В рабстве

Повесть посвящается моему родственнику Мошу, который находился одиннадцать лет в руках бандитов, в рабстве, в Казахстане.
май 2022год
В конце января 1993 года, я был переведен в Туркестанский Военный округ, проходил службу в Ташкенте при Министерстве Обороны. Лично мне, кабинетная служба не очень нравилась. Приходилось постоянно ездить в командировки, и я решил остаться в городе Чирчик, там я был в командировке, в учебке. Город находится в 30 километров от Ташкента.
С октября 1990 года я служил в учебке. У меня было 27 курсантов. Эта служба была мне по душе. Там я подружился с ротным капитаном Кулагиным. Он был человеком высокого роста с командирским голосом и требователен к подчиненным.
В 1994 году, летом я получил свой очередной отпуск и поехал домой. Дома не сидел зря: помогал родителем по хозяйству. В один прекрасный день, беседуя с отцом, он сообщил мне, что наш родственник Моша, пропал  в Казахстане. Он поехал туда на заработки, и пропал, его ищут уже третий год.
- Если жив, - сказал я, - обязательно вернется.
- Кто его знает, где он может быть?
Прошли годы. Я ездил в Иркутск и привез семью в Черчик. Дочери там окончили школу. Я каждый год ездил к родителям и интересовался что с Мошей.
В 2003 году, летом позвонил брат и сказал, что вернулся Моша. Я очень захотел увидеть его, но до отпуска было еще далеко. Перед Новым годом мне дали отпуск, и я с семьей поехал домой. Вечером мы были уже дома. Мама сидела возле дома на скамейке. Обняв меня, она заплакала.
- Мы соскучились, - сказала она, горько всхлипывая.
- И мы тоже, - сказал я. Как отец, как браться?
- Все хорошо. Все живы и здоровы.
- Мне позвонили и сказали, что Машо вернулся.
- Скорее всего, вернулся. Каждый вечер он приходит к нам. Скоро придет и сегодня.
В доме было тепло, хотя зимы здесь холодные. Вечером собралась вся моя родня – был большой праздник! Около восьми вечера, зашел в дом Машо. Он отрастил себе усы и бороду. Сильно постарел. Мы поприветствовали друг друга и крепко обнялись. Спустя часа два, я попросил Машу рассказать, что приключилось с ним в Казахстане.
- Знаешь, Толиб, за 11 лет, я так много повидал, что если написать, выйдет ни одна книга.
- Рассказывай, я попробую о тебе написать.
- Хорошо, я готов, но сегодня уже поздно, давай я начну свой рассказ завтра с утра.
- Завтра, значит, завтра.
Около 12 ночи Машо ушел домой, а я продолжал беседовать с родителями. В этот вечер все легли спать очень поздно.
Утром, как и обещал, пришел Машо со своим рассказом о проведенных годах в рабстве.
- Слушай, Толиб, я начинаю свой рассказ о приключения, которые произошли со мной. Это чистая, правда.
- Я готов слушать.
- Весной 1992 года, я занял немного денег у наших родственников на дорогу и поехал на заработки в Казахстан. Старший брат Хайдар мне сказал:
- Зачем тебе ехать туда, сейчас там опасно. Людей из Узбекистана теряют, женщин воруют, насилуют, лучше, поезжай в Россию.
- Нет, я хочу в Казахстан.
- Твое дело, смотри сам и решай, а я тебя предупредил.
- Толиб, я брата не послушал, решил поступить по-своему.
21 апреля, я вышел из дома. Это был чудесный месяц: Ярко светит солнце, воздух чистый-чистый, летают, разговаривая между собой птицы, детишки гуляют на улице. Весна - становится все ярче и краше. Душа радуется, глядя на нее. Пока я шел по поселку, встречал друзей и прощался с ними. Со мной была одна спортивная сумка с продуктами и документы. На остановке встретил Яздончика, он ездил в город. Через час и двадцать минут, я был на автовокзале. Каждые 30 минут ходил автобус Самарканд-Ташкент. Я купил билет и занял свое место. Рядом со мной сидела молодая девушка. Она очень красивая, нарядно одета в национальный костюм. В двенадцать часов автобус тронулся, и я познакомился с девушкой.
- Сеня зовут Моша.
- Я, Феруза.
- Живете в Ташкенте?
- Учусь в сельскохозяйственном институте. Хочу стать агрономом, я сама из деревни. Люблю работать на земле.
- Хорошая профессия!
- Папа тоже так говорит. А вы куда направляетесь?
- В Казахстан.
- Зачем?
- Поехал зарабатывать деньги.
- Моя подруга Бахар тоже желала больших денег, поехала туда же работать поваром. Уже три года ее ищут и не могут найти. Пропала, нигде ее не могут найти. Сначала она писала и отправляла им деньги, а через полгода письма и перевод денег прекратился. Родители ездили в Алма-Ату, туда, где она работала, и откуда приходило им последнее письмо. Родители ее не нашли. Местные милиционеры тоже искали, но безрезультатно.
- А когда она уехала?
- Весной 1990 года. Тогда ей было 19 лет. Замужем она не была, родители болели, и она очень хотела им помочь.
- Откуда она родом?
- Из Самарканда. Из города или из деревни?
- Из моей деревни.
- Понятно.
- Я советую вам работать в Ташкенте. Здесь работу можно найти. Вы строитель?
- Да, я строитель.
- Я помогу вам найти работу. У меня брат работает на стройке, а живет у меня.
- А как ему платят?
- Ему хватает.
- Я согласен, поеду с вами.
- Места у нас хватит, пока, поживете у меня.
У нас была полезная беседа, и мы долго беседовали. Через два часа, наш автобус остановился на тридцать минут на обед. Мы успели посидеть в кафе. Эта остановка называется Джиззак. Погода на улице была хорошая. Половина пятого, наш автобус приехал в Ташкент.
- Нам надо ехать на рынок Чорсу, я там живу.
- На автобусе или на маршрутке?
- В маршрутке ехать около 30 минут.
Через 30 минут пришла маршрутка, и мы поехали на рынок. Феруза жила недалеко от рынка.
- Вот мой дом 17, квартира 67. Она трехкомнатная.
- Снимаете?
- Брат платит.
- А какой этаж?
- Третий.
Мы поднялись по лестничному маршу в квартиру на третьем этаже. Феруза открыла дверь своим ключом. Мы зашли. Коридор широкий. В нем стоит шкаф для одежды, полки для обуви. Обои красного цвета, но требуют ремонта.
- Моша, идемте на кухню, будем пить чай, - сказала Феруза.
На кухне на стенах висят шкафы, разные полки под посуду, стоит обеденный стол и стулья. Полы деревянные. На окне висит зеленая шторка в белый цветочек. После чаепития, Феруза показала для меня комнату. Она была пустая. В ней было одно окно и то без штор. И одиноко в комнате стоял диван.
- Феруза, идемте покупать продукты.
- Идемте, за одно я прогуляюсь.
Рынок был рядом с ее домом. Мы прогулялись, купили продукты. Рынок работает круглосуточно
Когда вернулись домой, Феруза принялась за приготовление ужина. Около девяти часов вечера приехал брат Ферузы, мы познакомились.
- Я, Акбар.
- Я, Моша.
- Сначала я подумал, что вы жених моей сестры.
- Нет, мы познакомились с ней в автобуме.
- Я объясню, - сказала Феруза.
- Работа есть, бригадир возьмет, нам люди всегда нужны. Что ты умеешь делать?
- Все! Я отделочник, плиточник, кладчик, и так далее.
- Сейчас идет новое строительство домов по заказу компании. Получаем не плохо.
- Убедили меня, а то я собрался ехать в Казахстан.
- Мои друзья поехали туда, но, пока не возвращались. Деньги можно и здесь заработать, не обязательно куда-нибудь ехать.
Акбар – разговорчивый парень, я с удовольствием его внимательно слушал, и решил идти с ним на работу. Утром мы вместе поехали с ним на работу. Через час, мы были на стройке.
- Этот дом по заказу, - сказал Акбар.
- От правительства?
- Нет, дом заказал тот, у кого есть деньги. Мы выполняем заказ и получаем не плохо. Сейчас, я познакомлю тебя с инженером. Он принимает на работу. Идем, Машо.
У инженера была своя строительная будка, она находилась недалеко от новостройки. Мы пошли туда. Зашли. Инженер был один. Мы поздоровались. Он рассматривал план строительства. В его будке был рабочий стол, стояло несколько штук табуреток. На стенах висел план строительства. В углу висели вещи.
Инженер был среднего роста и веселым лицом. Спецодежда, надетая на нем, не портила его.
- Я слушаю тебя, - сказал он.
- Привел друга, устраиваться на работу.
- Специалисты нам нужны. Что он умеет?
- Все…. Акбар перечислил мои промыслы.
- Смотри, человек-самородок. Хорошо. Я возьму его на испытательный срок.  Идите в отдел кадров, скажите, что я направил, и приступайте к работе. Акбар, возьмешь его помощником.
Поблагодарив, мы отправились в отдел кадров. Этот кабинет тоже находился на территории стройки. Территория охраняется. Везде стоят стройматериалы и техника.
Погода, что надо.
- Мы пришли, вот здание отдела кадров, - сказал Акбар.
- Мне здесь нравится.
- Здесь очень много девушек штукатуров-моляров, некоторые не замужем. Может, встретишь свою судьбу.
- Я жениться, пока, не собираюсь.
- Тебе больше 32 лет, уже пора.
- Я был женат. Хватит, не хочу больше.
- Ну, ну, посмотрим…
Мы зашли в кабинет отдела кадров. Увидели там молодую женщину, на ее пальце я заметил обручальное кольцо.  Была она хороша собой. С нами беседовала мягко и приятно. Я до сих пор не могу забыть ее взгляд и веселую улыбку.
- Мы от инженера, - сказала Акбар.
- Я уже поняла. Давайте документы.
Я подал ей документы. Она познакомила меня с приказом гендиректора «ООО Янги хает». Оформила меня. Я подписал приказ, и мы направились на стройку.
Бригада работала на четвертом этаже. Акбар познакомил меня с бригадой. Многие ребята были из деревень и жили прямо на стройке. Я приступил к работе. Обедом нас кормили. Это было здорово, что мы были сытые. Работа моя пошла, с ребятами я нашел общий язык.
Вечерами мы беседовали втроем. Феруза готовила нам ужин, рассказывала что-нибудь интересное, чтобы поднять наше настроение. Она очень красиво улыбалась. Ее улыбка давала мне энергию на целый день. Выходных у нас не было. Через месяц я получил хорошую заработную плату. Инженер, после испытательного срока, поставил меня на постоянную работу.
Осенью мы сдали пятиэтажный дом и нас перевели на новостройку. Здесь были другие люди со своими законами и правилами. Платили нам совсем мало. Многие ребята уволились. Нам с Акбаром тоже пришлось уйти с работы. Несколько дней мы искали работу, но нам попадались все малооплачиваемые должности. Что делать, мы не знали. Временно устроились на автомойку, но здесь хозяин тоже мало платил. В городе жить было дорого, и вот тогда я решил ехать в Казахстан.
- Акбар, ты со мной поедешь?
- Я бы с удовольствием, но мне надо помочь сестре закончить университет.
- Я понимаю тебя.
Мы с Акбаром были, как братья. Он очень хороший друг с открытой душой. После Нового года, пятого января, я попрощался с Ферузой и Акбаром и направился к границе. В обед я прошел границу Узбекистана, потом Казахстана. Здесь таможенники брали 200 тенге, за проход границы. Я вынужден был дать им взятку. Спустя два часа, я находился на территории Казахстана. Здесь я увидел много земляков, которых встречали какие-то накачанные люди. У меня образовалась проблема. Куда идти дальше? Я дошел до автовокзала, купил билет до Тараз. До него ехать более трех часов. Со мной ехали мои земляки и местные жители. На протяжении всей дороги, я молчал, не хотел ни с кем разговаривать. К вечеру наш автобус прибыл в город. Город большой с большим населением. Зашел в кафе поужинать, потом спросил у официанта насчет работы.
- Вы строитель? – спросил он.
- Да.
- Моему дяде требуется строитель.
- Вечером поедем, я вас познакомлю, а пока можете погулять по городу. В восемь часов я закрою кафе и буду вас ждать.
- Хорошо, я приду.
Я погулял по городу, к восьми часам вернулся, парень меня уже ждал. Потом мы познакомились. Его зовут Аскар. Ему 27 лет, он высокого роста с короткой стрижкой. Он часто говорил по-русски, и я отвечал ему. После восьми часов, Аскар закрыл кафе. Его автомобиль находился рядом. Это был жигуленок тройка.  В машинах я разбирался. Мы поехали. По дороге у нас завязалась беседа.
- Откуда будешь?
- Из Самарканда.
- Я был в вашем городе.
- Как он вам?
- Понравился.
- Тараз тоже понравился мне!
- Это новый город!
- Все равно очень красивый. Знаешь Машо, мой дядя Аслан добрый человек, надеюсь, найдете общий язык.
- Надеюсь.
- Вы курите?
- Нет, не курю и не пью.
- Молитесь:
- Молюсь.
- Это очень хорошо. Мой дядя тоже молится. А ехать далеко?
- Скоро приедем.
Постепенно город остался позади. Мы заехали в деревню. Пошла плохая дорога, глинистая. Стоят старые дома, видно, что люди живут бедно. По улицам гуляют собаки. Неожиданно для меня в моей душе появился страх. Он кричал мне: «Беги отсюда!» Но мы ехали вперед. Еще немного и жигуленок остановился.
- Приехали. Вот дом моего дяди. Пошли, Моша.
- Дорога у вас плохая.
- Здесь же деревня.
- Я тоже живу в деревне, но у нас дороги асфальтированные.
- До нас цивилизация не скоро дойдет.
Действительно, дом Аслана огромный, кирпичный, двухэтажный, рядом, стоится фундамент нового дома. В огороде увидел фруктовые деревья. Стоит будка с собакой, она не стала на нас лаять, может, быть знала Аскара.
Встретил нас пожилой мужик, лет под 60. Мы поздоровались, и Аскар познакомил нас.
- Дядя, его зовут Моша, он строитель. Решите вопрос. Он все знает и сделает.
- Кирпичную кладку знаешь?
 - Знаю.
- Значит, будем работать. Сегодня, ты мой гость, а завтра будем решать все вопросы, прошу в дом.
Аскар попрощался с нами и уехал в город. Мы зашли в дом. На первом этаже находилась кухня. Она оборудована по-современному. Все есть. Со второго этажа спустилась бабушка. Она была, как Аскар среднего роста с только с седыми волосами.
- Слышу, что у нас гости, - сказала она.
- Его зовут Моша, он из Самарканда, - сказал Аскар.
- Я Гулихан, жена этого человека. Добро пожаловать в наш дом.
- Я строитель.
- Я так и поняла. Слава Богу, что, наконец, нашелся строитель. Кто к нам приходил,  все отказывались от работы.
- Почему?
- Говорили, что мы мало платим.
- Об этом будем говорить завтра, - сказал Аскар.
- Хорошо. Завтра, значит, завтра.
Аскар предложил мне поужинать, но я был сыт и отказался. Гулихан ушла спать, а мы сидели на кухне и беседовали. Я человека мог определить по взгляду, и я не ошибся.
- Дом строю для моего внука.
- А где он сам?
- Живет в городе. У меня хорошая пенсия. Вот, накопил, материал закупил, завтра поеду на базу и дам команду, чтобы их доставили ко мне домой.
- Я помогу вам.
- Естественно.
Аскар мне выделил дачный домик. Он был оборудован водой и газом. Главный дом был теплый, было, где помыться. Утром я договорился о стоимости моей работы, Аскар немного колебался, но потом сказал:
- Кое-где будет нужна моя помощь, поэтому я немного снижу цену.
- На сколько?
Мы договорились. Потом поехали на машине Аскара на струю базу. Его везде все знают и уважают. Оказывается, он раньше здесь работал. Был замначальника базы еще при СССР. Ребята быстро погрузили цемент, арматуру, кирпич, доски – к обеду они были уже дома. До трех часов мы занимались разгрузкой, и в тот день я не работал.
Погода здесь по-прежнему стоит теплая. Январь месяц, а снега нет. 14 января, я и Аскар начали первый рабочий день. В основном, я работал сам: готовил песочный раствор, перемешивал рукой цемент, все таскал тоже сам. Семья Аскара кормила меня, голодным я не был. Иногда приезжал Аслан со своими шутками: «Как, герой, идут дела?» Но долго он здесь не задерживался. Через месяц, я попросил аванс у Аслана.  Получив его, через Аслана отправил его своим невесткам. У нас был с ней договор, что она, отправленные мной деньги, сохраняет до моего приезда. Постепенно появились стены кирпичного дома, а потом соседи Аскара, поинтересовались моей работой. Они приходили почти каждый лень, общались со мной, предлагали работу, и я этому был рад всей душой.
Работал я без отдыха, допоздна. Хозяева были удивлены, что я один справляюсь с постройкой дома. Сегодня уже 21 мая. Погода стоит жаркая. Солнце греет мою спину, а заодно и душу. Пришел Аскар и говорит:
- Моша, сегодня мой день рождения.
- Поздравляю. Я пожал ему руку и пожелал здоровья и счастья.
- Я приглашаю тебя отметить вместе его. Будем втроем. У нас не принято собирать родственников.
Вечером мы отметили его день рождения. Стол был богатым. Я выпил немного вина, так как я находился в гостях, я знал свою норму. Жена его приготовила вкусный плов. Я давно его не ел. Для меня он оказался таким вкусным, что я съел целую большую тарелку.
- Вот, Моша, я еще постарел на один год!
- Вы еще совсем молодой, вот мне помогаете.
- Если я не буду двигаться, совсем быстро постарею.
- Вы правы, у меня дома тоже так говорят.
- Ты скоро закончишь этаж, поедем, привезем брусья для потолка.
- Хорошо, как скажите, я готов.
21 июня этаж был готов. Мы привезли брус на потолок, он был готов, даже совсем сухой. Через день с помощью Аскара. я поднял весь брус на потолок, потом постелил доски, закрепил, организовал лестницу и начал кладку второго этажа. Раствор поднимал по два ведра. Иногда до обеда я поднимал кирпичи, потом раствор.
Погода по-прежнему стоит жаркая, дождя не было. По вечерам ужасная духота. Мылся от жары и духоты два раза в день. 
Работа шла своим чередом. Аскар на мою работу не жаловался. Соседи приходили каждый день, я даже выучил их имена.
Второй этаж одному человеку строить было трудно, но кладку я успевал. Ежемесячно отправлял деньги домой. В конце сентября, я закончил второй этаж., теперь я готовился строить каркас на крышу. Помог Аскару со стройки привезти доски. С помощью хозяина через две недели каркас был готов. Потом мы снова поехали на базу за профилями на крышу. Забросить их на крышу помог сам хозяин. Крышу закрыл я один за 15 дней. Хозяин всегда удивлялся моей трудоспособности.  Часто говорил, что я богатырь. После того, как я смастерил крышу, мастера поставили окно, и я приступил к внутренней отделке. 160 квадратных метров получился дом. Несколько комнат я оштукатурил, остальные были покрыты обоями. Электричеством  и сантехникой занимался сосед Тахир. Сверху дом я обшил гипсокартоном.
27 декабря закончил отделочные работы первого этажа, а 7 марта -  всю работу по дому. Аскар рассчитался со мной за последнюю работу.
- Моша, ты стал нашим родственником, приезжай ко мне в гости в любое время, мы будем очень рады тебе. Куда ты теперь?
- Ваш сосед просит построить ему баню.
- Значит, работа есть?
- Есть.
Утром поехал в город, и остальные деньги отправил домой. Вернувшись к Аскару, забрал вещи и инструменты, и направился к его соседу. Соседа зовут Махмуд угли Сабир. Он человек высокого роста,  духовный человек молился согласно закону Корана пять раз в день.
Через час я был у него дома. Меня встретил сам Махмуд, так я его коротко называл. Ему 67 лет. Жена его Халидахан опа, общительная женщина. За этот год, что я здесь работал, я научился говорить на их языке. Сабир анна, показал мне, где необходимо построить баню, размером шесть на пять метров. Это для меня от силы три-пять месяцев работы, и я сразу же приступил к ее выполнению.  Начал я с котлована, через два дня сделал опалубку, за восемь дней фундамент был готов. Я не знал, что стены бани будут из газоблока. Блоки ускоряют работу.
Жил я здесь же, отдельно.
 Их дети редко приезжали из города. Когда приезжали, иногда общались со мной.
За 11 дней, стены были готовы, а уже через месяц, я закончил крышу и приступил к отделочной работе: постелил полы, заштукатурил стены, сам установил окна и поставил дверь. Электричеством здесь занимался тоже Харим. С ним я нашел общий дружеский язык, мы с ним общались по вечерам, иногда пропуская по стаканчику вина.
23 мая я закончил работу в полном объеме. Получив расчет, я попрощался и собрался уходить.
- Куда теперь пойдешь?
- Пока не знаю.
- Есть работа, правда, в деревне, отсюда 77 километров.
- Что делать?
- Строить коттедж для богатых.
- Это ваш знакомый или родственник?
- Родственник. У него своя ферма, он выращивает хлеб на территории бывшего совхоза.
- Хорошо, как туда проехать?
-  Мой сын отвезет тебя. Вечером он сюда приедет. А за работу тебе, спасибо.
Вечером я пришел к Аскару и рассказал ему про работу в деревне. Он говорит мне.
- Паспорт оставь здесь. Я слышал, что богатые люди забирают у рабочих паспорта, пока они не закончат работу. Пусть он лежит у меня.
- Теперь я даже не знаю, ехать мне туда или нет?
- Даже не подскажу. Я знаю Юсуфбека, он хороший.
Паспорт я отдал Аскару и все-таки решил ехать. За мной приехал сын Алихан и пока светило солнце, мы поехали в деревню. Разговаривали мы мало. Ехали по глинистой дороге, вскоре началась бывшая колхозная земля. Расцветают полевые цветы. Воздух наполнен ароматом трав и цветов. Ехали мы около часа. Наконец, показалась деревня, а в ней многоэтажный коттедж.  Проехали еще немного, Алихан говорит:
- Приехали, вот этот дом моего брата.
- Это не дом, а целый дворец.
- Он богатый человек.
- Я расскажу ему, что ты хороший строитель.
- Спасибо.
Мы остановились возле ворот, вышли из машины и направились к дому, Алихан открыл  калитку и мы зашли в огород. Дом мыл кирпичный двухэтажный, вокруг него был разбит огород, где росла зелень и картошка. По краям росли фруктовые деревья. Недалеко от этого дома, был еще один дом-кухня, рядом, баня и собачья будка, а собак к ней не было. Из дома вышла молодая, очень красивая, женщина. На ней был надет национальный костюм. Мы поздоровались с ней.
- Моша, познакомьтесь, это моя невестка Холидохан, - сказал Адихан.
- Я Моша, строитель.
- Как доехали? - спросила Халидохан.
- Спасибо, хорошо, а где брат?
- На стройке, сказал, что придет поздно.
- Тогда, я остаюсь.
- Оставайтесь, есть, где спать.
- Я привез строителя, он профессионал.
- Ваш брат искал специалистов. Сейчас с ним работает два узбека из Чирчика, вы будете третьим. Добро пожаловать к нам Моша!
Холидохан пригласила нас в беседку и накрыла стол. Около десяти часов вечера на машине приехал брат и прямо направился к нам. Мы поприветствовали друг друга рукопожатием, Алихан познакомил меня с братом, а после – уехал. Мы продолжили беседу.
- Откуда вы будете?
- Из Самарканда.
- Я был в вашем городе.
- И как он вам?
- Понравился.
- Хорошо, а что я у вас буду делать?
- Там, где находится авто гараж, будем строить несколько коттеджей. Там будем жить. А этот дом для детей. Там рядом школа. Это гараж бывшего колхоза. Я арендовал землю вместе с гаражом на 49 лет. В район я сдаю хлеб – вот это моя работа. Район меня финансово поддерживает.
- Сколько будете платить?
- У нас договорная цена. Заработанные деньги можете отправить по почте, почта тоже рядом.
- Надеюсь, что вы меня не обманете?
- Отец просил, чтобы я вам хорошо заплатил, он хвалил вас.
- Спасибо.
- После ужина Юсуфбек показал мне комнату, где я буду жить.
Утром мы поехали в его гараж. Деревня, в которой он жил, была большая. Называется она Олеада (что в переводе означает – удача). Через полчаса мы были в гараже. Вокруг гаража идет строительство. В самом гараже стоит сельскохозяйственная техника. Некоторая техника работала на поле. Сам гараж был небольшой. Юсуфбек привет меня на стройку, где работали мои земляки, и познакомил нас.
- Я, Олим.
- Я, Тахир.
- Я, Моша из Самарканда.
- Теперь нам скучно не будет, - сказал Олим.
- Юсуфбек показал мне, где я буду жить, и готовить ужин. Стройку они начали недавно. Подняли всего на пять рядов кирпича, хотя они давно здесь.
- Моша, теперь вы здесь старший, пожалуйста, ускорьте строительство, - сказал Юсуфбек.
- Я понял вас.
- Я переоделся и начал работать. Работа шла не плохо. За десять дней, мы подняли первый этаж. Хозяин был удивлен, что работа пошла с такой скоростью. Погода была солнечная, дождя не было уже давно. По вечерам мы беседовали, кого-то или что-то обсуждали, рассказывали друг другу о себе и о своих мечтах. Отдыхали в воскресенье после обеда. От усталости, мы на ужин не вставали.
Сегодня 27 июля. Мы отметили день рождения Олима, ему исполнилось 24 года. Мы поздравили его теплыми словами. Все трое – мы холостые ребята. Мечтаем заработать денег и сыграть свадьбу, хотя, у меня, пока, на пороге не оказалось невесты. У ребят есть, они помолвлены. Каждый день к нам заходил Юсуфбек, иногда он привозил продукты, но чаше всего посмотреть, как продвигается стройка. Давал нам советы, беседовал с нами, интересовался, как у нас самочувствие.
- Вы молодые, крепкие парни, иногда, вам хочется ласкать девушку.
- А где же их здесь взять, да еще при нашей работе?
- Недалеко отсюда, несколько девушек из Ташкента, торгуют своим телом. Я слышал, что они не дорого берут.
- Если желаете, я могу их вечером привезти?
- Я поговорю я ребятами и отвечу чуть позже.
- Поговори, если согласны, я вечером их привезу.
Ребята согласились. Юсуфбек, пообещав нам любви из Ташкента, поехал за ними. В пять вечера, мы закончили работу. Навели порядок в помещении и заодно себе тоже. К шести вечера приехал Юсунбек: из машины вышли три, очень привлекательные землячки, с замечательными фигурам, одетые в национальные костюмы. С темными длинными волосами и средним ростом. У нас, даже, от предвкушения, потекли слюнки.
- До утра, они в вашем распоряжении. В восемь часов я их заберу.
- Мы поняли вас.
- Удачи вам.
- Спасибо.
Я пригласил девчонок в помещение, ребята накрыли стол. Мы познакомились. Их звали Махсуда, Алия, Нигора. Все они из Ташкента. Мне досталась очаровательная Нигора. За столом она часто смеялась, как будто была счастлива, и она понравилась мне. Как будто, я знал ее всю жизнь. Прошло время. Парни со своими подружками разбежались по койкам, а мы с Нигорой остались одни и беседуем.
- Сколько вам лет? – спросил я.
- А зачем вам это знать, Моша?
- Да, так, для себя.
- Скоро мне будет 22.
- А замужем вы были?
- Нет.
- Ночь длинная, я хочу, чтобы вы рассказали мне о себе.
- Вы, для этого меня пригласили.
- Нет, но хотел услышать.
- Тогда пойдемте в постель, там и поговорим.
Нигора разделась, не стесняясь, передо мной. В комнате был полумрак. Я хорошо видел ее фигуру, ее привлекательные маленькие груди. Я крепко обнял ее, вдруг, она говорит:
- Начинайте, после первой любви, я вам расскажу о себе.
- Зачем вы так, я не хочу вас обижать?
Между нами прошла огромная гроза. Мы были мокрыми от нашей любви, наши тела срослись, прилипли друг к другу. От приятного ощущения мы дышали глубоко-глубоко. Я обнял ее, она положила голову мне на грудь. Я слышал, как она дышала. Прошло какое-то время, прежде чем мы успокоились.
- Вы хотели знать, как я могла заниматься этой работой?
- Вынужденный выбор, обстоятельства этого требуют.
- Я в семье вторая дочь. Есть еще братишка. Моя семья живет в трехкомнатной квартире. Чтобы выдать замуж старшую сестру, папа занял денег у людей. Сумма была огромная. Когда пришло время, папа этих денег не смог вернуть. Эти люди потребовали продать квартиру и вернуть долг. Мы так и поступили. Теперь снимаем другую, что тоже очень дорого. Вот тогда я сказала дома, что еду работать в Казахстан. Когда папа спросил, кем я буду работать, я ответила, что поваром. В городе Тараз полгода я работала поваром, платили очень мало, этих денег не хватало. Вот тогда, одна моя подружка предложила торговать телом. Я ушла с работы. Мы с подружкой Маликой сняли комнату, и нашли себе клиентов. Я свою невинность продала за большие деньги.
- Жалеете?
- Да. Но так было надо. Я их сразу перевела домой. А через два месяца, появились какие-то люди и сказали:
- Если хотите здесь работать, платите нам.
- Хорошо, сказала я.
- После, мы уехали их города. Сейчас мы в поселке и нами руководит бандит Сарагай. От каждой, он получает 15 % прибыли. Он помог снять нам жилье. Он охраняет нас и не обижает. Мне бы проработать года три, чтобы купить дом в Ташкенте, и я брошу эту работу.
