III. Информационный Зодчий Вселенной

                Шалит порою информация,
                Наказ дала организация:
                Весь мир построим мы из бита,
                Идея атомов избита!



Из чего состоит мир? Из частиц материи? Из мощи энергии? Всё так, да не так:

«Обычно мы думаем о мире, как о составленном из простых, подобных сгусткам, материальных частицах, и под информацией понимаем производную характеристику объекта восприятия, относящуюся к особого рода организованным состояниям вещества. Но возможно, что всё наоборот: похоже, что Вселенная на самом деле — шалость первичной информации, а материальные объекты являются её сложным вторичным проявлением» [1].

Эта новейшая научная тенденция, о которой написал британский физик-теоретик, космолог, астробиолог, писатель и популяризатор науки Пол Дэвис на страницах “New Scientist”, идёт от всемирно известного американского физика-теоретика Джона Арчибальда Уилера (на фотографии), автора терминов «чёрная дыра» (“black hole”), «кротовая нора» (либо «червоточина» — “wormhole”),  «Вселенная-соучастник» (“participatory Universe”) и концепции «всё из бита» (“It from bit”).

Его научная жизнь прошла через 3 периода: 1. «Всё есть материя»,  2. «Всё есть поля», 3. «Всё есть информация»:

«Моя жизнь в физике представляется мне разделённой на три периода. В первый из них, растянувшийся с начала моей карьеры и до начала 1950-х годов, я был захвачен идеей, что "Всё — это частицы". Я искал способы выстроить все базовые элементы материи (нейтроны, протоны, мезоны и т. д.) из самых лёгких, наиболее фундаментальных частиц — электронов и фотонов.

Второй период я называю "Всё — это поля". С тех пор как я влюбился в общую теорию относительности и гравитацию в 1952 году и вплоть до недавнего времени я придерживался взгляда на мир, как на состоящий из полей. Мир, в котором то, что представляется нам частицами, — это в действительности проявления электрических и магнитных полей, гравитационных полей и самого пространства-времени.

Теперь же я захвачен новой идеей: "Всё — это информация". Чем больше я размышляю о квантовых тайнах и о нашей странной способности постигать тот мир, в котором мы живём, тем больше вижу фундаментальное, вероятно, значение логики и информации как основы физической теории» [2].

Ему вторит его ученик, израильский физик-теоретик, лауреат премии Вольфа по физике 2012 года, член Израильской академии естественных и гуманитарных наук Якоб Бекенштайн:

«Спросите любого из чего сделан физический мир вокруг нас и скорее всего получите в ответ: "Из вещества и энергии". Тем не менее, если инженерная наука, биология и физика чему-либо и научили нас, это то, что информация тоже является такой же важной составляющей частью. Робот на автомобильном заводе, даже имея в достаточном количестве метал и пластик, не может произвести ничего полезного без многочисленных инструкций, например, какую часть чем приварить и так далее. Рибосома в клетке вашего организма может иметь необходимые аминокислоты и достаточную энергию, высвобождающуюся при превращении АТФ в АДФ, но она не сможет синтезировать белки без информации, которая предоставляется ей через ДНК в ядре клетки. Столетнее развитие физики тоже учит нас, что информация является ключевым игроком в физических системах и процессах. Действительно, современная тенденция, начало которой было положено Джоном Уилером из Принстонского Университета, состоит в том, чтобы считать физический мир состоящим из информации, которой случайно сопутствуют энергия и вещество» [3]. 

Именно его статья «Информация в голографической Вселенной» в “Scientific American”  и заканчивалась фразой о связи голографии, с которой мы начали подробное рассмотрение HIT-мироздания, с информацией как «строительном  материалом Вселенной»:

«Голография может быть проводником к лучшей теории. Цепь рассуждений, включая голографию, подсказывает некоторым ученым, что такая окончательная теория должна оперировать не полями, даже не пространством-временем, а обменом информацией между физическими процессами. Если это и вправду так, то взгляд на информацию как на строительный материал Вселенной найдёт достойное воплощение» [3].

А может, роль информации во Вселенной, которая  «шалит» и порождает из себя материальные объекты в мирке становления, подобна роли знаменитых идей (эйдосов), сущих в потустороннем, запредельном мире истинного бытия? Такой взгляд на идеи (идеальные сущности) принадлежит Платону, родоначальнику объективного идеализма. Может, философские идеальные сущности (идеи) и современные информационные технологии пересекаются в некоем Великом Пределе?

Эта часть предлагает новый взгляд на роль информации в мироздании и в голографическом механизме Вселенной.


Следующая страница: http://proza.ru/2022/08/12/231
На главную: http://proza.ru/2017/02/08/668



Примечания:

1. Пол Дэвис New Scientist, 30 January 1999
2. John Archibald Wheeler «Geons, Black Holes & Quantum Foam: A Life in Physics». New York, W.W. Norton & Company, 1998, pp. 63-64
3. Якоб Бекенштайн Scientific American, August  2003


Рецензии