6 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и вела воздушную разведку.
Противник в нескольких налётах на Кувшинскую Салму потопил плавбазу «Маяк» и торпедный катер ТКА-11, повредил сторожевой катер МО-124, а в налёте на Цып-Наволок повредил радиомаяк.
Сбит 1 вражеский самолет.
Подводная лодка С-55 (капитан 3 ранга Сушкин Л.М.) высадила севернее Хаммерфеста разведгруппу.
В Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-107.
Мины тралили 1 тральщик и 4 катерных тральщика.
Дозор несли 10 кораблей и катеров.
Внутренние плавания на театре выполняли 27 кораблей и судов, в том числе сопровождаемый на Диксон транспорт «Андреев».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка и 3 береговые батареи флота.
Авиация Балтийского флота бомбила артбатареи противника под Владимирово, штурмовала железнодорожные станции Вейнмарн, Керстово, Тикопись, перегон Кингисепп - Молосковицы, железнодорожный мост Хревиц, повредила в Рижском заливе 1 средний транспорт, вела воздушную разведку, вылетала на перехват самолётов врага и корректировку огня наших батарей.
В 16 часов 50 минут экипаж самолета А-20 «Бостон» лейтенанта Гептнера Э.Г. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка севернее маяка Мерсрагс атаковал торпедой конвой противника в составе которого были немецкие транспорты «Бру» и «Нордланд», но промахнулся.
Наши потери – 2 самолёта.
Траление мин у Лавенсари в обеспечении 4 малых охотников и 4 катеров-дымзавесчиков осуществляли 21 катерный тральщик.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Феодосию, артбатареи противника в Сарыголе, Киик-Атламе и Коктебеле, пристань Кучугуры, прикрывала базы, корабли и суда в море (только на прикрытие 1 лидера и 2 эсминцев сделано 115 самолёто-вылетов), вела воздушную разведку, вылетала на поиск подводных лодок неприятеля.
В 8 часов 10 минут лётчик 30-го отдельного разведывательного авиационного полка лейтенант Карпов А.Д. сбил летающую лодку Блом-Фосс-138 из состава 1./SAGr.125.
Четыре Ил-2 (ведущий – капитан Демидов В.А.) из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка в Темрюкском заливе потопили 2 и повредили 3 баржи. 
Всего нашими самолетами было потоплено 4 и повреждено 6 быстроходных десантных барж врага.
Немецкая авиация произвела 87 вылетов.
Пикировщики Ю-87 из III./StG.3 совершили на отряд советских кораблей в составе лидера «Харьков», эсминцев «Беспощадный» и «Способный» 5 налетов: в 8 часов 39 минут,  в 11 часов 50 минут,  в 14 часов 10 минут,  в 14 часов 40 минут и в 18 часов 10 минут, в результате чего потопили в центральной части Черного моря все 3 корабля. 
По нашим данным, в воздушных боях сбито 14 и зенитным огнем кораблей 8 вражеских самолётов.
В ночь с 5 на 6 октября отряд кораблей в составе лидера «Харьков» (капитан 3 ранга Шевченко П.П.), эсминцев «Беспощадный» (капитан 3 ранга Пархоменко В.А.) и «Способный» (капитан 3 ранга Горшенин А.Н.) провели набеговую операцию против Ялты и Феодосии. При этом корабли встретили активное противодействие противника. На подходах к Феодосии немецкие торпедные катера S-28, S-42, S-45, S-51 и S-52 безрезультатно атаковали эсминцы «Беспощадный» и «Способный», при этом S-45 (Oberleutnant zur See Guеnther Lutherer) был поврежден снарядом с эсминца «Способный». По кораблям открыли огонь вражеские береговые батареи. Лидер «Харьков» обстрелял Ялтинский порт 104 осколочно-фугасными снарядами, а эсминцы от обстрела Феодосии отказались, но безрезультатно обстреляли 2 быстроходные десантные баржи. Начиная с утра до вечера корабли подверглись 5 налётам немецкой авиации, в результате чего были потоплены. Высланные им на помощь 1 тральщик, 7 сторожевых катеров, 8 торпедных катеров и 1 буксир подобрали 118 человек. Погибло 780 моряков.
Внутренние плавания на театре выполняли 20 кораблей, судов и катеров.
Из действовавших в Керченском проливе трёх торпедных катеров в районе озера Солёное на мель сел торпедный катер ТКА-106.
На косу Тузла высажен батальон 83-й бригады морской пехоты.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии