тогда - почему?

Чем она, Лена, хуже других? Нормально жили, никаких претензий. Готовила, стирала, убирала, детей растила. Значит, одно - дома засиделась, надоела видом зачуханным. И опять прежний вопрос - а другие? Все жёны с детьми малыми выглядят супер-моделями?

Позвонила Светке, напросилась в гости. Посидели за рюмкой чая, мужа из кухни восвояси отправили. Второго, не первого, который бездельник.

Постановили: на дачу съездить, своими глазами увидеть. А и детей заодно притащить, пусть с тётенькой познакомятся. Чтобы прикинула умишком своим куриным, с кем связывается.

В общем, суббота предстояла жаркая. Банальная история? Посмотрим.

Продолжение следует.
**************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии