Адрана. Хроники войны. кн. 3 Император. глава 14

Глава 14


- Отец! Раненые не выживут!

Седрик намеревался выйти из башни, и уже отворил дверь. Внутрь ворвался ледяной ветер с пригоршней колючего снега, опалил лицо. Снаружи колыхались мутные сумерки. Теперь над Лисимахом всегда стояла мгла. Но крик дочери остановил его. Он закрыл глаза и стиснул ручку двери.
 
Шаги Ольги прокатились по галерее. Она быстро спустилась вниз.

- В раны попал яд. Наверное, им смазаны клинки монстров. Некоторые уже умерли, и будут умирать еще.

Седрик похолодел.

- Но ведь и ты ранена, - сказал он.

- Со мной ничего не случится, - отмахнулась Ольга. – Но мы больше не сможем сдерживать их натиск. Цитадель обезлюдела. И с другими крепостями то же. Кто встанет на защиту Лисимаха? Кто преградит дорогу этим тварям? Завтра они придут снова, и кто встретит их? Десяток измученных воинов!

Седрик понимал, что упреки Ольги справедливы. Адрана должна стеречь собственные границы, но ей сейчас не до них. Где непобедимые имперские армии? Где звонкого рога пенье? Остались лишь воспоминания, что сжигают сердце горькой болью. Как великая Адрана, и как все мы дошли до этого?

- Чего ты от меня хочешь? – спросил он.

- Зажги сигнальные огни, отец. Нельзя медлить.

Из темноты вырос Грейсван. Как всегда неслышно. Словно тень. На своем веку Седрик Клеомброт повидал немало людей, всякий раз убеждаясь, что они не то, чем кажутся. Все думали Орлик Понтийский – опальный барон, гениальный поэт и пьяница. А что оказалось? Изгой, рыцарь ордена Исиды Благой и Разящей, трансформ, опасный безумец. Почти не человек даже, и имя ему – Грейсван.

- Боюсь, в Адране может вспыхнуть новая гражданская война, - сказал рыцарь. – Принц Каспар не позволит так легко оттолкнуть себя от желанного трона. А трона он жаждет больше всего на свете. Он не признает приоритета принца Ангела Ромула.
 
- Дохлый Форос! – Ольга всплеснула руками. – Сколько еще это будет продолжаться? Они что, не понимают, чем рискуют?

- Думаю, понимают слишком хорошо. Но даже это не останавливает их.

- Скажи, Грейсван, что ты знаешь? Расскажи все, - попросила Ольга. – Что творится в Архонте? Ведь ты знаешь. Ты умеешь говорить на расстоянии.

Они все еще стояли перед открытой дверью, ветер шевелил волосы Ольги, но холода она не ощущала. Грейсван отвел взгляд от ее встревоженного лица и посмотрел на отдаленные хребты, затянутые снежной мглой.

- Архонт в смятении, - глухо произнес Грейсван. – На улицах идут бои.

Ольга и Седрик переглянулись. Старый воин облизал вмиг пересохшие губы.

- Этого не может быть, - толстые огрубевшие пальцы Седрика стиснули рукоятку меча. – Архонт священен. Никогда его камни не обагрялись кровью.

- Этому пришел конец.

- Так кого же мы будем звать на помощь? Для кого жечь огни?

- Пусть всадники драконов отправятся к народам, что живут за холмами Лисимаха, в Иллирию, к иберам. Пусть скажут, что Адрана зовет их сюда, на военные рубежи, и они придут, - уверенно сказал Грейсван. – Зажжем сигнальные огни. Надо спешить. Времени нет.
 
Ветер донес протяжный стонущий звук.

- Рог дозорных! – воскликнула Ольга. - Они здесь… Они пришли…

- Собрать воинов. Всех, кто в состоянии держать оружие, - распорядился Седрик. Снова прокатился тревожный зов. – К перевалу, быстро! Звук идет оттуда.

Когда небольшой отряд по занесенной снегом тропе добрался до перевала, взгляду солдат открылось жестокое сражение. Дозорных было мало, и все, что творилось на склоне, казалось невозможным. Мутанты – огромные пешие воители в тяжелых доспехах напирали с трех сторон. Сверху атаковали погонщики драконов. Снег был взрыт и обильно полит кровью, в стороне корчился в агонии черный дракон, поднимая крыльями тучи снежной пыли.

