Питер. Семь лет спустя. ч4 Т. Дума

День был холодный и дождливый, город испытывал туристов. Не скрою, пришлось преодолевать внутреннее сопротивление, гостиницу покидать не хотелось. Единственным желанием было сесть за столик и выпить кофе в уютной обстановке, благо живя на Невском проспекте далеко от гостиницы ходить было не нужно.
Только план, составленный утром, не дал этому сбыться.

Несколько остановок на автобусе и я уже на Васильевском острове. Любимое место, где дух старого города, его первые десятилетия существования чувствуется особенно остро. Возможно, это мое восприятие.Оно сложилось в далеком 1974, когда мы жили в гостинице именно там.

Дворец Меньшикова. Именно туда я направилась. Людей было не много, но они к моему удивлению были. Не всех испугал холод и дождь. Особых впечатлений я не ожидала, но именно этот дворец подарил самые теплые впечатления. Сотрудники музея относятся к нему с особым трепетом. Девушка экскурсовод провела нас по залам. Ее рассказ был живым и информативным.

Музей получил новые экспонаты, которые хранились в запасниках Эрмитажа.Это обогатило экспозицию.
После высылки Меньшикова в Березово, вы вероятно помните эту известную картину, вещи были изъяты, во дворце расположилось кадетское училище.
Оказалось, что в хранилищах Эрмитажа есть вещи, датированные этими годами и значащиеся как вещи, которые могли принадлежать Меньшикову.

Я советую посетить этот дворец. Это совершенно другое время, другая атмосфера. Хозяин умел выбирать вещи, все лучшее вы там увидите. Многие предметы просто уникальные.

Возможно, наградой за стойкость, стала прогулка, дождь закончился. Напротив музея есть сквер, в котором высится памятник с простой надписью - Румянцевским победам. Старые, раскидистые деревья, уютные аллеи. Завершите и вы прогулкой, может быть более продолжительной.

 


Рецензии
Спасибо Богу за Петербург!
Спасибо вам, Татьяна!

Алексей Суслов   18.09.2022 07:56     Заявить о нарушении
И вам спасибо за понимание, Алексей.
Город, в котором всю блокаду воевал мом папа.
Любовь по наследству...

Татьяна Дума   18.09.2022 11:49   Заявить о нарушении