Про костыли в нашей жизни

   Когда ребенок учится ходить, ему нужна помощь. Он пользуется либо ходунками, либо  опирается на крепкую родительскую руку. Но всегда наступает момент, когда помощь больше не нужна. Он уже в состоянии делать это самостоятельно.

   Есть ещё пример, когда человек ломает ногу. И чтобы восстановить способность передвигаться как раньше, он  пользуется костылями или теми же ходунками. Но в конце концов, они тоже ему начинают мешать, замедляют его движение, когда он  научится нормально передвигаться.

   Но иногда, не замечая и не придавая тому значение, мы в жизни применяем такие же "костыли", полагая, что без них мы не справимся. А со временем так к ним привыкаем, можно сказать, срастаемся, что без них уже никуда. Нас  держит страх и "костыли" становятся для нас как бы жизненной необходимостью.

   А ведь это всего-то на всего "костыли". Но когда они начинают в жизни человека занимать главенствующую роль, то это уже беда. Это деградация, возвращение назад в детство, отказ от полноценной жизни, от стремления достигать, брать на себя ответственность, добиваться успеха и т.д.

   И таких "костылей", с которыми часто мы боимся расстаться огромное множество, например:

- живём с родителями, полностью от них зависим, боимся сделать решительный шаг, чтобы от них  отделиться;

-  ходим на ненавистную работу, где всё раздражает и не в радость. Но страх перемен, нового, неизвестного нас полностью парализует;

-  живём с человеком, которого не любим, не ценим, не уважаем. Нет ни радости, ни счастья. Но страх остаться в одиночестве, или в безденежье, или без жилья и привычного комфорта не даёт принять правильное решение.

   И даже если вы не попадаете ни под один из этих примеров, это не значит, что в вашей жизни нет "костылей". Просто необходимо на неё посмотреть "не затуманенным" взглядом. И тогда вы абсолютно однозначно увидите,  ЧТО вам очень сильно мешает двигаться вперёд, и без ЧЕГО вы уже не в состоянии обходиться.

   Это может быть чье-то мнение, которое полностью заменило ваше. Или друзья, которые ведут вас не в ту сторону. Или "бутылка", отнимающая ваше драгоценное время, которое вы бы могли с радостью потратить на любимое занятие.

   У каждого найдутся в жизни такие "костыли", которые уже давно изжили себя, а мы всё по старой привычке опираемся на них и боимся, что без них не справимся.  А ведь достаточно одного только желания, как сразу всё изменится. Это если вы, конечно, сможете эти "костыли" в своей жизни всё-таки обнаружить. Удивительно, но многие так и живут с "зашоренными" глазами до конца жизни.

   Одно время слушала лекции психолога Александра Палиенко. Многое удивляло и приводило в недоумение. Но прошло время, и в голове стали всплывать его слова, ранее казавшиеся странными. Он говорил, что не надо  "залипать" на чём бы то ни было. Это касалось всего:  дел, событий, людей и т.д.

   "Залипание" по его мнению приводит со временем к полной привязанности, прорастанию, отождествлению, слиянию, растворению и потери себя, как человека  растущего. И это действительно так и есть. Мы не умеем быстро "переключаться", меняться, двигаться. Многие из нас потеряли "гибкость", "текучесть".  Стали закостенелыми. Обрели несгибаемое упрямство, своеволие, жесткое мышление. Перестали видеть другие точки зрения.

   А ведь такое наше проявление по жизни отражается, в первую очередь,  на нашем же здоровье. Например, не гибкость,  не приемлемость текучести жизни, не согласие с её законами природы "делает" нашу шею "деревянной". Что в нашем современном мире называется шейный остеохондроз.

   И он, на сегодняшний день,  присутствует почти у каждого человека. А это, в свою очередь, влияет на беспрепятственное  прохождение кислорода к клеткам мозга, что влечёт за собой повышение давления.  От чего случается  инсульт, который занимает одно из первых мест по смертности.

   Всё в этой жизни взаимосвязано, только надо научиться всё это видеть и сопоставлять. Так что учимся не "залипать" на том, что уже изжило себя, с чего мы уже выросли, что нам не только мешает, но и вредит. Ведь человек сам строит свою жизнь, он в полном ответе за то, какой она будет: радостной или беспросветной.

   Научились ходить - отбросили ходунки. Выросли, оперились - вылетели из родительского гнезда как птицы. Начальник деспот  - сменили работу. Друзья постоянно зовут выпить - научитесь говорить "нет". Не нравятся отношения - нашли другие. Не залипаем как мухи, сами знаете в чём. Развиваем в себе  Самоуважение, Ответственность, Силу Духа, Волю,  Чувство   собственного достоинства.   

   Двигайтесь, развивайтесь, не стойте на месте - это деградация. Посмотрите на себя, на свою жизнь. Сколько книг вы прочли за последнее время? Что из них вынесли ценного, нужного, важного? Какие выводы сделали? В чём продвинулись, что сделали для Души? А для людей, животных, природы, для Матушки - Земли?

   Многим может показаться, что я постоянно на вас нападаю. Но по себе знаю, что иногда это единственный способ растормошить, достучаться до совести человека, заставить его что-то делать, хотя бы задуматься.  Посмотреть на себя со стороны, начать меняться.

   Все знают, что профилактика заболеваний намного дешевле и действенней, чем лечить уже саму болезнь, особенно хроническую.  А в нашем примере, если мы сами не возьмёмся за изменения в нашей жизни, то Жизнь возьмётся за нас. И тогда нам может не понравится её решение. Всё в ваших руках, дорогие мои!


Рецензии
Бронита, здравствуйте!
Повергла в шок Ваша публикация. Понравились эпитеты "костыли" и "залипание"))) И не надо много слов, что бы объяснить происходящее в тот или иной жизненный момент. Просто, остановись и посмотри на себя со стороны... "Отлепись", отбрось "костыли" и иди вперед! Все точно и правильно!
Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   09.11.2022 14:03     Заявить о нарушении
Владимир, я смотрю мы друг друга стоим, теперь Вы меня решили положительными отзывами довести до Гордыни!
Всё дело ещё в том, что в названии Проза,ру убирает кавычки. И получается, что я не в переносном смысле пишу, а в прямом. И тогда сразу, как бы наезд происходит. Но Вы всё поняли правильно, я рада, что Вы, Владимир, в теме!
С уважением,

Бронита Донская   09.11.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.