Подошедшие дозорные ударили с тыла. Битва разразилась с новой силой. Уже были убиты Генрих, Аскольд, Янкель, Маргарита. Пали под ударами вражеских стрел Тео Дельфин и Август. Но дозорные продолжали жестоко биться, и мутанты отошли к ущелью. Адраниты забрали всех, даже мертвых. Вечером у башни Цикад горели погребальные костры.

Ольга сидела на камне, обхватив руками согнутое колено. Свет костра багряными пятнами лежал на ее лице. Шевелились тени. Казалось, она плачет. Но Ольга не плакала. Глаза ее были сухи, а лицо сурово. Она слышала, как подошел отец, но оглянулась лишь, когда он положил руку на ее плечо.

- Мне жаль, - сказал он.

Она кивнула.

- Прости.

- Тебе на за что просить прощения, отец, - отозвалась она. – Наши братья пали, но в том не твоя вина.

- И все же, меня не оставляет чувство стыда, - с горечью бросил Седрик.

После паузы Ольга сказала:

- Двое раненых умерли… Раде совсем плохо, яд проник в тело. Мне кажется, она уже мертва, только ее мозг еще сопротивляется этому.

Седрик встрепенулся.

- А ты? Как твоя рана?

- Не волнуйся обо мне, - отрезала Ольга, и снова обратилась к кострам. Там, понурившись, стояли дозорные, похожие в свете огней на черных призраков.

Седрик зачерпнул пригоршню снега, растер лицо. Сказал мрачно:

- На рассвете отправишься с драконьими всадниками в Иллирию. Подальше отсюда.

- Не отсылай меня прочь. Мое место здесь, на этом перевале.

- Я уже потерял многих. Ты, моя дочь, единственное, что осталось у меня.

- Отец, я не хочу улетать.

- Не трать впустую слова, - сказал Седрик. – Ты обязана подчиниться.

- Отец! Господин!..

Седрик повернулся и, не слушая, зашагал прочь.

- Я все равно вернусь, - прошептала Ольга. – Скоро вернусь.


***

- Я позвал вас, господа советники, господа рыцари и служители богов с одной лишь целью – представить вам нового владыку Архонта и священной Империи. Довольно распрей. Слишком долго мы наблюдали за тем, как сыновья нашего господина, оспаривая право приемствования, убивали, резали и жгли. Из-за нашего попустительства Адрана разорена. Мы все слишком были заняты, и не заметили, что враг стоит у нашего порога. Враг, сильнее и беспощаднее воинствующих принцев, порождение самой тьмы и черной магии. Каньон - это место, полное кошмарных чудовищ и колдунов. Эгин уже захвачен. Его провинции и мелкие прилежащие королевства – тоже. Теперь враг смотрит в нашу сторону. Скоро он ударит, и ударит беспощадно!

Напряженный старческий голос Максимуса смолк, и в зал, словно мертвая вода, втекла тишина. Спустя минуту он продолжил:

- Я, Клавдий Максимус – наместник, блюститель трона и хранитель государства.  Находясь в этой должности, я обязан руководить обороной Империи. Но, пока мы не наведем порядок в собственном доме, до тех пор мы будем бессильны.

Понтифик перевел дух и окинул взглядом собравшихся. Он знал всех, каждого из присутствующих в зале Совета, и многих – уже очень давно.  С места поднялся один из советников, Августин Йорк. Он был старше Максимуса, глаза его почти ослепли, но он ничуть не изменился. Йорк не любил наместника, и давняя вражда все еще тлела в его остывающем сердце.

- К чему ты клонишь? – произнес советник. – Что стоит за твоим призывом к порядку, наместник? Не ты ли хотел скорейшего воцарения нового Императора?

- Я желаю этого и сейчас.

- Тогда к чему все эти разговоры? Ко двору явился Каспар Ромул, законный сын и наследник ушедшего Императора. Долг подданных – принять его, как властителя.

- Но Каспар – не единственный претендент на трон, - возразил Максимус.

- Да, да, конечно, не единственный. – В зале поднялся ропот, но Йорк повелительным жестом заставил замолчать оппонентов. – Не следует забывать об Ассуре Ромуле, младшем из принцев. Но Ассур, как все мы знаем, официально отказался от притязаний на трон в пользу брата.

