История града Стерлитамака

Для успешного управления народом и его отдельными группами «сильные мiра сего» всегда используют соответствующую информационную обработку. Делается это так:

Создаётся некая детально продуманная концепция. Исторические события подбираются и преподносятся таким образом, чтобы у подвластных людей формировалось нужное понимание происходящего и предполагаемого будущего. Правильно сформулированная концепция объединяет людей, определяет их поступки, желания и даже мечты.

При советской власти мы имели концепцию, разработанную коммунистами. До революции история города Стерлитамака написана не была, а в советский период её свели к примитивной пропаганде.

В современной России единой концепции истории пока нет, множество групп и течений пытаются разработать и навязать остальным свой вариант. Олигархи и плутократы в наши дни вкладывают огромные средства в разработку и тиражирование исторических версий, которые обслуживают их интересы. Официальная история города Стерлитамака по-прежнему чрезмерно политизирована, изобилует умолчаниями и нелепицами. 

Но история, прежде всего — это поиск истины. Истина не продаётся. Очищенная от пропаганды и небылиц история града Стерлитамака вкратце такова:

ГЕРБ СТЕРЛИТАМАКА
 
На гербе имперского города Стерлитамака, образца 1914 года, были размещены: куница, три гуся-лебедя и два осетра, «в знак их великого изобилия». Хорошо сохранившийся оригинал герба и сейчас можно увидеть на стене бывшего здания Земской управы, по адресу: улица Карла Маркса (до революции Большая Заводская), дом 103.

В 1966 году была попытка соединить старый герб города с новым: куница и лебедь в нижней части, силуэт химкомбината в верхней. Существовал и чисто «химический» образ -- большая чёрная реторта. Позже частично вернулись к изначальному гербу: куница и три лебедя, но уже без осетров. На последнем, действующем варианте герба города остались только три лебедя.

ЯВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И РАСЦВЕТ СТЕРЛИТАМАКА

Город Стерлитамак расположен в европейской части России, недалеко от границы с Азией, на Южном Урале, в Башкирии. Урал это не просто регион, но сказочно богатая страна, становой хребет, на котором держится могущество нашей Родины. Ни одно другое место на Земле не может сравниться с Башкирией по богатству и величественной красоте живой, первозданной природы.

Башкирию найти на карте очень легко: в первом приближении это 55 градусов северной широты и 55 градусов восточной долготы. Расположена она в междуречье рек Камы, Урала и Самары, на левобережье великой реки Волги (Заволжье). С востока Башкирия ограничена самой длинной в Европе горной цепью, протяжённостью 2600 км – Уральскими горами, которые разделяют Европу и Азию.

Башкирия — это место пересечения древнейших миграционно-торговых путей из Сибири в Европу и из Средней Азии в Поволжье, на стыке лесной зоны и Великой степи, исторических ареалов расселения великорусского и велико-тюркского суперэтносов.

Большой промышленный город Стерлитамак расположен в самом сердце Башкирии, в её географическом и историческом центре, в её густонаселённой части. К востоку от Стерлитамака, примерно в 50 км от города, начинаются южные отроги Уральских гор, а к югу, до самого Каспийского моря, простирается Великая степь.

Ближайшие к Стерлитамаку крупные города -- Уфа, 122 км к северу и Оренбург, 215 км к югу. Выбор места для города изначально был обусловлен выгодным географическим положением на левом, коренном берегу реки Ашкадар, в месте её впадения в Белую реку-Агидель, на стратегически важной для Российской империи военной дороге Уфа — Оренбург (Оренбургский тракт).

Стерлитамак включен в официальный Перечень исторических городов России.
Всемiрную известность Стерлитамак приобрёл благодаря уникальным горам-шиханам в его окрестностях.

Стерлитамакские шиханы – четыре обособленные известняковые горы, самые старые живые природные объекты Урала, резерваты сотен исчезающих видов растений и животных, священные горы коренного населения Башкирии, безценное достояние всего человечества: Тора Тау, Шах Тау, Куш Тау, Юрак Тау.

Люди поселились на территории нынешнего Стерлитамака ещё в неолите, сразу после отступления Великого ледника, примерно 12 тысяч лет назад. Шли они с юга, по берегам древних рек. Стерлитамакские шиханы были ориентиром, хорошо видимым на обширной равнине уже за 40 км. Место, где сейчас стоит Стерлитамак, было первым после безкрайних просторов Великой степи, где первопроходцы нашли изобилие всего, что было необходимо первобытному человеку. Кристально чистая, вкусная вода, обилие рыбы, дичи, живописные, сменяющие друг друга ландшафты, множество укрытий, включая пещеры, месторождения гончарной глины, буйная и плодоносная растительность, густые леса, дававшие приют и пропитание самым разнообразным видам животных и птиц, благоприятный климат – всё это создавало райские условия для проживания людей.

Первых поселенцев поразило захватывающее дух зрелище горной цепи седых шиханов. Первобытные люди имели хорошо развитое чувство прекрасного и понимали, что цепь шиханов в широкой долине могучей реки – это знак, указывающий на особую ценность местности для постоянного поселения людей. 

Вся последующая история доказала, что они были правы. Влияние Стерлитамакских шиханов на прилегающую к ним территорию не поддаётся полному осмыслению. Шиханы — это не мёртвый камень, не «месторождения», они живые. Только один пример: во времена Великого оледенения на шиханах нашли укрытие тысячи видов третичной фауны и флоры, которые после отступления ледника смогли вернуться на окружающие земли. Шиханы – это настоящий ковчег спасения для живых существ, включая и древних людей, это их значение всё так же велико и сегодня и простирается в далёкое будущее. То, что интуитивно понимали древние люди, доказано современной наукой и продолжающиеся исследования постоянно приносят новые, очень важные открытия.

На протяжении тысячелетий Стерлитамакские шиханы являются осью важных исторических событий. Самые первые поселенцы в долине Белой реки активно использовали шиханы. На их вершинах устраивали сторожевые посты, крепости, жертвенники, исполняли религиозные обряды и проводили важные собрания. В пещерах укрывались от хищных зверей и врагов, погребали умерших, устраивали тайники, где хранили припасы, орудия труда, сакральные артефакты и оружие.

Шиханы скрывают многочисленные тайны древней истории Башкирии и признаны символом идентичности башкирского этноса. Первые строки главного произведения эпоса башкирского народа «Урал Батыр» описывают сердце Башкирии, где зародился башкирский этнос – Стерлитамакские шиханы.

Именно здесь, примерно 600 лет назад, начала формироваться башкирская полития, прообраз современного Башкортостана. События августа 2020 года, когда на шихане Куш Тау народ, собравшийся со всей Башкирии, отразил наглую атаку могущественных сил уничтожения и самоуничтожения, доказали, что значение Стерлитамакских шиханов для народа Башкирии возрастает.

Многочисленные археологические находки доказывают, что на территории современного города Стерлитамака и его окрестностей уже в доисторический период процветало мощное поселение, которое получило название "Стерлитамакская культура". Почти все её главные следы и артефакты были уничтожены или разворованы при строительстве промзоны Стерлитамака, без надлежащего изучения, как того требовали законы.

На вскрытые захоронения неолитических стоянок, по причине отсутствия ценных, с точки зрения обывателя, предметов, просто не обращали внимания.

Большинство археологических находок на территории Стерлитамака носили случайный характер и специалистами почти не изучались. Старые захоронения пускали под нож бульдозера, как, например, средневековое кладбище, которое находилось на современной Базарной площади и к югу от городской тюрьмы, чудом удалось спасти доспехи средневекового воина, которые были переданы в краеведческий музей. Местное население мусульманского вероисповедания крайне отрицательно реагировало на раскопки древних мусульманских кладбищ. В случае находки артефактов на их территории по требованию мусульман приходилось возвращать их земле.

На основании полученных археологических данных, можно утверждать, что территория нынешнего Стерлитамака и его окрестностей имела важное значение в расселении древних обитателей Евразии. Сказочные природные богатства и выгодное положение на миграционных и торговых путях всегда привлекали людей.

Шихан Тура (Тора) Тау (Крепость гора) являлся сакральным местом общения с высшими силами, приличным для посещения лишь одному правителю. Недавно полученные на горе Тура (Тора) Тау материалы позволяют говорить, что начало её использования в качестве святилища относится к 4–3 векам до Р. Х. и, возможно, начиналось именно кочевниками или уже смешанным кара-абызско-сарматским населением. Во всяком случае, нахождение у подножья горы трех кинжалов 3–1 веков до Р. Х. говорит о присутствии кочевников около неё.

Жертвенники найдены также и на шихане Юрак Тау (Сердце гора).

Шихан Шах Тау (Царь гора) был самым большим, самым близким к Стерлитамаку. Он варварски взорван и растащен, начиная с 1950 года, без изучения археологических памятников в его пределах. На его месте теперь глубокая, безжизненная яма.

Археологические находки на территории города довольно часто встречаются при проведении земляных работ.

Пример: 26 июля 2016 года в Стерлитамаке был обнаружен сарматский боевой клинок-кинжал акинак. Находку передали в Стерлитамакский историко-краеведческий музей, где её датировали 3–2 веками до Р. Х. Данная находка — не статусная, это боевое оружие, выкованное из железа. Акинак данной формы известен в единичных экземплярах и его обнаружение — настоящее событие для Стерлитамака. Клинок пополнил музейную коллекцию, которая насчитывает сегодня около 80 экземпляров сарматского оружия.

Ускоренная индустриализация и застройка города Стерлитамака в 1940–1950 годы исключила возможность надлежащего археологического обследования перспективных участков. По счастливой случайности, учёным удалось изучить и описать единичные захоронения, которые доказывают, что на территории нынешнего Стерлитамака уже в 8–9 веках от Р. Х. существовали богатые поселения, участвовавшие в международной торговле.

