Провал. Глава 11. Витрина

Отрывок из серии "Инквизитор времени", книга 1 "Провал"

11. Витрина
Заказ по книге потихоньку продвигался. Ян несколько раз ходил в больницу, у него стали отрастать волосы на месте, где врачи наложили керамическую пластину. Жизнь вроде как возвращалась в обычное русло. Иногда он вспоминал девочку, пробовал «провалиться», но у него не получалось. Опять появились сомнения, а было ли это, или всё же он чуточку двинулся рассудком. Вот и сейчас Ян нервничал: он прекрасно помнил, что вчера закончил рисунок. Он делал серию набросков в графическом стиле для одного заказчика: его попросили зафиксировать новые улицы города. Это был рисунок улицы, где с одной стороны росли яблони, а с другой располагался магазин «Магеллан», но вот его как раз на рисунке и не было.
- Что за чертовщина! - выругался Ян.
Он помнил, что закончил рисунок и отложил в папку готовых, а теперь вышло, что часть линий пропала. Он не стал думать, почему так произошло: мог упустить и в спешке принять эскиз за итоговый результат. Ян дорисовал и, удовлетворенный своей работой, пошёл на кухню подогреть чай, который так и не выпил, а вернувшись в зал, обнаружил, что линии на витрине магазина «Магеллан» опять исчезли.
- Ничего не понял!
Ян нагнулся и внимательно посмотрел, но бумага в местах, где он ещё пару минут назад рисовал, была идеально чистой. А это значит, что их никто не мог стереть.
- Ничего не понял, - повторил Ян и, отставив в сторону чашку с чаем, схватился за карандаш.
Уже через пару минут всё было готово. Ян выпил уже остывающий чай, вымыл посуду, но когда вернулся в зал, увидел, что линии опять пропали.
- Это что такое происходит?
Ян психанул. Ведь помнил, точно помнил, что дорисовывал, схватил карандаш и нервно стал подрисовывать витрину.
- Всё, точно всё, и не смей испаряться!
Но прошло чуть больше минуты: линии на рисунке опять растворились.
- Чёрт! Чёрт!
Выругался Ян и, как безумный, ткнул острым концом карандаша прямо в центр витрины – образовалась большая дырка.
- Придётся всё заново начинать.
Ян не любил перерисовывать — это не в его стиле. Отбросив в сторону испорченный рисунок, он принялся за книгу. К обеду были сделаны дела, можно было вернуться к дырявому рисунку, но Ян решил прогуляться, так как у него от сидячей работы появился округлившийся животик.
Он просто шёл вдоль улицы, а шагомер отсчитывал шаги. Вот угол, вот поворот, а там тот самый магазин, что он рисовал.
Ян повернул в проулок и пошёл в сторону «Магеллана».
- Упс...
Ян остановился и внимательно посмотрел на разбитую витрину: в ней красовалась огромная дыра, будто кто-то запустил в неё стул или что-то покрупнее.
- Как точно, - подумал он, вспоминая свой рисунок и дырку от карандаша.
Ян вернулся. Ему надо было сегодня закончить рисунок с «Магелланом». Завтра много других дел. Только ближе к вечеру всё было завершено. Наводя порядок на столе, Ян увидел симку советника. Хмыкнув, достал из любопытства телефон: хотелось узнать, звонили или нет. Вставил её, перезапустил телефон, чтобы тот обнаружил новую симку, Ян увидел SMS.
- Деньги, - кому-то его советы были очень нужны.

*   *   *

Долгов ещё не паниковал, но был на грани. Его медленно обходили со всех сторон. Он терял старых клиентов, которым помогал обналичивать и уходить от налогов. А тут ещё уголовные дела на его знакомых. Слухи расползались быстро. Он прекрасно понимал, что надо переждать волну неприятностей: ведь что-то подобное было пару лет назад. Долгов рискнул и сделал новый перевод консультанту. Он знал, что деньги решают всё, но консультант упорно не выходил на связь.

