Мемориал сибирскому Мазепе

Ещё в XIX в. в европейской философии сложилось мнение, что условно после 1789 г. человечество вошло в фаустианскую эпоху. Одна из принципиальных идей драмы В.А. Гёте «Фауст» в том, что человек может продать душу дьяволу, но затем использовать полученное могущество для добрых дел, за что в конце он будет прощён и вознесён Богом в рай. Речь, конечно, идёт об аллегории, но смысл её в том, что твори какое угодно зло, потом откупишься богоугодными добрыми делами (скажем, построишь церковь или на праздники раздашь грошики тобою же ограбленным нищим).

Почти одновременно с Гёте, даже немногим раньше, в России немец на русской службе Ф.М. Клингер написал повесть «Фауст, его жизнь, деяния и низвержение во ад», создав образ русского Фауста — антипода европейскому Фаусту Гёте. По мнению автора, человек, продавший душу дьяволу, может попытаться обмануть князя тьмы и использовать своё временное могущество для добрых дел, и поначалу дьявол даже сделает вид, что обманут, но в конце вывернет всё так, что любое доброе дело обратится в ещё более ужасную катастрофу, чем та, которая могла бы случиться без вмешательства грешника. Раз изменив Богу и правде, человек может искупить свою вину лишь покаянием и отречением от измены. И то в редких случаях.

Современные европейские фаустианцы отличаются совершенствующимся с каждым днём умением оправдать любое преступление, любое злодейство, найти в нём доброе намерение и светлое начало. Т.н. «правдоискатели» и «толерасты» выискивают «железные аргументы» для очернения памяти истинных народных героев и обеления и восхваления иуд прошлых веков. К числу последних история по праву отнесла знаменитого ныне князя Матвея Петровича Гагарина. Именно ему «правдоискатели» наших дней установили в Тобольске в память о нём мраморную мемориальную доску, более похожую на полноценный мемориал. По крайней мере, далеко не каждый герой Великой Отечественной войны удостоился от потомков такого роскошного памятника.

В молодости Матвей Петрович подавал большие надежды. Не случайно именно ему царь Пётр I поручил руководить строительством важнейших судоходных каналов, соединивших бассейны Чёрного и Каспийского морей, а затем Вышневолоцкой системы каналов, соединившей Балтийское море с Каспийским, Азовским и Чёрным морями. Жестокость и решительность Гагарина импонировали Петру, и в 1706 г. царь назначил его Генеральным президентом Сибирского приказа. Это учреждение занималось «административными, судебными, военными, финансовыми, торговыми, ямскими, горно-рудными и другими вопросами, а, частично, и посольскими сношениями с сопредельными с Сибирью странами — Китаем и “владельцами Мунгальскими и Калмыцкими”. Приказ контролировал местные администрации, руководил составлением ясачных окладных книг и сбором ясака».

Матвей Петрович был известен в столице как мот и расточитель несметных богатств. Все (в их числе и Пётр I) отлично знали, что князь воровал государственные деньги — безоглядно, безразмерно и до времени безнаказанно, отчего наглел день ото дня. Но Гагарин был редкостным руководителем-хозяйственником, каких в окружении царя можно было по пальцам одной руки перечесть. Бескорыстием никто из них не отличался. А потому помимо Сибирского приказа царь поручил Матвею Петровичу ещё Рудный приказ, в ведение которого «входило изыскание средств и способов снабжения всей русской армии и флота оружием, снарядами, “фортецией”, знамёнами и другими предметами воинского вооружения». Он же был назначен московским комендантом с обязательством подготовить оборону города в случае нападения на Москву армии Карла XII.

