Дача. Банальная история часть 2

Суббота предстояла жаркая. Лена со вторника планы вынашивала, коварней один другого. Физиономию мужа представляла и этой... разлучницы, чтоб хуже не сказать.

Не зря сходила к подруге, не зря. Поддержка близкого человека - вещь убойная.

Правда, иногда мысли-скакуны притормаживали сами по себе. И возникал странный вопрос - какие основания не верить мужу? Если действительно принялся латать дыры, в процессе увидел, что проще на новое заменить? Ремонт легко начать, а дальше пошло-поехало.

В квартире тоже рассчитывали двери покрасить, обои в комнатах переклеить. А чем закончили? Полным и капитальным. Заменили окна и те несчастные двери, батареи, пол, трубы - да всего и не упомнить.

А мужчины - существа увлечённые. Некоторые в гаражах годами пропадают, выходных еле дожидаются, чтобы очередную гайку в "ласточке" поменять.

Не отчитывается муж за каждый стук молотка? Разве сама Лена докладывает регулярно, что помыла окно или постирала занавески? Работает муж - пусть работает, нечего дёргать по пустякам. Нервничает? Потому что зима на носу, боится не успеть. Логично? Вроде да.

Но лучше увидеть своими глазами. Потихоньку и со стороны, чтобы Дима не обиделся, если конфуз выйдет. Никогда в семье недоверия не было, и вдруг жена с проверкой заявится. Хорошо бы вообще кого из друзей подослать. Не общих, а...Светку, что ли? Абсурд. Не согласится. А муж её? Совсем утопия. Чужой для Лены человек. Да и не пойдёт против собрата. В противном случае - грош ему цена.

Фу, запуталась окончательно.

Самое разумное - сидеть ровно, мужу верить. И по традиции брошенных жён, узнать последней?

Значит, будем действовать. Главная загвоздка в плане - родители. Обычно сами в гости к внукам приезжали, поскольку здесь удобней, чем тащить детей с баулом памперсов-игрушек в однокомнатную квартиру. Навещали по выходным, на неделе работали.

Здесь проблем нет, позвонить и нагрянут с подарками. Зять на даче - тоже нормально. Молодец, хозяйственный. Но каким образом самой Лене смыться? По магазинам пройтись решила? В принципе, вариант. С одним "но" - непременно позвонят Димочке, трудовыми подвигами поинтересуются, обстановку доложат. Хи-хи - голубкам день испортят.

И полетят они в разные стороны, а Лена зря по колдобинам припрётся.

Всё-таки привезти детей к родителям? Опять измена - Димочка. Наплести, что в гости вдвоём пригласили, спросят, где сам. Почему в квартиру не поднялся? И непременно сей секунд с порога драгоценному зятю телефон оборвут, вопрошая о самочувствии. Заодно желая приятно провести время в гостях.

Пожалуй, первый вариант лучше. Кстати, заранее мужу и сказать - так и так, планирую прогуляться по магазинам. Действительно, чего проще? И пусть родители трезвонят дорогому зятю в своё удовольствие, картину рисуют. В магазинах жена! Шоппинг ударил в голову. Бывает.

Итак - ждём субботы.

Малый заболел в ночь на пятницу. Хныкал, крутился утром встал вялый, горячий. Целый день Лена вертелась, благо, что старший в садике.

Дима о даче и не заикнулся. В садик зашёл, с мальчишками нянькался. И в субботу дома сидел тихо-мирно. Кажется, Лена скакала впереди паровоза. Светка ещё подзуживала.

Идиллия рухнула наутро воскресенья. Муж суетливо собирался:

- Лена, я съезжу, быстро вернусь.

- Зачем? Дом упадёт за одну неделю? Или хоть одним глазком да глянуть друг на друга?

- Какого друга? С мужиками договорился, ждать будут. Обещал заплатить.

- Ждать - это конечно. А позвонить не пробовал? Объяснить, что... - дверь прихлопнула конец фразы.

Вернулся Дима действительно быстро. Что навело на подозрения - права Светка. Не на даче они встречаются, отнюдь не на даче. Явно в городе гнёздышко свили. Чуть ли не в доме соседнем или через пару кварталов.

Частный детектив? Стыдно, да и себя не уважать. Не говоря о стоимости услуг. А вот здесь, кстати, пригодится версия насчёт прогулки по магазинам. Не начнёт Дима каждый чек проверять? Нет, конечно. Деньги всегда лежали свободно, бери не хочу.

Деньги, деньги...такое впечатление, что стало явно меньше. Копейки не считали, отчётов не составляли, тем не менее...да, тем не менее. Приблизительную сумму расходов Елена в голове держала. Вспомнила в тему анекдот, что-то типа: ты где берёшь деньги? В тумбочке! Вот и у них лежали в тумбочке. В открытом доступе. Не поленилась, в понедельник пересчитала.

Следующим, разумеется, заболел старший сын. Лена безвылазно сидела дома, продукты муж приносил. Вроде расходы по количеству совпадали.

А в пятницу, когда Дима всё-таки умотал, вместе с ним упорхнула приличная сумма. Вот! Что и требовалось доказать. Никакая любовь на одних амурах не держится. Значит, план остаётся прежний.

Повторим: голубков на месте застать, для чего родителей заранее предупредить. А там!

А что - там? Ну приехала, увидела сладкую парочку. В горло разлучнице вцепиться? Или просто в глаза бесстыжие глянуть? Таких гляделками не пронять. Драться, что ли? А муж встанет на противоположную сторону, тогда с двумя? Позорище. Или всё-таки сделать вид, что ничего не замечает?