- А как выйдете замуж? Наверняка хочется вам семьи?
- Я думала об этом. Молодой не женится. Могу выйти за вдовца, в городе таких много, Бог кого-нибудь подарит мне. Еще детей рожу.
- Удачи вам. Вы мне очень понравились, где вы раньше были?
- Была там, где вас не было.
 До утра мы не спали, беседовали. Ребята тоже не стали, им было чем заняться… . Утром Юсуфбек увез их домой, мы пообещали им встретиться еще раз. Строительство продолжалось, деньги я по-прежнему отправлял по почте. А с девчонками мы встретились через месяц, и в этот раз ночь была тоже бурная.
- Моша, говорит Нигора, - я вас не могла забыть! С кем бы я ни была – быстро забывала, а вас не могу.
- Я уникальный, что ли?
- Вы необыкновенный человек. В вас много есть хорошего. Вы по-прежнему очень нравитесь мне.
До Нового года, я встречался с ней четыре раза.
Мы закончили стройку. Подошла зима. Получив расчет, я отправил его домой. Куда дальше идти работать, мы не знали. Юсуфбек предложил работу нам в деревне, другого выбора у нас не было.
- Далеко отсюда? - спросил я.
- 57 километров. Будете строить коровник и конюшню.
- Он очень богатый человек. Я знаю его.
- Если вы знакомы, тогда поехали.
- Завтра я вас отвезу.
Утром мы поехали. Дорога заняла час. Деревня называется Салтана. Машина остановилась возле ворот. Кругом были высокие заборы, и из-за них не было видно, что находилось внутри. Юсуфбек постучал в ворота. Дверь открыл полный, спортивного телосложения человек. На одной руке у него были наколки.  Он открыл ворота, и машина въехала внутрь. Мы вышли из машины. Встретил нас мужчина среднего роста, лет под 55.
- Салам, салам, парни, - поздоровался он с нами.
- Салам алайкум, - дружно поздоровались мы.
Юсуфбек и тот человек поздоровались, обняв друг друга. Не знаю, о чем они говорили, мы не слышали, потом подошли к нам, и тот мужик сказал:
- Я хозяин этого дома. Мы будем строить коровник и конюшню. Я люблю лошадей, деньгами не обижу. Пойдемте, я покажу, где вы будете жить. Готовить будете сами. В вашем распоряжении баня и телевизор. Дом охраняется.
- Я поехал, - сказал Юсуфбек, буду приезжать в гости.
Мы попрощались, а нам показали, где мы будем жить. Из окна видно, как по территории ходили какие-то люди с автоматами Калашникова. Потом хозяин представился. Я Санжарбек – хозяин этого дома. Вам слушаться надо только меня. Завтра начнем копать котлован под здание коровника. В первый день мы не работали, а обустраивались. Охранник принес нам продукты, и мы сами себе готовили ужин. Утром мы были готовы приступить к работе. Зашел Санжарбек с чертежом, собрал нас и объяснил, с чего надо начать. Мы начали копать котлован. Работали хорошо, хозяин был доволен нами. Через месяц мы попросили аванс. Хозяин сказал:
- Вы теперь мои рабы, денег не получите, пока не построите коровник и конюшню, я не отпущу вас. Бежать у вас не получится. Недавно моя охрана убила двух таких бегунов, они не хотели работать. Подумайте.
Один день мы не работали, просто он отбил у нас все желание трудиться. Пришел охранник и забрал у нас все продукты. На третий день пришел сам хозяин и говорит:
- Если вы не хотите работать, охрана отвезет вас на поле и расстреляет, туда, где они закопали ваших земляков.
- Юсуфбек о вас хорошо отзывался, - сказал я.
- Он меня еще не знает. Я бандит, убийца, здесь вся милиция работает на меня.
- Наши семьи от вас ждут деньги, нас будут искать.
- Пусть ищут, здесь вас не найдут, это бесполезно. Если будете работать, каждую субботу будете получать девочек, водку, хорошее питание, зачем зря умирать?
- Мы подумаем.
Мы долго совещались и пришли к единому мнению, что необходимо работать. Сандарбек слово свое держал. В субботу привез нам местных девочек и дал по бутылке водки и хорошее питание. Мы стали современными рабами хозяина. По воскресеньям мы отдыхали. Нас не покидала мысль, как отсюда сбежать? Строили планы, но все было безрезультатно.  Охраняло дом  три вооруженных человека. Приходила одна молодая женщина, она убирала и готовила. По вечерам приезжали разные люди на машинах, они играли в карты, иногда была стрельба и драка, мы слышали, но не видели их. А вообще, жили мы не плохо. Наступило лето. Постепенно коровник поднимался. Площадь его была огромной, мы сильно уставали. Юсуфбек ни разу не приезжал, а его очень ждал. Осенью мы подняли стену из пескаблока, чтобы закончить коровник, потребуется как минимум три года, а мы работаем всего год. К нам приходил хозяин. Иногда беседовал с нами, иногда просто ругал. От переживания, мы даже постарели, появились седые волосы. По субботам встречались с девчонками и немного выпивали, но переживания продолжались, как будто в горле торчал какой0то комок. Осенью я простудился и заболел, лечил меня сам хозяин Санжарбек разными антибиотиками. Часто я удивлялся его характеру. Иногда он бывает мягким, а иногда сильно жестким, но он всегда знал свою выгоду. От нас он забирал нашу молодую душу, мы понимали это, но жить нам хотелось.
Работа продолжалась до  восьми вечера, и я почувствовал себя, как в концлагере. Как-то вечером, я сказал ребятам:
- Все равно они убьют нас. Вот закончится стройка и мы будем им не нужны, вот тогда… .
- Что предложишь нам:
- Бежать!
- Как? Здесь все хорошо охраняется?
- У меня есть один план.
- Не тяни кота за хвост, говори.
- Днем, все охранники идут на обед. Вот тогда можно начать подкоп под забор. В один день выкопать его мы не успеем, но будет возможность бежать.
- Если бежать днем, они нас найдут, а ночью все хорошо охраняется.
- Знаю.
Мой план заработал. Возле стройки забор. В обед мы быстро ели и возвращались на стройку. Один следил за охранниками, второй копал. Таким путем за несколько дней, мы сделали подкоп. 17 августа, после обеда мы бежали. Бежали через кукурузное поле, которое вывело нас в деревню. Я постучался в первый попавшийся дом. Вышла молодая женщина с маленьким ребенком на руках.
- Кто там? - спросила она.
- Мы строители, - ответил я.
- Что хотели?
- Переждать. Помогите нам. Нас похитили.
- Кто?
- Санжарбек со своими людьми.
- Я знаю его, он богатый человек. Заходите в дом.
Мы зашли в дом. У нее кирпичный одноэтажный дом. Недавно сделан ремонт, возможно, к рождению ребенка. Комната большая, обстановка, что надо! Она пригласила нас в комнату, подошла и спросила:
- Как  вы сюда попали?
- Нас привез фермер Юсупбек.
- Вас обманули.
-  Мы это поняли тогда, когда попросили аванс. Он сказал нам, что мы являемся его рабами.
- Давно вы в рабстве?
- С мая.
- Ого! Это много.
- Если нас поймают, они убьют нас, они несколько моих земляков расстреляли.
- Фашисты. Я помогу вам. На такси отвезу вас до остановки, дальше, до города Тараз вы поедите сами, но вам два-три дня надо переждать.
- Хорошо, мы согласны.
Звали нашу спасительницу Саера - женщина среднего возраста с длинными темными вьющимися волосами. Она обладала стройными ногами и фигурой, говорила медленно и приятно. Я общался с ней по-казахски. Друзья мои понимали ее и немного тоже говорили на ее языке. Она накормила нас и дала некоторую одежду мужа, чтобы мы переоделись. Два дня Саера держала нас дома, кормила и ухаживала за нами. Через два дня проводила нас до остановки. Здесь мы простились с нашей спасительницей и поехали в город Тараз. Погода стояла жаркая. Мы с ребятами направились к моему знакомому, который работал в магазине, Аслану. Мы шли к нему, но тряслись от переживания. Аслан узнал меня.
- Моша, это вы что ли?!
- Да, я. А это мои друзья: Олим и Тахир.
- Какими судьбами вы здесь? Закончили работу?
- Я расскажу вам все, если у вас есть время.
- Время хватает.
Я рассказал ему всю нашу историю. Как нас обманули, как нас заставили работать. Выслушав меня, Аслан сказал:
- Я помогу вам уехать отсюда.
- Мой паспорт находится у вашего дяди Аскара, мне бы забрать его, иначе я не смогу перейти границу.
- Утром я посажу вас на автобус до Шимкета, а там граница рядом.
Мы послушали его и до вечера посидели в бытовке магазина. Аслан накормил нас обедом, а вечером мы приехали к нему в дом.
- Как я рад увидеть вас, ребята, - обрадовался Аскар.
- Мы тоже, дядя Аскар, - сказал я.
- Хорошо заработали?
- Нет. У нас беда.
- Какая.
- Сейчас я вам все расскажу.
И я рассказал ему историю с тех пор, как мы расстались.
- Я слыхал, что он бандит, в народе ходят такие разговоры.
- Он расстрелял моих земляков.
- Вы видели?
- Нет. Он сам нам рассказывал.
- Просто он хотел напугать вас.
- Мы очень устали, хотим домой.
- Я понимаю вас. Утром Аслан отвезет вас, посадит в автобус.
- Спасибо. Хорошо бы.
- Не переживайте.
Аскар и его жена Гулихан, угостили нас ужином. Спали мы в том доме, который я построил. Ребятам я рассказал об этом доме, как я его построил. В восемь утра, за нами приехал Аслан. Мы попрощались с Гулихан и Аскаром. Через час мы были в магазине. Аслан закрыл его и пошел нас провожать. Вдруг мы увидели троих знакомых нам охранников из дома Санжарбека. Они тоже увидели нас и начали подходить. Я понял, что это конец. Я быстро паспорт передал Аслану и шепнул, чтобы дядя сохранил его, я все равно за ним вернусь. Он удивился и спросил:
- Вы что не поедите?
- Вот они, охранники. Нам конец.
- Вижу их.
Охранники подошли к нам. Один из них показал нам пистолет и сказал:
- Коровник вы не закончили. Вас ждет хозяин, поехали.
- Я сообщу в полицию, что вы их держите в рабстве, - сказал Аслан.
- Хочешь жить, молчи, сопляк.
- Пока, Аслан, может, увидимся.
Мы простились с Асланом, а уже через два часа, мы были в доме Санжарбека. Хозяин сам встретил нас. Он был очень зол, я заметил это по его взгляду.
- Моша, не хорошо получается, вы обещали закончить коровник и конюшню и тогда я отпущу вас. А вы…
- Мы устали, а дома ждут от нас денег!
- Теперь вы наказаны.
 Он посадил нас в подвал, не кормил три дня. Еще хорошо, что не убил нас, но тогда кто ему будет строить?
- Нам конец, - сказал Тахир.
- Нет, это не конец.
- Что ты имеешь в виду?
- Коровник мы не достроили, значит, мы нужны им здоровыми.
- Тогда почему нас не кормят?
- Мы наказаны.
- Ну, ну…
На четвертый день нас вытащили из подвала. Санжарбек дал нам совет: вы продолжаете работать, еду готовите сами, обходитесь без подружек, но бутылку, для расслабления каждую неделю получаете.
Нам не нужны ни девчонки, ни бутылки, самое главное остаться живыми и здоровыми.
Наступила осень, но погода еще стоит теплая, дождей нет.
Единственное, что говорит об осени – это пожелтевшие на деревьях листья. Работа по-прежнему шла своим чередом. Пришла зима, шел теплый снег. Хозяин выдал нам теплые вещи. Здесь не очень холодно, только ветер. До Нового года, мы закончили строить каркас коровника, а впереди еще очень много работы. Новый 1995 год подошел. Нас поздравили, и выдали семь бутылок водки. Вечером охранник привез нам троих девчонок. Праздник нам удался. Мы целых два дня отдыхали, не работали. Девчонки находились с нами. Мы даже забыли, что находимся в рабстве. У нас был телевизор, и скучно нам не было. Девчонки оказались моими землячками, которые тоже находились в рабства.
Третьего января, у нас начался рабочий день. Редко нам давали выходной. Мы очень уставали, но другого выбора у нас не было. Про бегство мы больше не думали. Вечерами беседовали только о работе и очень скучали по дому. Юсунбек не приезжал, мы его не видели.
Осенью мы закончили крышу коровника, и остались у нас только отделочные работы. Эта работа немного легче и шла она не плохо. Хозяин был с нами каждый день, и работали мы по его указке. Кроме коровника, мы занимались огородом. Сажали огурцы, капусту, помидоры и салат. Хозяин и его бандиты любят овощи, да и нам немного их перепадало.
Осенью консервацией занимались две женщины, были они из деревни, и хозяин платил им. В подвальном складе осенью появилось 470 банок консервирования разного типа. С яблоками хозяин не знал что делать. Я его научил, как хранить яблоки, чтобы они весь год были, как свежие. В подвале всегда одна и та же температура. Я положил яблоки на землю, более 300 килограмм, потом засыпал их землей и положил второй ряд, а потом так же третий. Яблоки питались землей и оставались свежими. Другие фрукты сушили на компот.
К осени коровник был готов, но работы еще хватало. После Нового 1996 года, работа шла полным ходом. В помещение поставили буржуйку, чтобы мы работали в тепле. В конце мая коровник был готов. Привезли 27 стельных коров. Все они ждут телят. Теперь мы вставали не в восемь утра, а в шесть и ухаживали за коровами. Убрать за ними и накормить их – уходило как раз два часа, потом занимались огородом, после огорода капали котлован под конюшню. Нами руководил сам Санжанбек, хотя мы сами знали, что надо делать. Уставали мы, как настоящие рабы. Вечером перед ужином, мы снова шли в коровник, снова их кормили и убирали за ними. За день мы так уставали, что иногда засыпали без ужина, на него у нас не было сил. Так прошла весна и лето, наступила осень. Появились телята. Для них  были выделены отдельные комнаты. Две женщины занимались дойкой утром и вечером. Молоко хозяин сдавал. В конце огорода хозяин выращивал афганские наркотики. Какие-то люди приезжали и забирали их. Нас не пускали туда. Люди, которые приезжали, сами занимались посадкой сборкой и отправкой.
Нам было очень тяжело, мы даже не успевали высыпаться, выходных дней у нас совсем не было. Я почувствовал, что начал худеть. Мясо ели постоянно, но энергии тратили значительно больше, чем надо. Постоянно мы разговаривали между собой, как отсюда бежать, но конкретного плана у нас не было.
Однажды Тахир чуть не повесился. Мы спасли его, а потом долго ухаживали за ним.
- Значит, нас не отпустите?
- Нет, вы мне очень понравились, вы все умеете – вы самородки!
После такого ответа, ребята поняли, что нам придется умирать здесь. Мы не хотели этого. Ждали, когда хозяин уедет к семье и останется один охранник с автоматом. Прошло два месяца и вот удача! Хозяин уехал с двумя охранниками, третий следил за нами: то ходил по огороду, то находился недалеко от нас.
Мы нашли момент и стали изучать что, где находится. В помещениях мы не были, но однажды я зашел в дом хозяина. В комнатах стояли шкафы с одеждой, книгами, рядом, был маленький сейф, на полу лежали ковры, посередине стоял стол со стульями, напротив окна – диван. Главное, что я понял - это то, что в сейфе есть деньги. Когда охранник находился далеко от нас, я зашел в помещение охраны.
Я очень обрадовался – на вешалке висело два автомата, а два пистолета, в стеклянном шкафу. У них тоже был маленький сейф. Вечером после ужина я ребятам сказал:
- Не скоро, но мы отсюда уйдем, и не просто уйдем, а с деньгами. Но для этого нужно терпение.
- Я очень устал, жить неохота, - сказал Тахир.
- Мне тоже, - поддакнул ему Олим.
- Парни, прошу прощения. Что вы заладили: я тоже, я тоже! Я увидел что, где, хранится. Но достать это пока не получится.
- Почему? – спросил Тахир.
- Пока мы не готовы, но скоро это время придет. Когда это будет, я скажу вам.
Мы продолжали работать. Через семь месяцев, половина круши у конюшни, была готова. Несмотря на зимние холода, работа шла справно. Весной мы вновь занимались огородом, коровником и строительством. Летом была готова крыша. Осенью 2000 года отделочные работы конюшни шли полным ходом Весной 2001 года, мы окончили строительство. Санжарбек привез семь чистокровных лошадей, а нам прибавилось работы – пришлось ухаживать и за ними.
Я до сих пор помню 11 июля. Санжарбек уехал с двумя охранниками. Вечером они не вернулись, утром их тоже не было. Мы прождали день – их не было. Когда охранник был на конюшне, я зашел в его помещение, взял два автомата с магазинами патрона.  Один автомат отдал Тахиру и остались ждать в его же помещении. Через некоторое время он пришел. Увидев нас с оружием, он испугался.
- Что вы делаете, пожалуйста, положите автомат, я ничего не скажу хозяину.
- Мы тут семь лет работаем бесплатно, а нас ждут дома.  Если вы положите автомат – будете жить, а иначе погибнете, я умею стрелять.
- Вы пожалеете об этом.
Охранник отдал нам автомат. Теперь мы вооружены. Еще мы отобрали у него телефон, взяли два пистолета. Олим принес болгарку, чтобы открыть сейф. Оттуда достали еще один пистолет  и целый пакет денег. Охраннику связали руки и заперли его в подвале. Заготовили продукты и чистые вещи и ждали темноты. Вечером пришли женщины на дойку. Они не видели автомат. Через два часа они ушли домой. Мы вышли через кукурузное поле. По пути разобрали автоматы и закопали вдоль дороги. Осталось три пистолета. Телефон охранника сломали прикладом автомата. Мы знали, что бандиты звонили ему. Днем мы прятались то в кустарнике, то в огородах, ночью, при свете луны, шли вперед. Дорогу я запомнил в прошлый раз. Через три дня мы вышли на гараж Юсуфбека. спрятались днем недалеко от гаража, а ночью опять были в пути. У нас в сумках была еда и деньги, а, сколько денег было, мы не знали. Главное, что мы живы и идем домой. Теперь наша цель идти за паспортом к Аскару Мы были уверены, что племянник Аслан передал ему паспорт. До его дома было километров 70 – это три ночи ходьбы. Когда мы шли по улице, навстречу попадались местные жители, но мы не вступали с ними в контакт. Между собой мы тоже не разговаривали, шли, не нарушая тишины. У всех у нас была одна мысль – как добраться до границы и пересечь ее.
На четвертую ночь, вечером мы дошли до деревни Аскара, зашли к нему с восточной стороны. Я оставил Олима и Тахира за кустами, а сам вошел в дом. Стучу, через несколько минут ворота открыл сам Аскар. Он узнал меня. Ярко светили звезды и луна.
- Моша, это ты что ли?
- Да, дядя Аскар, то я. Я к вам.
- Заходи, Моша.
- Когда мы зашли в дом, Гулихан спустилась со второго этажа. Обняв меня, она поздоровалась со мной.
- Я был грязным и уставшим.
- Мы присели за стол и Аскар говорит:
- Аслан рассказал, как вас поймали на остановке, он мне передал три ваших паспорта, я хранил их и ждал вас. Расскажи, Моша, что дальше было с вами?
- Я подробно стал рассказывать все, до сегодняшнего дня.
- Я где ребята?
- Сидят за кустами.
- Я сейчас…
Я вышел на улицу и свистнул. Это был знак. Они вошли в дом. Я познакомил их с Аскаром и Гулихан. Гулихан приготовила ужин и накормила нас. Дядя Аскар дал нам чистые вещи из своего гардероба. Я отдал Аскару 50 тысяч рублей и два пистолета.
- Пистолеты продадите года через два. Сейчас не надо. Они дорогие.
- А как вы буде защищаться?
- У нас есть, чем защититься. Остался еще один пистолет, но выстрелить в человека, мы не сможем.
- Слава Богу. Оставайтесь у нас на ночь, утром пойдете.
- Нам пока нельзя днем ходить, я уверен, что нас ищут. Нам пора!
Мы обняли друг друга и попрощались. Аскар проводил нас, пока мы не вышли из деревни.
- Сынок, пройдет время, приезжай в гости. Мы будем ждать тебя.
- Могу приехать только через несколько лет.
Мы простились, Аскар пожелал нам удачи. Мы шли вдоль дороги, когда увидели машину, спрятались за кустами. Всю ночь мы шли без отдыха и сильно устали. Решили немного по очереди поспать. Так мы шли еще три ночи, на четвертый день остановили машину. Я поговорил с шафером, и он отвез нас до Шымкента. Он попросил хорошую цену, торговались и, наконец, шофер согласился. В доме Аскара, мы свои деньги привязали на тело, в руках у нас ничего не было, пистолет лежал у меня в кармане. Еще мы в карманах держали расходные деньги.
Я еще главного не сказал.
- Что?
- Когда мы разобрали сейф Санжарбека, то увидели в нем его паспорт и множество документов. Мы взяли их с собой.  На другой день я ознакомился с документами. У него на счету в банке лежало много миллионов денег.
- Вы привезли их?
- Слушай, дальше расскажу.
Через два часа, таксист привез нас в Шылекент. Мы зашли в кафе поесть. На улице за кафе мы переоделись. Мы знали, что кде-то здесь, нас ждут люди Санжарбека. Границу перейти нам не удастся.
- Парни, границу мы пройдем нелегально, для этого надо найти проводника, - сказал я.
- Кого здесь найдешь – сказал Тахир.
- Я спрошу у людей, а вы тихо сидите в кафе
- Хорошо, иди, поищи.
Оставив ребят в кафе, я пошел на розыски проводника. Я слышал, что есть на границе места слабо охраняемые. Я зашел в магазин. Увидел молодую продавщицу, я подошел к ней и поздоровался.
- Добрый вечер, что хотели?
- Мне нужна ваша помощь.
- Чем я могу вам помочь?
- Вы не знаете, кто может провести через границу нелегально?
- Паспорт потеряли?
- Украли на работе.
- Да, есть такие люди, которые проводят за деньги.
- Помогите, пожалуйста!
- Если вы заплатите мне 500 тысяч.
- У меня всего пять тысяч.
- Ладно, даете мне 150, я сейчас его позову.
Я отдал ей 150 тысяч, она кому-то позвонила, и через полчаса пришел молодой парень. Он представился.
- Я Уйгун.
- Я Салим.
Имя свое я скрыл, так было надо.
- Я слушаю вас.
- У меня украли паспорт, вещи и деньги
- Давно?
- Почти полгода назад.
- Я помогу. Это будет стоить  пять тысяч.
- У меня нет таких денег.
- Ладно, договоримся. Нам надо ехать 53 километра в сторону Чирчика. Там граница слабо охраняется. Солдаты берут по тысячи с человека, значит, мне остается две. Помогите, я очень вас прошу. Поехали. Я сейчас подгоню машину, Ждите здесь.
Я жду его и очень переживаю. Я был готов стелиться перед ним, но этого не произошло. Он приехал на машине, и мы тронулись. Я попросил остановиться его возле кафе.
- Зачем, - спросил Уйгун.
- Я не один, со мной мои братья.
- Сколько их?
- Двое.
- Я займу у них денег, и вы получите не две, а пять тысяч.
- Договорились.
Мы из кафе забрали ребят. Они ехали молча, разговаривал один я. Уйгун говорил редко, все его разговоры были в вопросах. Наступает вечер. Мы переживаем. Часа через два, мы остановились в одном доме.
- Дальше пойдем пешком,- сказал Уйгун.
- Далеко идти? - спросил я.
- Километра два.
В этом доме жил пастух, он хорошо знал Уйгуна. Оставив машину, мы пошли пешком. Слава Богу, что нас по-прежнему освещали звезды и луна. Еще немного и мы остановились. Перед нами был пост. Стоит солдат. Уйгун подошел к нему и поговорил о нас. Вскоре вернулся и сказал:
- Солдат просит по 1500 тенге, иначе не хочет пускать.
- Узбеки по чем просят? – спросил я.
- Там не охраняется, никого нет.
-  Пойдемте с нами, тогда получите по  четыре тысячи тенге.
- Не переживайте, я провожу вас.
Мы отдали деньги солдату, с нами пошел Уйгун. Мы прошли две границы, и я отдал ему десять тысяч. Получив деньги, он сказал:
- Вы обещали по пять тысяч. Держите слово!
- Я хочу сделать вам подарок, он стоит более 40 тысяч.
- Что это?
- Пистолет Макарова.
 - Вы что, с ума сошли, с пистолетом переходили границу?!
- Он же не проверял?
- А если нашел бы?
- Я бы подарил ему.
- Сумасшедшие люди!
Я отдал ему пистолет и попросил, чтобы он молчал об этом. Здесь мы с ним попрощались, прошли больше двух километров, и вышли на дорогу. Дорога песчаная, сухая. Прошли несколько километров и увидели дома. Поняли, что это деревня. На поле поспали до рассвета, потом направились на остановку. Автобус приехал около семи утра, и мы поехали город Ташкент. Через два часа были на месте. Вышли из автобуса, и зашли в кафе позавтракать.
- Я живу недалеко отсюда, - сказал Олим.
- Я – рядом с Олимом – Моша, поехали к нам, теперь ты наш брат, - сказал Тахир.
- Хорошо, - сказал я, - поедем, но сначала заедем в одно местечко.
- Поехали!
 На остановке много народа. Жарко, так же, как в Таразе. Стоят такси. Я подошел к одному таксисту и сказал адрес, но плату не согласовал. Мы поехали туда, где жила Феруза и ее брат Акбар. Мы поднялись в квартиру. Очень волнуясь, я постучал в дверь, ее открыл маленький ребенок, лет пяти.
- Привет, мама дома?
- Дома, а вы кто?
- Моша.
- Мама, вас спрашивает дядя Моша.
- Да, сынок, я сейчас иду.
Я услышал мягкий, молодой девичий голос, он доносился из кухни, но голос был чужой, не знакомый мне. Женщина подошла к нам и поздоровалась.
- Что хотите? – спросила она.
- Простите нас, здесь жил мой друг Акбар?
- Мы здесь уже три года, я таких не знаю. До нас жила молодая семья.
- Извините нас.
Попрощавшись с женщиной, мы пошли на рынок. По 100 тысяч мы обменяли, взяли такси и поехали домой к Олиму. Он жил в центре города. Уже через час мы были у него дома. У него пятиэтажный дом. Жил он на пятом этаже. Мы поднялись по лестничному маршу. Все мы переживаем. Олим звонит в дверь, а его всего прямо трясет от переживания. Дверь открыла его мама. Они долго смотрели друг на друга, потом мама закричала: «Сынок!» Услышав крик, из комнаты вышли его родные.
- Где ты был, мы думали, ты погиб! Тебя не было 11 лет!
- Мама, я был в плену. Мы бежали и спаслись.
Прямо в подъезде, мы обнялись с его родственниками. Пришли соседи и друзья. За столом Олим рассказал, как мы себя спасали.
- Мама, Моша спас нашу жизнь, мы обязаны ему.
- Моша, пусть в твоей жизни все будет хорошо, спасибо тебе.
Мы не спали до утра, а утром поехали домой к Тахиру. Он жил в том же квартале на первом этаже. Дома были родители. Мать, увидев его, после одиннадцати лет разлуки, чуть не потеряла сознание. Здесь тоже был праздник. Тахир тоже рассказывал всем, как мы были в плену. Еще один день я был в гостях.
Деньги мы поделили. Получилось каждому по миллион триста тенге. Это были хорошие деньги.
На третий день, они проводили меня. Я оставил им номер сотового телефона, который мы здесь же купили. Я научился работать с телефоном. Около пяти вечера, я был в Самарканде. На рынке купил домой много сладкого и, взяв такси, приехал домой. Меня встретила моя невестка Халас.
- Ты живой!? - только и смогла вымолвить она.
- Как видите.
- Мы тебя похоронили несколько лет назад.
- Почему поторопились?
- Люди сказали, что если человек не отвечает, то он умер.
- Значит, меня убили бандиты, но я все-таки воскрес.
После невестка крепко обняла меня. Вскоре собрался народ, весть о том, что я жив, быстро распространилась по округе, и мы два дня праздновали мое возвращение.
Иногда я вижу кошмарные сны. На 15 день, после моего возвращения, я сделал ксерокопии документов и паспорта Санжарбека и поехал в Ташкент в Министерство МВД, чтобы наказать Санжарбека и его бандитов. Вечером я был в Ташкенте, ночевал у Олима. Ему я сказал, как наказать Санжарбека и его бандитов. Утром мы все трое были на приеме у министра.
- Как вы оказались в рабстве? – спросил министр.
Он был высокого роста, одетый в форму.
- Легко попали, - и мы рассказали ему все от и до.
- А чем вы можете это доказать?
- У нас есть документы из его дома. Я могу нарисовать расположение его дома.
- Хорошо, давайте документы, мы что-нибудь придумаем, но это будет долгий процесс.
- Мы очень хотим, чтобы его наказали.
- Про оружие мы ничего не говорили. После того, как мы оформили необходимые документы, министр отпустил нас.
Три дня я был в гостях у Олима и Тахира. Домой вернулся с легкой душой. Деньги, которые я отправлял ей, она потратила на семью. Сколько я привез денег, никто не знал. Вскоре на них, я открыл маленький магазин. В нем работала моя племянница.
- Да, тяжелая история, - сказал я.
- Еще какая!
- Жениться собираешься?
- Мне больше 41 года, кто за меня пойдет, я уже старый.
- Детей рожают до пятидесяти.
- Если кто-нибудь согласится, обязательно женюсь.