*   *   *

Яну стало любопытно, что от него нынче хотят. Он крутил в руке телефон, а сам на бумаге выписывал поступившие суммы.
- Ого, - цифра было внушительной. За такие деньги можно купить Wacom с интерактивным дисплеем Cintiq 24HD Touch DTH-2200, ещё мощный компьютер и переоборудовать мастерскую. Но Ян с горечью осознавал, что это чужие деньги, и он всё равно ими не сможет воспользоваться.
Телефон зазвонил.
- Они что, сидели и ждали, когда я подключусь?
Прошло не больше десяти минут, как Ян вставил симку, и вот уже раздался звонок. Он сомневался, а стоит ли отвечать, ведь в прошлый раз Ян, как-никак, кинул клиента и не дал ему совета. Что-то в этом было смешное, и в то же время пугающее. В первом случае Ян играл словами, даже не понимая, что советует, а во втором –  был уверен, что стреляли в него именно из-за звонков. Ян давно спалился: в тот самый момент, когда первый раз ответил. Надо было сказать, что ошиблись номером, что не он хозяин телефона, но он промолчал и продолжил играть в смертельную игру. Вот и сейчас Ян уже думал: стоит ли ему отвечать на вызов. Он смотрел, как дребезжит колокольчик. Вот прошла минута, Ян не отключался, но и звонящий не сдавался.
- Надо поставить точку, - сказал вслух Ян и ответил все-таки на звонок. - Слушаю.
Ян думал, что потерял способности к «провалам», но в этот, как и в прошлый, раз стоило ему только закрыть глаза, как он уже смотрел на белую настольную лампу, стоявшую на дорогом столе. Яна поразила окружающая обстановка. Это больше напоминало королевский номер, чем офисный кабинет. Дорогие тёмно-коричневые шкафы, книги, мягкая подсветка, бледно-зелёный диван и тяжёлые малахитовые шторы.
- Красиво, - невольно сказал Ян вслух.
- Что? - Долгов постарался сосредоточиться, он не ожидал, что консультант ему ответит, а теперь и вовсе растерялся.
- Консультация? - поинтересовался Ян, продолжая рассматривать глазами кабинет Долгова.
- Да, нужен совет.
- Как убить себя?
Ян злился на этого человека. Прекрасно понимал, что обставить такой дорогой мебелью и другими предметами кабинет стоит не один миллион. Он всегда сердился, когда показывали заворовавшихся губернаторов, министров, офицеров таможенных служб. Их дома похожи на дворцы, а из своих подвалов они ящиками выносили деньги. Жаднык, ненасытные, предатели своего народа. Ян считал, что таких людей надо судить за госизмену, ведь это именно так и называется. Минимальный срок — десять лет, с конфискацией всего имущества, но правительство было слабым, все понимали, что везде всё схвачено и нужно действовать осторожно. Ян вспомнил, как в Хабаровске сняли губернатора Фургала, представителя партии ЛДПР, он прикрывал местных олигархов и тех, кому позволяли пилить бюджет. И что произошло? Олигархи испугались, что следующими будут они. Среди них  было много проамериканских чиновников, вот и подняли народ выходить  с лозунгами «Хватит кормить Москву». Забыли упомянуть, что жители в глубинках сидят на дотациях и получают деньги из центра.
Ян в душе ненавидел Долгова, а увидев этот роскошный кабинет, пылал гневом пуще прежнего. Долгов молчал: может переваривал вопрос Яна, а может понимал, что он давно уже сам на мушке.
- Камин без огня, - Ян заметил в стороне камин, но его верхняя планка была чистой, без копоти, такого не бывает, если топить дровами.
- Вы...
- Думаешь от себя скрыться? Ты же звонишь сам себе и сам с собой разговариваешь. Носишь тапочки с головой льва, - в этом деловом кабинете тапочки выглядели по-детски , но Долгов любил их из-за теплого меха. Это подарок жены.
- Вы...
Долгов сбросил тапочки и, завертев головой по сторонам, стал паниковать.
- Успокойся, от себя не убежишь. Бежевый ковер, зеркальная вставка, как раз над столом, зачем ты её сделал? Чтобы смотреть в небеса или то, как на нём лежит женщина? Кресло, ну надо же, у тебя есть вкус или ты пользуешься услугами дизайнера? Цвет слоновой кости, благородно. Но зачем тебе столько ящиков с  ручками?
Долгов опустил голову. Он понимал, что советник знает всё, что с ним происходит. Теперь Долгов не думал кто на проводе, с кем говорит. Он жалел, что набрал номер телефона. Ему стало страшно: рука задрожала.
- Не бойся, скоро всё закончится. И мой совет: перестань бороться сам с собой.
На этой фразе Ян отключился. Он ещё видел, как Долгов осторожно, словно это бомба, положил телефон на столик и, сделав несколько шагов назад, подошёл к окну.