Разложила Елена ситуацию по полочкам. Чашам весов. На одной: жить, словно ничего не произошло. Взбрык у мужика, пройдёт сам собой. А если к стенке припереть, начнёт огрызаться, придётся делать выбор. И кто знает, в чью пользу.

На второй чаше - ползучая экспансия, которая приведёт к печальному результату. Какому? Обыкновенному - она ждёт ребёнка. Что здесь двое, это не аргумент, Лена сильная, справится.

Выходило, что пора звонить родителям. Ответил папа:

- Лена? Что у вас? Мальчики выздоровели?

- Да-да, всё нормально. Вы как?

- Ну и хорошо. А что мы, работаем потихоньку. Приезжайте, мама пельменей налепит!

- Лена, - мама перехватила инициативу, - действительно, давайте планируйте на воскресенье. И пельменей налеплю, и тортик испеку.

- Да боюсь, не получится. Лучше вы с папой сюда, иначе мне одной тащиться.

- Одной? А Дима где?

- На даче ваш Дима. Ремонт какой-то грандиозный затеял.

- Ремонт? А папу почему не позвал? Один, что ли, делает? Слышь, отец, зять на даче корячится, а мы с тобой в ус не дуем!

- Да нет, мама, всё в порядке! Не беспокойтесь, там друзья помогают. Хватает народа. В общем, приезжайте в субботу. Никаких пельменей, да и без тортика мальчишки обойдутся.

На этом и договорились. На субботе. Хорошо, первая часть плана сработала. Лена сообщила мужу и предупредила, что планирует вояж по магазинам. Себя потешить, воздухом подышать. Возражений не услышала. Да и с чего бы?

В субботу прибыли родители. Разумеется, с пельменями, тортом, плюшевым зайцем для младшего, подъёмным краном - для старшего. Внуки бабушку с дедушкой облепили, Елена тихонько ретировалась на кухню. Через какое-то время заглянула. И сделала вид, что идея пришла в голову - коли здесь обходятся самостоятельно, не пробежаться ли маме пока по магазинам? Засиделась дома, сил нет. Родители покивали - пожалуйста. На дорогу специально предупредила:

- Диме не звоните! Бесполезно, всё равно не слышит.

- Хорошо, хорошо, иди!

Пошла. Бегом на троллейбус, оттуда - на маршрутку до чёртовой дачи. Час почти трястись. Успеет обернуться? Должна. Смотря, что ждёт по приезду.

Докатила, вышла на остановке, дальше пешком двинула. Капюшон куртки на голову натащила. Разведчик на задании. Хорошо бы очки тёмные нацепить, но отнюдь не лето на дворе. И где-то наверху мысль услышали, послали дождик. Меленький, занудный - в самый раз. Под зонтиком вообще никто не узнает.

Да и кому на пустой улице узнавать? Правда, посёлок обитаемый, люди живут круглый год, но дождик смыл всех любопытных. Тем не менее, по сторонам Лена поглядывала.

Брела вдоль заборов неспешным шагом, дабы не привлекать внимания. Капли стучали по зонту, собаки помалкивали, народ по домам в тепле сидел, кто не съехал. Одна Елена шлёпала по лужам, играя в шпионов.

И вдруг остолбенела. Половину пути прошла, когда из очередной калитки довольно далеко впереди вынырнул собственный муж. Он, точно! Нет, не обозналась! И дождь не помеха! Именно Дима торопливо шагал, удаляясь по направлению к их даче. Лена чуть зонт не выронила. Подхватила, выставила вперёд, лицо закрыла, мало ли.

Бежать следом, застать на месте преступления? Окликнуть? И что бормотать в оправдание? Стоп. Есть мысль получше. Лена позволила мужу свалить безнаказанно.

Подошла к пресловутой калитке, придумывая предлог. Знакомых ищет - не катит, у всех телефоны. Водички попить? Даже не смешно. И просто калитку толкнула. Клацнул замок или щеколда - заперто. Пнула ногой.

Из глубины двора с рёвом выскочила здоровенная собака. Овчарка.

Лена успела заметить, что в окне отодвинули занавеску. Псина передними лапами прыгнула на калитку, захлёбываясь лаем. Разведчица отскочила, размахивая зонтом. Повернулась и побежала назад по улице. А дверь никто так и не открыл, и собаку не отозвали.

Когда перешла на шаг, сообразила, что муж вполне мог услышать лай и прибежать на помощь. Уф, пронесло. Значит, здесь у них гнёздышко. Шифруется зазноба, лишний раз нос не высовывает. Да не шифруется - испугалась. О семье знает, боится, что жена рано или поздно вычислит.

Интересно, дом её или сняли специально? Похоже, что хозяйка, если собака во дворе живёт. Не привезла за собой, в самом деле. А там кто знает.

Вернулась Лена без покупок и в заляпанных джинсах. Не подумала, не заметила, голова иные задачи решала. Ну что, не зря съездила. Врага нужно знать в лицо. Теперь проблема вот она - прямо на ладони во всей красе. Осталось найти решение.

Невпопад ответила родителям, что погода мерзкая, народу толпы, ничего толком не присмотрела.

Мама закудахтала, пельмени наварила. Бедные родители, ни о чём не подозревают. Димочка, Димочка. Да только ради них голубке ни шиша не обломится!

Позиция известна, осталось принять бой.

Лена припоминала подробности визита. Странно. Занавеску отдёрнули, а никто не вышел даже собаку отозвать. Хотя, да - шифруется. Картина не складывалась, что-то мешало. Что? Лицо! Увидела мельком, но само лицо - не скрывали!

Продолжение следует.
********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен, все ссылки есть внизу авторской страницы.


Рецензии