ЭПИЛОГ
Олим и Тахир в 2005 году женились. Моша поедет на их свадьбу. Сам Моша женится на 29 летней девушке тоже в 2005 году осенью. Пройдут годы, у них родятся дети. В 2018 году, Моша с женой, Олим и Тахир с женами поедут в гости к дяде Аскару, на автовокзале Тараз, они зайдут в магазин к племяннику Аскара Аслану. Аслан, несмотря на то, что пройдет 15 лет узнает Мошу. Они, обнявшись, снова поприветствуют друг друга.
- Дорогой Моша, сказал Аслан, - как вас ждет дядя Аскар, он постоянно спрашивает о вас.
 - Мы тоже не забыли вас, поэтому всеми семьями приехали в гости, как мы и обещали.
- Я сейчас позвоню дяди.
После звонка, они поехали в деревню. Моша хорошо знает дом Аскара, и уже через два часа они были у него дома. Моша постучал в ворота, открыл их сам Аскар, они крепко обнялись. Аскар и Гумелен за последние года, сильно постарели. Моша обращался к ним: отец и мать. Когда они вошли во двор, Моша увидел вместо беседки отстроенный двухэтажные дом. За столом Аскар говорит:
- Я продал два пистолета, добавил твои деньги и построил этот дом. В доме, который строил ты, живет невестка с детьми. Ее муж все время находится в командировках.
- Что вы слышали про Санжарбека и его бандитов.
- После твоего бегства, прошло два месяца. Потом приехали Омоновцы и всех арестовали. Там вместо вас, находились в рабстве ваши земляки. Их тоже привезли обманом. Все его хозяйство забрало государство, а их посадили. Все трое дали признательные показания. Ваши показания тоже в силе.
Моша рассказал, как они перешли границу, как они написали заявление в Министерство МВД. Три дня они провели в гостях у дяди Аскара. Это был их последний визит. Больше в Казахстан они не въезжали, но до сих пор ребята звонят Аскару, Гумихане и Аслану.