Наиболее ценной археологической находкой на территории Стерлитамака до сих пор остаётся Стерлитамакский могильник (Левашовский могильник), археологический памятник 8–9 веков от Р. Х. Обнаружен в северной части Стерлитамака, на территории промзоны.

Могильник был открыт в 1947–49 годах, при строительстве содового комбината. Исследован в 1950–51 годах Р. Б. Ахмеровым и П. Х. Михайловым. Предположительно относится к курганным могильникам. Всего было изучено 16 захоронений с богатым набором артефактов, включая изделия из драгоценных металлов и арабские монеты (золотые и серебряные монеты омейядских и аббасидских халифов 705–779 годов). (Покорив Среднюю Азию, арабы стремились закрепиться в Приуралье, с торговыми, политическими и миссионерскими целями. Используя древние торгово-миграционные пути, они в 9–10 веках от Р. Х. проникали в Среднее Поволжье и доходили до древнего Булгара. Багдадский халифат враждовал с Хазарским каганатом, поэтому арабы шли окольными путями, через Хорезм, Великую Степь и башкирские земли).
Учёные определили принадлежность могильника к аланам, входившим в сарматскую группу народов. В 4 веке от Р. Х. аланы и древние башкирские племена присоединились к гуннам и участвовали в Великом переселении народов. Оставшиеся на территории Башкирии аланы были ассимилированы численно преобладавшими башкирскими племенами и в 10 веке в письменных источниках уже не упоминаются.
Древнее Стерлитамакское поселение было настолько мощным, что включало в себя и Стерлитамакские шиханы с частью широкой долины Агидели-Белой реки.

Сохранившиеся памятники на шиханах Куш Тау (Долгая гора) и Юрак Тау (Сердце гора) в прошлом вандализированы и разграблены. Земляная крепость на шихане Тура (Тора) Тау, времён раннего железного века, до сих пор не изучена.

Рассматриваемая территория на протяжении тысячелетия последовательно входила в состав трёх великих империй.

Первые две империи -- Аттилы и Чингиз-хана -- были сугубо кочевыми и оставили после себя очень мало письменных исторических документов и памятников материальной культуры.

В состав империи Чингиз-хана территория современного Стерлитамака и окрестностей вошла в 1237 году, как часть Улуса Джучи.

В 1266 году Улус Джучи стал самостоятельным государством, известным также под именем Золотая Орда. В те времена сложились очень важные и устойчивые связи и торговые пути, связавшие Поволжье и Южный Урал со Средней Азией и Китаем. Эти связи никогда не прерывались и существуют поныне с хорошими перспективами на будущее. До 1920-х годов башкирская культура держала ориентир в основном на Восток.

Золотая Орда была степным государством со своеобразной цивилизацией. Городские поселения на её территории существовали, но их облик и уклад жизни отличались от европейских: они не имели никаких укреплений. Отсутствие высоких стен, валов, глубоких рвов вокруг городов — одна из характерных черт золотоордынских населенных пунктов. Этого не было ни в одном другом современном им средневековом государстве Евразии. Во времена Мамая наиболее крупные города были наспех обнесены земляными валами с бревенчатыми тынами поверху. Такие оборонительные сооружения имели чисто символическое значение, не являясь серьезным препятствием для нападавших. Такие города были и на территории Башкирии, в том числе, по мнению многих учёных, в той местности, где позднее был выстроен современный Стерлитамак.

Мышление историков, воспитанных на европоцентристской традиции, не способно вместить факт, что средневековые города Великой степи не имели определённых видимых границ, в отличие от европейских городов, обнесённых стенами. Современным учёным очень трудно осознать то, что не шиханы состояли при древнем Стерлитамаке, а древний Стерлитамак жил под сенью шиханов.

Коренные племена, кланы, роды пра-Стерлитамака воспринимали шиханы совсем не так, как мы. Для них шиханы были живыми (современная наука уже признала, что граница между живыми и неживыми природными объектами весьма условная). Люди разговаривали с ними, находили убежище в многоярусных пещерах во времена нападения врагов, устраивали наблюдательные пункты и военные укрепления на вершинах шиханов, совершали праздничные и сакральные обряды, получали от шиханов духовную энергию и жизненную силу. Шиханы были воспеты в многочисленных песнях и легендах, навечно запечатлены в эпосе башкирского народа. На шиханах захоронены великие воины и духовные лидеры древности.

Древний пра-Стерлитамак в составе Золотой Орды, благодаря своему весьма выгодному географическому положению, имел блестящие перспективы развития и экономического процветания. В составе монгольской империи русские княжества, встроенные монголами в глобальную торговую сеть, демонстрировали невероятную экономическую стабильность. Например, за время подчинения Орде в Северо-Восточной Руси в XIV веке было основано 40 или более городов. Монголы рассматривали Русь как источник стабильных доходов с дани, посему их стратегия была скорее торговой, чем репрессивной. Монголы прямо или косвенно связывали Русь с рынками в регионах Волги, Каспийского, Черного и Балтийского морей, а также Китая, Ближнего Востока и Средиземноморья. Южный Урал и башкирские земли в этой торговой схеме играли очень важную роль.

Расцвет золотоордынских городов был относительно коротким. С началом междоусобиц в Великой степи они пришли в упадок. Строительство их полностью прекращается в 60–70-х годах 14 века. Последний удар золотоордынским городам нанёс в 1395–1396 годах Тимур-Тамерлан. После его нашествия подавляющее большинство городов Золотой Орды остались лежать в развалинах, многие полностью исчезли с лица земли. Восстанавливать их было некому. Вся золотоордынская градостроительная культура была уничтожена в течение одного года, а вместе с ней информация о жизни людей в древних степных городах.

На рубеже 14–15 веков на территории Башкирии произошли очень важные события, связанные с экспансией империи Тимура-Тамерлана. Официальная отечественная историография говорить об этом не любит.

Стерлитамакские шиханы хранят память об одном из выдающихся лидеров велико-тюркского суперэтноса, темнике Золотой Орды, беклярбеке Едигее, летняя ставка которого располагалась на шихане Тура (Тора) Тау (Крепость гора).

Будучи темником (темник командовал десятью тысячами воинов и состоял под непосредственным начальством хана), Едигей, не имевший прав на ханский титул, в течение 15 лет (1396–1411) являлся фактическим правителем Золотой Орды.
Едигей принимал самое активное участие в междоусобной борьбе ханских наследников за золотоордынский престол. Примкнув к одному из них, потомку Чингиз-хана, Чокре-оглану, Едигей стал его беклярбеком. После победы в 1414 году над занявшим золотоордынский трон Кепек-ханом и изгнания его из ордынской столицы Сарая, Едигей стал беклярбеком (или великим эмиром) Золотой Орды, и оставался им до своей смерти в 1419 году.

Едигей сыграл важную роль в создании и упрочении Ногайской Орды, этого последнего государственного образования Великой степи, которое контролировало, в числе прочих владений и территорию нынешнего Стерлитамака с окрестностями.
При правлении Едигея произошло постепенное обособление Мангытской орды и превращение её в независимое феодальное образование. Владения Мангытской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности. Именно туда бежал и там погиб непримиримый враг Едигея, хан Золотой Орды Тохтамыш. Тимур умер в 1405 году, а Тохтамыш, в шестнадцатом по счёту сражении с Едигеем, был окончательно разгромлен и убит в 1406 году. По результатам этих важных событий, после расширения владений и подчинения целого ряда племён, начала формироваться самобытная ногайская народность.

Таким образом было положено начало последующих изменений регионального масштаба, которые через пять столетий привели к рождению башкирской государственности.
На память о великом переделе Евразии нам остался безценный артефакт, «Щит Тамерлана» («Щит Силы»), загадочным образом обретённый в 1949 году, скорее всего на одном из Стерлитамакских шиханов.

Окончательно Ногайская Орда, как независимое государство, сформировалась в 40-х годах 15 столетия.

Ногаи были не просто ордой, а зарождающимся этносом, объединившим наиболее активные и воинственные группы внутри Золотой Орды. Предками их были уцелевшие половцы, степные аланы, среднеазиатские тюрки, а также разномастные искатели вольной жизни, принявшие ислам, который в то время был символом этнической консолидации.

Основой экономической самостоятельности ногаев было то обстоятельство, что они контролировали важный коммуникационный узел на пересечении древних торговых путей.

Первая составляющая узла — Ногайская дорога (ныне Белорецкий тракт), древнейший сухопутный путь из Сибири в Поволжье. Второй путь ныне называется Оренбургский тракт, третий — Уфимский тракт. В месте впадения Ашкадара в Агидель-Белую реку все три пути встречались и начиналась судоходная часть Агидели-Белой реки, по которой можно было добраться до Камы и Волги, далее — до Каспийского и Балтийского морей. Эту водную систему тюрки называли Итиль. Для стыковки всех четырёх путей необходим был опорный пункт. Территориально это была северная часть нынешнего Стерлитамака с окрестностями.

Древний степной Стерлитамак был укреплён земляными валами и рвами на севере и юге. На востоке и западе естественной защитой служили реки Ашкадар и Стерля. Такие укрепления не характерны для русских. Русские строили деревянные стены, «городили» застроенную территорию.

Древний Стерлитамак 14–15 веков был местом встречи, обмена, торговли между северянами, сибирскими гостями и караванами из Средней Азии, Персии и Китая. Ногаи всё это «крышевали». Почему именно левый, высокий берег Ашкадара? Правый берег Ашкадара и далее, вплоть до Белой реки-Агидели был изрезан старицами, заболоченными впадинами, по весне покрывался водой от разливов Белой и Ашкадара. Эта местность использовалась для оптовой торговли скотом и лошадьми, проведения массовых мероприятий типа сабантуя, также для стоянки массивных караванов, в коих число вьючных животных, юрт и кибиток могло достигать нескольких тысяч.
Ашкадар был притягателен тем, что его вода была высокого качества, в отличие от Стерли, а воды его были не такими бурными как у Агидели, не опасными для женщин и детей. Название реки Ашкадар, в переводе с древнеиранского «Ашка Дарья», означает «светлая, чистая река». В Старом городе (спуск с нынешней ул. Садовой) был брод и водопой для животных. Междуречье Ашкадара и Белой — идеальное место для кратковременной стоянки кочевников: богатая охота, мягкий микроклимат, защищающий от летнего зноя, тучные пойменные заливные луга и пастбища для скота, удобные водопои. Близость к священным шиханам делало это место особо привлекательным и значительным.