Ян был доволен своей выходкой. Он не ожидал, что так легко напугает человека, который приказал его ликвидировать. Ян не отключался, ещё долго был с ним. Записал новые данные с монитора: имена и цифры. А потом Долгов сел в кресло и закрыл глаза. Ян «вывалился». В этот момент он гордился собой, что не испугался и загнал в угол своего противника. Вынув симку и перегрузив телефон, Ян пошёл гулять, он сам себе улыбался, а после, в парке, чуть наклонил голову вперёд, закрыл глаза и постарался расслабиться. Ему удалось «провалиться» и увидеть мир водителя автобуса. Ян вышел и опять «провалился». К нему вернулись способности видеть чужими глазами. А потом всё изменилось. Он смотрел на человека, думал о нём и, закрыв глаза, тут же переходил в его сознание. Не всегда получалось, но, как считал Ян, надо тренироваться, и пока что ему нужно набраться терпения.
- Или всё же я сошёл с ума?
Этот вопрос пугал Яна. Он много раз задавал его себе, что ничего подобного нет: ни Вали, ни Долгова, лишь только шрамы на голове от операции возвращали его к реальности и путали события. Ян пытался себя переубедить, что нет провалов, что не видел девочки с искажённым после аварии лицом, что ничего этого не существует. Но закрыв глаза, он опять «проваливался» и снова смотрел на мир чужими глазами.
- Я свихнулся.
Стало темнеть. Ян встал со скамейки, на которой просидел не один час, и быстрым шагом направился домой. Проходя мимо «Магеллана», посмотрел на витрину.
«Шустро они её заменили», - подумал Ян, вспомнив рисунок с дыркой. На следующий день, перебирая рисунки, он нашёл тот самый, который перерисовал. Рука сама потянулась к карандашу, не хотел, но, ткнув грифелем, сделал дырку. Осознав, что испортил рисунок, Ян закричал сам на себя, ведь теперь ему опять придётся сидеть не один час и всё переделывать. В голове промелькнула мысль. Он быстро оделся и буквально побежал к магазину «Магеллан», а подойдя к нему, уставился на разбитую витрину.
- Вот чёрт! – понимая, что это случайность, либо закономерность, связанная с рисунками.
Ян вернулся домой и, отбросив в сторону заказ, принялся перерисовывать рисунок. Как только он был закончен, он снова вышел из дома. Ян спешил. Уже не знал, о чём думать: может это всё же случайность. Ян подошёл к магазину, ещё пару часов назад витрина была разбита и стекла были рассыпаны по траве, но теперь витрина была целой и осколков не было видно. Ян подошёл к ней, дотронулся до неё, чуть надавил, как бы проверяя, не муляж ли это. Заметив, что он делает, продавщица улыбнулась. Ян стал её спрашивать, но она только пожала плечами. Ян вошёл в магазин и, подойдя к той самой продавщице, спросил:
- Его заменили?
- Что?
- Стекло.
- Не знаю, а вы из рекламной компании?
- Нет-нет, ваша витрина утром была разбита, и кажется, уже не первый раз.
- Нет, - тут же возмутилась продавщица. - Её никто не разбивал, вчера мыли, должны сегодня оформлять, думала, что вы из рекламного агентства.
- Я не оттуда. Вы говорите, она целая?
- Вы же сами видели.
- Да, видел, но стекло же утром было разбито.
- Нет, - уверенно сказала продавщица.
- Разбито! - чуть ли не крикнул Ян.
- Вы наверно, ошиблись, тут очень толстое стекло, в прошлый раз был сильный ветер и из-за него ветка сломалась, но стекло осталось целым.
- Но как же так, я ведь утром видел в нём дыру, а вы говорите, что оно не разбивалось.
- Нет, витрина была целой, вы точно ошиблись.
- Ничего не понимаю.
Валя зашла в магазин. Она еще пару дней назад видела на манекене ярко-зелёную шляпку, хотела её примерить, но выбор оказался большим, вот и задержалась. Она сразу узнала голос ангела, повернулась: это тот самый мужчина, который был в салоне сотовых телефонов. Валя подошла поближе, думала, что если это он, то он сразу же узнает её. Продавщица, разговаривающая с Яном, посмотрела на лицо девочки, знала, что это неправильно, но не могла по-другому.
- А что ты тут делаешь, в школу не опоздаешь? - всё ещё кипя от злости, не понимая, кто его водит занос: продавщица, которая уверяет, что витрина не разбивалась, или его зрение, спросил Ян.
- Нет, сегодня выходной, - растерянно ответила Валя и попятилась назад.

Книгу можно прочитать или послушать
Другие книги автора
https://www.litres.ru/author/vladimir-leonidovich-shorohov/


Рецензии