 
НЕ ОТПУСКАЙТЕ ЛЮБИМОГО

Сегодня я встала позже, чем обычно, потому что в школу мне идти после десяти часов. Из моего окна хорошо видно, как солнце улыбается мне. Дома я одна. Около одиннадцати часов дня, я вышла из дома, потому что сегодня, я окончила школу. Буду получать аттестат об окончании средней школы. В одиннадцать часов, я была уже в школе. Выпускники идут на общее построение.
Директор школы №17, Ахмедов Ширам, поздравил нас с окончанием. Преподавательский состав нас поздравил и, вызывая по одному, вручил аттестат.
Все мы были в школьных формах. Мне нравится моя форма. Вечером в школе ожидается прощальный вечер. Я не пошла на вечер, мне было это не интересно. Мама приготовила ужин и поздравила меня. С нами живет мой брат Руслан. Ему 13 лет. За столом, мама говорит:
- Куда теперь пойдешь. Будешь работать или продолжать учиться. Если будешь учиться, я помогу.
- Мама, я хочу стать преподавателем по математике. Учитель говорит, что у меня дар по предмету.
- Хорошо. Иди. Поступай, учись.
В 1980 году, я успешно сдала все экзамены, и была зачислена на первый курс. Институт находился недалеко от нашего дома. Жила я дома. Работала дворником в домоуправлении нашего района. Вставала в шесть утра, убирала территорию, а в десять часов уже сидела на занятиях в аудитории. Сама себя обеспечивала денежными средствами и еще получала 40 рублей стипендии. Мама тоже помогала деньгами.
На втором курсе, за мной стал ухаживать Аслан. Он среднего роста, говорил тихо и мягко, любил ходить в брюках и футболке. Мне он был симпатичен. Первый раз мы с ним поцеловались после Нового года. Мне было очень приятно от его поцелуев, я еле удержалась на ногах. Он редко, но иногда приглашал меня в кафе. Жил он в общежитии. Когда мы учились на третьем курсе, он пригласил меня к себе в общежитие. Я согласилась.
В комнате был порядок и чистота. Аслан угостил меня чаем, потом обнял. Я не сопротивлялась. Он положил меня на кровать и начал целовать. Это было очень приятно. Я чуть-чуть снова не потеряла себя. Шло время, а поцелуи все продолжались и продолжались. Постепенно его рука стала расстегивать пуговицы на моей блузке, я не сопротивлялась снова. Аслан перешел в атаку на живот – я не сопротивлялась. Постепенно он расстегнул мой бюстгальтер. Я только успела его спросить:
- Вы меня любите или хотя бы я вам нравлюсь?
- И нравитесь и я давно в вас влюблен.
- Я хочу, чтобы кроме поцелуев не было лишних движений.
- Не будет, я понимаю вас.
Аслан приступил к покорению моих девичьих грудей – перешел на их поцелуи. В этот момент я потеряла себя. Что-то очень приятное гуляло по всему моему телу. Я впервые ощутила это, и это было здорово! За час я много получила приятных ощущений. Только гораздо позднее я поняла, что это такое было. Аслан сдержал слово и не сделал ничего лишнего во время наших поцелуев. Потом в изнеможении мы упали на кровать и крепко заснули.
Однажды мама спросила меня:
- У кого ты ночуешь, когда не являешься домой, скажи, я пойму?
- У своего любимого.
- Надеюсь…
- Мама, я себя берегу…
- Вот это я и хотела знать. У нас, сама знаешь, какие строгие обычаи.
- Мама, я знаю.
Мама не была против, что я встречаюсь с любимым человеком.
Мой папа потерялся где-то в Казахстане, он был дальнобойщиком. Машину нашли милиционеры, а папу нет, не нашли. Его уже седьмой год нет его с нами. Мама до сих пор надеется, что папа вернется.
На третьем курсе мой любимый говорит:
-  Я о нас говорил с мамой. В субботу вечером она ждет нас.
- А далеко ехать?
-  Два часа от города.
- Я скажу маме, чтобы она меня не теряла.
- Хорошо.
Вечером после занятий, я рассказала маме. Она немного подумала, потом сказала:
- Потом приведешь жениха домой, я хочу с ним познакомиться.
- Обязательно.
Мама не была против моей поездки. В субботу после занятий, мы поехали автобусом к его родителям. Они жили в Ташкентской области, в Янчиюле. В город мы приехали вечером.
- Идем, дорогая, я живу недалеко от остановки, заодно посмотришь город.
- Красивый город.
- Мои родители продавцы-коммерсанты, у них свои магазины.
Мы прошлись по городу. Астан рассказывал мне про свой город. Погода была теплая, народа в городе было много. Через несколько минут, мы подошли к пятиэтажному железобетонному зданию. Зашли в третий подъезд, поднялись на этаж и остановились  возле 25 квартиры. Аслан позвонил, открыла дверь женщина среднего возраста. Мы поздоровались.
- Это моя мама – Муяссара опа, - сказал Аслам.
- Я Лола, невеста вашего сына.
- Добро пожаловать, дочь, в наш дом.
Муяссара опа среднего роста с темными длинными волосами. Опа красивая женщина. Она общительная, голос ее мягкий. Она приняла Лолу тепло.
Аслам пригласил Лолу в свою комнату. Без него она пустовала, но была в полном порядке. В комнате стоял диван, телевизор, маленький стол. На полу лежал ковер, на окне висели зеленые шторы.
Приняв теплый душ, мы пошли на ужин. Отца Аслама пока не было, Он приезжал домой около девяти. За столом мы общались. Опа мне понравилась. Потом приехал отец, и меня с ним познакомили.
- Я Захид ака, как ваша учеба, дочка?
- Не плохо.
- А у моего сына как?
-  Мы учимся хорошо.
- Это меня радует.
Мы беседовали допоздна. Потом родители пошли спать, а мы еще сидели, хотя очень хотелось спать. Убрав стол, мы тоже пошли отдыхать. Я спала на диване, Аслам лег на полу, я не хотела, чтобы его родители думали обо мне плохо. Утром мама зашла в комнату и сказала:
- Дети, мы пошли на рынок, работать будем допоздна, Лола, приготовь нам ужин.
- Хорошо.
- Мы ушли, отдыхайте.
После ухода родителей, Аслам лег со мной и начал меня целовать. Он очень любил массажировать мои груди, целовать их. У него мягкие, приятные руки, от его прикосновения я расслаблялась и находилась в сказочном мире. Мы пролежали, обняв друг друга, почти до обеда.
В понедельник утром, прямо отсюда, мы поехали на учебу. Домой я возвратилась в хорошем настроении.
- Как тебе мои родители?
- Мне они понравились.
-  Они у меня простые и понимающие.
- Я так и поняла. На следующую субботу, тебя ждет моя мама.
- Буду. Надеюсь, твоя мама такая же простая, как моя.
- Конечно.
- Слава Богу.
После возвращения домой, мама поинтересовалась:
- Как приняли тебя родители Аслама.
- Тепло. Его мать, Муяссара опа, мне понравилась.
- А его отец?
- Тоже. Они простые люди, как вы и я. В субботу придет в гости Аслам, вы познакомитесь с ним.
- Стол за мной.
- Спасибо, мама.
Незаметно пролетели дни, подошла суббота после занятий, мы пришли ко мне домой. Мама уже ждала нас. Я познакомила с ней Аслама:
- Добро пожаловать в нашу семью, - сказала мама и поцеловала его в лоб.
Я помогла накрыть стол. Мама приготовила плов. За столом мы вели ни к чему не обязывающие беседы. Асламу мама вопросы не задавала. Мама знает, что его обижают лишние вопросы.
- Когда планируете пожениться? - спросила она.
- Думаю, в конце четвертого курса.
- Правильно, пока встречайтесь, но соблюдайте наши традиции и обычаи.
- Обязательно.
В этот вечер я спала с Асланом. Мама мне ничего не сказала, когда увидела меня в его объятиях.
-  Мы встречались, целовались, я часто оставалась у него. Мама знала об этом. Прошел еще один год, и в конце четвертого курса мы поженились. После свадьбы, Аслам переехал ко мне. Мы вместе ездили в институт и вместе возвращались домой, но по утрам, я продолжала убирать территорию. Иногда мне помогал муж.
В 1990 году мы окончили институт. Я устроилась работать в мою школу. Мы преподавали в старших классах. В 1992 году, осенью, я ушла в декрет, а в 1993 году, мой муж и некоторые преподаватели попали под сокращение. Меня постигла та же участь. Остались преподавать одни пенсионеры. Хорошо, что осталась у нас работа дворника. Постепенно у нас появились трудности я деньгами. Много требовалось ребенку. Что делать? Где брать деньги? Мы не знали. Аслам обратиться к отцу за помощью не хотел.
 Однажды вечером он говорит:
- Мой товарищ рассказывает, что хорошие деньги можно заработать в Казахстане, что скажешь, можно мне с ним ехать?
- Как зовут твоего товарища?
- Шухрат.
- Знаю его. Думай сам. Как решишь – так и будет.
Аслам подумал и уехал вместе с Шухратом. После его отъезда, я сильно стала по нему скучать. Я постаралась не думать о нем. Уже через месяц, я получила от него перевод. Потом еще и еще. На восьмой месяц переводы прекратились. Я начала переживать. Мама это заметила.
- Успокойся дочь, может, он далеко от города нашел работу.
Я послушала ее и перестала думать о муже. Прошли месяцы. От него не поступали переводы. Прошли еще годы. Родители Асмана часто приезжали к нам в гости. Им тоже не было никакой весточки. Все были в панике.
В 1998 году меня вызвали в школу и взяли на работу. Я снова стала преподавать. Про мужа перестали меня спрашивать.
В 1999 году, я написала заявление в местную организацию и заявила о пропаже мужа.  Постепенно у меня от переживания стали появляться седые волосы. Пришлось подкраситься. В 2001 году, моему сыну исполнилось восемь лет. Он со мной ходил в школу.
Я часто ходила в органы МВД и спрашивала: «Как идут поиски?» Каждый раз я получала один и тот же ответ: «Не найден».
Несмотря на то, что прошло много лет, я все равно не теряла надежду, что он вернется, что он жив и здоров. Я слышала, что в Казахстане часто воруют людей и отправляют их в рабство. Эти мысли не давали мне покоя. Так шли годы. Я жила надеждой, продолжала убирать территорию от домоуправления и работать в школе.
В 2003 году вечером я гуляла на улице с ребенком. Вдруг возле нас остановилось такси, и из него вышел мой муж. Увидев его, меня как парализовало. Я не смогла подняться и бежать к нему.  Меня сильно трясло. Муж подошел к нам и крепко обнял нас. У обоих текли по щекам слезы. Это были слезы радости и счастья.
- Родной мой, - сказал он, крепко обнимая сына, - ты прости своего неудачливого отца, который не читал тебе сказку, не ходил в первый класс. Я был в рабстве, сынок.
 - Я так и знала.
- Я расскажу тебе чуть позже.
Мама в это время сидела дома и смотрела телевизор, когда мы вошли в дом, она увидела моего мужа и побежала к нему, чтобы обнять его. Мама тоже плакала. Дома был праздник.
- Твои родители знают, что ты нашелся?
- Знают, дорогая, я приехал от них.
- Слава Богу! Они сильно переживали, впрочем, так же, как и мы.
- Мама мне все рассказала.
 После возвращения мужа, я успокоилась, и начала поправляться. Моя фигура стала еще красивее. Я очень хотела знать, каким путем мой муж попал в рабство, но пока этим вопросом я его не тревожила, ждала, когда сам расскажет.
Мужа взяли обратно работать в школу. Теперь мы втроем ходим в школу и вместе возвращаемся домой. Так прошло два месяца.
Как-то вечером, он стал рассказывать, как попал в рабство. С нами сидела на кухне мама.
- Май в 1993 году. Мы с Шухратом прошли границы Узбекистана и Казахстана. Куда идти, мы не знали. Дошли до автовокзала и поехали в Алма-Ату. Вечером мы были в городе. Переночевали на автовокзале. Милиционеры проверили наши документы и не тронули нас. Утром мы поехали искать работу.  Нашли ее через местных людей. Делали, сначала, ремонт офиса, потом еще одного. Дела вроде шли в гору. Однажды в офис приехал мужик-начальник и предложил работу в деревне. Мы поверили ему. Когда мы закончили работу в офисе, он приехал за нами. Вечером мы были в деревне. Здесь мои земляки строили коттедж для богатых людей. Когда мы познакомились с ребятами, они сказали, что год не получали денег. Объект охранялся вооруженными людьми. Бежать было невозможно. Приезжали какие-то люди, местные менты. Правда, нас кормили. Если кто заводил вопрос о зарплате, его тут же сильно избивали.  Мы ничем не могли помочь. Когда мы заканчивали один объект, нам тут же давали другой. Так мы находились в рабстве почти десять лет.
- А как вы оттуда выбрались?
- Нас в бригаде было 14 человек. Все из Узбекистана. Когда мы собирались бежать, нас ловили и избивали. Однажды на объекте остались два охранника, это было впервые. И мы этим воспользовались. Среди нас был парень Ахмед. Он самый сильный среди нас. По его команде, мы напали на охрану. Отобрали у них пистолеты, дождались других охранников. Они приехали на иномарке. Их было четверо. Мы окружили их и они быстро сдались. Теперь мы были вооружены. ребята их связали, а утром мы на машине доехали до города и дошли до консульства Узбекистана. Мы получили поддержку местных милиционеров. Их арестовали, но за работу, нам так и не заплатили.
Сам консул и два милиционера проводили нас до границы. Вот так мы спаслись.
В 2005 году, я родила дочь. Муж продолжал работать в школе. Я не бросила подработку в домоуправлении. Теперь к нам стали чаще приезжать родители моего любимого. Теперь я спокойна и счастлива.
Дорогие подруги, не отпускайте далеко своего любимого. Расставание – это боль!