Ногайская дорога, которая вела в земли Сибирского ханства, огибала Куш-Тау с севера. Поэтому именно на Куш Тау было очень выгодно разместить наблюдательные посты и разъезды. Остатки каменной кладки бывших укреплений, каменные колодцы, пещеры, ходы, курганы можно увидеть на Куш Тау до сих пор.

Такое важное место, как древнее поселение «Стерлитамак», могло наиболее эффективно контролироваться только с шиханов Куш Тау и Шах Тау, которые предоставляли также надёжное укрытие в случае нападения сильного врага.

Интересная историческая деталь:
На территории современной Уфы вся гористая часть Старо-Уфимского хребта называлась когда-то "Тура Тау" (Крепость гора). В незапамятные времена здесь находился Ногайский город с ханской крепостцой на "Лысой горе". Несомненны прямые параллели со Стерлитамакским шиханом Тура (Тора) Тау, который русские поселенцы также окрестили Лысой горой. В Уфе ногайский хан зимовал, а летнюю ставку имел близ современного Стерлитамака, на шихане Тура (Тора) Тау.

После падения Казани Ногайская Орда оставалась единственным препятствием для дальнейшего продвижения русского государства в Заволжье.

Наивысшей напряжённости русско-ногайские отношения достигли с началом строительства Уфы. Именно основание русской крепости и размещение гарнизона в Уфе, а тем более учреждение там воеводства (аналога прежнего ногайского наместничества) знаменовало собой окончание владычества Ногайской Орды над башкирами. Очевидно, кроме прочих факторов, помещение русской администрации в бывшей главной ногайской ставке Имэн-кале имело по отношению к ногаям и некоторый оттенок демонстрации и прямого давления. Россия прочно утверждалась в Заволжье и на Урале и неуклонно двигалась в Сибирь. Ослабленные раздорами и экономическими неурядицами правители Ногайской Орды не могли воспрепятствовать формированию нового гегемона Евразии.

Народные предания связывают имя шихана Тора (Тура) Тау с легендарным Тура ханом, который оставил заметный след в истории Башкирии.
В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир есть рассказ о Тура-хане: «Он был самовластным ханом башкирского народа. Его сыном был Кусем-хан. В те времена была битва хана Бурака из Сарайчика, события были из-за земли и воды. Тура-хан был убит, вместе со своим братом Басманом, соперником — ногаем Алтакаром. Ставка Тура-хана была на священной горе Тура Тау, на Агидели-Белой реке».

Близ шихана Тора (Тура) Тау и сегодня можно увидеть остатки оборонительного сооружения четырёхугольной формы, именуемого в народе "Ногайский вал". Впервые он был изучен и описан в конце 19-го века. Вал сложен из чернозёма, речного песка и обломков известняка, он прикрывал вход в пещеру, которая ещё в древности была завалена плитами известняка.

В начале 17 века Ногайская Орда, ослабленная между усобицами, нашествием калмыков, растущим влиянием русских, недовольством башкир и недостатком продовольствия, уходит на Кубань.

Около 130 лет после ухода ногаев берега Ашкадара и Белой реки-Агидели под сенью седых шиханов пребывали в прозябании, историческая память ослабела настолько, что местные жители уже не помнили великих событий прошлого и не чувствовали себя частью какого-либо государства.

Когда молодая Российская империя укрепилась в дельте Волги, в истории Великой степи открылась новая глава. Необходимость военной защиты и освоения присоединённых к России земель нынешних Башкирии и Казахстана потребовала строительства на тогдашних восточных окраинах государства Российского засечных черт и ряда крепостей, ставших впоследствии городами, в том числе Уфа, Оренбург и Стерлитамак.

Знаменательным событием стало обретение в 1597 году в окрестностях нынешнего Стерлитамака чудотворной иконы Табынской Божией Матери, самой загадочной иконы России, оно стало знамением небесного покровительства над будущим имперским городом.

С момента высочайшего повеления императрицы Анны Иоанновны о строительстве Оренбургской крепости в устье реки Ори, вопрос безперебойного снабжения её всем необходимым стал приоритетным. Оренбургское казачье войско создавалось для защиты уральской металлургической базы и хлебных районов Поволжья от набегов кочевников.
Было принято решение об учреждении укреплённых почтовых станций-ямов между Оренбургом и Уфой. Станции должны были располагаться на расстоянии одного дневного перехода друг от друга (от 20 до 30 вёрст).

Начало русско-турецкой войны требовало усилить присутствие России в Башкирии, которая тогда находилась под сильным влиянием Турции.

Работы по всему Оренбургскому тракту начались одновременно с заложением первой Оренбургской крепости, 31 августа 1735 года. В этом же году был построен и укреплённый Ашкадарский ям с гостевыми домами. Располагался он на высоком левом берегу Ашкадара, в пределах нынешнего «Старого города» Стерлитамака, близко к месту пересечения современных улиц Халтурина и Садовой.

Выбор не был случайным. Со времён империи Чингиз-хана, поселения на территории нынешнего Стерлитамака и окрестностей никогда не прерывались. Выгодное, очень удобное в качестве перевалочного пункта место было весьма популярным у торговых людей и путешественников и не раз спасало их от лихих людей. Встретившие посланцев императрицы жители татарской деревни с названием Стерлитамак вряд ли помнили о великих исторических событиях, развернувшихся в этих местах в древности. Память о них хранили седые шиханы и могильники.

Основание города Оренбурга произвело почти поголовное восстание башкир, которое стало самым крупным и жестоким из восьми башкирских восстаний, бунт был усмирён только в 1740 году. В связи с этим значение укреплённого пункта -- будущего города Стерлитамака -- с каждым годом возрастало.
***
Расположение города Стерлитамака между двумя важными имперскими городами – Уфой и Оренбургом -- вплоть до 1923 года определяло стратегическое значение города. Его административно-территориальная подчинённость изменялась в соответствии с общероссийскими интересами и целями. Историко-географические факторы притягивали Стерлитамак к Оренбургу, политические – к Уфе.
В 1744 году, учитывая непокорность свободолюбивого местного населения, на территории башкирских земель была образована Оренбургская губерния, с режимом военного управления.
В 1781 году, после окончания восстаний и бунтов, вместо Оренбургской губернии было учреждено Уфимское наместничество, состоявшее из двух областей: Оренбургской и Уфимской, с центром в Уфе.
С 1796 года Уфимское наместничество вновь стало именоваться Оренбургской губернией. Военный губернатор имел резиденцию в Оренбурге, а гражданский – в Уфе.
В 1865 году Оренбургская губерния была разделена на две: Уфимскую и Оренбургскую.
На момент Русской революции 1917 года Стерлитамак был уездным городом Уфимской губернии, но сохранял тесные связи с Оренбургом.
***
Версия основания Стерлитамака купцом Саввой Тетюшевым, в целях его личной наживы, у серьёзных историков вызывает улыбку. Купцы не основывают города.

Имперский град Стерлитамак является детищем титанической созидательной деятельности императрицы Екатерины II, за время царствования которой на территории Российской империи было построено 144 города, включая Стерлитамак. "Монархиня повелела, и глас её, как лира Амфионова, творит новые грады, если не великолепием, то своею пользою украшенные" (Карамзин). Вторая половина 18 века для России была временем великого одушевления всего российского общества и пробуждения творческих сил, обеспечивших невиданный, стремительный рост величия и могущества Российской империи. Именно в эти годы сформировались своеобразный состав населения города Стерлитамака, основной вектор его экономического развития и общественный дух, которые сохранялись до 1918 года.

В 1765 году горные воинские команды и мастеровые люди, подданные императрицы Екатерины Второй, появились на берегах рек Ашкадара и Стерли. В междуречье двух рек они заложили первый православный храм и крепостцу, а на реке Ашкадар -- пристань. Одновременно была проложена солеводная дорога от крепости Илецкая соляная защита (ныне город Соль Илецк, в 70 км от Оренбурга, недалеко от границы с Казахстаном) до Стерлитамакской пристани, откуда соль по рекам Белой, Каме и Волге должна была доставляться в Нижний Новгород. Соляная авантюра, типичная для екатерининской эпохи, с треском провалилась, вместе с вложенными в неё государственными деньгами, а её бенефициар, залётный купец Савва Тетюшев, скрылся в неизвестном направлении. Это, впрочем, никак не отразилось на дальнейшем развитии Стерлитамакского укреплённого поселения.
В современном Стерлитамаке стоят уже два памятника Савве Тетюшеву. Вот что пишет о них знаменитый стерлитамакский писатель и краевед Фаяз Юмагузин:

"Памятник Савве Тетюшеву это памятник махровому дилетантству наших чиновников. Савва Тетюшев имел чин коллежского советника, что соответствовало званию полковника в армии. Это значит, что он был ПОТОМСТВЕННЫМ ДВОРЯНИНОМ. Дворяне в то время носили френчи. На голове парик, треуголка. На ногах бриджи и ботфорты. Гладко выбритое лицо. В крайнем случае усы. И при шпаге. Фигурой Савва Тетюшев был похож на императора Петра III -- высок, худощав, узкоплеч. Приглашённый кем-то по блату подмосковный скульптор А.Устенко изобразил (скорее всего, приспособил под памятник уже готовую какую-то левую заготовку) только что вышедшего из трактира какого-то старовера-бурлака начала ХХ века. В косоворотке, сапогах, подпоясанного какой-то бечёвкой, с раскольничьей бородой. Только бутылки в руке не хватает".
Как говорил мой знакомый питерский художник, ваяние скульптур на заказ это ремесло, а умение их продать это искусство.
***
Известный стерлитамаковец, писатель Иван Недолин, упоминает Стерлитамакскую крепостцу в своей повести «Перевал». Подробное описание подобной крепостцы можно найти в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором описана Белогорская крепость, имевшая весьма схожую судьбу со Стерлитамакской крепостцой. Не исключено, что Пушкин взял Стерлитамакскую крепостцу в качестве прототипа для описания Белогорской крепостцы. На протяжении двух лет обе они были непосредственно вовлечены в события Пугачёвского бунта 1773—1775 годов. В Стерлитамакской крепости были сосредоточены крупные воинские отряды, склады вооружения, боеприпасов, продовольствия. Понятно, что название «Стерлитамацкая соляная пристань», было удобным для использования в официальных документах, оно отвлекало внимание непосвящённых от истинного назначения крепости.
***
Начавшаяся в 1768 году очередная русско-турецкая война способствовала укреплению Стерлитамака как важного форпоста на неспокойных башкирских землях, где турецкие агенты активно подстрекали местное население к неповиновению и восстаниям.