- Августин, у меня такое впечатление, что ты меня не слышишь, - прервал его Максимус. Нелюбовь у них была взаимной, и, слушая сейчас этого старого политикана, наместник раздражался все больше. – Сейчас, здесь, в этом зале, присутствует человек, который имеет еще большие основания стать владыкой Архонта, чем принц Каспар, к слову сказать, поправший все законы Империи! Ангел Ромул Вестник, первый сын Диаманта и наследник трона!

- Максимус, твоя самонадеянность поражает! – Йорк сжал в кулаки тощие, покрытые старческими пигментными пятнами кисти. – Зачем сейчас, когда несчастная Адрана на краю гибели, ты устраиваешь новую распрю?

- Это не распря, Августин Йорк, это следование закону. В Адране во все времена соблюдался закон. Но теперь закон попран, господа! Я, наместник Архонта, не желаю множить преступления.

- А скажи-ка мне, наместник, как тебе сидится на троне? Муж, обремененный властью, ты знаешь, что власть слишком ценна, чтобы можно было с легкостью вернуть этот дар судьбы законному владельцу!

В зале поднялся невероятный шум. Государственные мужи и рыцари уже успели разделиться на два противоборствующих лагеря и готовы были отстаивать свои убеждения. Советники и жрецы кричали до хрипоты, некоторые рыцари обнажили клинки.

- Не обвиняй меня в том, чего жаждешь сам, - громко сказал Максимус Йорку. – Я взываю к вашему разуму, господа советники и служители богов. На совет были приглашены все принцы, но явился лишь Ангел. Где же Каспар и Ассур, спрашиваю я вас? На Лазурных Холмах, во главе легионов, готовых к штурму дворца! Каспар рвется к власти, не считаясь ни с чем. И если он ее получит, он зальет Адрану кровью раньше, чем сюда доберутся армии Каньона. Такого вы для себя желаете правителя, государственные мужи и благородные рыцари?

- Ты утверждаешь, что Ангел Ромул – лучший претендент на трон из трех возможных, - встал с места верховный жрец храма Дафны – божества солнц. – Но почему мы должны тебе верить?

- Не мне, - отозвался Максимус. – Пурпурному чародею. Многие из вас слышали его свидетельство. Или вы так возгордились, что даже слова Хранителя для вас – пустой звук?

- Но Хранитель не скрывал того, что Ангел – незаконнорожденный. Его удел – вечно быть изгнанником в своей земле!

- Если только он сам предпочтет изгнание, - заметил Максимус. – Но история знает примеры, когда побочные дети наследовали своему предшественнику и правили мудро, возвышая Империю.

- И все-таки он – вне закона!

- Он бастард, маргинал!

- У нас есть законный наследник престола!

- Именно! Законный наследник, который уже оттянул тетиву своего лука. – Максимус был бледен, как смерть. Он уже охрип, стараясь перекричать и своих сторонников, и своих оппонентов.
 
- Твоя нелюбовь к Каспару подозрительна, Максимус.

- Я не думаю о личной выгоде, если ты намекаешь на это. Я пекусь только о счастье Адраны. Уймитесь, прошу вас, и прислушайтесь к доводам разума. Каспар уже убивал, и убьет еще. Он одержим в своем стремлении стать Императором. Это дар богов, что у нас появился Ангел Ромул именно теперь, когда Адрана в опасности. Этот человек сумеет изменить ход истории. В его жилах течет та же кровь, что и в жилах Диаманта, та же сила.

Шум в зале Совета нарастал. Каждый старался перекричать всех.  Кресло справа от трона занимал Ангел. Рядом находились Мандрагора и Амрафел, готовые к любому повороту событий. Глядя на то, что творится здесь, Ангел стискивал подлокотники так, что перстни на его пальцах врезались в кожу. Нет, он не ждал, что на родине его встретят с распростертыми объятиями, но то, с чем он столкнулся в реальности, оказалось хуже самых мрачных его предчувствий.

Наконец, он не выдержал, резко встал и поднял руку, призывая всех к молчанию. Постепенно воцарилась тишина. Голос Ангела звучал в этой тишине, как гонг.