В ходе Северной войны стало ясно, что царь не в состоянии единолично справляться со всеми государственными делами и контролировать все стороны жизни общества. По этой причине в 1708 г. Пётр I учредил Управительствующий Сенат. Одновременно Россия была разбита на 8 больших областей — губерний*. Во главе каждой губернии царь назначил своего представителя — губернатора. Губернии делились на провинции, во главе которых стояли подчинённые губернатору воеводы. Провинции делились на дистрикты — уезды. Их возглавляли подчинённые губернатору и воеводам земские комиссары. Так в России появилось настоящее чиновничество, т.е. бюрократия.
___________________________
* Первые губернии Российской империи: Московская — 39 уездов; Ингерманландская (позднее Санкт-Петербургская) — 29 уездов; Киевская — 56 уездов; Смоленская (упразднена в 1713, восстановлена в 1726) — 17 уездов; Архангелогородская — 20 уездов; Казанская — 71 уезд; Азовская — 77 уездов; Сибирская — 30 городов. Позднее царь учредил ещё три губернии: Нижегородская (с 1714) — 7 городов; Рижская (с 1713) — 9 городов; Астраханская (с 1717) — 10 городов.

Первым губернатором Сибири с сохранением постов главы Сибирского и Рудного приказов стал князь Матвей Петрович Гагарин. Пётр попытался оставить его и комендантом Москвы, однако необходимость постоянного присутствия губернатора в Сибири вынудила царя освободить князя от московских дел. В 1711 г. Гагарин выехал в Сибирь и прожил там в общей сложности четыре года с перерывами.

Что представлял собою этот край? Губерния простиралась от берегов рек Камы (Вятка, Пермь) и Урала (Оренбург) до Тихого океана и Чукотки, от Ледовитого океана до Джунгарии. По переписи 1710 г. там жили 625 385 русских обоего пола. Из них до Уральских гор проживало 52,8 %, а за Уральскими горами — 47,2 %, т.е. на всю Зауральскую Сибирь около 295 тыс. русских. Иноверцы — остяки, тунгусы, якуты, буряты, коряки, чукчи, другие народы финского или монгольского происхождения — в совокупности численно превышали русских в несколько раз и были настроены к русским далеко не мирно. Кроме того, тяжесть петровского правления привела к тому, что до 50 % русского населения Сибири составляли беглые из европейской части страны и ссыльные (в том числе опальные семьи стрельцов и раскольников). Обретались там и мазеповцы с Украины, и донские бунтари из войска атамана Кондратия Булавина, и военнопленные шведской армии. Князю Гагарину поручалось нормализовать ситуацию и утихомирить всю эту бурлящую недовольством массу на огромной сибирской территории.

Столицей Сибири был тогда город Тобольск. Там же находилась кафедра митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна (Максимовича), долгие годы до того пребывавшего под покровительством гетмана Мазепы. В кратчайшие сроки у Гагарина и митрополита сложились тесные дружеские отношения. Предполагают, что именно через Иоанна в окружение губернатора попали самые отъявленные ссыльные малороссы-мазеповцы с идеями отделения Сибири от Москвы и учреждения там независимого малороссийского царства! Опорой нового царя могли стать малороссийские казаки, в большом количестве промышлявшие по всей Сибири.

В начале XVIII в. одним из самых могущественных государств Азии было Джунгарское ханство калмыков-олетов. Ныне его земли разделены между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией (часть Хакасии) и Монголией. Посланная Матвеем Петровичем экспедиция казаков разведала, что в реках Джунгарии есть «песошное золото». К золотым рекам была направлена военная экспедиция, но в 1716 г. она была разгромлена джунгарским войском. Пришлось уходить несолоно хлебавши. При этом для закрепления в тех местах по приказу Гагарина на берегу реки Омь было построено укрепление Омск. Правда, основателем города принято считать непосредственного командира отряда полковника И.Д. Бухгольца.

Уже в следующем году Гагарин достиг тайных договорённостей о совместных военных действиях против Джунгарии с Китайской империей, ханами киргизов-кайсаков и Казацкой (т.е. Казахской) орды…

Однако в конце 1717 г. губернатора срочно вытребовали в Санкт-Петербург. Официально Гагарин был включён в следственную и судную комиссию по делу царевича Алексея Петровича. Истинные причины отзыва Матвея Петровича остаются неразгаданной тайной сибирской истории.

