ЧУдный Фальстаф, чудесный Верди! Фальстаф, опера В
"Фальстаф", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 13 сентября 2022 года
В этот раз шла на эту оперу исключительно из-за Фальстафа Магеррама Гусейнова. Его голос и его талант благородного перевоплощения чудесным образом и на предыдущем спектакле дали мне возможность насладиться необычным твореним великого Верди, оперы которого я очень люблю, но полюбить последнее творение этого оперного гения мне до прошлого спектакля никак не удавалось. А теперь удалось: воистину, любимые артисты могут любую оперу сделать любимой! Ну, или почти любую.
Из своего опыта знаю, что "Фальстаф" - опера, которая не сразу ложится на слух. Для того, чтобы с ней подружиться, чтобы она понравилась, мне потребовалось не только время, но и любимый исполнитель заглавной роли. И, как вчера оказалось, еще и первоклассный дирижер, у которого будет слышно, что это музыка Верди, хотя и немного непривычная. Оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева и прекрасная команда певцов во главе Фальстафом Магеррама Гусейнова, подарили мне, наконец, еще одну любимую оперу Верди. Вчера вдруг явственно зазвучали чарующие вердиевские мелодии в третьем акте, когда обиженного Фальстафа снова раскручивают на свидание, объявив, что сразу обе желанные ему дамы влюбились в него без памяти, и кумушки разыгрывают беднягу снова, переодевшись в лесных фей и прочих лесных духов. Узнаваем стиль Верди и в сцене свидания Фальстафа с Алисой Форд (Татьяна Сержан), и в объяснении во время визита миссис Квикли (Анна Кикнадзе), и в сцене посещения мистера Фонтана-Форда (Павел Янковский) таверны "Подвязка", чтобы "заказать" незадачливому ловеласу доказательства неверности своей жены. Две "команды игроков" в розыгрыши и один "мальчик для битья" - Фальстаф! Несчастный наивный неунывающий раблезианец сэр Джон Фальстаф!
Какой чудесный звучит любовный мадригал у Фальстафа при его появлении в доме Фордов.
Для меня вчера музыка оперы стала настоящим открытием, хотя это был мой четвертый "Фальстаф" и третий - с Магеррамом Гусейновым в заглавной роли. Опера и в предыдущий раз мне понравилась, но тогда скорее пением и игрой артистов, а не музыкой. Вчера же меня восхитило все - музыка, пение, драматическое воплощение оперы. Благодаря исполнителям - дирижеру, солистам, музыкантам мне удалось услышать всю прелесть вердиевских мелодий.
Оправдалось мое терпеливое ожидание музыкального чуда, и оно свершилось!
Конечно, центральной фигурой спектакля был Фальстаф Магеррама Гусейнова. У него это безвредный толстяк-дворянин, предающийся всем соблазнам жизни, неряха, не сомневающийся в своей неотразимости ("представительный господин"), почти не расстающийся с бутылкой и пытающийся очаровать любую женщину, попадающую в поле его зрения. Очень естественный и забавный образ вырисовывает артист. К тому же Фальстаф плут и не прочь поживиться чужим, но "вежливо и с тактом". А каким цветистым слогом он пишет любовные послания своим потенциальным возлюбленным! Он нисколько не комплексует по поводу своей внешности. А для окружающих же он - предмет насмешек и подтруниваний: "пивная бочка", "разбойник", "бездельник". Это еще ласково сказано!
Прекрасно выверено у певца и вокальное наполнение роли. Партия Фальстафа велика и насыщенна. Вся первая картина практически отдана ему: тут и замечательная каватина, и вокальная перепалка и терцет со слугами, и задорная песенка "Если ночью по тавернам", и моголог о чести! И у Магеррама Гусейнова все это звучит захватывающе выразительно! Он не дает зрителям отвлекаться. Красивый голос, комичный образ, прекрасное исполнение! И в третьей картине первого действия, и в обеих картинах второго действия, и в третьем акте звучат большие арии или дуэты Фальстафа, очень впечатляюще спетые Магеррамом Гусейновым. И везде рефреном - "Да, старый Джон!", " Ну, старый старый Джон!" Понимает проказник Фальстаф, что слегка хватил через край и попал впросак! И журит сам себя, сетует на обстоятельства.
Всегда радуюсь, когда Алису Форд поет Татьяна Сержан. Она у нее такая лукавая, веселая, энергичная, как сегодня бы сказали, заводная! И голос восхитительного тембра, яркости и чистоты! Настоящее украшение оперы!
Хорош и мистер Форд Павла Янковского. Красивый сочный баритон делает все сцены с его участием увлекательными и вокально интересными.
Самая красивая, прочувствованно исполненная ария третьего действия отдана Наннетте (Анна Денисова), переодетой лесной феей, лирична певица и в дуэте с Фентоном (Александр Михайлов) во второй картине первого акта. Нежные мелодии любовной песни Фентона в исполнении Александра Михайлова удачно усиливают лирическую составляющую музыки оперы.
Миссис Квикли Анны Кикнадзе, как всегда, луково комична и вокально выразительна в своих каверзных миссиях и коварных увещеваниях Фальстафа. Отлично спетая и сыгранная роль!
Хорош и хор!
В опере много разнообразных ансамблей, написанных Верди в традициях оперы-буффа (в третьем действии есть даже скороговорка "Щиплемся, колемся"). Это и шутливый квартет " Ах, пивная бочка", и полифонический нонет в финале первого действия, и завершающий оперу децимет с хором "Вся наша жизнь - шутка!" Этот дедимет иногда называю грандиозной фугой, блестящей по мастерству, остроумию и веселью.
Им опера и заканчивается, примиряя всех, по закону жанра: все обнимаются, прощают друг друга, Форды приглашают Фальстафа на обед. Все довольны и счастливы! Комедия продолжается.
Счастливы были и зрители! Они бурно выражали свой восторг после спектакля, дружно и долго хлопали, кричали "Браво!", не отпускали артистов со сцены. Еще бы - выдающийся дирижер, великолепный состав, первоклассное исполнение, настоящий Верди!
Свидетельство о публикации №222091701706