Послушник Фил и страус в лесу

                ***

Послушника Фила послали в лес собирать грибы для монастыря. Но Фил заблудился. И начал рассуждать: это я заблудился в лесу, или лес заблудился во мне? Размышляя таким образом, Фил наткнулся в лесу на страуса. Сначала он подумал, что это чудо. Но какое-то странное: в житиях святых такого не было. Там являлись Христос или Богородица, или ангелы. Но чтоб страус... Если бы он еще запел что-нибудь православное.. Потом Фил решил, что это галлюцинация. Но и это было странно. Вроде ничего такого я не ел и не пил - подумал наш послушник. И только позже Фил вспомнил, что неподалеку располагается страусиная ферма, - вероятно, страус сбежал оттуда, и теперь бродит по лесу. А что, - повеселел Фил, - страус похож на многих православных. У него есть крылья, но летать он не может. Для этого нужна благодать.. И еще трусит, спрятав голову в песок. Хотя, кажется, что это неправда, - вздохнул Фил, - но как символ православных - сгодится.. И сбежал из фермы, т.е. будто из монастыря, и теперь блуждает по лесу своих страстей, - благочестиво заключил Фил. Эй, пойдем, что ли - позвал страуса Фил. Но тот надменно молчал, а затем попытался клюнуть Фила, - и, когда это не удалось, - лягнуть ногой. Тут Фил слегка опомнился и сказал себе: я ведь тоже как этот страус, - ушел из монастыря и заблудился. Правда, я за грибами пошел, а страус.. Нет, все-таки страус хуже, - горделиво решил Фил, - как это у Иова: "Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу? Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их; он жесток к детям своим, как бы не своим (Иов 39, 13-16). Затем ход мыслей Фила приобрел более практичный характер: может, привести этого страуса в монастырь.. хотя это пища непостная.. ну, тогда для спасения заблудшей страусиной души.. Стоило Филу так подумать, как страус все же клюнул его в руку. Вот тебе и чудо, - сказал Фил, - прямо преступление и наказание!

 


Рецензии
Очень хороший осенний рассказ. Да, все мы в жизни заблудились. Понравилось и про страуса... Ну да, человек же прячет в песок голову, потому что не хочет видеть свои прегрешения

Ольга Туроверова   17.09.2022 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам

Боб Жмуркин   17.09.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.