Общепринятая версия такова. С 1711 г. при царе Петре I была учреждена первая в истории Российского государства тайная полиция — служба фискалов. Глава этой службы обер-фискал А.Я. Нестеров бесстрашно обличал самых высокопоставленных казнокрадов. Даже А.Д. Меншиков оказался в плену раскинутой фискалами паутины негласного сыска. Злейшими врагами Нестерова были князья Долгоруковы во главе с т.н. «птенцом гнезда Петрова» главным военным уполномоченным по снабжению и денежному довольствию российской армии Я.Ф. Долгоруковым**. Ближайшим другом этого вельможи был сибирский губернатор М.П. Гагарин. Не имея возможности открыто обличить главного снабженца армии, Нестеров решил подобраться к нему через Гагарина. Он подал Петру донесение, обличавшее князя в организации личной монополии на торговлю с Китаем, в грабеже российских и китайских купцов, в присвоении 100 % ясака с сибирских иноверцев и др.
_____________________
** Официально воинское звание Я.Ф. Долгорукова было генерал-пленипотенциар-кригс-комиссар.

В декабре 1717 г. Пётр I учредил шесть «майорских» следственных канцелярий. Во главе каждой был поставлен «презус», которому подчинялись несколько «асессоров». Канцелярии комплектовались офицерами гвардии и подчинялись лично царю. Пётр вручил презусам реестры коррупционных дел. Гагаринское дело досталось канцелярии майора И.И. Дмитриева-Мамонова. Князь был полностью обличён и в 1718 г. уже только молил о разрешении постричься в монастырь.

Суровый приговор Гагарину — смертная казнь через повешение — оказался громом среди ясного неба для всех царских высокопоставленных воров! Ведь согласно современным исследованиям, «птенцы гнезда Петрова» и их мелкие подельники ежегодно разворовывали до 70 % поступлений в государственную казну.

Однако мало кто верил, что Гагарин был осуждён за воровство и взяточничество. Видимо, уже при Петре зародилась история о том, что Матвей Петрович намеревался отделиться от России и учредить собственное Сибирское царство. Не будем забывать, что над душой Петра I висела тень гетмана Мазепы, изменившего России в 1708 г. Предатель был предан церковной анафеме, но избежал земного возмездия. Не забывал царь и о том, как по просьбе митрополита Иоанна Тобольского Гагарин хлопотал о некоторых ссыльных мазепавцах. Смущали длительные, так и оставшиеся тайными для российских властей переговоры сибирского губернатора с китайскими вельможами, джунгарским хунтайджи (титул правителя), казацкими и киргизскими ханами. Наконец, Петра известили о том, что Гагарин тайно вывез в Тобольск более 10 опытных оружейников и запустил промышленное производство пороха. Подтверждал эти подозрения придворных и тот факт, что более никто из соучастников махинаций Гагарина не пострадал, а Долгоруковы даже остались в фаворе. В глазах серьёзных историков эту версию компрометирует лишь то, что основным её источником стали «Записки» известного сплетника и выдумщика князя П.В. Долгорукова (1816—1868).

Матвей Петрович Гагарин был повешен 16 (27) марта 1721 г. под окнами Юстиц-коллегии. Свидетелями казни стали сам Пётр I, вся столичная знать, включая семью преступника. Снимать труп с виселицы царь запретил. Через три месяца его перевесили из верёвочной петли на железную цепь. Так останки Гагарина висели в назидание коррупционерам и предателям около трёх лет.

Сразу после казни предателя Пётр I закатил званый обед. Скорее всего, он думал о запоздалом возмездии Мазепе. Праздновали позорную смерть вора ещё большие воры и взяточники — одно слово «птенцы». Были шампанское, танцы, фейерверки, салют. Обязана была веселиться и семья покойного.

Осуждение преступника его современниками не помешало «энтузиастам» XXI в. возвести пышный мемориал в память о первом губернаторе Сибири, якобы оправданном потомками за благие дела. Впрочем, ничем особым, кроме грабежа купцов и жестокостями первый губернатор Гагарин за четыре года своего губернаторства не отличился. Памятник же ему сегодня стал символическим призывом к отделению Сибири от страны и расчленению Российского государства.


Рецензии
Сюжет для исторического романа. Может, кто-то когда-то и напишет. По крайней мере попытки воспроизвести эту эпоху на экране предпринимаются. Смотрел недавно фильм "Тобол", там про Гагарина немало. А вообще о Сибири и сибирских "областниках" не так много говорят. А зря.

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.11.2022 07:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.