 
ТЕПНРЬ, ТЫ МОЙ РАБ

После распада СССР, наш совхоз сократили. После армии я работал бригадиром. У меня была хорошая зарплата. Потом появились фермеры, которые брали землю в аренду. Туда рабочие редко ходили, так как они обманывали людей. Вовремя не платили зарплату или срезали их зарплату. Пока меня кормил мой огород и небольшое хозяйство. Все-таки, я решил уехать в Казахстан.
Я жил с родителями. Жены у меня пока не было. Мои друзья из Казахстана ежемесячно делают переводы родителям.
В 1993 году, в апреле месяце, я вышел из дому. В руках у меня паспорт СССР. Вечером я был в Ташкенте. Переночевал на железнодорожном вокзале. Утром поехал в сторону границы. В Казахстане я был в первый раз. Куда идти – я не знал. У прохожих спрашивал насчет работы, но никто ничего не знал. После обеда ко мне подошел здоровенный мужик. Высокого роста и спортивного телосложения. В это время я сидел на скамейке возле кафе Шымкет.
- Мне сказали, что вы ищите работу.
- Ищу.
- Что вы умеете делать?
- Я строитель.
- Мне подходите. Поехали, есть для вас работа.
- Хорошо, а что строить?
- Дом, конечно.
Недалеко стояла его машина «Волга». Мы сели, он завел машину, и заиграло радио. Мы познакомились. Его зовут Ардай. Ему 42 года. Есть дети, он женат – вот коротко, что он успел сказать о себе. Я заметил, что по характеру, он тяжелый человек.
Через час мы остановились возле одноэтажного кирпичного дома. Забор был тоже кирпичный, а ворота покрашены в зеленый цвет.
- Мы приехали, - сказал он.
Я шел за ним. Мы зашли в огород. Огород большой, но посажено мало, много пустой земли. Встретила нас женщина в его возрасте. Я поздоровался с ней.
- Откуда будешь? - спросила она.
- Из Самарканда.
- Мои друзья живут там. Я была в вашем городе.
- Как он вам, понравился?
- Очень!
Потом мы познакомились. Ее зовут Равшана опа (сестра – так мы обращались к старшим женщинам). Она накормила нас в беседке. Муж ее Ардай говорит:
- Строим дом, потом еще один дом, коровник и другие здания. Тебе на семь лет работа. Получаешь ежемесячно договорную сумму. Здесь есть почта. Можно отправить деньги домой. Спать будешь в этом здании, там есть пустая комната. Кормежка за мной.
- Я согласен.
После обеда, я начал работать. Ардай показал, что мне делать. Началось лето – началась работа. Жара стояла невыносимая, но я продолжал работать. Три месяца я переводил деньги. На четвертый месяц, Ардай денег мне не дал и сказал:
- Теперь ты мой раб, пока все мои планы не реализуешь, ты отсюда не уйдешь.
- Тогда для работы ищите другого.
- Собрав вещи, я уже собрался идти, как появились двое. Один из них был в милицейской форме. Милиционер забрал мой паспорт. Они завели меня в помещение, где я жил и очень сильно избили. Я пролежал двое суток, не шевелясь. Равшана опа ухаживала за мной. Она сильно отругала мужа, это слышали даже соседи. Я вынужден был работать. Не знаю, может, пожалел меня Айдар, он дал мне немного денег. На эти деньги я купил сигареты, одежду и обувь. Домой я по-прежнему ничего не отправил. У меня сложились хорошие отношения с его женой. Мы часто с ней беседовали, решали какие-то вопросы. По ее просьбу по воскресеньям, я готовил Самаркандский плов. Он очень им нравился.
Осенью почти первый этаж был готов. Дом я стоил из кирпича. Ко мне приходили соседи, смотрели, как я строю дом.
Охранял меня один молодой человек с оружием. Сам Ардай работал где-то далеко от нас.
Я искал возможность бежать, но пока мне не везло. Прошли дни, потом месяцы, я закончил строительство дома. Потом принялся за другой. Здесь я научился молиться. Выучил молитвенные слова по Корану. Я молился пять раз в день. Хозяин уважал мою молитву. Я не курил и не пил. Айдай и Равшана Опа тоже молились
В 1996 году в сентябре, я закончил строительство второго дома. Потом занимался мелкими делами. После Нового 1997 года, Ардай за хорошие деньги продал одному молодому человеку мое строительство. Оно всем понравилось.
В конце января были морозы. Я занимался внутренней отделкой. Вечером, мой новый хозяин, его звали Турсунбек, привозил на своей машине домой Айдаю. Здесь я по-прежнему жил. Охранника больше не было. Однажды вечером ко мне зашла Равшан опа и  сказала:
-  Сынок, беги отсюда и как можно быстрее. Я принесла тебе деньги. Тебе хватит, чтобы добраться до дома, и еще немного останется.
- Бежать не получится.
- Охраны больше не будет. Беги ночью, когда мы будем спать.
- Спасибо за деньги!
Ты много сделал для нас. Мой неблагодарный муж, обидел тебя.
- Еще как…
- Я сильно болею, чувствую, что скоро мне придет конец.
- Давно болеете?
- Давно.
Спустя три дня, Равшана умерла дома. По просьбе ее мужа, я зарезал барана. Пришло много народа. Я, лично, готовил плов. Похоронили ее по ее традициям. Я по-прежнему ездил на работу и убирал ее дом, наводил порядок в нем.
 На 12 день после ее смерти, я  вышел из дома и направился в город Шымкент. Это приграничный город. Два дня шел и днем и ночью. Почему-то я не боялся идти на контрольно-пропускной пункт. Здесь меня никто не ждал. Я удачно прошел границу, автобусом приехал в Ташкент.
Я был очень грязным. Люди смотрели на меня, как на бездомного БИЧА. Потом я пересел на другой автобус и спустя какое-то время приехал на Самаркандский автовокзал
Уже вечером, я был дома. Ко мне приходило очень много друзей. Я рассказывал им о себе.
- В ХХI веке рабство еще существует, - сказал Мавлон.
- Да, в некоторых местах оно есть!
- Еще поедешь?
- Чтобы я, да еще раз….
Земляк ездил в Россию в 1999 году вернулся в 2003. Много денег не заработал, зато на эти деньги, его брат построил дом. Приехав, нашел себе невесту и женился. Сейчас у него взрослые дети. Сам занимается в городе в Самарканде ремонтом и так же строит дома!
 
ШЕСТЬ ЛЕТ В РАБСТВЕ

Было лето 1994 года. Вечером зашла ко мне в гости подруга Раиса. Ей 27 лет. Она носит длинную прическу и разведена. У нее двое детишек. Девчушка с невообразимо красивой фигуркой и парень. Она была слишком расстроена. Мы сидим за столом и беседуем.
- Что с тобой, подруга, вижу, что ты не в духе?
-  Знаешь, Лола, дети растут одновременно и расходы на них тоже растут.
- А отец помогает?
-  Его алименты – копейки.
- Я что тебе хотела предложить.
- Поехали в Казахстан на заработки.
- Я девушка, я замужем не была. Меня родители не отпустят.
- Я поговорю я ними.
Мы еще немного поговорили об этом, потом Раиса пошла к моей маме. Вдруг мама говорит:
- Вы что, с ума сошли? Там люди теряются. Девчонок продают в публичные дома. Кто защитит вас в чужих местах. Сама езжай, я тебе запретить не могу, а дочь не сбивай.
- Она будет со мной.
-  У тебя в Казахстане есть родственники?
- Нет.
- Вот видишь, значит, у тебя нет защиты.
 Мама меня не отпустила. Через некоторое время Раиса уехала с одной молодой женщиной. Прошло время. От Раисы перестали приходить переводы. Ее мать от переживания, заболела. Ходила и моя мама к ней, помогала продуктами, одеждой для детей. Прошли еще месяцы, потом годы – от нее нет никаких вестей. Мать Раисы все время плакала. Она сильно похудела и постарела. Бывший муж Раисы редко приезжал к своим детям, бабушка с дедушкой вообще не приезжали. Они жили в деревне, далеко от своих детей. В то время была проблема с техникой.
В 2000 году, зимой, появилась Раиса без денег, грязная, страшная.
Она сильно похудела. Болела и кашляла. Мать, обняв дочь, успокоилась.
Сама Раиса от радости все время плакала и ходила в слезах Я очень хотела поговорить с ней, но не решалась. Постепенно она успокоилась. Устроилась работать в автодорожное управление – убирать дорогу и подметать ее. Вот тогда я пригласила ее к себе в гости, чтобы поговорить. Я очень хотела знать причину е исчезновения. В воскресенье в обед она пришла. Мы сидели вдвоем за столом.
- Знаешь, Раиса, как мы о тебе переживали!
-  Еще раз тебе, твоей маме большое спасибо, за поддержку, за помощь, Мама рассказывала, как вы помогали ей и моим детям.
- Ты нам не чужая. Я хотела бы услышать, где ты была, почему так долго отсутствовала. Расскажи, если тебе удобно.
- Теперь что? Что было – то прошло! Я тебе расскажу, но хочу, чтобы наш разговор остался здесь.
- Конечно, ты же меня знаешь…
- Тогда слушай. Через месяц после последней беседы с твоей мамой, я договорилась с подругой Мухаттой. Она согласилась ехать со мной.  Мы поехали. Прошли границу через белые воды, это маленький пост. Время было три часа дня, народу не много. Мы зашли в кафе. Там работала молодая казахская девушка, она местная. Я спросила у нее насчет работы. Она говорит:
- Здесь вы работу не найдете, если поедите в город Чаян, там требуются повара. Если хотите, я могу дать адрес моего родственника Али Акбара. Он поможет вам трудоустроиться.
- А далеко ехать?
- Часа три.
- Напишите ему письмо, я прошу вас.
- Напишу.
Девушку зовут Нурхан. Это красивая девушка, говорит по-узбекски, ей всего 19 лет, она не замужем.
Нурхан написала письмо дяди Али Акбару и дала его адрес. Здесь хорошо ходят маршрутки и автобусы. Поблагодарив Нурхан, мы пошли на автовокзал. Он расположен в метрах 750 от кафе. Когда мы подошли к маршрутке, она была уже полная. Мы остались ждать следующую. Оказалась, что это была последняя маршрутка. Подошел к нам водитель, он был среднего роста, хорошо одетый  с короткой стрижкой.
- До города есть места, - сказал он.
- Сколько нужно за проезд?
- Поехали, пока светло. За проезд столько же, столько в маршрутке.
Мы согласились. В такси сидела семейная пара. Почему-то мы не боялись. Я уверенно села на заднее сидение. По дороге мы познакомились. Девушка была из Черчика и тоже ехала в город. К нашему разговору иногда присоединялись мужики. Мы ехали весело. По дороге мы останавливались в кафе, попить чай.
Ехали мы часа три. Наконец приехали в город. Было еще светло. Я попросила остановиться по адресу.
- Хорошо, - коротко ответил водитель.
Приехав к назначенному месту, мы вышли. С нами вышла Зухра, девушка среднего роста с темными длинными волосами и привлекательной фигурой.
Дядя Али Акбар жил недалеко от остановки. Мы прошли по улице. Погода теплая. По улице гуляло не много людей. Мы нашли его дом. Это был пятиэтажный дом. Поднялись по лестничному маршу на пятый этаж.  Я позвонила в звонок. Дверь открыл мужчина среднего возраста и среднего роста. Он был в белом домашнем халате. Мы поздоровались.
- Вы извините нас, - сказала  я , - мы от вашей племянницы.
- Заходите в дом.
Мы зашли в дом, нас встретила его жена, среднего роста женщина в возрасте. Мы поздоровались.
- Добрый вечер, девчонки, я услышала, что вы от моей племянницы.
- Мы ищем работу.
- Я так и поняла.
- Она передала вам письмо.
- Спасибо, я рада. Меня зовут Аля опа. Я помогу вам с работой. На рынке требуются повара, уборщицы, посудомойки.
- Вы работаете на рынке?
- Да. А сейчас идемте пить чай. Мы долго беседовали с тетей Алей, она давала нам разные советы о том, как надо вести себя на работе. Спать легли рано. У них две комнаты и нам постелили на пол. Утром Аля говорит:
- Я поговорила с мужем, вы можете жить у нас месяц за плату.
- Мы согласны.
Вместе мы поехали на рынок. Спустя полчаса, мы были на месте. Через своих знакомых она устроила нас в разные кафе. Меня устроила помощницей повара, Зухру – посудомойкой, а Ферузу тоже помощником повара. Все кафе чистые. Мой хозяин Султанбек – человек добрый. Немного поработав с ним, он понравился мне, хотя он и женатый. Жили мы у тети Але. Через месяц Султанбек помог нам снять квартиру. Работа шла, деньги отправляла домой. Я успокоилась, и все меня устраивало. На третий месяц между мной и моим хозяином пробежала красная нить – мы поцеловались. Потом он пригласил меня в гости, а куда идти не сказал. На такси мы приехали в частный дом. Дом чистый и красивый.
- Это дом моего дяди, - сказал он.
Здесь мы с ним переспали и стали любовниками. Здесь мы после работы отдыхали, целовались и занимались любовью. Однажды мы приехали в дом, а в доме был мужик.
- Это мой дядя – сказал Султанбек.
Мы познакомились. Его зовут Турсунбек. Ему 54 года он тоже среднего роста с седыми волосами.  Он любил курить и пить коньяк. Жил один. Все это время он жил за границей. Около десяти часов вечера Султанбек говорит мне:
- Теперь жить и работать будешь здесь.
- Я не хочу здесь.
- Я уволил тебя и обратно не возьму.
- Что надо – дядя тебе купит, а я поехал домой.
- Вы шутите?
- Нет, все серьезно.
Султанбек оставил меня. Его дядя подошел ко мне, обнял меня и говорит:
- Успокойся, живи и радуйся.
- Я хочу к девчонкам.
- Их тоже скоро привезут, не переживай, пошли, я покажу твою комнату.
Я жила на втором этаже. Ко мне приходил Турсунбек и брал меня силой. Через пять дней Султанбек привез Зехру и Ферузу. Сначала мы обрадовались. Привез он сюда их обманом. Мы были в рабстве. После нашего появления здесь, дом стал охраняться. Дома мы работали три дня, а четвертый день в доме появились богатые люди. Мы готовили для них плов, шашлык, разные салаты, пекли лепешки, накрывали столы.
Турсунбек организовал казино и публичный дом, прямо у себя дома. Эти богатые люди приходили к нам в спальни и делали с нами то, что хотели. Мы были бессильны. Каждый из нас принимал в ночь от пяти до семи мужиков. Прошло время, мы забеременели. Турсунбек со своими охранниками отвозили нас на аборт. Вскоре мы перестали беременеть. С одной стороны мы спали до обеда и были сыты, с другой стороны мы мучались. Бежать пока не удавалось. Но мы постоянно вынашивали эту мысль. Однажды Зухра говорит:
- Я больше терпеть не могу, хочу бежать.
- Как и куда бежать?
- Думай, Раиса, ты умнее нас.
- Хорошо, я подумаю.
Пока мы думали и планировали, прошли недели. Здесь мы уже находимся четвертый год. Сюда стали приезжать все больше и больше людей. В нашу спальню заходили по семь, девять, а иногда и десять человек. В постели мы были их рабами. Мы выполняли все, что они хотели, потому что мы сильно хотели жить.
- Больше терпеть нельзя, - сказала я.
- Я нашла план, как отсюда бежать, – сказала Феруза.
- Говори!
Я заметила, что дома часто остается один хозяин и охранник.
- Ну, и что дальше?
- Сначала надо вырубить хозяина, а уже потом заниматься охранником.
- Убить его что ли?
- Надо будет – убьем.
- Я согласна, а ты, Зухра?
- Я с вами.
 Мы ждали момент, когда останется один охранник.
 Снова прошли дни. Мы по-прежнему им готовили и с ними спали. О наконец-то пришло время. Два охранника Турсунбека куда-то отправились. Мы пошли на кухню и стали ждать Турсунбека.
- Наконец он пришел.
- Почему не работаете?
- Ждем вас!
- Зачем?
- Отпустите нас!
- Отпущу лет через 15. Когда вы постареете и будете нам не нужны.
- Тогда мы убьем вас, мы устали.
- Феруза стояла позади Терсунбека, она ударила его по голове, и он упал. Из его головы текла кровь. Мы быстро связали ему руки и ноги. Я пошла за охранником.
- Вас зовет Терсунбек. Охранник не был вооружен.
- Зачем?
- Откуда я знаю.
- Всем я нужен, - возмущался он.
Он зашел в дом, я за ним. Охранника звали Хайдар. Ему было 29 лет. Он стройный, умный, но добрый. Несколько раз он спал с нами. Хайдар зашел на кухню, увидел и сказал:
- Вы его убили?
- Нет, он жив.
- Что вы хотите от меня?
- Хотим, чтобы нас отпустили.
- Не могу, меня уволят с работы.
- Тогда мы тебя свяжем.
- Сколько лет вы не были дома?
- Шесть лет.
- Я понимаю вас. Хорошо, я согласен, связывайте. Мы быстро его связали, переоделись, взяли деньги из спального помещения Турсунбека, и вышли на улицу.
Мы пошли домой! До города было несколько десятков километров. На остановке стояло такси. Он согласился довезти нас до города. Спустя несколько часов, мы были в городе. К старым знакомым идти побоялись, сняли комнату у одной бабушки. Она жила одна в двухкомнатной квартире. Ей было 67 лет. Зовут ее теля Лола. Несмотря на ее возраст, она свободно ходила по городу и по магазинам. Она накормила нас ужином.
- Вы приехали или уезжаете?
- Едем домой.
- Хорошо заработали?
- Не очень, поэтому и уезжаем.
- Да. Сейчас все дорого.
- И это верно.
 Утром тетя Лола проводила нас. Мы не пошли на автовокзал, снова взяли такси до города Белые воды. Хозяин-таксис охотно согласился. Это был пожилой мужчина 65 лет отроду. Денег мы не жалели.
- Раз вы взяли такси – значит, вы хорошо заработали.
- Мы взяли такси, потому что не любим автобусы. В такси можно немного поспать.
- Тогда спите!
 Дед говорил мало. Мы общались с ним по-казахски. За годы, проведенные в рабстве, мы научились хорошо говорить на их языке. По дороге мы не останавливались. Через три часа мы были в городе. Граница находилась в двух шагах от нас. Поблагодарив деда, мы отправились на почту.  У нас на руках были большие деньги. Каждый из нас перевел по 75 тысяч, и на руках у нас осталось более 300 тысяч у каждого. Эти деньги нужны нам были для перехода через границу. Но с такими деньгами нас через границу не пустят.
- Поехали автобусом до Шымкует.
- Зачем туда? – спросила Зухра.
-  Немного поживем в городе и через банк перешлем оставшиеся деньги. Иначе деньги у нас отберут. Снимем дом, если кто, что спросит – мы ищем работу.
- Я согласна, поехали, - сказала Феруза.
Вечером мы были в городе Шымненте, на автовокзале бабушки сдавали комнаты:
- Кому комнату или дом, - кричали они.
Мы поговорили с одной бабушкой и сняли комнату в благоустроенной квартире. Звали ее Але опа, ей было 72 года. Ходила она свободно и разговаривала с нами так же. Вечером мы купили продукты и приготовили плов и пригласили хозяйку на ужин.
- Вы что, работу ищите? – спросила она во время ужина.
- Да.
- Здесь много ваших земляков работают.
- Мы видели. Может, что-нибудь и для себя найдем.
 С хозяйкой мы рассчитывались посуточно: каждый день, по 50 тысяч  переводили домой через Казах-банк. На восьмой день, попрощавшись с Алой опой, направились к загран пункту. Мы очень боялись переходить границу, боялись встретить охранников Турсунбека. и мы увидели их недалеко от границы.
- Вы видели охранников Турсунбека? спросила я.
- Где, где? - спрашивали девчонки, вертя головами.
 - Смотрите прямо, возле киоска.
- Увидели? Что будем делать?
- Надо вернуться к Але опе и переждать еще несколько дней.
- А что потом? - спросила Зухра.
-  Возьмем такси и поедем в Казыгурт. У нас же есть деньги.
Мы вернулись на квартиру к опе, сказали, что работу не нашли, она нам поверила. Утром на такси поехали в Казыгурт, после обеда мы удачно прошли границу и оттуда автобусом поехали в Ташкент.
Вечером мы были на автовокзале. Здесь мы обменялись между собой адресами и дали слова, не рассказывать никому, что случилось с нами. Мы не хотели, чтобы люди знали о том, что с нами приключилось в другом городе. Мы хотели удачно выйти заму. Если кто будет спрашивать, где мы работали? Отвечать, что в Чаяне. Работали поварами.
- Вот, теперь, ты, подруга, все знаешь! Очень прошу тебя, никому не рассказывай о том, что с нами произошло!
- Не переживай, подруга, я как рыба буду молчать!
Прошли года. В 2003 году Раиса вышла замуж. Ее мужем был строитель. Он полюбил детей Раисы. В 2005 году, Раиса родила дочку. Мы с Зухрой приезжали в гости к Раисе.
В 2006 году, вышла замуж Зухра, а в 2007 Феруза.
Сколько я их всех знаю, они живет теперь хорошо, счастливо и дружно!


