Лисенок и город

Лисенок впервые решил выйти в город.
Город располагался в нескольких километрах от леса и в ветреную погоду оттуда доносился гул и странные запахи.
Лисенок пошел в сумерках, когда закатное солнце лениво ласкало плоские серые крыши высоких домов.
Лисенок медленно подошёл к первым домам, где его встретила стая бездомных собак.
Рыжий приветливо махнул им лапой и сказал, что он тут не на долго - посмотрит и вернётся обратно в лес....Но стая псов или не услышала его или не поверила.
С громким лаем они ринулись за любопытным лисом.
Лисенок помчался наутёк через толпу прохожих. Протекая, как вода, между ног прохожих лис обернулся: стая псов врезалась в толпу прохожих и толпа ринулась на спасение лиса! Люди кричали на собак и пытались их пнуть ногами или кинуть палку, а кто-то даже вызвал полицию (о них лисенку рассказал ёжик, которого один раз поймал в лесу мальчик).
Лисенок пробежал между ног прохожих и скрылся в подворотне. "Какие хорошие люди!" - подумал он, - "помогли не знакомому лису!".
Любопытный зверь побежал дальше и его глазам открылась большая яркая площадь....по ней неспеша ходили люди, бегали дети и продавцы зазывали купить товар....
Лисенок присел наблюдать за красивой парой, статный мужчина шел под руку с красивой женщиной в, явно, дорогой одежде.
Лисенок залюбовался их неспешной походкой....и тут мужчина резко остановился и со всей силы ударил свою спутницу рукой по лицу так, что та еле устояла ....На площади все, как будто, замерло....люди остановились наблюдая....Мужчина замахнулся снова и лисенок замер, ожидая, когда вся эта толпа остановит странного мужчину....Но толпа не спешила на помощь...кто-то достал телефон, кто-то начал переговариваться.....
Вдруг на площади появился невзрачный старик, он шел уверенной твердой походкой к паре. И пахло от него как-то не так....не как от толпы....И выглядел он не так, как пара....им не хотелось любоваться, к нему хотелось подойти и просто идти рядом ...
Старик подошёл к паре и схватил мужчину за руку: " Остановись! Ты кое-что обронил!"
Мужчина посмотрел на старика, потом на серый асфальт:
- Старик, ты что-то путаешь! Я ни чего не ронял!
- Ошибаешься! Ты только что уронил самое ценное что у тебя есть - свое лицо!
Старик резко заломил мужчине руку за спину и стал что-то шептать на ухо, но лис даже по губам разобрать не смог....да и не знал он таких слов, ведь в лесу их просто не существовало....
Мужчина ушел, за ним пошла роскошная женщина.....
Старик обернулся на уходящую пару и махнул рукой....
Лисенок решил подбежать к старику и обнюхать его....Он рысцой побежал через толпу...Толпа охала, ахала, а потом начала кричать....
На крик обернулся старик и увидел толпу и бегущего к нему лиса ...
- Форекс, а ну ко мне! Вот ты где, прохиндей! А ну ко мне я сказал! - громко закричал старик, а потом схватил лиса на руки и быстро пошел в переулок, находу объясняя толпе, что это его ручной лис и он потерялся ....
В тихом переулке старик опустил лиса на землю:
- ну и что ты делаешь, дурной лис! Жить надоело? Это ведь толпа! Она растерзает любого, кто слабее нее! Я видел как ты вошёл в город! Ты думаешь толпа защитила тебя? Нет! В сумерках они просто тебя не заметили! Они просто били собак, вымещая на них обиды на работе и дома!
Неужели ты не видел, как тот франт бил свою спутницу? Что сделала толпа? Для толпы это зрелище. И если бы собаки начали тебя драть - это было бы зрелище....
Лис не мигая смотрел в глаза старика и ощущал все, что тот говорит....всю боль, ужас и усталость прожитых лет и горького опыта ...
Он чувствовал, что как он, лис, старик был молодым и глупым....да и не старик он был вовсе, просто выглядел уставшим ...Что ему, старику, тоже казалось что мир добрый и прекрасный....а оказалось ...
Лис задрожал и прижался к старику ...
Мужчина обнял зверя и сказал:
- Не переживай, рыжий! Не все такие! Есть добрые люди. Вот я например встретил тебя, а ты меня! Значит все не так плохо! Просто ценность доброты от этого чуть выше!
Лисенок посмотрел в глаза старику,   наклонив голову в бок  и хотел спросить, как же узнать таких людей из толпы.....
Мужчина по звериным глазам понял вопрос и, игриво улыбнувшись, щёлкнул по носу лиса:
- все просто зверь! Ты можешь носить сколько угодно масок, это твое дело! Главное ни когда не теряй свое лицо! Один раз уронив его на дорогу, ты больше не сможешь его поднять! А теперь пойдем ко мне в гости, я угощу тебя молоком и провожу домой!
Всю ночь лис и старик общались глазами, ели и пили то, что каждый считал вкусным....а на рассвете мужчина проводил лиса в лес и обещал навещать....


Рецензии