Беспроигрышный хит Россини Итальянка в Алжире, опе
"Итальянка в Алжире", опера Россини, историческая сцена Мариинского театра, 15 сентября 2022 года
Прекрасный спектакль, отличный состав исполнителей, замечательно звучавший оркестр под управлением Армана Тиграняна. По-особенному выразительно звучала увертюра: в начале медленная восточная тягучая нега и полная угроз султанская властность, а затем - искрящаяся летящая итальянская беззаботность и жизнерадостность, позволяющая в любой ситуации сохранить присутствие духа и выкрутиться из любых неприятностей!
На этом контрасте и строится вся веселая история: грозный бей Мустафа (Магеррам Гусейнов), возжелавший прекрасную итальянку в свой гарем и "заказывающий" ее своим воинственным корсарам "по образцу", словно интернет-магазине: по фотографии Софи Лорен в итальчнской газете "La stampa"! Блистательно в исполнении Магеррама Гусейнова звучит ария с описанием нужных характеристик желаемой итальянки. Красивый подвижный бас певца легко справляется с виртуозными сложностями и этой арии, и всей партии в целом. И при этом мы видим уморительный персонаж - комичного алжирского владыку, грозного, своенравного и в то же время трогательно комичного. Поразительный дар у певца естественно передавать смешную суть роли и вокально, и актерски, при этом оставаясь в рамках хорошего вкуса и благородства. Привыкшему к покорности Мустафе невдомек, какую строптивую "горячую штучку" он получит по своему заказу! Изабелла (Цветана Омельчук) умеет вертеть мужчинами, как хочет! Что ей бей, с его почти детской наивность в "тонкостях" обольщения! Она еще и его покорную Эльвиру (Юлия Сулейманова) "распропагандирует", научив всяким "женским штучкам". Впрочем, это пошло лишь на пользу "взбрыкнувшему" восточному владыке и, выражаясь современным слогом, "вернуло его в семью". Словом, история, построенная на различиях культур и психологии любви, облеченная в захватывающую музыку, всегда просто обречена на успех, а в исполнении первоклассных оперных артистов, так и на настоящий триумф!
А в этом спектакле Мариинского театра был просто роскошный бей Мустафа - Магеррам Гусейнов, и отличный весь состав исполнителей!
Мустафа – Магеррам Гусейнов. Изабелла – Цветана Омельчук. Линдоро – Клим Тихонов.
Эльвира – Юлия Сулейманова.
Зульма – Елена Горло.
Таддео – Максим Булатов.
Али – Мирослав Молчанов.
Елена Самарина (клавесин).
Выстроенный по законам жанра, оперы-буффа, образ грозного, но простоватого восточного правителя бея Мустафы у Магеррама Гусейнова подкупает забавными деталями, как реалистичными, так и гротескными, но использованными в меру и даже с изяществом. К примеру, в сцене встречи с Изабеллой, Мустафа манипулирует тигровой шкурой, сам порыкивает и смешно крадется на четвереньках, как тигр, еще и схватив зубами шкуру за ухо, что окончательно придает ему облик и повадки этого зверя. Но все это выглядит очень забавно и в то же время Мустафа не теряет своего величия! Все-таки тигр! Или в сцене свидания с Изабеллой в "банном комплексе", почему-то сделанном в спектакле в японском стиле "фурако" или "офуро". Изабелла там пускает в ход все свои чары, она картинно раздевается за занавесочкой, лежит на лавке, демонстрируя свои ножки и намекая на прочие прелести, зная, что бей наблюдает за ней из своего укрытия - высокой ванны-бочки. Он то вылезает из нее почти до пояса с выпученными глазами, то прячется в нее, но все время подглядывает с неподдельным восторгом и интересом, прямо как мальчишка-подросток. И все это очень смешно! А сколько у Мастафы прекрасных музыкальных номеров в опере - арий, дуэтов, терцет и других ансамблей! Один красивее другого! А в исполнении Магеррама Гусейнова и вовсе незабываемых! Среди них - веселый очаровательный терцет "Паппатачи!" - Мустафа (Магеррам Гусейнов), Линдоро (Клим Тихонов) и Таддео (Максим Булатов)! Отличные голоса! Итальянцы Линдоро и Таддео, готовясь к побегу из алжирского рабства, морочат голову бею, озабоченному страстью к Изабелле, и расхваливают ими же выдуманный титул "паппатачи", который, якобы, позаоляет завоевать любовь любой женщины. Бей полон энтузиазма! При этом все курят кальян, постепенно сильно веселеют, Мустафа постоянно восклицает: "Bella vita!" (Прекрасная жизнь), даже приплясывает, сидя по-турецки, и завершается все дружескими объятиями владыки Мустафы с рабами, каковыми и были в Алжире эти итальянцы.
Впрочем, в спектакле радует и вызывает улыбку всё, а музыка покоряет сразу и надолго!
Очаровательная Изабелла Цветаны Омельчук изысканна и грациозна во всем, но главное - в пении! Фиоритуры, пассажи, трели - все эти музыкальные кружева она пропевает точно, красиво и мягко. Песенным лиризмом проникнута у нее выходная ария Изабеллы. Эта итальянка у певицы самоуверенна, игрива и слегка авантюрна, что только придает ей шарма. И сам облик ее героини изящен и обворожителен! Прекрасная Изабелла!
Линдоро Клима Тихонова, обладателя яркого тенора красивого тембра, лиричен, немного грустен, но в итоге - полон энтузиазма. Певец достойно справляется со всеми сложностями своей партии и не боится брать некоторые высокие вставные нот. И это, безусловно, украшает спектакль.
Таддео Максима Булатова, постоянно напуганный персонаж, которого охранники Мустафы все время грозятся посадить на кол, отлично дополняет замечательный состав солистов. Как и покорная, отвергнутая Мустафой Эльвира Юлии Сулеймановой. Она впечатляюще солирует в полном звукоподражаний септете с хором в конце первого действия и вновь обретает счастье с Мустафой в финале оперы, когда тот, махнув рукой на итальянку, кормит ее спагетти! Уроки итальянского не проходят даром!
Завершающая оперу сцена "итальянской трапезы" на церемонии посвящения Мустафы в "паппатачи" сделана весело, с выдумкой, но я всегда нервничаю, когда певцы едят спагетти и поют с набитым ртом. И меня волнует вовсе не мысль, что не принято говорит с полным ртом. Просто это небезопасно. В детстве еще вбивали в голову: не говори с набитым ртом, подавишься...
Эта опера, "Итальянка в Алжире",
говоря современным языком, - беспроигрышный хит Россини! Музыка мгновенно покоряет слух, а смешной незамысловатый сюжет с милыми комичными персонажами дарит три часа счастливого, почти детского веселья. Восьмой раз слушаю эту оперу в Мариинке, начиная с камерной версии в Рахманиновском зале, и пока у меня только усиливается музыкальный аппетит в отношении опер Россини, недавно появившихся в репертуаре театра.
Публика, судя по оглушительным овациям после спектакля, тоже пребывает в восторге. Поклоны артистов всегда бывают долгими, а аплодисменты бурными.
#Мария_Козлова@blist_spb
#Мариинский_театр@blist_spb
Свидетельство о публикации №222091701704