Значение нового имперского укреплённого пункта, за которым закрепилось поэтичное, ласкавшее ухо великоросса название «Стерлитамацкая соляная пристань», быстро возрастало и в связи с развитием металлургических заводов и золотых приисков, которые появились в горных районах Башкирии. Будущий город Стерлитамак оказался в полукольце металлургических предприятий, он стал коммуникационным центром, связывающим промышленные объекты и административные центры. Со Стерлитамакской пристани уходили баржи, гружёные железом и медью, каменной солью и хлебом, а в сезон полной воды приходили суда с товарами и военными припасами.

После подавления пугачёвского бунта Стерлитамак с окрестностями стал местом безопасным для проживания переселенцев, которые устремились сюда из густонаселённых губерний Российской империи, привлекаемые возможностью получить, выкупить у коренных жителей значительные наделы целинных тучных башкирских чернозёмов. Среди них выделялись старообрядцы, которые убегали от репрессий царского правительства и жители Малоросии.

К концу 18 века пришлое население в Башкирии стало преобладать над коренным. Трансформация стерлитамакской крепостцы в коммуникационный центр в условиях установившейся безопасности способствовала его быстрому росту.

Высочайшим указом императрицы Екатерины Второй от 23 декабря 1781 года, населённый пункт «Стерлитамацкая пристань» был возведён в степень уездного города, пожалован гербом и с 1782 года стал именоваться Стерлитамаком.

По мере разрастания города деревья в пойменных лесах вырубались, неконтролируемый выпас, распашка, застройка, эрозия почв привели к обеднению разнообразия ландшафтов. К началу 19 века Стерлитамак представлял из себя типичный степной город, ветреный, с засушливым микроклиматом, жарким летом, пыльными бурями, низовыми пожарами по причине возгорания сухой травы, что доставляло жителям немало хлопот. Уже тогда были предприняты первые шаги к улучшению среды обитания людей: озеленение общественного пространства, ограничения хищнической эксплуатации живой природы, организована пожарная команда.

В 1831 году в Стерлитамаке впервые за его историю разразилась эпидемия холеры, которая была занесена с юга. За три летних месяца в городе умерли 368 человек, а зимой 1834 года «по недосмотру» сгорела деревянная Казанская церковь. Стерлитамакское купечество, напуганное грозными знамениями, решило щедро пожертвовать на строительство нового, каменного собора, который должен был стать украшением Стерлитамака и прославить его по всей России. Почин поддержали все горожане, и он, с Божией помощью, оказался успешным.

Предприимчивость, трудолюбие, порядочность в делах и умение использовать выгодное географическое положение и местные природные ресурсы без их уничтожения позволили жителям старого Стерлитамака с уездом выстроить систему развития народного хозяйства, основанную на свободной, широкой торговле, самообеспечении продовольствием и полной занятости населения. Лучшие в мiре почвы – тучные чернозёмы – рождали лучший в мiре хлеб, липовые леса дарили людям лучший в мiре башкирский мёд, целинные степи кормили табуны лошадей, которые приносили знаменитый башкирский кумыс. Полноводные, кристально чистые реки кишели рыбой, в том числе осетровых пород.

Сказочно богатый край обеспечивал людей всем необходимым. Процветали хлебопашество, хлеботорговля, коневодство, овцеводство, лесопереработка, салотопное, винокуренное и поташное производства, бортничество, рыболовство, бахчеводство. На стерлитамакских базарах и ярмарках активно торговали продукцией местного производства: зерном, хлебопродуктами, лошадьми башкирской породы, мясом, кумысом, мёдом, молочными продуктами, рыбой, кузнечными и столярными изделиями, деревянной и глиняной и каменной посудой, точильным камнем (песчаник) высшего качества, кровельным сланцем (натуральный шифер), кожами, юфтью, войлоком, сапогами и валенками, овчинами, шубами и шапками, шерстяной пряжей, холстами, пестрядью, крестьянским сукном, тесёмками, шнурками и поясами, кружевами, рыболовными сетями, пуховыми платками-шалями, мехами, плетёными корзинами, мебелью, ободьями, лаптями, рогожами, кулями, свечами, спичками, лыком, мочалом, рогожей, воском, салом, мылом, семечками, грибами, ягодами. Стерлитамакское пиво, сваренное на ашкадарской воде, славилось своим непревзойдённым вкусом. Многочисленные кирпичные заводы производили до семнадцати видов фасонного кирпича, который шёл на строительство красивейших зданий в городе.

Все природные ресурсы, используемые в народном хозяйстве, были возобновляемыми. Никаких опасных для жизни отходов, критического загрязнения окружающей среды, промышленных свалок и т. п. не было и в помине. Никто не покушался на священные шиханы. Реки Белую и Ашкадар регулярно чистили, родники охраняли, занимались озеленением и благоустройством.

Местная промышленность и предпринимательство были направлены главным образом на максимально широкое обеспечение потребностей местного населения. Нужно признать, что получалось это у них неплохо. Крупными партиями, на продажу, в Стерлитамак завозили только мануфактуру, чай и сахар, кожи и кубовую краску.
Экономической основой процветания старого Стерлитамака была хлеботорговля. Зерно и хлебопродукты из Стерлитамакского уезда по водным путям поставлялись в крупные города России и Северной Европы, вплоть до Англии.

На всём тысячевёрстном маршруте поставок башкирского хлеба, решающее значение в торговой цепочке играли средние и мелкие предприниматели. Каждый желающий поработать получал таковую возможность, начиная от крестьян, которые составляли хлебные обозы, грузили баржи, до артелей, которые сплавляли груз по реке или тянули его вверх по течению. Таким образом, в хлеботорговлю была вовлечена значительная часть активного взрослого населения, что обеспечивало более справедливое распределение прибыли. В сезон через Стерлитамак проходили сотни тысяч подвод с хлебом. Их обслуживали многочисленные постоялые (конные) дворы, закусочные, трактиры, шорные мастерские, кузницы, мелкие лавки. Для более солидных предпринимателей и купечества имелись гостиницы, чайные, ресторанчики.

Торгово-промышленный, русско-татарский город на левом берегу Ашкадара был нужен всем: русским, казакам, казанским татарам, башкирам, чувашам, киргизам (казахам) и прочим народностям, проезжим купцам из дальних стран, как место, где они могли общаться, торговать, обмениваться товарами и услугами, найти пристанище и защиту от лихих людей, а со временем и как место для обучения и образования детей. Все народности и религиозные конфессии в нём мирно уживались и сотрудничали. Для населения старого Стерлитамака были характерны чувство собственного достоинства, самостоятельность, предприимчивость, способность к кооперации и самоорганизации, крепкие моральные устои и хорошо развитое самоуправление. Роскоши в старом Стерлитамаке не было, но был достаток, голода город не знал, Стерлитамак славился дещевизной и высоким качеством продуктов питания.

«Хороший, бойкий городок, расположенный при слиянии реки Белой с Ашкадаром, с тремя большими площадями, длинными, прямыми, широкими улицами с прехорошенькими домиками, массой зелени и утопающим в густых деревьях, назойливо мозолящим глаза здании присутственных мест», – таким увидел Стерлитамак петербуржец Георгий Петрович Енишерлов летом 1877 года. Член кружка Нечаева, он в течение четырех лет отбывал здесь ссылку, служа в земской управе.

С первых лет своего возникновения Стерлитамак по причине удалённости от центра империи оказался местом ссылки политически неблагонадежных подданных. Так, в усадьбе известного в городе помещика С. Я. Левашева с 1789 по 1793 годы жил, исполняя обязанности домашнего учителя, автор замечательных записок об эпохе Екатерины II Григорий Степанович Винский, после польских восстаний в 19 веке здесь вынужденно осели поляки-конфедераты, а в начале 20 века в числе политических ссыльных оказались учителя, врачи, инженеры, земские служащие. Русские и башкиры, татары и поляки, немцы и евреи мирно уживались в хлебном городе Стерлитамаке и общими усилиями способствовали его бурному развитию.

Очень важной для Стерлитамака была проблема транспортных торговых путей, недостаточное развитие которых заметно сдерживало мощный подъём городского хозяйства. Реки Ашкадар и Белую бережно, с умом расчищали, углубляли фарватер в интересах судоходства. Все работы по развитию водного транспорта финансировались частным капиталом, правительство не давало ни копейки. Велись подготовительные работы по прокладке железнодорожных путей к городу.

Для поддержки местного предпринимательства были учреждены Общество взаимного кредита, кредитные товарищества и городской общественный банк.
Роскоши в старом Стерлитамаке не было, но был достаток.

