Злые и Добрые короли

   Плыло по небу облако большое и серое. Остановилось оно над рекой, которую люди назвали Янцзы. По обе стороны этой реки проживало два царства. Никто из людей в этих царствах не знал, что на этом облаке обитал КтоТо и наблюдал за ними. А люди в этих царствах жили разные, потому-что короли у них были разные. В левом царстве по течению реки Янцзы, правил Хивел Добрый и справедливый король и было у него два сына красавца, а с правой стороны по течению реки  Янцзы жил и правил своим царством Рохан Злой и было у него две дочери красавицы.

   КтоТо только наблюдал, ничего не делая и никому не мешая. Однажды узнали люди  в обоих царствах, что КтоТо есть на облаке и молились ему понимая, что это какая-то сила, которая когда-нибудь выручит их из беды. А облако продолжало висеть над Янцзы никуда не двигаясь. Любил король Хивел Добрый зверей и птиц и жили у него два белых голубя, которые каждый день облетали его царство и даже перелетали на другую сторону реки Янцзы наблюдая за тем, что делается в царстве Рохан Злого короля. Обо всём знал Хивел Добрый, что происходит на противоположной стороне реки.

   Часто дети обоих королей катались на лодках с одной и другой стороны Янцзы и развлекались переговариваясь. И со временем случилось так, что влюбились они друг в друга, но плыть навстречу друг другу боялись. И была у них на то причина, о которой узнал на следующий день король Хивел Добрый. Голуби доложили ему, что на правой стороне Янцзы, на берегу, собралось большое войско. У короля Хивела Доброго никогда не было армии, ему не нужна была даже полиция. Все средства, которые хранились в казне король тратил для людей своего королевства.

   Был у Хивел Доброго карлик-визирь, которому король очень доверял и часто с ним советовался, особенно, когда королевству грозила беда. Так случилось и в этот раз. Карлик-визирь предвидел встречу и закрывшись в своей келье стал молиться и советоваться с тем кого звали КтоТо. В один из пасмурных дней призвал король к себе карлика-визиря и рассказал ему о событиях, которые происходили на другой стороне Реки Янцзы. И ответил визирь королю:
  -О великий и всемогущий король, сделай всё так, как я скажу ведь совет это не мой, а того кто всё видит и всё знает, и имя которого КтоТо.

  -Прикажи своим белым голубям присутствовать при нашем следующем разговоре, чтобы они правильно поняли задание, которое ты им дашь. А задание, великий и добрый король будет вот каким:
  -Скажи им лететь по течению реки Янцзы до её конца, до устья, а там на левом берегу будет роща с кустами смородины - чёрной, красной, белой и оранжевой. Скажи им, чтобы они опасались белых и оранжевых кустов, потому-что те специально отравлены. Каждая птица должна принести тебе по веточке, одна с куста чёрной смородины, другая с куста красной.

  Когда ты получишь эти веточки, позови меня снова и я скажу тебе, что дальше делать. Долго ли, коротко длился полёт двух белых голубей туда и обратно, но появились у короля Хивел Доброго две веточки красной и чёрной смородины. Снова пришёл к королю карлик-визирь и приказал прислуге короля воткнуть веточки в землю, хоть не было у них никаких корней. Как-только слуги сделали это нахмурилось небо и из серой тучи висевшей над рекой Янцзы пошёл сильный дождь, и вдруг тот которого звали КтоТо дал о себе знать послав на землю гром и молнию. После этого случилось невероятное чудо - веточки ожили и превратились в кусты. Одна веточка превратилась в куст чёрной смородины, а другая в куст красной смородины. Удивлению короля не было предела.

  И тогда карлик-визирь сказал, что это только начало и королю предстоит ещё не раз удивляться. Услышав все это, король Хивел Добрый тот час же назначил его главным визирем всего королевства с повышением заработной платы. Знал главный визирь, что произойдёт дальше, но молчал желая ещё раз удивить своего короля и его придворных. Вот только король Хивел Добрый и его придворные не знали, что придумать и как защитить себя от короля Рохан Злого не имея армии если тот начнёт без предупреждения войну. Наконец, общим собранием было решено откупиться от врага послав ему подарки от которых он не откажется.

  Собрав со всего королевства полные две бочки золотых монет и табун породистых лошадей, Добрый король на барже переправил через Янцзы подарок Рохан Злому. Разобрав подарки Рохан Злой не нашёл нужным ответить и выразить знак благодарности своему соседу, а наоборот, усилил подготовку своих войск к переправе на другой берег. А пока Хивел Добрый решал свои проблемы кусты смородины превратились в огромные деревья и созревшие смородины величиной с вишневые градины стали осыпаться возле королевского замка,  превращаясь при падении в гренадёров, которые тут же выстраивались в чёрную и красную гвардию. Слухи о случившемся разнеслись по всему королевству Хивел Доброго короля, а король Рохан Злой увидев марширующих гренадёров на левой стороне Янцзы отвёл свои войска.

  Он решил не связываться с Хивел Добрым королём, предполагая что ему помогает КтоТо, которого победить невозможно. Не долго думая Рохан Злой вспомнил про подарок который был ему недавно преподнесён и решил, что в этой ситуации будет правильным вернуть ему долг, но не золотом и лошадьми, а предложением выдать своих дочерей замуж за сыновей короля Хивела Доброго.
  Так объединились два царства-государства, которыми правили дети королей.

18 сентября,2022 года


Рецензии