- Служители богов, советники, потомки славных рыцарских родов, я обращаюсь к вам, граждане Адраны, чьи судьбы неразрывно связаны с ее судьбой. Довольно споров. Враг у порога. Я видел их, знаю, что они сделали с королевством Эгин. Не верю, что Адрану ждет та же участь. Не верю, что ее могущество осталось в прошлом, исчезло в закатной тени. Мерзость Каньона расползается, он давно зарится на Адрану, и уже пробует на прочность Лисимахские горы. Я видел это сам, я был там. Пока мы здесь спорим, наши братья сдерживают натиск врага на военных рубежах. Умирают, но сдерживают! И я, Ангел Ромул Вестник, если потребуется, отдам за Адрану свою жизнь.

Еще минуту все молчали, а потом тишину разорвали крики:

- Да здравствует Ангел Ромул! Да здравствует наш вождь!


***



Высеченные в скальной породе ступени к ночи покрылись ледяной коркой. Но Ольга уверенно ставила ноги, обутые в меховые сапоги без каблуков. Она не боялась оступиться, она знала здесь каждую трещину, каждый выступ. Она ходила здесь сотни раз, эти горы давно уже стали ее сущностью. Позади, за глухим провалом ущелья, осталась дозорная башня, чьи очертания угадывались в свете сторожевых огней. У ее основания еще догорали погребальные костры, а с севера на восток протянулась цепочка сигнальных огней – красные мерцающие точки, что терялись во мраке. Лисимах звал на помощь.

Ольга поднималась все выше. Она привыкла к инспекциям окрестностей, ночные горы давали ей странное ощущение жизни, острое, как восточные специи. Внезапно тучи разошлись, небосвод очистился, нежно засветились сотни созвездий, одно из которых – Химера – горело ярче других. Ольга обратила свой взор на северную звезду Антиной, самую крупную и самую красивую в скоплении Химеры. Антиной покровительствовал юной воительнице, дарил минуты радости и предупреждал об опасности. Сегодня он светился зловещим красным светом.

Ольга собрала белокурые волосы и накинула на голову капюшон. Ночи еще стояли по-зимнему ледяные, с сильным студеным ветром. Она прошла еще вперед, выше, в пустоту, в безграничность мира, царства камней, созвездий и мокрого ветра, и, наконец, оказалась на вершине горы. 

Здесь Ольга в полной мере ощутила единение с миром и свое одиночество. Но она была не одна. Угроза и чувство неминуемой гибели ширились в ее сознании. Она вгляделась во мрак, туда, где далеко внизу лежала равнина, где начиналась древняя земля Эгин. И она увидела в месте слияния земли и неба мерцающую полосу. Трудно было сказать со всей определенностью, слишком большое было расстояние, но, казалось, полоса огней движется. Ольга поняла, что это значит. Армии Каньона выступили и движутся к Лисимаху.


***


-  Мы не можем выйти им навстречу, у нас мало людей. Они знают сюда дорогу, они придут. Пусть приходят! Чтобы пройти эту горную гряду и двинуться к Гарпагу, им придется подойти к замку Цикад. И к замкам Рыси и Белой Цапли. Они разобьются, как волны о стены цитаделей. Они идут с тем, чтобы уничтожить человеческий род, но это мы будем крушить их, пока не сотрем с лица Раиданы эту нечисть.

Седрик Клеомброт глядел на своих воинов из-под кустистых бровей. Все эти люди были проверены, испытаны в боях, и старый Седрик верил им, как самому себе. Он не сомневался в них, лишь в их численности. Перед ним стояла горстка воинов, которым выпало принять первый, самый страшный удар военной машины Каньона. Воители Лисимаха уже не раз сталкивались с мутантами, но то были разведчики, а теперь шло огромное войско. Никто из этих людей не вырвется из новой мясорубки, все они обречены на славу и гибель. Седрик, глядя на них, испытывал глубокую скорбь.
 
Но нельзя было показать своих истинных чувств, и седая борода Седрика воинственно топорщилась, а топоры за плечами сверкали отточенными гранями. Времени уже ни на что не оставалось, надо было спешить. С верхней площадки главной башни поднялись драконы, неся на себе всадников. Их полет был быстр, разрезая широкими крыльями воздух, они летели бесшумно, словно тени. Путь их лежал к востоку от Лисимаха.

- Предупредите Рысь и Белую Цаплю, - распорядился Седрик. – Пусть готовятся к штурму. Поднимите мост, укрепите ворота. Готовьте баллисты, кипятите смолу. Все оружие, находящееся в замке, соберите в главной башне.

- На это потребуется время.

- У нас нет времени. Враг будет здесь очень скоро. Ульрих!

- Да, господин!