 
НАС ОБМАНУЛА ТЕТЯ САЕХАТА

После развода, я очень нуждалась деньгами. Во время моего брака, меня содержал муж. Мы прожили с ним восемь лет, врач поставил окончательный диагноз, что детей у меня не будет. Муж развелся со мной.
Я устроилась работать в магазин уборщицей. Этих денег не хватало мне, чтобы жить достойно. Я мыла вечерами подъезды. Очень уставала. Я жила одна в своей квартире, которую подарили мне мои родители, еще, когда я училась в университете. По специальности я технолог-повар. Но по специальности я не работала ни одного дня. Вышла замуж и жила хорошо с мужем.
 После развода в городе я не нашла себе работу по специальности и пришлось идти мыть полы.
Сегодня 13 мая, вот уже полгода я работаю в магазине. Я знакома со всеми девчонками-продавщицами и со многими даже подружилась. Мы ходили часто в гости друг к другу, некоторые, засидевшись допоздна, оставались у меня на ночь. Другие рассказывали про своих подруг, что те уехали на заработки в Казахстан. Я тоже интересовалась, где и как заработать хорошие деньги. Одна девушка из магазина, ей 28 лет, она была замужем, у нее есть ребенок, звали ее Саехат. Она среднего роста, носит длинные черные волосы. По характеру она доверчивая, Бог не обделил ее красотой. За ней ухаживал старший продавец Шухрат, но она не давала повода близко к себе приближаться. Она рассказала нам про свою тетю Мукадама, что она давно работает в Казахстане в городе Мыйбулак. Мне стало интересно, кем она работает:
- Знаешь, Наргиз, она скоро приедет, я тебя с ней познакомлю, и сама все у нее узнаешь.
Я продолжала работать в магазине, иногда приезжал бывший муж и оставался у меня на ночь. Он мой первый мужчина. Я встретила его в студенческие годы и полюбила.  Бывший муж жениться пока не собирается.  Сейчас ему невесту ищут родители. Я нисколько не обижаюсь на него. Понимаю, что семья без детей – это не семья.
Прошли дни. Мне сообщила Саехат, что ее тетя Мухадам приехала. Пробудет у нас неделю, а потом вернется  назад. Я пригласила их в гости.
- Увольняйся и жди меня. Я за всех буду оплачивать за проезд Вечером они приехали ко мне. Мы познакомились. За столом, я сказала ей насчет работы.
- Знаешь, Наргиз, работы всегда хватает. Мне Саехат говорила про тебя. Если хочешь – поехали. С нами поедут две девчонки.
- Вместе весело. Есть где жить?
- Увольняйся и жди меня. Я за всех буду оплачивать проезд, а жить будете у меня, как заработаете – тогда отдадите.
- Спасибо, я вас буду ждать!
Мухадам – женщина среднего роста. Ей 47 лет. Стройная, носит короткую стрижку на темных волосах. Говорит тихо и мягко. Мне она понравилась.
Перед отъездом я уволилась, пустила на квартиру Саехат, чтобы она следила за квартирой. В 1997 году 21 октября я с двумя девчонками и Мукадам прошли границу Шымкент. Город находился недалеко от Ташкента, поэтому все едут туда, а дальше на автобусе кому, куда надо.
Я познакомилась с девчонками.  Их звали: Замира и Динара. Им было по 25 лет. Они не замужние, училась Замира в политехе, а Динара в медицинском техникуме. Они не нашли достойную работу и были вынуждены искать ее за пределами республики. Обе девушки были красивыми. Носили длинные, густые, темные  волосы и обладали привлекательной фигурой. Пешком мы дошли до автовокзала. Он находился в километре от погранзаставы. Стояло много автобумов, я поняла, что отсюда можно ехать по Казахстану. Мухадам пошла за билетами. Мы сидели в кафе. Она быстро вернулась и сказала:
-  Есть места. Скоро отправка.
- Сколько нам ехать, – поинтересовалась я.
- Часов пять или шесть, - я не помню.
- Вечером будем. Пока ночуете у меня. Завтра все вопросы решим с вами.
- Вскоре мы сели в автобус и ждали, когда он тронется. И вот мы поехали. Через несколько минут, я крепко заснула. Меня разбудила Замира. Она сидела рядом со мной.
- Автобус на обед остановился, - сказала она.
- Где мы?
- Не знаю, водитель сказал, что обед.
- В автобусе было много народа. Все едут в город. Среди них несколько моих земляков Они тоже едут на заработки. Время было тяжелое. После обеда я снова заснула. Часа через два, я проснулась. Вижу, что мы едем через пустыню. Вечером мы заехали в большой современный город. Мы зашли на автовокзал, чтобы попить. Он большой, с огромным залом ожидания. Рядом была гостиница и парковка. Мы подождали 14 автобус. Он подъехал и спустя  полчаса, мы вышли из него.
- Вот здесь я живу, - сказала Мукадам.
- Красивый дом, - подметила я.
- Квартира трехкомнатная, места всем хватит.
Мы поднялись на третий этаж. Дом был пятиэтажный. Мукадам открыла дверь своим ключом. Мы зашли. Во всех комнатах была современная обстановка: диван, телевизор, шторы, обои, на полу ковры. Зухра и Динара приготовили ужин. После ужина Мукадам говорит:
- За день или два я решу вопрос с вашим трудоустройством. Пока, живите здесь.
- Спасибо, вы много делаете для нас.
- Мы же землячки, потом, вы мне должны.
- Знаем.
Два дня мы жили на квартире Мукадам. Вечером состоялся разговор, который решил нашу судьбу. Хозяйка была встревожена.
 Девушки, завтра поедите работать в ресторан. Кем, я не знаю. За вами придет машина.
- Вы к себе не берете работать, - спросила Зухра.
- У меня нет места. К вам я буду приезжать. В ресторане работают ваши землячки, вы с ними найдете общий язык.
Мы успокоились. Утром за нами пришла машина. Водитель, накаченный молодой парень. Сама хозяйка проводила нас. Мы выехали около девяти утра. Погода была прохладная. Небо чистое. Сегодня 26 октября – наш первый рабочий день. Куда везет нас водитель, мы не знаем. Вскоре он остановился возле пятиэтажного дома.
- Приехали, - сказал он.
-  Куда вы привезли нас.
- Здесь будете работать.
- Мы не видим ресторана?
- Будете работать на квартире.
- Что будем делать?
- Стирать, убирать.
- Мухадам сказала, что мы будем работать в ресторане.
- Пока здесь, потом в ресторане. Идемте. За квартиру платить не будете.
Мы  за ним поднялись по лестничному маршу не пятый этаж. Водитель открыл дверь и мы зашли. Квартира требует ремонта. Три комнаты, в каждой комнаты диваны. Стоят телевизоры и шкафы. На кухне тоже все есть. В коридоре стоит шкаф для вещей. На полу лежат ковры.
- Здесь будете работать, - сказал водитель.
- Что будем делать? – спросила я.
- Вас Мухадам продала мне.
- Как продала?
- Продала заниматься сексом.
- Мы серьезные девушки.
- Поэтому и продала, что вы привлекательные и здоровые. Сегодня уже придут клиенты. В шкафах чистое белье. Одежду вам привезет мой товарищ.
Я буду с вами.
- Мы рыдали, плакали. При отказе от интима, хозяин-Расул обещал нас убить.
Вечером пришли трое. Они взяли нас силой. За Зухру и Динару заплатили большие деньги, так как они были девственницами. Потом приходили еще и еще клиенты. Теперь мы принимали их с раннего утра и до позднего вечера. Иногда в день было от семи до двенадцати клиентов. Девчонки все время плакали. Через полгода Расул перевез нас на другую квартиру, но клиенты остались те же самые. Девчонки делали по три раза аборт, а я и здесь не смогла забеременеть.
- Я убью себя, - говорила Зухра.
- Я тоже устала, - вторила ей Динара.
- Девушки, пора бежать, - сказала я.
- Как? – удивленно спросили они в голос.
- Убьем Расула, - нам нечего терять!
- Куда мы пойдем без денег?  - сказала рассудительная Динара.
- Деньги возьмем у Расула.
Мы начали составлять план, как сбежать отсюда. Мы искали подходящий момент  Нас, поочередно, охранял то Расул, то Бахадир, его помощник. Они сильные и спортивные ребята. Прошли в ожидании дни. А между тем, мы здесь уже полтора года. У нас не было больше сил.
Я все-таки нашла план и рассказала его девчонкам.
- Я придумала, как бежать отсюда.
- Как? – спросила Зухра.
- Ребята иногда спят с нами.
- Да. Спят.
- Кто-то из них будет заниматься любовью, а мы двое ударим его по голове, чтобы он потерял сознание.
- Мы согласны. Мы ждали момента. Наконец, Расул, вечером зашел к Зухре, наши клиенты уже ушли, Мы услышали сексуальный звон. Я взяла бутылку от шампанского и медленно зашла в комнату. В порыве страсти, он меня не заметил, а я об его голову разбила бутылку.  Расул вырубился. Мы крепко связали его. Еще успели обвязать простыней его голову. Достали ключи от сейфа и от двери и побежали на кухню.
В сейфе денег было много. Мы быстро приняли душ и переоделись. Время было около одиннадцати. Взяв деньги и вещи, мы вышли на остановку. Мы остановили такси и поехали домой к Мухадам. Через 45 минут мы были возле ее дома.
- Зачем мы сюда приехали? - сказала Зухра.
- Чтобы наказать ее.
- Как?
- Сломаем руки и ноги, отрежем язык….
- Хорошо бы…
 Мы поднялись к ней, и я нажала звонок. Дверь открыла сама Мухадам. Увидев нас, она испугалась.
- Вы? – спросила она.
- Да, мы.
- Убежали?
- Нет. Отпустили.
- Заходите.
- Почему продали нас?
- Эти люди заставили меня. Если я откажусь, они обещали убить меня.
- Сколько дали?
- По три тысячи тенге.
- Все, что заработали за полтора года, отдайте нам.
- У меня есть немного денег.
-  Мы нашли около 15 тысяч тенге. Потом сломали ей левую руку, предварительно закрыв ей рот, хотели еще ногу, но Зухра сказала: «Хватит!» За эти полтора года, мы стали жестокими. Вспомнили ей, как она сломала жизнь молодых людей. Оставив ее, мы вышли на улицу, остановили такси и поехали в ближайший пригородный город – Шиели. Водителем был молодой человек, ему было 32 года. Он аккуратно подстрижен, одет в спортивную одежду синего цвета. Общительный юноша всю дорогу рассказывал анекдоты. Ни минуты он не давал нам скучать.
- Почему вы едите ночью, а не днем? – спросил он.
-  Хозяин с работы уволил и выгнал из дома. Нам жить негде. Одну ночь переночевали на вокзале, потом решили поехать домой.
- А где вы работали?
- На рынке в кафе.
- Сейчас тяжелое время! Лучше у себя дома ищите работу.
- Так мы и поступим.
Через два часа тридцать минут, мы заехали в город. Время пять часов утра. Поблагодарив водителя, мы зашли в автовокзал. Около семи часов, мы сели в автобус Шимкент-Кентау. В автобусе мы сразу заснули. Перед городом Кентау мы проснулись. Перекусили в кафе и дальше поехали в город Шимкент. До города 270 километров, так сказал водитель. Ехали около трех часов. Ехали мы через степь, редко попадались деревья. Погода была весенняя, но теплая. Автобус по дороге останавливался только по надобности.  Приехали, а через пост идти боялись, думали, что нас ждут ЭТИ…
- Мы теперь дома, - сказала я.
- Не бойтесь, девушки, - добавила Динара.
- Пора домой, - добавила Зухра.
У нас у каждого было по 250 тысяч тенге. В декларации мы указали, что по 200. Они нас не стали проверять. Мы удачно перешли границу и вечером были уже дома.
 В Ташкенте, мы дали слово, что про нас никто не узнает. Мы никому не будем рассказывать. Я снова устроилась работать в тот магазин, из которого я уволилась. Саехат жила у меня дома. Я обманула ее, сказав, что работала в кафе. Прошла медкомиссию, узнала, что  я здорова. Мой бывший муж у меня дома закрутил роман с Саехат.
Я работала в магазине и убирала подъезды. Накопила немного денег и помогла родителям.
Через два года после нашего возвращения, Саехат сказала, что Мухадам вернулась из Казахстана.
- Что она говорит про нас?
- Ничего. Говорит, что левая ее рука болит.
- Знаю, она жаловалась нам на руку.
- Сейчас лечится. Знаешь, Раиса, ее обокрали местные парни.
- Они просто так не воруют, она сделала им что-то плохое.
- Может быть.
- Сколько раз приезжала твоя тетя?
- Семь раз, если я не ошибаюсь.
- Понятно!
- А зачем тебе?
- Да, так, мы редко с ней виделись. Работали далеко.
-  Она рассказывала то же самое.
- Я хочу увидеть ее. Дай, пожалуйста, ее адрес.
- Вечером дам.
В воскресенье поехала к ней домой.
 Дверь открыла сама Мукадам. Увидев меня, она сильно испугалась. Покраснела, глаза открылись широко.
- Привет, Мукадам.
- Пришла другую мою руку ломать?
- Нет, поговорить.
- Заходи.
- Она пригласила меня на кухню, заварила чай и поставила на стол печенье. Ее кухня требует ремонта. Кухонные шкафы старенькие, изношенные, линолеум местами продырявился, на окнах старые занавески.
- Что хотела, - спросила она.
- Я хочу, чтобы ты закрыла свой рот, никому про нас не говорила. Если услышу я или девчонки, тебе будет плохо. Ты сломала нашу жизнь!
- У меня не было другого выхода.
- Выход всегда есть!
- Договорились.
После беседы я поехала домой.
В 2000 году Зухра вышла замуж за разведенного мужчину, а уже через год родила дочь.
В 2001 году вышла замуж Динара, тоже за разведенного. Детей у нее, пока, нет.
Саехат вышла замуж за моего бывшего мужа.
В 2003 году я тоже вышла замуж. Я очень хочу детей, но, пока, не получается. Но я не теряю надежды. Бог, про меня, думаю, не забыл!




