Странные северные гости

                Странные северные гости.

          Свиристели в этом году в наших краях появились на две недели позднее обычного. Первые стайки разведчиков прилетели лишь во второй половине ноября, на две недели позднее обычного. Да и не мудрено, до последних дней октября осень простояла тёплой и солнечной. Свиристели долго так и летали мелкими стайками, не образуя больших скоплений. Не повезло северным гостям. Лето в наших краях выдалось на редкость жарким и засушливым. Ягоды рябины, калины и вибирской яблони – основной корм свиристелей -- выросли мелкими и к их прилёту почти высохли на ветках.  Стайки птиц садились на эти деревья, некоторое время пытались найти в кистях более сочные плоды, но так и улетали голодными.
              Я удивлялся, почему они не улетают  в другие районы в поисках корма? И чем питаются? Но не находил ответа. Узнать об этом помог случай. Однажды встретил на улице друга. Мы стояли под большущей липой и разговаривали о рыбалке. Вдруг на липу опустилась стайка свиристелей и через несколько минут на нас посыпался дождь из липовых орешков вместе с черешками и крылатками. Свежевыпавший снег на глазах покрывался серо-жёлтым слоем. Я поймал один такой орешек и убедился, что тот расклёван. Значит, птицы шелушили их, как семечки. Липа обильно цвела в конце июня (тоже примерно дней на десять раньше положенного срока), и так же обильно на ней появились плоды. Теперь стало понятно, чем питаются красавцы-свиристели. Им не страшен голод, пищи хватит на всю зиму, ведь в посёлке растёт довольно много старых лип.


Рецензии
Интересное открытие!

Евгения Сулаева   04.06.2023 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!

Вадим Светашов   04.06.2023 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.