Город рос в соответствии с регулярной планировкой и благоустройством европейского типа, от реки Ашкадар. Улицы называли так, чтобы людям было легче ориентироваться в городе: Соборная, Дворянская, Мечетная, Выездная, Базарная, Заводская, Ашкадарская, Набережная, Сенная. Центральная часть города (Старый город) усиленно застраивалась красивейшими каменными и комбинированными зданиями, удобными, крепкими, рассчитанными на века. Главные улицы города выкладывали камнем, поскольку движение гужевого транспорта было чрезвычайно интенсивным, за сезон чрез Стерлитамак проходили десятки тысяч тяжело груженых подвод.

Символом быстрого экономического подъёма Стерлитамака в первой половине 19 века стал величественный белокаменный собор иконы Казанской Божией Матери, который располагался в геометрически выверенном центре старого Стерлитамака, на Соборной площади (ныне парк им. С. М. Кирова).

Квалифицированные рабочие в городе были нарасхват. Переселенцы с Северо-Запада и Центра России, с западных окраин империи и даже из европейских стран находили Стерлитамак местом, достойным для проживания. Работы хватало на всех. Все постоянные семейные жители города имели достойное жильё.

На регулярной основе в городе находились воинские и конвойные команды, офицерство, в том числе Оренбургского казачьего войска.  До революции через Стерлитамак проходил один из главных арестантских этапных трактов -- Уфимский. Здесь он разветвлялся на три направления: Оренбургское, Верхнеуральское и Белебеевское. Поэтому в городе была относительно большая пересыльная тюрьма.

Мощный поток людей с торговыми караванами, арестантскими конвоями, передвижением войск, приток специалистов и квалифицированных рабочих из крупных городов приносили в Стерлитамак новости и свежие идеи.   

Помимо рабочих, политически активными были интеллигенция, преподаватели, студенты, младшие офицерские чины, учащиеся и даже духовенство из окрестностей Стерлитамака, из беднейших приходов.

Чудом сохранившееся, самое красивое до сего дня строение Стерлитамака -- здание Земской управы -- было возведено в 1914 году. Оно стало памятником периода исторического подъёма самосознания и творческой энергии народа России перед 1-й мiровой войной.

После 1905 года инициатива давно назревшей модернизации Российской империи перешла к земствам — выборным органам местного самоуправления. Растущая русская интеллигенция: агрономы, доктора, преподаватели, инженеры, служащие земских управ быстро становились третьей силой империи. Молодые люди из крестьянского и мещанского сословия, получив образование, сильно отличались от своих родителей. Они были целеустремлёнными, трезвомыслящими, не боялись трудностей и угроз со стороны властей, много внимания уделяли образованию и развитию своей личности, были настоящими патриотами. 

В Стерлитамаке начала 20 века таких людей было уже достаточно много.  В Санкт-Петербург и Москву они не рвались, видели своё будущее в Стерлитамаке, который действительно был весьма перспективным евразийским городом нового типа. 

Это был «звёздный час» Стерлитамака. Местное самоуправление в городе в тот период развилось до самого высокого уровня, после того уже никогда более не достигнутого.

Развернулись массовые работы по благоустройству и озеленению города. Прорабатывался проект строительства железной дороги Уфа — Оренбург.

На дореволюционных фотографиях города видно, что проезжая часть улиц содержалась в образцовом порядке, на пяти главных улицах была выложена камнем, ровные водосточные канавы прочищены, откосы выкошены, перед каждым домом сделан мостик-проезд к воротам с водопропускным отверстием. Не видно покосившихся ворот и заборов со щелями; дома, ворота, изгороди ярко окрашены; красного цвета крыши покрыты листовым железом; деревянные мосты, водоводы, высокие фонарные столбы, решётки и ограждения в прекрасном состоянии; на улицах чистота, видны молодые деревца, высаженные вдоль проезжей части главных улиц, городской сад выглядит весьма достойно; торговые площади и торговые ряды хорошо организованы, имеют опрятный вид. 

Сохранившиеся дореволюционные постройки, включая деревянные, доказывают, что стерлитамаковцы умели работать, здания возведены с любовью, на века.
***
Во время первого советского строительного бума 1932–1935 годов, приезжие горе-строители тиражировали типовые проекты, навязанные из «центра». В результате в Старом городе был выстроен ряд нелепых деревянных двухэтажных домов, без учёта опыта и традиций деревянного зодчества стерлитамакских мастеров. Дома имели парапеты, задерживающие снег, слишком большие окна для условий сурового климата и лишены какого-либо декора, вид имели унылый и непривлекательный. Все эти дома быстро пришли в негодность и давно снесены.
***
Дореволюционный Стерлитамак крепко стоял на двух ногах: широкой свободной торговле и мощном уездном сельском хозяйстве с переработкой его продукции в городе. Товарное производство зерна стало стержнем, на котором держалась экономика Стерлитамакского уезда, составлявшего единый экономический организм со Стерлитамаком. Городская промышленность полностью обеспечивала местные потребности в товарах первой необходимости. Торговля приносила городу достаток, а развитое сельское хозяйство кормило народ досыта, гарантировало свободу и независимость от внешних поставок. Голода в старом Стерлитамаке не знали, в принудительной индустриализации Стерлитамак не нуждался, он имел вполне определённый, устойчивый, весьма перспективный вектор развития.

Численность населения города в 1917 году составляла около 18000 человек (больше, чем, например, в старинном Ростове Великом), и Стерлитамак был всем чем угодно, но только не «захолустьем».

Нота бене: старый Стерлитамак не был идеальным городом. Он находился под влиянием всей дикости, косности и коррупции, процветавшей тогда в Российской империи, которая, после 1905 года, вступила в полосу затяжного, всеобъемлющего кризиса.
При этом Стерлитамак сильно отличался от городов Северо-Запада и Центра России. В рамках исторической реальности того времени это был вольный, самодостаточный город с эффективным местным самоуправлением. Значительные группы горожан: старообрядцы, интеллигенция, ссыльные, сторонники национального возрождения, образованная молодёжь сформировали в старом Стерлитамаке атмосферу свободолюбия, сопротивления произволу и насилию, стремления к сотрудничеству и ответственности за свою жизнь и жизнь города. Русская революция была встречена в Стерлитамаке с пониманием, местами с ликованием.

Центральная власть в Петербурге и других крупных городах Российской империи двигались в противофазах с периферией, в частности со Стерлитамаком. Абсолютная власть коррумпируется абсолютно. Военно-полицейское государство было уже не в состоянии отвечать на вызовы 20 века. Русская революция, которая началась в 1905 году, продолжала набирать силу. Умные, образованные люди, патриоты своей Родины, понимали необходимость перемен и ждали своего часа.

В отличие от "профессиональных революционеров" верхушки партии, стерлитамакские революционеры не были одержимы жаждой власти. Для них мерилом правды были справедливость, равенство и готовность к самопожертвованию ради общего блага, во имя "светлого будущего". Отличались они дисциплиной, организованностью, вели трезвый образ жизни, непрерывно занимались самообразованием. Все они трудились, содержали семьи, большинство имели детей. Как люди умные и достаточно образованные, они понимали необходимость перемен в стране и имели несокрушимую уверенность в возможности переустройства общества на справедливых началах, при наличии стальной воли и неукротимой энергии. Конечной целью своей деятельности они видели воспитание нового человека, который будет свободен от алчности, эгоизма и дикости эксплуатации человека человеком. 

До революции все революционные силы на местах в той или иной степени сотрудничали. Замечу, что старые большевики (вступившие в партию до 1917 года) отнюдь не были такими кровожадными, как их теперь изображают неолибералы. Конечной целью большевиков до 1917 года было осуществление идеи, которая составляет сущность России – идеи всемiрного человеческого обновления. Старые большевики не стремились к насилию и не устраивали террористические акты, по этой части преуспели эсеры, партия в то время наиболее сильная и многочисленная, имевшая особенно сильное влияние в армии и в Поволжье.

Изменить жизнь страны возможно только после катастрофического кризиса, случившегося по объективным причинам или искусственно созданного. В разгар кризиса действия населения конкретно взятой страны зависят от того, какие идеи были до этого внедрены в данное общество. Именно тогда то, что казалось политически невозможным, становится политически неизбежным. Большевики поняли это лучше всех остальных партий, поэтому они победили.

Давно ожидаемый кризис возник в результате 1-й мiровой войны, которая была ничем иным как всеобщим безумием. Начало войны, в августе 1914 года, стало началом конца империи и старого Стерлитамака. Последующие неизбежные, необратимые события привели к колоссальным изменениям в жизни города и почти полной смене населения и вектора его развития.

Русская революция не была силой навязана Стерлитамаку, горожане активно приняли её и взяли власть в городе в свои руки. После короткого периода анархии и разгула преступности при Временном правительстве, новой власти в лице Стерлитамакского ревкома удалось остановить насилие, вандализм и анархию в городе, наладить нормальную жизнь. Никаких репрессий со стороны Стерлитамакского ревкома не было, ни один житель города не был расстрелян по приказу ревкома. Традиции местного самоуправления сохранялись, представители всех политических партий, священнослужители действовали свободно, храмы и мечети были открыты для верующих.

Отличительной особенностью советских органов власти в Стерлитамаке до июля 1918-го была разумная, взвешенная политика, основанная на сотрудничестве со всеми революционными силами, включая умеренно националистические, с опорой на традиции местного самоуправления. Старые большевики, в лице авторитетных лидеров, в условиях изоляции от центральных органов власти, в окружении врагов, сделали всё, чтобы не допустить в городе хаоса, разгула преступности, погромов, межнациональной вражды, голода и эпидемий.

Стерлитамакский ревком представлял собой коалицию большевиков и эсеров, причём эсеры имели преимущество, поскольку контролировали воинский гарнизон города. Стерлитамакский ревком не сбежал, не бросил город на произвол судьбы, но остался с народом после того, как Стерлитамак был захвачен врагами. Все ревкомовцы и многие советские работники города и уезда были злодейски убиты. Большевики и эсеры, русские и башкиры, татары и украинцы лежат в одной братской могиле, в «Старом городе» Стерлитамака.

В июле 1918 года, в самом начале гражданской войны, в Стерлитамаке сошлись в смертельной схватке четыре идеи. Против сторонников идеи советско-социалистической единым фронтом выступили носители либерально-социалистической, европоцентристской и консервативной идей. Строго говоря, «белые» в захвате Стерлитамака в июле 1918 года не участвовали, ибо белое движение к востоку от Волги сформировалось позже, в ноябре того же года (Колчак).

Инициаторами нападения на мирный город Стерлитамак были Комуч и Чешский легион.
Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокращённо Комуч) стал первым альтернативным правительством России после Октябрьской революции. Организовали его бывшие члены Учредительного собрания, которые не признали роспуск Собрания большевиками 19 января 1918 года, в подавляющем большинстве эсеры.

Чешский легион состоял в основном из военнопленных, молодых людей, неискушённых в политике. Их целью было скорейшее возвращение на родину, не с пустыми руками, чтобы там добиться независимости от Австро-Венгрии. В России они называли себя «Чешско-Словацким революционным войском». Как истинные европейцы немецкого толка, чехи видели себя носителями высшей, передовой цивилизации в варварской стране и действовали по обстоятельствам, не гнушались грабежами и массовыми казнями мирного населения. Проблемы туземцев их интересовали настолько, насколько они затрагивали их шкурные интересы.

Народная армия Комуча представляла собой разношёрстное образование под командованием бывших офицеров императорской армии и выходцев из семей крупных землевладельцев и промышленников, которые были убеждёнными антисоветчиками, социалистических идей не приняли и после краха и самороспуска Комуча перешли к Колчаку.

Командование Народной армии не брезговало ничем и набирало в свои ряды откровенное отребье, уголовников и психопатов. Именно этот сброд действовал в оккупированном Стерлитамаке с особой жестокостью, грабил и убивал мирных жителей, не щадя стариков, женщин и детей.

18 ноября 1918 года, в результате переворота в Омске, белое движение возглавил адмирал А. В. Колчак, провозглашённый временным Верховным правителем России. Именно тогда началось противостояние красных и белых в Поволжье, на Урале и в Сибири. До этого красным приходилось иметь дело с эсеровским Комучем и кадетско-эсеровским Временным Сибирским правительством.

Называть войска Народной армии Комуча белогвардейцами или просто белыми некорректно. Комуч состоял преимущественно из социалистов правого направления, в основном эсеров, над зданием в Самаре, где заседал Комуч, развевался красный флаг.

Так же некорректно называть и бойцов Чешского легиона «белочехами». Именовать всех противников Советов «белыми» (белочехи, белополяки, белофинны, белоэстонцы и т. д.) было пропагандистским приёмом, фигурой речи, рассчитанной на широкие народные массы.

Примечательно, что к осени 1918-го идея великой и неделимой России, управляемой диктатурой, стала всероссийской, к ней пришли основные стороны конфликта. Промежуточные идеи угасли, утратили какую-либо существенную поддержку внутри России. Отказавшиеся сложить полномочия члены Комуча, по приказу Колчака, были арестованы в Уфе и расстреляны в Омске. 

Гражданская война навсегда изменила Стерлитамак. В результате Стерлитамакской трагедии 1918 года от рук бандитов погибли тысячи лучших людей города и его окрестностей, а купеческий, патриархальный, имперский Стерлитамак канул в небытие вместе с людьми, определявшими его жизнь. События тех дней ознаменовали начало второго, непримиримого этапа гражданской войны в России и навечно вписали Стерлитамак в анналы отечественной истории.

На волне подъёма национального сознания, роль и значение Стерлитамака значительно выросли, что, наряду с особым географическим положением города, стали причиной того, что Стерлитамак стал первой столицей Автономной Советской Башкирской Республики, на период с 1919 по 1922 годы.

14 июня 1922 года столица Башкирии была перенесена из Стерлитамака в Уфу, по политическим мотивам. Всё самое ценное, например оборудование городской телефонной сети, равно как специалистов и лучших работников аппаратчики забрали с собой, жители города были оставлены на прозябание.

После окончательного установления советской власти центральное руководство железной рукой приступило к перестройке в прошлом зажиточного, хлебного, безмятежного, глубоко религиозного города. Дореволюционный Стерлитамак в угоду политическим целям был несправедливо заклеймён пропагандой как "отсталый, грязный, захолустный, во всех отношениях никуда не годный городишко".

«Старая гвардия» большевиков, состоявшая из людей умных, образованных и дальновидных, в большинстве своём погибла в годы гражданской войны. Экономически активное население старого Стерлитамака, создавшее высокоэффективный торгово-промышленный комплекс городского и уездного хозяйства, нацеленного прежде всего на благосостояние местного населения, либо погибло, либо покинуло город. На смену им пришли, неведомо откуда, молодые люди, «выдвиженцы» из комсомола, различного происхождения, с самым что ни на есть начальным образованием, нетерпимые, многие из них с психикой, повреждённой безумием гражданской войны, с чёрствыми сердцами. Отождествлять дореволюционных большевиков с коммунистами, взявшими власть в свои руки после гражданской войны, неправомерно.

Отсутствие глубоких знаний и беззаветное самомнение, примитивная, прямая как палка идеология и агрессивное политиканство, неспособность учитывать коренные интересы всего общества, сотрудничать с другими политическими силами подмяли под себя здравый смысл и экономический расчёт. 

Всех, кто не вписывался в новую жизнь: купцов, офицеров, заводчиков, царских инженеров, специалистов, духовенство, зажиточное крестьянство, сослали в лагеря или истребили. Стерлитамакское пароходство разогнали, Стерлитамакскую пристань уничтожили. Склады, торговые ряды порушили. Крупные, хорошо организованные поместья, конные заводы, артели, кооперативы, пасеки и пригородные огородничества разорили. Ураганными темпами провели коллективизацию, без учёта традиционных методов хозяйствования. Уклад жизни, основанный на предпринимательском хлебопашестве, хлеботорговле, коневодстве, овцеводстве, животноводстве, бортничестве, рыболовстве, бахчеводстве, деревообработке и других мелких производственных промыслах при этом был проигнорирован. Кожевенные, шубно-овчинные, салотопные, мыловаренные, пимокатные и обувные мастерские, артели и заводики, мельницы, лесопилки, кузницы и пивоварни были экспроприированы, пришли в упадок, многие прекратили своё существование. Все торговые связи со Средней Азией, Китаем, Персией порвали. Восстановить успешно работавший до революции высокоэффективный комплекс хлебопашества, переработки и торговли хлебом, основанный на крепких фермерских хозяйствах и массовом предпринимательстве, в условиях военного коммунизма и последующей коллективизации было невозможно по политическим причинам.

Пришёл голод (карточную систему распределения продуктов отменили только в 1935-м). Довести хлебный город Стерлитамак до жестокого голода воистину нужно было умудриться, ибо Стерлитамакский уезд до революции был крупным центром товарного производства зерна, поставлял хлебопродукты в другие губернии и за границу. Дары природы имелись в изобилии. Хорошо диверсифицированное пригородное хозяйство Стерлитамака в любых обстоятельствах было способно прокормить город, гибели людей от голода можно было избежать при условии разумного руководства и отказа от политиканства.

Начали усиленно «поднимать» сельское хозяйство на основе поспешно организованных колхозов, но мешали многочисленные «враги народа» и «вредители». 105 руководителей и специалистов аграрного сектора Стерлитамакского района были репрессированы по доносам (в 1950-е все они были оправданы и реабилитированы).
Болезненная, экономически непродуманная ломка и перестройка народного хозяйства Стерлитамака и уезда сильно затрудняла жизнь простых людей.

В 1930-е годы мудрое руководство в Москве вспомнило про Стерлитамак и осчастливило его целым набором проектов строительства «светлого будущего». Как говорят в народе: «Не грело, не горело и вдруг осветило».

К тому времени в Стерлитамаке уже не хватало жилья, элементарной инфраструктуры жизнеобеспечения.   

Для усиления позиций центрального правительства необходимо было изменить классовую структуру города, резко нарастить численность рабочего класса, который в Стерлитамаке всегда был в меньшинстве. Пролетарии должны были вытеснить обывателей.

Учитывая важное стратегическое положение Стерлитамака, центральное правительство стремилось укрепить свой контроль над городом. Ускоренная индустриализация Стерлитамака и связанное с этим резкое изменение структуры населения решали сразу несколько проблем. 

После открытия в 1932 году Ишимбаевского нефтепромысла усилиями московских проектировщиков Стерлитамак был интегрирован в народное хозяйство СССР как будущий центр нефтехимической промышленности. Ураганными темпами бывший вольный торговый город, составлявший единый организм с мощным сельскохозяйственным комплексом уезда-кантона-района, волевым порядком был трансформирован в индустриальный город, по факту контролируемый напрямую из центра.

Идея разработки шихана Шах Тау появилась ещё в 1930-е годы, на основании рекомендаций московских геологов, открывших нефтяные месторождения Башкирии. Мнение местных жителей никого не интересовало.
По многим причинам, Башкирия всегда считалась территорией трудной для управления, народ её отличался независимостью и свободолюбием. Поэтому «смотрящим» на башкирских стройках раннего периода был назначен НКВД, который тогда возглавлял нарком Ежов.

Идея сноса шиханов изначально крайне негативно была воспринята коренным населением. Жительница деревни Ишеево, Ишимбайского района, по имени Сурия, пересказала историю своей бабушки, прожившей 98 лет: "Старики ложились на гору Шах Тау в местах, где закладывали взрывчатку, и их взорвали. Вместе с горой".
Для усиления контроля над местами разработки, у подножия трёх ближних шиханов, были построены концлагеря: женский лагерь у Тора (Тура) Тау, детский лагерь у Куш Тау (Долгой горы), мужской — у Шах Тау (позже он использовался как лагерь для военнопленных).

Мрачные бетонные развалины женского лагеря у подножия Тора (Тура) Тау неплохо сохранились до сего дня. В подобных помещениях содержались рабы Древнего Рима, правда в их камерах, в отличие от стерлитамакских, было сухо и тепло. Женщин заставляли работать в каменоломнях шихана Тора (Тура) Тау.