 
КАК РАСТВОРИТЬ КАМНИ

Моя семья жила хорошо до 1992 года. Мой муж работал вместе со мной на текстильной фабрике. Мы зарабатывали не плохо. Достаток в семье был. С января 1993 года на работе начались сокращения. В конце мая, мы с мужем Фархатом, попали под сокращение. Нам пришлось дальше работать на временных работах. Муж иногда допоздна работал на вокзале грузчиком, я мыла и убирала подъезды, потом убирала квартиры, но на заработанные деньги, мы не смогли прокормить детей. Дети были взрослые, учились в пятом и седьмом классах.  Муж очень уставал, а я тем более, так как мне надо было все это совмещать с домашней работой. Хорошо, что нам помогали наши родители, иначе можно было умереть с голоду.
Однажды вечером, муж приехал с работы не один, с ним был его одноклассник Шухрат. Я накормила их ужином, потом муж говорит:
- Сядь, у меня будет разговор.
-  О чем?
- Шухрат предложил мне поехать с ним в Казахстан на заработки.
- Куда ехать? - переспросила я с волнением.
-Ты правильно все услышала. Его друг Ахмед оттуда приехал с хорошими деньгами.
- Значит, ему повезло. Кем ты будешь там работать?
- Ты же знаешь, я владею строительством.
- Ладно, если поедет Шухрат, я отпускаю тебя.
- Нет. Ты не поняла. Мы должны поехать с женами.
- А кто же тогда останется с детьми?
- Мои родители. Мы будем ежемесячно высылать им деньги.
- Надо поговорить с твоими родителями, а за одно и с моими.
 Эта беседа не выходила из моей головы. Я поговорила с родителями. Они не отказались ухаживать за внуками.
Жену Шухрата, я хорошо знаю. Ее зовут Саёра. Она среднего роста с длинными темными ухоженными волосами. Фигура стройная, привлекательная. Когда приходила к нам со своим мужем, мой муж не мог оторвать свой взгляд от нее. Я понимала его и мечтала о такой же фигурке.
Своего будущего мужа я встретила, учась в девятом классе, а он в это время учился в десятом. С этого дня мы с ним не расставались.
Постепенно мы накопили деньги на дорогу и 21 июля мы простились с детьми и родителями, и вышли из дома. Погода в это время была жаркая, а наше настроение было на нуле. Ноги не хотели идти вперед, они чувствовали, что это мы делаем зря! Внутренний голос кричал: «Вернись!», но мы упорно шли вперед. Рядом шел Шухрат с женой. Мы видели улыбку на их лицах, а мы были грустными, несмотря на то, что они своих детей тоже оставили родителям.
Спустя три часа, мы перешли границу Узбекистана и Казахстана. Это было в городе Шимкент  (Чимкент – так раньше назывался этот город). Возле границы было много наших земляков. Все они шли на заработки! Мы дошли до автовокзала. От границы он находился недалеко. Вокзал был огромным, отсюда можно было уехать в любую сторону Казахстана. Нам надо ехать в город Кызылорда. До города ехать больше пяти часов. Мы курили билеты на вечерний рейс. Автобус отправлялся утром и вечером. До нашего рейса, было, уйму времени. Мы сели на улице и смотрели на окружающий мир. Я была грустна, и муж спросил:
- Что с тобой? Я замечаю с утра, что ты в плохом настроении?
- Уже скучаю по детям. Мы не расставались с ними надолго.
- Я тоже скучаю.
- Может, не поедем, мои ноги не идут туда.
- Мне тоже не хочется ехать, но деньги всегда нужны. Дети растут. Их надо хорошо кормить и одевать.
- Ладно, уговорил.
У наших напарников, как было хорошее настроение, так оно и сохранилось. Они все время улыбаются, и улыбка не покидает их лица.
Наступил вечер. Солнце скрылось за горами. Мы зашли в автобус вместе с другими пассажирами. Все разместились по своим местам, и автобус тронулся. Я сразу же уснула, наверное, сказались переживания. Сколько я проспала, не помню, меня разбудил муж.
- Дорогая, вставай.
- Что такое?
- Автобус остановился на ужин.
- Я не хочу есть.
- Водитель сказал, чтобы мы все вышли.
- Хорошо…
Когда я вышла из автобуса, то увидели огромный международный вокзал. Мы зашли в кафе. Я взяла себе только чай. Здесь очень много пассажиров. Автобусы едут из разных городов Казахстана и их пути пересекаются здесь. Через час мы поехали дальше. Водитель включил видеофильм, чтобы нам было не скучно.
Мы ехали по трассе. Деревья попадались редко. Ехали мы очень долго. Было около двух часов ночи, когда автобус остановился.
- Приехали. Конечная, - сообщил водитель.
Перед нами автовокзал с надписью Кызылоград. На этом автовокзале тоже много пассажиров. Мы зашли внутрь зала и решили переждать до утра. Здесь нас проверили местные милиционеры. Документы проверили, но ничего не сказали. Мы успели немного поспать на неудобных скамейках автовокзала. Настало утро, но мы не знали, куда нам идти. Муж с Шухратом пошли спросить у людей насчет работы, а мы остались ждать их на вокзале.  Через некоторое время они вернулись с женщиной. Примерно ей было лет 47. Она среднего роста, худенькая. Общалась с нами она по-русски. Мы поздоровались.
- Меня зовут Замира, - представилась она.
- Я Саёра.
- Я Халида.
- Короче, девушки, что вы умеете делать по жизни?
- Я могу готовить, - сказала я.
- Я тоже, - сказала Саёра.
- Вы будете работать у меня на кухне. У меня своя точка.
- А для наших мужей есть какая-нибудь работа?
- Да. Грузчиком на рынке.
- Хорошо, мы согласны, - сказал муж.
- Тогда поехали.
Мы вышли из автовокзала и направились на остановку. Подъехал автобус под номером 17. Первым зашла Замира, за ней мы. Автобус поехал в III микрорайон. Район оказался небольшим. Были построены  красивые дома. Все украшено цветами. Через полчаса наш автобус остановился.
- Вот мой дом, - сказала Замира, показывая на пятиэтажный панельный дом.
- Какой этаж?
- Второй.
- А насм с жильем поможете?
- Помогу, а пока живите у меня, возьму не дорого.
- Спасибо.
 Мы зашли в подъезд. Подъезд оказался чистым. По лестнице поднялись на второй этаж. Замира открыла дверь, на которой было написано «5», своим ключом.
- Заходите, - сказала она.
Мы зашли. В коридоре стояла вешалка. На полу стояла обувь. Квартира требует ремонта, обои старые. Потом она показала нам две комнаты. Они были с обстановкой.
- Располагайтесь, вечером я приеду, мы поговорим насчет работы. А сейчас отдыхайте.
- А где здесь магазины? – спросила я.
- За углом, пошли со мной, я тебе покажу.
- Идемте.
Замира показала, где находится магазин, и уехала. Я купила продукты  и вернулась домой, приготовила обед, мы пообедали и прилегли отдохнуть. Вечером пришла Замира. Она приехала около восьми часов, принесла торт.
- Как отдохнули? - спросила она.
- Хорошо, - ответила я.
- Я договорилась, вашим мужьям будет работа.
- На рынке?
- Да, на рынке. Пока грузчиками, потом найдем другую работу.
- Спасибо!
Мы с Замирой поужинали, торт она не ела. Сказала, что сладкого не ест. Прошло около часа. Вдруг, мы все сильно захотели спать. Я не помню, как добралась до дивана. Сон наш был очень крепким. Не помню, сколько часов я проспала. Проснулась в неизвестной мне комнате. Рядом лежала Саёра. Комната была одна и закрыта на замок. Мы начали искать своих мужей, но их в комнате не оказалось. Мы подошли к окну. Были мы на втором этаже. Из окна была видна деревня.
Мы поняли, что Замира обманула нас. За окном ходили люди. Эти люди охраняли дом. Мы сидим и плачем. Часа через три к нам зашла пожилая женщина. Ей было примерно лет 58. Были видны седые волосы. Голова обернута цветным платком. Она была в длинном платье белого цвета.
- Проснулись? – спросила она. Меня зовут тетя Лола. теперь вы мои рабыни. Будете работать в постели.
- Не будем, - сказала я.
- Тогда вас убьют.
- Пусть убьют. Где наши мужья?
- Их увезли в деревню. Пока все дома не построят, их не отпустят.
- Они тоже в рабстве, что ли?
-  Да. Задавайте меньше вопросов. Их здесь не любят.
Когда мы отказались работать в постели, нас перестали кормить.  Через день наш организм почувствовал голод, а через три, мы очень захотели есть и страшно хочется пить. На третий день вечером тетя Лола зашла к нам, принесла воды. Мы попили воду и снова легли на кровать.
- Если вы не будете работать, вы просто помрете с голоду, - сказала она.
- Хорошо, мы согласны.
-  Вот это другое дело. Сейчас я вас накормлю.
Мы очень хотели жить и обязательно вернуться домой, поэтому мы согласились. Два дня тетя Лола нас хорошо кормила, на третий день нас развели по комнатам, и начался наш кошмар. Мы принимали в день от семи до двенадцати человек. За год, мы по пять раз делали аборт.
Кто здесь был хозяин, мы не знали. На улицу мы почти не выходили. Они держали нас  взаперти. Один охранник, его звали Бахадир, общался с нами легко и по-дружески. С ним в постели я чувствовала себя приятно.
О наших мужей не было никакого известия. Тетя Лола говорила, что они живы и работают.
Сегодня 21 июля. Исполнилось два года, как мы вышли из дома. Здесь мы почти ни одного дня не отдыхали. Все бремя были клиенты. Часто приходили простые деревенские парни. Одеты были плохо, зато на любовь не жалели денег. Я общалась со всеми моими клиентами. Прошло полгода. Подошел Новый 1995 год. На Новый год мы не отдыхали, клиентов было в два раза больше. Мы общались с милиционерами местными и городскими.
В конце февраля погода изменилась. Стало гораздо теплее. В начале апреля к нам после обеда зашла Лола и говорит:
- Пришли ваши бывшие клиенты. Они с жалобами.
- Мы что, их плохо обслужили?
- Нет, на это еще никто не жаловался.
- Тогда в чем дело?
- Они заразились.
- От нас?
- Завтра идем к врачу. Если это правда, вас отвезут в степь и там оставят на съедение шакалам. У нас этого не простят.
К врачу нас не возили. Он сам пришел к нам, взял анализы и уехал. Мы перестали обслуживать клиентов. Через четыре дня, к нам зашла Лола и показала результат.
- Вы больные, - сказала она.
- Тогда лечите нас, эту болезнь принес нам кто-то из клиентов.
- Это бесполезно, через некоторое время, болезнь появится снова, мне жаль вас.
Она ушла. Обняв друг друга, мы долго просидели плача в таком положении. Вечером зашел наш добрый охранник, в его руках была сумка, что находилось внутри, мы, пока не знали. Он посадил нас в машину, и мы выехали из этого проклятого дома.
- Куда нас везешь? – спросила я.
- Приказ моего шефа, отвезти вас в степь.
- Пожалуйста, отвези нас на автовокзал, мы как-нибудь сами уедем.
- Без денег далеко не уедите.
- Поговорим с водителем.
- Он все равно не возьмет вас.
- Мы знаем, что ты был нашим другом. Другом, который помогал нам, когда было нам плохо, и мы до сих пор считаем тебя нашим другом.
- Если узнает наш шеф, что я вас отпустил, меня накажут.
- Откуда он узнает? Мы боимся и никому ничего не скажем.
- Я подумаю.
Мы не поехали в степь, Баходир помог нам. В сумке были наши паспорта, еда, теплые вещи. Он дал нам денег и отвез на автовокзал, потом посадил на автобус, который отвезет нас до Шимкента. Обняв нас, он сказал на прощание.
- Забудьте то, что видели здесь, и что было с вами, держите вашу жизнь в тайне. Я желаю удачи вам.
- А как же наши мужья?
- Еще год или два и их все равно отпустят. Жертвы богатым не нужны. Ждите их.
 Мы сели в автобус. Он тронулся. От радости, мы обняли друг друга. Уже утром мы были в Шимкенте. Границу прошли удачно. В обед мы были дома.
В это время, дети были в школе. Меня встретила моя мать. Обняв меня, она долго-долго плакала. Я все ей рассказала, ничего не скрыла от нее.
- Дочь, тебе срочно надо лечиться. У меня есть немного денег, это хватит на твое лечение.
После обеда дети пришли из школы. Они здорово подросли.
Спустя два дня, я легла в больницу. В течение месяца лечилась. Я вылечилась. Устроилась на работу уборщицей в частную компанию. Утром и до 11 часов, я убиралась, а после обеда была с детьми.
Часто ко мне в гости приходила Саёра. Она тоже долго лечилась. Саёра не говорила никому про рабство. Мы каждый день ждали наших мужей, но их все не было. Прошло четыре года после нашего возвращения. В начале июня, появился мой любимый. Когда я увидела его, я позабыла все, что было с нами. Спустя несколько дней, я рассказала, что произошло с нами, муж, обняв меня, прижал к груди и сказал:
- Забудь и живи.
- Не получается.
- Не переживай, я тебя не брошу.
- Прошло еще какое-то время, я спросила мужа, где они работали. Сначала он не хотел рассказывать, а потом сделал глубокий вдох, и началась его исповедь.
Я проснулся первым, смотрю, рядом спит Шухрат. Лежали мы на полу. Я разбудил его.
- Где мы находимся? – спросила он.
- Пока не знаю.
Мы подошли к окну. С улицы окна заколочены решетками. Дверь находилась на замке. Мы долго стучали, но никто не подходил. Вечером пришли трое парней с пистолетами. Они посадили нас в машину и куда-то повезли. Примерно через час, машина остановилась. Нас везли в будке, в которой не было окон. Вышли. Кругом стройка. Эти парни привели нас к строительной будке, нам доли спецодежду и инструменты. Здесь наши земляки строили коттедж.
- Хотите жить - работайте, - коротко сказали они.
- А если мы откажемся? - спросил я.
- Отвезу вас в степь к шакалам.
Мы были вынуждены работать. Кормили нас два раза в день. Работали мы с восьми утра до восьми вечера. Вечерам я общался с ребятами. Все мои земляки были из Ташкента. Зохид рассказал мне, как он попал в рабство
- Я приехал в город утром, - говорит он, - ко мне подошел здоровый мужик и сказал.
- Работа нужна?
- Нужна.
- Строитель?
- Да.
- Поехали. О цене договоримся. Он привез нас сюда с охранником и сказал:
- Вот твой начальник. Он ежемесячно будет платить тебе. А сам уехал.
Через три дня я узнал, что тот мужик меня продал в рабство. Я до сих пор с вами в рабстве.
- Вы не пытались отсюда бежать?
- Как? Охрана вооружена. Их постоянно трое. Нас с вами девять человек.
Мы несколько раз пытались бежать, но наши мечты и старания были неосуществимы. Одни охранники меняли других.  Ночью они не спали. Одни уходили, другие приходили на их место. Так прошел год. Мы закончили большой объект. Каждый год мы строили по два объекта. Работали мы, как рабы. Ребята от усталости часто болели. Последний год работа шла медленно. Охранники все видели и понимали.
После окончания этого строительства, дальше работать мы не смогли. Ребята были готовы к смерти. В конце мая, старший охранник сказал нам:
- Мы отпускаем вас. Вы хорошо работали.
- Дайте нам немного денег, чтобы мы могли добраться до дома, - сказал я.
- Хорошо.
Каждому – по три тысячи тенге выдал тот охранник и вернул нам паспорта. Мы в грязных одеждах и обуви направились в город. Из этой деревни шла маршрутка. На ней мы добрались до автовокзала. Оттуда автобусом до Шымкента, потом домой.
- Не зря тогда мои ноги не шли,- сказала я.
- Ты была права.
- Знаешь, мы с Шухраем решили наказать женщину.
- Какую?
- Замиру, которая угостила нас тортом. Он был весь пропитан снотворным.
- Что хотите с ней сделать?
- Найдем и убьем.
-  Тогда вас казахская милиция найдет и арестует.
- Я не успокоюсь, пока не отомщу.
Я не смогла остановить мужа. В 2000 году муж с Шухратом поехали туда, где жила Замира. Они ее не нашли, скорее всего, она была на работе. Ребята ждали ее на улице, возле ее подъезда. Вечером она появилась, с пакетами в руках. Мужики подошли к ней и поздоровались.
- Вечер добрый, парни. Кто вы?  Я не знаю вас.
- Знаешь, еще, как знаешь. Это ты нас в 1992 году, летом, продала в рабство.
- Я грязными делами не занимаюсь, вы ошиблись.
- Нет, это вы ошиблись, продав нас в рабство. Вы продали не только нас, но и других.
 Замира не признала свою вину. Муж с Шухратом притащили ее на квартиру, и еще раз спросила:
- Почему вы продали нас?
- Я всего лишь посредник. Признав свою вину, она несколько раз сделала глубокий вдох.
- Кто они такие?
-  Они бандиты и хорошо вооружены. Их вам не достать.
- Нам страшны не они. Мы обязаны вас наказать.
- Прошу, не убивайте меня!
- Не выйдет, мы как раз хотели вас убить.
- У меня есть деньги, я отдам их вам.
- Где они?
- Вот там, за шкафом. Замира отдала несколько тысяч тенге, и несколько украшений.
Ребята поняли, что украшения не ее, они были сняты с других женщин. Они не убили ее. Взяли с собой на улицу, посадили в такси. Муж держал нож, приставив его к боку Замире. Привезли ее за город. Зашли в заброшенный дом. Связали Замире руки и ноги.
- Если сможешь выбраться – мы простим тебя.
- Здесь люди не живут.
 Оставив ее в заброшенном доме, они пешком дошли до города. Взяв такси, поехали в маленькое село Хуш, а оттуда утром автобусом в Шымкент. Домой они приехали четыре дня спустя и рассказали нам, что они сделали с Замирой.
- Слава Богу, что не убили ее.
- Не хотели, мы же не палачи и не бандиты, но очень на нее злы. Я веревку легко связал, утром она будет уже дома.
Домой муж привез не плохие деньги.
По просьбе мужа, я перестала вспоминать свою рабскую жизнь.
Постепенно моя жизнь наладилась, хотя на душе у меня лежал тяжелый камень, который я не могла растворить.
 
НАС ОНИ ОБМАНУЛИ

Муж работал на стройке бригадиром, получал 257 рублей, я работала завхозом в конторе, получала 150 рублей. Жили мы в достатке. У нас все было.
Мужа я встретила случайно в парке.
 Наша судьба связала нас раз и навсегда. Я сидела на скамейке, он подошел ко мне и угостил мороженным – так мы познакомились. Потом встречались по вечерам. Мой муж Али родом из деревни. Живет в городе давно. Я жила с родителями. После школы учиться не захотела и пошла работать.
В 1981 году мы поженились, потом родились дети. В 1988 году муж получил квартиру. Наша семейная жизнь наладилась.
Прошли года.  Распался СССР, меня на работе сократили, потом сократили мужа. Его стройку закрыли совсем. Муж работал в разных местах, потом на рынке открыл киоск. Ездил в Киргизию и Казахстан, привозил товары. Я помогала ему, продавала их. Потом появились на рынке бандиты и потребовали себе плату. Постепенно они стали брать с нас все больше и больше. Через несколько лет нам пришлось бросить торговлю. Мы не хотели отдавать им заработанные нами деньги. Таким образом, мы остались без работы. Что делать – мы не знали.
- Поехали работать в Казахстан, - однажды предложил муж.
- Мы же там никого не знаем. Как найдем работу?
- Найдем! Люди едут – и находят.
- А куда же детей?
- Отвезем моим родителям в деревню, там устроим их в школу.
- Я подумаю.
Прошли дни. Жизнь с каждым днем становилась все тяжелее и тяжелее. Девчонки начали торговать собой, чтобы жить самим и кормить семью. Положение было безвыходным, и я согласилась ехать в Казахстан, на заработки. Дождались лета, дети окончили школу, и мы отвезли их в деревню. Мама мужа говорит:
- Зачем ехать далеко, деньги можно заработать здесь, в деревне.
- Как, мама, мы устали.
7 июля 1995 года мы с мужем перешли границу города Черчик. Чирчик – граница Узбекистана с Казахстаном. Оттуда мы направились в город Шымкент на автобусе. После обеда мы были в городе.  На автовокзале много народа. Там я увидела землячку. Я подошла к ней. Девушка среднего роста, стройная, красиво одета с длинными распущенными волосами. На ней была одета зеленая блузка.
- Привет, - поздоровалась я.
- Привет! Кто вы, я вас не знаю?
- Как вас зовут?
- Мая.
- Меня зовут Айша, а это мой муж, Али. Что вы хотели, Айша? Мы ищем работу, может, вы поможете нам найти ее?
- Я еду в город Жамбул к тете. Сама я из Щымкента. Хотите – поехали, может, дядя поможет с работой.
Муж согласился ехать. Мы купили билеты на вечерний рейс. Мая сказала, что ехать шесть часов.
Приедем около двух часов ночи. В восемь вечера автобус отправился. Постепенно мы выехали из города. Ехали через пустыню. Было душно. Водитель открыл люк для проветривания салона и включил телевизор. До двенадцати часов мы смотрели фильм, потом, незаметно для себя, уснули. Нас разбудил водитель.
- Приехали, - сказал он.
Перед нами был автовокзал. Он был не большой, но уютный. Мы зашли внутрь, чтобы дождаться утра. Мая была с нами. К станции каждые тридцать минут подходил автобус, и в зале места уже не оказалось. До утра мы не спали. В шесть часов люди вышли на улицу, мы подошли к остановке
- Мая, ехать далеко?
- Нет, Айша, 20 минут всего.
- Спасибо.
Мы смотрели на город через окно автобуса. Он был похож на наш Ташкент. Люди торопились на работу, дворники убирали город. Продавцы открывали магазины и кафе.  Мы приехали.
- Тетя живет в своем доме. Дядя сам построил его. Он уже старый, но до сих пор все делает сам, он молодец.
- Мы чужие для них, как примут нас ваши родственники?
- Не переживайте, я скажу, что мы друзья.
- Спасибо.
От остановки до ее дома, мы шли около 10 минут. Пришли в частный сектор.
- Вот дом тети, - сказала Мая.
Когда мы подошли ближе, то увидели красивый кирпичный дом, огражденный забором. Калитку открыла Мая сама.  Мы шли за ней. В огороде бабушка занималась поливкой.
- Приехала моя родная, привет, дорогая, я сейчас закончу.
Она вышла из огорода и поздоровалась с нами, потом обняла племянницу.
Тетя была среднего роста, на голове был красиво повязан белый цветной платок в тон платью.
- Меня зовут Гульшара.
- Добро пожаловать, гости идемте в беседку. Я угощу вас чаем, - сказала она.
- Тетя, это мои друзья Айша и ее муж Али.
- Он что, из Аравии?
- Конечно же, нет.
- А где дядя?
- Он в гостях, но скоро придет.
- Тетя, мои друзья ищут работу, может, поможем им?
- Моему сыну Алмазу, нужен мастер по строительству.
- Али мастер.
- Пусть жена его идет с нами, сын найдет и для нее работу.
- Айша, ты слышала?
- Да
- Пойдемте, я провожу вас до дома сына.
- Далеко?
- Нет, метров 450.
Мы поблагодарили за чай и за помощь и вышли из ограды. Прошли несколько метров, с нами пошла Мая. По дороге она рассказывала про сына тети.
- Он добрый, работает в городе инженером. Он женат, у него есть двое детей. Жену зовут Дильназ, она домохозяйка. Мы подошли к дому. Он был маленьким, кирпичным, зато было много земли. В доме было два рабочих, оказалось, что они наши земляки. Нас встретил сам Алмаз – так звали сына тети. Ему было на вид лет 40. Он был в спецодежде. Мая сказала ему, что ребята ее друзья. Мы со всеми познакомились. Алмаз пригласил нас в дом. Дильназ в большом зале накрыла стол.
В комнатах у них современная обстановка: стоят диваны, телевизор, портреты близких висят на стенах, стоят красивее современные шкафы. На полу - ковры. За столом Алмаз сказал:
-  Я много раз побывал в Ташкенте, там стало много у меня друзей, теперь вы мои друзья. Ваша жена Айшан пусть поможет ребятам на стройке: принесет воды, подаст кирпичи – здесь не только я строю дом. В городе и то женщинам трудно найти работу.
- Хорошо, я согласна.
- О цене мы договоримся. Я редко бываю дома, здесь руководит работой мая жена.
После обеда мы начали работу. Познакомились с нашими земляками. Чуть старшего зовут Камал, а младшего Эркин – они родственники.
Я помогала им таскать воду, кирпичи, накрыла стол и готовила еду. У Дильназ появилось немного свободного времени. Она сильно уставала. Ей приходилось, и варить еду, и кормить и еще за детьми смотреть. В свободные минутки, мы с ней долго беседовали. Несмотря на то, что наш язык сильно отличался, мы понимали друг друга.
Теперь работа шла значительно быстрее. В конце сентября мы закончили крышу, и началась у нас отделочная работа.
Деньги домой мы переводили каждые 15 дней. Алмаз давал нам авансы. После Нового 1996 года, мы закончили все работы. Все вместе мы отпраздновали новоселье.
Перед нами встал вопрос: «Куда идти, где искать другую работу?» Мы обратились с этим вопросом к Алмазу.
- Здесь вы вряд ли найдете. Езжайте в город Каражал, там строят новые дома.
- Мы там никого не знаем.
- Ехать надо на стройку, там оформить документы, без оформления не надо начинать работу.
- Спасибо за совет.
Утром нас алмаз привез на автовокзал. Дильнар испекла пирожки и дала подарки. На автовокзале мы простились. На 12 часов мы купили билета. Нам не было скучно и страшно – теперь нас четверо.
- Айшан, говорит муж, я бы хотел, чтобы ты уехала домой к детям, сама слышала, что для женщин трудно найти работу.
- Пусть будет трудно, но я останусь с тобой.
- Я так и предполагал.
- Да, я такая!
Автобус пришел и отправился вовремя. Хорошо была видна дорога, идущая через степь. Кругом была пустая земля. Домов не было. Иногда встречались пастухи со стадами. Через час я положила голову на плечо мужа и уснула.
Через какое-то время он разбудил меня.
- Приехали.
 Полусонная, я вышла из автобуса. Автовокзал был небольшой. Мы зашли внутрь. Мужики поинтересовались у местных жителей насчет работы. Потом они вернулись и рассказали:
- Поедем в поселок, будем строить коттедж.
- Мы не знаем этих людей, почему вы согласились поехать с ними?
- Нам же нужна работа, а они предлагают ее.
Я согласилась ехать. Нас ждал мужик возле иномарки. Я поздоровалась с ним.
- Меня зовут Жигар, а как вас?
- Айша.
- Как наша землячка.
- В Ташкенте много Айш.
- Понимаю….
Жигер высокого роста с короткой стрижкой и спортивного телосложения.
Было шесть часов вечера. Погода прохладная. Зима. Солнце за горами. Ехали мы медленно.
Парни сидят в задумчивости. Я тоже долго думала, потом сказала:
- Далеко ехать?
- Около часа.
- Для меня найдется там работа?
- Готовить строителям, убирать дом – работы всегда много.
- После распада СССР, в Узбекистане тяжело стало жить.
- Здесь то же самое. Тот, кто успел открыть бизнес, живет хорошо.
- И у нас то же.
- Не переживайте, насчет денег не обидем.
Я, вроде, успокоилась, но внутри у меня что-то скрипело. Я сильно переживала.
В деревню приехали около семи вечера. На улице было уже темно.
- Приехали, - сказал Жигер.
- Далеко от города живете.
- Наша работа здесь, зачем нам жить в городе?
Мы вышли  из машины. Жигер открыл ворота и загнал машину в огород.  Пред нами стоит двухэтажный кирпичный коттедж. В одной комнате на первом этаже горел свет. Жигер посигналил. Из дома вышел старик. Ему было лет 70, но выглядел он совсем молодо и ходил так же. Он среднего роста, худенький, одет был по-зимнему.
Старик подошел к нам. Мы приветствовали его.
- Добрый вечер, молодые люди.
- Дядя, - сказал Жигер, - они строители.
- Что собрался строить?
- Не я, а мой начальник. Завтра идем к нему, а сегодня они наши гости.
- Идемте в дом. Сегодня прохладно, я тепло оделся.
Мы взяли из машины вещи и за ним вошли в дом. На первом этаже был обеденный зал, кухня, работала газовая печка. Старик попросил меня приготовить ужин. Я приготовила и накрыла на стол.
- За знакомство, - сказал Жигер, - и достал бутылку водки.
Мужики понемногу пропустили.
Я поняла, что старик жил один. Где находилась его семья, я не спросила.
- Спасибо, дочка, я давно не ужинал так вкусно.
- На здоровье.
Мы сидели за столом и беседовали. Старик много рассказывал о себе. В молодости, он был третьим секретарем в облисполкоме. Когда он пошел на пенсию, ему подарили этот коттедж. Потом мы рассказывали о себе. Спать пошли после одиннадцати часов. Спали мы в разных комнатах на втором этаже.
В восемь утра Жигер отвез нас к своему начальнику. Он жил недалеко от коттеджа старика. Примерно около одного километра, поэтому мы быстро приехали.
Дорога в деревне была асфальтированная, по ней ездил автобус в город. Жигер оставил свою машину возле забора. Забор был высокий, кирпичный.
- Берите вещи, - сказал он.
- Ваша деревня мне понравилась, - сказала я.
- Это поселок, здесь городская власть.
- Ну, ну…
- Взяв вещи, мы последовали за ним. Прошли метров 250, и зашли в ворота. Мы увидели огромное строительство. Везде были рабочие, они строили коттедж. С дороги мы не увидели их, они находились внизу. Жигер познакомил нас со своим начальником. Тот представился:
- Я Аскар. Здесь я всему этому хозяин. Я строю дома и потом продаю их. Если хотите – оставайтесь.
- А сколько будете платить? – спросил муж.
- Всем одинаково. У меня оклад Я еще никого не обидел.
Жигер показал, где нам жить. Мы начали работу. Я готовила строителям. Постепенно познакомилась со всеми рабочими. Среди них были наши земляки и местные парни. Одновременно мы строили четыре коттеджа. Все они были двухэтажные.
Платил Аскар хорошо. В конце мая строители закончили три коттеджа, а четвертый был готов в конце июня. С июня Аскар перебросил нас на другой участок. Здесь нам платили немного меньше, чем по договору. Аскар сказал, что потом пересчитают нам. Мы поверили ему. Потом стали платить еще меньше и так каждый месяц все меньше и меньше. Однажды бригада отказалась работать. Аскар немного дал денег и сказал:
- Я обещал, что сделаю потом перерасчет. Сейчас у меня нет денег. Как хозяева дадут – так и вы получите.
Мы снова поверили ему и продолжили работу. Последние два месяца, мы ничего не получили. И он снова нас уговорил.
Сдали коттедж. Аскар не рассчитался с нами.
- Через десять дней будут деньги, - сказал он, - пока живите здесь, работа будет.
- Как не странно, мы вновь ему поверили и продолжали ждать денег. Местные ребята разбежались. Аскар перестал к нам ходить. Прошло две недели, а его все нет и нет. На 15 день пришли люди – охранники в форме и попросили освободить территорию. Их старший сказал, что давно купил этот коттедж. Мы поняли, что нас окончательно обманули. У нас было немного денег, но мы берегли их. Парни разбежались кто куда. Утром мы, Камал с Эрконым нашли в поселке работу. Строительство шло у одного милиционера. По просьбе ребят, он дал нам немного денег – я  отправила их домой. Перед Новым 1997 годом, мы закончили дом. Когда дело дошло до расчета, милиционер выгнал нас на улицу. Здесь тоже нас обманули и не заплатили за работу.
-  Куда пойдешь жаловаться? – думала я.
 Здесь свои законы. Стоим на улице вчетвером с вещами. Ждем автобуса в город.
- Парни, хватит. Поехали домой.
- Поехали, - ответили они хором.
Они поняли, что работать на чужбине очень плохо. Лучше получать немного, но дома. Мы дождались автобуса и поехали в город. Купили билет на вечерний рейс, прямого рейса до Шимкена не было. До отъезда оставалось несколько часов. Мы сидели в зале ожидания. Я видела много наших земляков с вещами. Они тоже возвращаются домой. Около часу ночи мы были в городе. Сразу же купили билет на утренний рейс. И в восемь вечера мы были уже дома.
- Чтобы я еще хоть раз поехал по делам в Казахстан! – воскликнул муж, - ни за что!
 - И я тоже, дорогой.
Утром мы поехали в деревню к детям. Мама не ожидала увидеть нас. Мы поздоровались, крепко обняв друг друга. Дети были еще в школе.
- Я все рассказала маме о нашем путешествии за деньгами.
- Я не тратила деньги, которые вы переводили, - сказала она.
- Детей кормила с огорода и была моя пенсия – так мы и жили, голодными не были.
- Спасибо, мама, эти деньги очень нам пригодятся!
До конца учебного года, дети доучились в деревне. На сэкономленные деньги я арендовала помещение и открыла пошивочную мастерскую. Муж устроился работать на стройку простым рабочим, а через год стал уже инженером. У меня в мастерской дела идут хорошо. Купила две швейные машинки и наняла молодую девушку. В 2003 году, открыла еще одну мастерскую, а в 2007 году – третью.
В конце 2017 года, у меня уже было семь мастерских.
Теперь я помогаю маме и друзьям.