- Всех людей, что сейчас на вахтах, немедленно вернуть в замок. Ночь только началась, и это будет долгая ночь.

По винтовой лестнице внутри башни Седрик с двумя воинами поднялся на площадку. Здесь в медной чаше горел сигнальный огонь. Сам Лисимахский хребет был цитаделью Адраны, а замок Цикад стоял у вершины горы, господствуя над узкой долиной и склонами соседних гор. И прежде чем подойти к Цикадам, Каньон усеет эти склоны трупами своих солдат. Седрик верил в это, знал это. Но знал он еще и другое, то, что сторожевой замок обезлюдел, что воинов у него почти нет.

До слуха старого воителя донесся какой-то гул. Он был как прилив на океане, глухой, монотонный, зловещий, этот звук был невыносим, он гипнотизировал. Седрик глядел туда, в густые ночные тени, и ждал. Вскоре в долине появились тысячи факелов, движущихся во мраке.

- Все на стену, - приказал Седрик.

- Все на стену! К бойницам!

- Начальник Клеомброт, Белая Цапля спрашивает, не нужно ли подкрепления?

- Пусть стерегут свою долину, волна до них докатится очень скоро, - ответил Седрик. – Идем.

Они миновали двор, прошли внутреннюю стену и оказались во внешнем кольце. Эта стена, сложенная из огромных каменных глыб, была хорошо укреплена. Ворота из мореного дуба, обитые железом, были в метр толщиной. За ними опускалась тяжелая кованая решетка. Преодолеть такое заграждение было весьма непросто. Седрик поднялся на второй уровень, в квадратной башне было сыро и холодно, как в склепе. Все воины находились на стене, за щитами, сколоченными из толстых досок. В корзинах баллист лежали снаряды.

Прозвучал сигнал к атаке, и цепи вражеской пехоты стали подниматься по склону. Пошел мокрый серый снег, который сменился ледяным дождем. Склон вмиг стал, как стекло, но мутанты лезли наверх с таким упорством, словно их подстегивали плети их грязного божества.

- Лучники! – Седрик поднял руку. – Огонь!

Стрелы унеслись в темноту. Мутанты ответили залпом, но лучники укрылись за щитами.

- Стрелять по готовности!

Врага нельзя было пустить к стенам. Для  цитадели это означало неминуемую и очень быструю гибель. Каждый понимал это.

- Баллисты к бою!

Заскрежетали механизмы орудий, снаряды ухали, вылетая из корзин. Это были тяжелые метательные машины, и они наносили врагу существенный урон. Мутанты упорно карабкались наверх по склону, откатывались волнами и снова лезли. Склоны горы уже были усеяны телами, а новые солдаты все прибывали.

- Они словно не чувствуют боли, - сказал Ульрих. Он, как завороженный, смотрел на кипящую долину.

- Значит, примут безболезненную смерть, - отозвался Седрик.

С такой выгодной позиции сдерживать на расстоянии вражескую пехоту можно было довольно долго, но старый Седрик давно не верил в подачки судьбы. Он видел перед собой хорошо вооруженную и обученную армию, а не полчища безмозглых мутантов. И он ждал настоящего удара.

Драконьи всадники упали с неба как коршуны на своих черных драконах, раскрашенных алой краской. Солдатам цитадели пришлось нелегко, но поистине непосильной задачей оказалось отражение новой атаки пехоты. В те краткие минуты, когда дозорные были заняты атакой с воздуха, мутанты успели добраться до стены, подтащить и поднять штурмовые лестницы. Адраниты дрались, как безумные, но враг был подобен обрушившейся лавине. Огромные лестницы из дерева и металла поднимались с помощью рычагов вместе с солдатами, которые висели на них, будто это виноградные гроздья. Встав вертикально, под весом воителей лестницы кренились в сторону цитадели и, набирая скорость, летели к стене. Падали ржавые крючья, надежно вонзаясь в камень, и, перемахивая через зубцы, на стену врывались мутанты.

Началась ужасная сеча. Адраниты дрались в последний раз. В последний раз они слышали призыв имперского рога. В последний раз защищали эту цитадель.

В долине работали катапульты. Горящие снаряды с грохотом разбивали укрепления замка. В нескольких местах начались пожары. Пылала и долина, и даже дождь не мог погасить это пламя ярости врага. Седрик видел, что его воины гибнут один за другим. Внешнее кольцо обороны было смято, стены захвачены. В башнях еще шла сеча, но уже и они одна за другой переходили в руки врага.