Детский исправительно-трудовой лагерь у подножья Куш Тау работает до сих пор.

Параллельно с подготовкой разработки первого шихана -- Шах Тау -- НКВД проработал план коренной перестройки всего города Стерлитамака. При непосредственном участии наркома Ежова планировалось затопление практически всей исторической части города, с устройством речного порта на реке Белой.

Понятно, что в этой обстановке царил правовой произвол. Органы местного самоуправления полностью игнорировались. Интересы местного населения никак не учитывались, кормящие ландшафты коренных жителей обезображивались и уничтожались без всяких согласований и компенсаций.

По итогам гражданской войны, голода, который продолжался до 1935 года и репрессий, население Стерлитамака на 90 % было замещено выходцами из других регионов, которые не рассматривали Башкирию как свою историческую родину и безразлично относились к шиханам.

К этому времени уже была разработана и навязана населению новая парадигма истории края. Двухтысячелетняя история Башкирии была предана забвению. Достояние всего человечества – священные шиханы – превратились в «месторождения», реки Агидель и Ашкадар – в «водные ресурсы», заповедные липовые и дубовые леса – в «лесной фонд», Великая степь – в «земельный фонд», вольные жители Башкирии -- в «рабсилу». 

Стерлитамак стал пилотным проектом образцового города воплощённой мечты о «светлом будущем», как его понимали тогдашние коммунисты. В их представлении железная воля руководителей «партии и правительства» в кратчайшие сроки должна была преобразовать тихий, зажиточный и сытый в «проклятом прошлом» город у чистой, полноводной реки, на границе с заповедной степью, в индустриальный рабочий город, шестерёнку единого, слаженного, громадного механизма под названием СССР. 

Грандиозный план построения великой державы с однородным по менталитету, безоговорочно послушным центру населением и городами, «причёсанными под одну гребёнку» был несовместим с идеей местного самоуправления. Устанавливался новый императив поведения: «Дальше едешь, тише будешь». 

Мнения местного населения никто никогда не спрашивал. Столичные «специалисты и хозяйственники» всё и всегда знали лучше, даже если они никогда не бывали в Стерлитамаке. «Планов громадьё», в 1930-е годы, доходило даже до того, что Стерлитамак собирались сделать портовым городом, для чего планировалось затопить половину города. Все без исключения исторические здания Старого города предполагалось снести и заново застроить освободившееся пространство кирпичными, бетонными, однотипными, ничем не примечательными малоэтажными домами и общественными зданиями стандартной архитектуры того времени.

Идеология, быт, нравы, архитектура, культура и сами жители города должны были соответствовать новой реальности. Всё выбивающееся из рамок подлежало уничтожению.

Великая Отечественная война определила необратимость этих планов и невероятно их ускорила. С первых дней войны Стерлитамак стал одним из опорных пунктов, где ковалась будущая победа. Город принял тысячи беженцев и специалистов народного хозяйства с оккупированных территорий, десятки эвакуированных предприятий, которые в рекордно короткие сроки приступили к работе на новом месте. Многие вместительные общественные здания, все учебные заведения были отведены под эвакогоспитали.

Крупные предприятия тяжёлой, химической и оборонной промышленности были эвакуированы в Стерлитамак из западных областей СССР. Население Стерлитамака пополнилось высококвалифицированными кадрами учёных и специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие города.

Невероятно быстро, титаническими усилиями жителей города, в основном бойцов «трудармии», в Стерлитамаке были размещены и начали работать эвакуированные предприятия: Одесский станкостроительный завод им. Ленина, Московский кожевенно-обувной комбинат, производственные линии Славянского и Донецкого содовых заводов, Ново-Подольского, Брянского, Волховского цементных заводов, Конгрессовского сахарного завода Харьковской области и многие другие. Они стали основой будущей промышленной индустрии города.

Немцы проявляли повышенный интерес к Стерлитамаку. Немецкие самолёты люфтваффе дважды произвели аэрофотосъёмку территории Башкирии – 22 июля и 9 сентября 1942 года. В числе важных для немецкой разведки объектов оказались оборонные, промышленные предприятия, объекты инфраструктуры и шиханы Шах Тау и Куш Тау. Ещё до войны, пользуясь хорошими отношениями между Германией и СССР и многочисленной агентурой, немцы составили прекрасные крупномасштабные топографические карты европейской части СССР и собрали обширные данные о геологическом строении и запасах полезных ископаемых. Для Башкирии и Стерлитамака, в частности, они разработали подробные планы и проекты будущего использования территории на благо Третьего рейха. Местному населению была уготована роль рабов в каменоломнях на священных шиханах. Вместо этого непрошенным гостям на башкирской земле пришлось пожить в каменных бараках для военнопленных у шихана Тора (Тура) Тау и поработать на строительстве Стерлитамака. Воины-стерлитамаковцы об этом позаботились.

К слову сказать, в 2001 году немецкая фирма Гейдельберг Цемент не мытьём так катанием получила-таки доступ к карьеру Шах Тау с правом добычи известняка.

С началом войны в Стерлитамаке были организованы спецпоселения репрессированных поволжских немцев, которые существовали до 1954 года. Во время войны спецпоселенцы работали в трудармии.

Город Стерлитамак честно выполнил свой долг перед Родиной.

В Стерлитамаке многие хорошо знают прославленную 170-ю стрелковую дивизию, в которой служил с первых дней войны и погиб на поле боя мой родной дед по материнской линии, Иван Петрович Гнедков. Множество книг и воспоминаний посвящено боевому пути стерлитамакской 170-й стрелковой дивизии.

О 186-й стрелковой дивизии написано очень мало. А ведь в ней служили стерлитамаковцы, принявшие на себя первый удар гитлеровских полчищ, первые герои-наши земляки. 186-я дивизия вела бои на передовой с 4 июля 1941 года по 9 мая 1945 года, с боями прошли от  границы СССР до Москвы и затем до Берлина. 170-я стерлитамакская стрелковая дивизия шла вслед 186-й дивизии. Стерлитамаковцы считались надёжными, отважными и стойкими воинами. Командование использовало их на самых опасных и ответственных участках фронта. Случаев перехода на сторону врага и сдачи в плен среди них не было.

В довоенном Стерлитамаке было 40 тыс. жителей. На фронтах Великой Отечественной погибли 8590 стерлитамаковцев, почти все взрослые мужчины призывного возраста. Об этом нужно помнить.

На рубеже 1950 - 1960-х, в Стерлитамаке началось строительство крупных предприятий Большой химии. К тому времени в городе уже работали два предприятия химической отрасли: содово-цементный комбинат и завод «Авангард". Следующими гигантами промышленности города стали химзавод и завод синтетического каучука. 8 августа 1964 года был подписан акт о приёмке в эксплуатацию первой очереди Стерлитамакского химзавода. Решение о его строительстве было принято в далёком 1955-м, на основании факта наличия Яр-Бишкадакского месторождения каменной соли -- основного сырья для производства каустической соды путем электролиза раствора поваренной соли диафрагменным методом с применением ртутного катода, а также месторождения нефти, продукт переработки которой -- этилен -- используется в получении дихлорэтана и, на его основе, винилхлорида и ПВХ. Стерлитамакский химзавод молодому поколению больше известен, как производственная площадка «Каустик», неотъемлемая часть «Башкирской содовой компании».

С развитием химической промышленности в городе появилась новая категория жителей, так называемые "химики" -- расконвоированные осужденные, работавшие на самых опасных вредных производствах, что привело к значительному росту преступности в городе и его окрестностях.

В процессе строительства химзавода к северу от города сформировалась колоссальная промзона Стерлитамака. Началось формирование агломерации городов Стерлитамак-Ишимбай-Салават, которая в настоящее время имеет население около 600 тыс. человек и продолжает быстро расти.

Развитие Стерлитамака шло «нога в ногу» с развитием всей страны. Население города, многократно умножившееся за счёт переселенцев из других регионов, (новым заводам требовалась «рабсила»), благодаря ускоренной индустриализации и притоку необходимых ресурсов, получило базовые условия современной жизни: электричество, радио, связь, общественный транспорт, дома культуры, вузы, техникумы и училища, прекрасную систему здравоохранения и образования, удобный, доступный всем общественный транспорт.

Предприятия передовых отраслей: машиностроения, станкостроения, приборостроения, оборонной промышленности стали основой дальнейшего развития Стерлитамака, как большого уральского города, с грамотным, активным, трудолюбивым населением. Именно эти предприятия, вкупе со строительной индустрией, кожевенно-обувным заводом, швейной фабрикой, предприятиями перерабатывающей и пищевой промышленности стали градообразующими, они финансировали социальный сектор и обеспечивали полную занятость населения. 

Строительство нового Стерлитамака осуществлялось микрорайонами. Каждому предприятию отводился земельный участок для развития производства и жилищного строительства. Так сложилась оригинальная мозаичная структура советского Стерлитамака в виде рабочих микрорайонов, возникших при заводах. Центром посёлков был Дом культуры и небольшой сквер при нём.  Каждое предприятие отвечало за закреплённую за ним территорию. Ни одно предприятие не было главным, наиболее значительным и ценным для города, это было отличительной особенностью Стерлитамака. 

В отличие от дореволюционного, новый Стерлитамак стоял на мощном индустриальном фундаменте и полностью зависел от центра в вопросах снабжения населения товарами первой необходимости и продуктами питания, сельское хозяйство имело подсобное значение. Ни о какой самостоятельности города говорить не приходилось, развитие его шло в строгом соответствии с указаниями из Москвы, по установленным планам, которые имели силу законов. Жители Стерлитамака получали ровно столько благ, сколько было отмерено по установленному свыше рангу. Например, обещанный при Сталине трамвай в конце 1950-х Стерлитамаку уже не полагался, равно как и пристань.