 


В 1989 году, я окончила школу, дальше идти учиться я не захотела. Я пошла работать. С мамой работала на рынке, продавала овощи и фрукты, отец привозил их из деревни на своей машине. Здесь, на рынке, я познакомилась с одной очаровательной девушкой. Ей было 20 лет, она среднего роста с длинной косой, зовут ее Мавлуя. Она тоже продавала овощи и фрукты. Мы крепко подружились. Часто ходили в гости друг к другу. Она стала моей единственной подругой. У нас друг от друга не было никаких секретов. Мавлуя встречалась с Фарходом. Фархад тоже работал на рынке, он привлекательный парень, говорил мягко и приятно. Однажды я спросила у нее.
- Ты влюбилась, что ли в Фархада?
- А что заметно?
- Между вами что-то было?
- Нет, мы только спали вместе. А у тебя есть парень?
- Нет, мне всего 18 лет. Я еще успею.
- Ты, подруга, очень красивая девушка, любого можешь осчастливить.
- Мечтаю об этом
В 1991 году Мавлуя и Фархад поженились. Была большая свадьба. Я сидела с мамой. Играла музыка. Ко мне подошел молодой человек и пригласил на танец. Я не смогла отказать ему. Мы познакомились. Его зовут Худайберди. он был среднего роста, белая рубашка и брюки на нем сидели, как влитые. Носил он короткую стрижку. Мне он понравился.
Прошло какое-то время. Неожиданно, он пришел ко мне на рынок. Я не ожидала увидеть его.
- Привет, Гули.
- Здравствуй, Худайберди.
- Как дела?
- Спасибо, хорошо. Как ты меня нашел?
- Девчонки подсказали.
Вот так начался мой роман с ним. Я не хотела с ним встречаться, а ноги мои сами меня несли к нему. Встречались мы редко. Прошло три месяца. Мы начали с ним целоваться. Я теряла себя, когда он целовал меня в губы. Появлялось такое приятное чувство, которое я не могу передать словами.
Прошло еще какое-то время. Мавлуня родила дочь в 1993 году. Мы ездили поздравлять ее.
- Когда ты выйдешь замуж?
- Пока не хочу.
- Тебе уде 22, пора.
- Спасибо, я подумаю.
В 1995 году я вышла замуж за Худайберди. Мы жили на его квартире. Ее подарили ему родители. Свадьбы была не очень большая, было тяжелое время.
В мае 1996 года, ко мне пришла Мавлуя и говорит:
- Мы с мужем едим в Казахстан на заработки. Хочешь поехать с нами?
- Я нет, мне нравится работать на рынке.
- Я думала, мы поедим вместе.
- Скажи, подруга, в какой город вы поедите?
- Муж говорит в     . У него друг там живет с которым вместе служили.
- Значит, вам повезло.
- Я очень хочу, чтобы нам везло!
- Удачи вам.
 Через несколько дней спустя Мавлуя с мужем уехали, а я продолжала работать на рынке. Перед отъездом они заходили к нам попрощаться. Прошли годы. Я родила дочь, потом сына. Мои родители помогали мне заниматься с детьми. Одновременно я продолжала работать на рынке. Я часто спрашивала у мамы Мавлуни, как они работают в Казахстане?
Однажды мама сказала, что они пропали.
- Как это пропали, - удивилась я.
- С 1999 года от них нет денежного перевода, думаю, что их украли и держат в рабстве.
- Я слышала про это, но не верила!
- Я так чувствую.
 Еще прошли годы. Мои дети ходили в садик. Мама забирала их. В 2003 году, в конце февраля, вечером, неожиданно раздался стук в дверь. Мы никого не ждали. Я открыла дверь и увидела Марлую. Она была одета в национальный наряд. Волосы по-прежнему были длинные и темнее.
От радости я громко выкрикнула ее имя.
Мы поприветствовали друг друга, потом долго сидели на кухне и разговаривали. Она была сильно чем-то расстроена.
 Я начала задавать ей вопросы, чтобы разговорить ее.
- Я не вижу твоего мужа, где он?
- Он в Казахстане в каком-то городе, я не знаю.
- Расскажи, пожалуйста, начиная с того дня, как вы уехали отсюда.
- Гули, моя история длинная. Я миллион раз жалею, что поехала. Ты молодец, осталась дома! Мы были дураками, охотясь за деньгами в чужой стране.
- Я расскажу тебе, потому что ты моя подруга, но хочу, чтобы этот разговор не вышел за пределы твоей кухни.
- Хорошо, так и будет.
- В конце мая мы с мужем прошли границу Узбекистана и Казахстана. Многие едут туда, чтобы заработать. После погранконтроля, мы познакомились с молодыми девушками. Их было трое. Они все не замужние, им было по 20 лет. Девчонки все красивые, с длинными волосами, красиво и правильно говорили – мне они очень понравились. Звали их: Зина, Ранько и Саньодат. Направлялись они в Алма-Ату.
Зина предложила ехать с ними. Муж согласился. Туда, куда мы собирались – мы не поехали.
- Зина, в Алма-Ате есть знакомые люди, которые бы помогли нам устроиться на работу?
- Поэтому и едем туда. На стройке работает мой родной брат Яздончик.
- А мужу моему он поможет устроиться на работу?
- Поможет, я попрошу. 
- Кем хотели бы он работать?
- Мы все будем работать на рынке, - сказала Ранько
- Возьмите и меня с собой.
- Возьмем.
Пешком мы дошли до автовокзала. Здесь я уже была. Он остался без изменения. Стоит еще без ремонта.
Билеты были только на вечерний рейс. Ехать больше 10 часов. До отъезда было еще море времени. Мы сели в кафе. Девушки сидят и все время улыбаются.
- Какие они веселые, - думала я.
Наконец подошло время отправления автобуса. Солнце еще светило. Погода стояла жаркая. Внутрии автобуса был комфорт. Водитель включил видеофильм, чтобы пассажиром не было скучно ехать. До 12 часов все смотрели, потом мы заснули. Около шести я проснулась. Посмотрела в окно и увидела, что мы заезжаем в город. Спустя полчаса, автобус остановился на автовокзале. Автовокзал был с большой открытой площадкой. Девчонки остановили такси. Мы тоже взяли такси и поехали за ними. Вскоре такси с девушками остановилось. Мы тоже остановились. Зина предложила нам идти за ними. Мы зашли в подъезд двухэтажного кирпичного дома. Поднялись на второй этаж.
- Пятая квартира, - сказала Зина.
Она постучала в дверь. Дверь открыл молодой парень среднего рост, с короткой стрижкой.
- Доброе утро, девушки, - приветствовал он.
- Познакомьтесь – это мой брат, Килич
- Добро пожаловать в дом, - сказал он.
Мы зашли в дом. Квартира трехкомнатная, правда, требует ремонта. В коридоре на стене висит вешалка для одежды. На полу стоит полка для обуви. Мы прошли в зал. Он был большой. В зале кругом старая обстановка, в остальных двух комнатах такая же.
Зина накрыла стол. Мы дружно позавтракали. После она говорит:
- Брат, возьми на работу мужа Мавлуи.
- Завтра идем. Мы работаем в деревне. Если ты согласен – пойдем.
- Сначала жену надо устроить.
- Не переживай, твою жену я возьму на рынок, - сказала Зина.
-  Дорогой, поезжай, связь будем держать через Килича.
- Хорошо.
 Мы долго не спали. Девчонки много рассказывали о себе. Мне было интересно, и я слушала их разговоры.
В семь утра все мы были за столом. Муж уехал с Киличем в деревню, я с девчонками пошла на рынок. Он находился недалеко от их дома. На автобусе ехать всего 15 минут.  На кухне нас встретила молодая женщина, среднего роста с короткой стрижкой, была одета в белый халат.
- Доброе утро – поздоровалась Зина.
- Доброе утро. Что хотели, девушки?
- Вы Дильноза опа?
- Да, это я.
- Я от Килича, насчет работы.
- А, поняла. На рынке нужны две помощницы на кухню, еще нужна посудомойка и уборщица. Решайте сами, кто кем будет работать.
Мы решили, кто куда пойдет. Я и Зина остались на кухне. Остальных Дильноз опа увела на рынок. Я мыла посуду, Зина мыла полы. Постепенно мы изучили рынок, познакомились с людьми.
Жили мы на квартире Килича. За месяц ни разу, ни он, ни муж не приезжали, и никаких известий от них не было. Я начала беспокоиться.
Зина успокаивала меня. Я хотела съездить к мужу, но адреса, куда ехать, я не знала.
Платили нам не много, для нас этих денег было достаточно. Через месяц я сделала первый перевод домой. Деньги получала мама. На третий месяц появился муж с Киличем. Я так обрадовалась, что прямо при всех бросилась ему на шею и не отпускала его. Я сильно скучала и переживала. Они пришли без денег. Хозяин кинул их. Два месяца находились они в рабстве. Муж и Килич устроились на рынок. Хотя и не много, но они зарабатывали. Через месяц Килич ушел с рынка и устроился на автомойку, чуть позже муж устроился у частную автомойку. Я по-прежнему работала на старом месте. За девчонками начали ухаживать какие-то парни. Им это не понравилось. Девчонки на рынке не смогли работать и уволились, но куда идти, пока не знали. Гильноза опа устроила их в другое кафе разнорабочими. Прошло время. Наступила зима. Мы по-прежнему работаем на старом месте. После Нового года Дильноза опа сократила нас и уволила. Теперь мы остались без денег. Месяц нас кормили наши мужики. Наконец мы устроились в домоуправление мыть подъезды. Платили не много, но стабильно. Оставшиеся деньги я переводила домой. Год мы проработали в домоуправлении. Последний месяц нам заплатили совсем мало и девчонки уволились и поехали в деревню работать в теплице. Их пригласила туда одна наша землячка. Муж и Килич работали на старом месте.
Наступила осень. Девчонки из деревни не вернулись. Килич, от переживания уволился с работы и поехал искать сестру. Через месяц хозяйка квартиры выставила нас на улицу Два дня мы с мужем спали в подъезде, потом сняли однокомнатную квартиру.
Прошло еще какое-то время. Появился Килич. Увидев его, я обрадовались. Но он был слишком грустный.
- Нашел сестру, - спросила я.
- Нет. Где я только не искал. В одной деревне нашел приезжих ребят, но ее там не оказалось.
- Где же она может быть?
-  Я думаю, что та женщина их обманула, и продала девчонок на любовь.
- Ты пугаешь меня!
- Я чувствую это.
Прошло еще полгода, девчонки не появились. Отметили еще один Новый год, Килича и мужа опять уволили с работы. Они уехали работать в деревню. Я в то время работала в дорожной конторе уборщицей. Мужчины приехали через два месяца с деньгами. Летом одна женщина позвонила им и пригласила на работу в поселок строить коттедж. Они согласились и уехали. В этот раз я взяла у них адрес их работы. Девчонки так и не появились, хотя я их тоже ждала. Прошло еще какое-то время. Мужчины не приезжали. Прошло еще полгода. Никто так и не появился. Взяв выходной, я поехала по взятому адресу. Там я их не нашла. Мне сказали, что здесь живут бедные люди. Я вернулась домой и утром обратилась в милицию. Мне сказали, что мигрантов искать не будут. Я ждала их с переживанием до самого моего отъезда домой в Узбекистан. Сначала пропали девчонки, а потом мужчины. Я жила с надеждой и ждала их. Но я их не дождалась. Прошло семь лет. Это большой срок. Не знаю, живы они или нет. Дома, родители мужа сходят с ума от неизвестности и переживания. Его мать все время плачет. Я постоянно успокаиваю ее. Я тоже не нахожу себе место. Я постоянно думаю о пропавших девчонках и мужчин.
 - Успокойся, если они живы, обязательно вернутся.
- А когда вернутся?
 Мавлуя часто приходила ко мне в гости, но она все время была грустная.
Прошло время. В 2005 году, зимой вернулся муж Мавлуи и Кимич. Они находились все время в рабстве у богатых людей. В 2007 году вернулись девушки. Женщина, которая позвала их на работу, продала их бандитам в публичный дом. Потом их отпустили после долгого сексрабства.
В 2009 году Мавлуя родила дочь. Килич женился. Девчонок замуж не брали, так как их грязную историю кто-то распространил.  Никто не знает, может быть, когда-нибудь им и повезет. Я с мужем часто обсуждаем, зачем мы все ездили в Казахстан?
Деньги мощно заработать и здесь.
Когда ребенок Мавлуи подрос, я взяла ее работать на рынок. Теперь мы работаем вместе.


Рецензии