- Назад! – закричал Седрик. – Отходите во второй уровень! Ульрих, уводи людей!

Сам Седрик был ранен. Его левое плечо было пробито копьем, которое пронзило его с такой силой, что разбило вдребезги доспех. Многочисленные порезы заставляли страдать старого воителя, но бился он храбро, держа при этом в поле зрения всю площадку башни. Он услышал, как Ульрих кричит, стараясь превозмочь шум битвы:

- Назад! Все назад! Оставляем внешний рубеж! Все в замок!

Седрик отсек чью-то руку с занесенным мечом, пронзил чье-то горло, и, обернувшись, увидел Ольгу. Он замешкался на мгновение, в шлем ударила стрела, но прочный металл выдержал, Седрика лишь слегка оглушило. И тут же в спину впилось горячее жало. Седрик покачнулся. Ольга бросилась к нему.

- Отец! Ты ранен!

- Мне не привыкать, - прохрипел Седрик. – Я велел тебе покинуть крепость. Что ты делаешь здесь?

- Сражаюсь!

- Тогда командуй. Уводи отсюда людей, быстрее!

- Я не оставлю тебя.

- Делай, что я сказал.

- Все вниз! – звонко крикнула девушка. – Отходим в замок! Помогите Седрику. Не оставляйте раненых. Быстрее, все вниз!

Узкие ступени на выступе башни были скользкими от крови, лестница уходила вниз почти отвесно. Сознание Седрика помутилось. Какой-то частью своего сознания он еще воспринимал все, происходящее вокруг, боль держала его крепко в этом мире, не давая расслабиться, погрузиться в небытие, но все же, жизнь покидала воителя.

Ледяной ливень не утихал несколько часов. С желобов и карнизов внешней стены стекали ручьи, окрашенные кровью. Каменные горгульи с шумом извергали мутные потоки. Со второго укрепленного уровня адраниты молча смотрели, как захваченная внешняя стена и двор заполняются монстрами, как по склону горы гигантские носороги подтаскивают огромный таран. Это был железный монстр в форме земляного червя, из его многочисленных отверстий вырывалось пламя, летели пылающие угли. В долине били барабаны и пронзительно визжали флейты. Это поддерживало боевой дух врага, а в глазах адранитов Ольга видела страх. И она закричала:

- Я иду на смерть, адраниты! Зову вас за собой! Бейтесь за свою землю, за свой народ. Не жалейте себя. В последний раз!

Когда таран первый раз ударил в ворота, казалось, крепость рухнет. Лучники врага заняли удобные позиции на стене и вели обстрел внутреннего кольца укреплений. Снова легли на крыло черные боевые драконы, сея смерть. Ольга видела, что силы ее солдат на исходе, и Седрика нет рядом. Зато с ней были преданные люди и трансформ, которого можно убить, только пронзив клинком оба его сердца. Она тоже была ранена. Из оставшихся в живых, не было никого, кто не пролил бы свою кровь. И все-таки цитадель держалась. Уже были разбиты внешние ворота, одна из башен рухнула, и в пролом хлынули мутанты. Носороги в тяжелой броне крушили все на своем пути, а черные драконы вновь и вновь поднимались в воздух и атаковали крепость.

Миновала ночь, и день захлебнулся в крови и отступил назад, долину затянула мокрая, ледяная мгла, и флейты Каньона отозвали своих солдат. Утихли звон мечей, рев чудовищных тварей и стоны раненых. Адраниты оставили вторую стену и укрылись в замке. Вот тут-то и выяснилось, что осталось их только шестеро. А там, в долине, стояла армия. Адраниты понимали, что мутантов им не победить, но они снова готовы были вступить в бой. За Адрану, за свой народ, за принцев, которые их не поддержали. Они готовы были идти вперед. К смерти и славе. В последний раз.

Их осталось шестеро: Ольга, Грейсван, Ульрих, Патриция, Октавиан, Добромир. Все остальные были мертвы. Перед рассветом Каньон вновь атаковал крепость.

На этот раз судьба замка Цикад решилась быстро. Адраниты сражались и умирали в его залах, как подобает имперским воителям. Замок был захвачен раньше, чем над горными вершинами встало утреннее солнце, и мир наполнился его живительной силой.


Рецензии