В эти годы Стерлитамак достиг заметных успехов в образовании, культуре, спорте и составил конкуренцию столице Башкирии – Уфе. В городе появились высшие учебные заведения, о Стерлитамаке заговорили в Москве и далеко за пределами России.  Родной город прославляли легендарный хирург В. А. Семагин, 6-кратный чемпион мiра по мотогонкам Габдрахман Кадыров, народный художник Башкирии Альберт Мурзагулов, создатель ансамбля “Радуга” Геннадий Калинин, плеяда школьных педагогов.
Стараниями городских властей и самих горожан, Стерлитамак 1960-х и 1970-х утопал в зелени, радовал глаз изумительными коврами великолепных цветов. Парки наполнялись ароматом сирени, жёлтой акации, роз, жасмина, это был птичий рай. В результате грамотного благоустройства и массового озеленения микроклимат Стерлитамака изменился в лучшую сторону -- стал более мягким, характерным для лесостепной зоны. 

В 1972 году город был полностью газифицирован. Снабжение продуктами и ширпотребом было вполне приличным. Это был новый, социалистический Стерлитамак, который достиг пика своего развития к 1985 году.

Что касается духовной и культурной составляющих жизни города, то они были «выправлены» в соответствии с «генеральной линией партии».

В конце 1960-х и в начале 1970-х, Стерлитамак развивался стремительно и по многим позициям, прежде всего в спорте, искусстве и народном образовании начал обгонять Уфу, что вызвало в столице Башкирии определённую зависть и ревность. Стерлитамаковцев начали «осаживать». Яркий пример: судьба народного художника Башкирии, моего приятеля, А. А. Мурзагулова, преподававшего в школе № 3 рисование и черчение. Его обвинили в отступлении от канонов социалистического реализма (знаменитый упрёк: «Почему у вас шиханы розовые?»). В итоге лучшие картины Мурзагулова, на которых он запечатлел Стерлитамакские шиханы, Белую реку-Агидель, красивейшие пейзажи Башкирии и Стерлитамака, оказались в коллекциях европейских ценителей живописи и навсегда потеряны для народа Башкирии. Те, что чудом сохранились, сейчас выставлены в Стерлитамакском историко-краеведческом музее.

Начиная с 1918 года, Стерлитамак примерно каждое поколение терял свои главные символы и святыни, некогда составлявшие его славу и привлекательность:

1. Чудотворная икона Табынской Божией Матери, самая таинственная икона России, известная всему православному мiру. Многократно помогала спасать Стерлитамак, в частности от эпидемий холеры. Чудесным образом явлена народу в 1597 году, в Табынске, к востоку от будущего города Стерлитамака. Была чрезвычайно чтима в Поволжье и оренбургским казачеством, в честь её совершались самые длинные и продолжительные Крестные ходы России. Пропала во время гражданской войны.

2. Собор Казанской Божией Матери. Краса и гордость старого Стерлитамака. Являлся географическим, архитектурным и сакральным центром «Старого города». Разорён и разрушен до основания в 1938 году, как и все остальные храмы города.

3. Шихан Шах Тау (Царь-гора). Самый величественный и наиболее близкий к городу из четырёх Стерлитамакских шиханов, знаменитых на весь мiр. За последние 70 лет полностью стёрт с лица Земли горными разработками.

Центробежные тенденции в 1970-е по всей стране резко сменились на центростремительные. Первые 200 лет существования Стерлитамака люди массово переезжали сюда со всех концов России, теперь они начали покидать город. В числе причин этого исхода были: ухудшение экологической обстановки, «газовые атаки», рост преступности, очевидная однобокость развития города. Для молодёжи также было важно, что выбор вузов в городе был невелик, не то, что сейчас.

В результате индустриализации и более-менее разумного руководства народным хозяйством, в 1970-80-е годы Стерлитамак стал одним из самых богатых и благоустроенных из больших рабочих городов России. Хорошо диверсифицированная, высокотехнологичная промышленность обеспечивала полную занятость населения и хорошие перспективы на будущее. Город имел пассажирский аэропорт и выход на общероссийскую сеть железных дорог.

17 мая 1990 года Стерлитамак вошёл в историю изучения космоса. В тот день железно-никелевый метеорит, который официально получил наименование «Стерлитамак» (сокращённо МС), под номером 180 в Кадастре метеоритов СССР, упал на Землю вблизи города. 

В том же году в городе произошло ещё одно событие, привлекшее внимание жителей всей страны. К тому времени, стараниями нефтехимического комплекса, Стерлитамак стал одним из самых загрязнённых, «загазованных» городов России, что привело сначала к массовым митингам и стачкам, а затем к самым настоящим массовым народным волнениям и всеобщей забастовке в августе 1990 года, что не на шутку испугало высшее руководство страны. Успокаивать народ приехал сам Б. Н. Ельцин. За всю историю Стерлитамака это был второй случай посещения города верховным правителем России. Первым был кратковременный визит государя-императора Александра I в 1824 году.

Экологическая ситуация в городе начала улучшаться только в середине 1990-х, в результате общего падения производства. Очень серьёзные экологические проблемы города, такие, например, как загазованность, радиоактивные отстойники и «белые моря», чудовищные свалки не решены до сих пор. «Большая химия» подмяла под себя гармонично развивавшийся, сбалансированный с окружающей природой город. Прекрасный, наиболее благоприятный для жизни людей ландшафт, здоровый, курортный климат, лучшие в мире почвы – тучные башкирские чернозёмы, колоссальные запасы кристально чистой воды, девственная, богатейшая природа, всё это подверглось систематическому уничтожению и загрязнению. Этого можно было избежать.

К сожалению, предательство верхушки страны в 1990-х и последовавшая борьба за власть с полным пренебрежением интересами народа, привели к тому, что самые перспективные, высокотехнологичные производства были выведены из Стерлитамака. Яркий тому пример -- судьба машиностроительного завода (1944–1999+).

В ходе «прихватизации» рабочие многочисленных заводов и фабрик Стерлитамака, в том числе ветераны, строившие эти предприятия в тяжелейших условиях войны и послевоенной разрухи, в одночасье оказались обворованными кучкой пронырливых, наглых личностей, уверенных в своей безнаказанности. Мошенническим путём коллективная собственность предприятий была переведена в частную и за безценок поспешно распродана новым «хозяевам жизни», по большей части неизвестным широкой публике. Так рабочий люд лишился недвижимости и других материальных ценностей, крайне необходимых людям для нормальной работы и жизни.   

Великолепные дворцы культуры, где жизнь кипела ключом, профилактории и дома отдыха, где безплатно поправляли здоровье тысячи заводчан, больницы, спорткомплексы с бассейнами, спортзалами и стадионами (в их числе легендарный стадион «Каучук»), общежития для работников, турбазы, пионерские лагеря в лучших местах, в том числе на берегу Белой реки, длинный список утраченного можно продолжать очень долго. Весьма болезненной потерей для трудящихся стала утрата собственных сельхозпредприятий, подсобных хозяйств, плодовых садов с высокоокультуренными, плодородными пахотными землями, со стадами породистого скота, с образцовыми фермами, где выращивался молодняк, вкупе с тракторами, сеялками, комбайнами и другой дорогостоящей сельхозтехникой, купленной на деньги трудовых коллективов. 

Всё это наживалось в течение полувека, потом и кровью рабочих. Строительство объектов шло с огромным энтузиазмом, в значительной мере за счёт добровольного, неоплачиваемого труда для чего, например, организовывались массовые субботники. Люди были уверены, что работают на себя, на своих детей и внуков. Воровская “прихватизация” застала их врасплох. Правящая коммунистическая партия, гордо именовавшая себя авангардом рабочего класса, в критический момент исчезла, "яко исчезает дым, яко тает воск от лица огня". Ни один деятель, из числа позиционировавших себя руководителями, лидерами, наставниками народа не пришёл на помощь растерявшимся, сбитым с толку рабочим, многие из них активно участвовали в разворовывании народного достояния, по русской пословице: «Народ что корова, кто ни пройдёт – подоит».   

Изначально спланированный как европейский, поволжского типа город, Стерлитамак, с переносом градостроительной и деловой активности в западном направлении и утраты всякого интереса к развитию и обустройству левого берега Ашкадара, медленно, но верно трансформируется в безликий, лишённый индивидуальности город, скорее восточного типа. В индивидуальном секторе в последние двадцать лет наблюдается засилье хаотичной, неэстетичной застройки, проекты не учитывают природных особенностей и традиций города. Архитектурное наследие исторической части города исчезает на глазах. Ашкадар, благодаря которому и возник город, умирает.

В 2016 году город отметил своё 250-летие. Понятно, что отмечалась дата явления российского имперского города Стерлитамака, ибо поселение Стерлитамак намного старше. Празднования по случаю юбилея подвели черту предыдущему этапу развития города -- Стерлитамак давно уже не заурядный «райцентр». Ему тесно в рамках навязанной ему модели развития прошлого века. Наиболее образованная, активная, талантливая часть молодёжи это чувствует.

Численность населения города достигла своего пика в 2017 году и составила 280 тыс. человек. С тех пор она начала снижаться и в 2021 году составила уже 274 тыс. человек.

Первоочередная задача властей – вернуть в город высокотехнологичные производства и снять угрозу экологической катастрофы. Огромный потенциал сельского хозяйства Стерлитамакского района достоин щедрого инвестирования. Самообеспечение Стерлитамака высококачественными, экологически чистыми продуктами питания -- цель вполне достижимая.

Широкая долина Белой реки с цепью шиханов предоставляет массу возможностей для развития экологического туризма и оздоровительных учреждений. Было бы желание.

Ныне Стерлитамак переживает очередную трансформацию и находится на перепутье. Его будущее в руках горожан, готовых трудиться на благо родного города и взять на себя ответственность за будущее своих детей и внуков.

На фотографии: вид на Казанский собор и торговые ряды. Богоспасаемый град Стерлитамак, 1914 год.


Рецензии