Лисенок. Хулиганы

В лесу появился странный человек.
Он поселился в старой заброшенной лачуге сторожа леса, но им явно не был, так как ходил без ружья и от него совершенно не пахло спиртом.
Человек ходил по лесу, собирал грибы, ягоды и травы. Иногда из магазина приносил еду и кормил белок, зайцев и прочую живность.
По началу лесное зверьё пугалось человека. Потом решили просто игнорировать.
Единственные кто проявлял интерес к человеку, были волки - они ходили вокруг его жилья, и лисенок - наблюдавший за человеком из кустов.
Когда в очередной раз волки утащили у человека обед и тому пришлось довольствоваться ягодным компотом, лисенок не выдержал и подошёл к человеку.
- Ты же человек! Ты же сильнее их! Почему не прогонишь? Почему терпишь их выходки?
Человек улыбнулся и протянув руку к лисенку, почесав за уходим, ответил:
- да пусть балуются, бесята, с меня не убудет.
Шли дни. Волки, видя бездействие человека на их выходки, решили что человек слаб глуп и труслив, и начали наглеть.
Они не только воровали еду, но и устраивали бесчинства в доме человека.
Человек спокойно наводил порядок, покачивая головой.
Тогда волки начали задирать другое лесное зверьё - то медведя за попу укусят, то у лисы рыбку отберут.
Человек качая головой приносил медведю малину, а лисе рыбку.
Тогда волки пошли дальше и в один прекрасный день напали на зайчат!
Лисенок увидел это и помчался к человеку:
- беда, человек! Беда! Волки зайчат обижают.
Человек спокойно одернул полог ковра и достал....ружье! У человека, оказывается было ружье!
И побежал к месту бедствия.
Зайчата пищали и жались к корнам деревьев, а волки, оскалив зубы, приближались.
Человек подошёл к вожаку и, взяв его за шкирку, поднял над землёй так, что у изумлённого хулигана задергались лапы в воздухе.
- Слушай серый! Ещё раз ты кого-то обидишь кого-то в этом или соседнем лесу, я одену тебе намордник и сделаю домашней собачкой! А твоих прихвостней посажу на цепь и заставлю сторожить дом!
Человек говорил спокойно, без агрессии, нежно потряхивая вожака в воздухе.
Волки заскулили и помчались в чащу.
Человек на мгновенье хищно улыбнулся и запустил вожаком им в след.
Затем лицо человека снова стало доброе и спокойное:
- ну простите, не удержался!
Человек взял зайчат и отнес их маме.
Лисенок шел по пятам:
- Так если ты мог заломать волка одной  рукой, зачем брал ружье?
Человек пожал плечами:
- так вы бы мне не поверили, что я могу усмирить волков и наделали бы глупостей.
Лисенок не унимался:
- а если ты с самого начала мог остановить волков, то почему не делал этого?
Человек пожал плечами:
- не знаю, не хотел обижать живность.
Лисенок и остановился, позволяя ему пройти вперёд, и тихонько шепнул вслед:
- а ведь только на добрых руках танцуют хулиганы...
И махнув лапкой в след ушел по делам....


Рецензии