День не задался

Утром Василий Кузьмич Потатуйкин решил съездить в больницу, взять талончик и попасть на приём к терапевту. Василию Кузьмичу было 65 лет. Он был на пенсии и проживал один в небольшом домике на окраине города. Жена Василия Кузьмича умерла два года назад от сердечной недостаточности. Кончину любимой жены, с которой прожил почти 40 лет, Василий Кузьмич перенёс очень тяжело. Последние два года его замучило давление. Стоило немного поволноваться, и давление сразу подскакивало. Последний гипертонический криз случился несколько дней назад. Фельдшерица «Скорой» посоветовала Василию Кузьмичу обратиться к терапевту и, возможно, поменять лекарства от гипертонии. Для поездки в больницу Василий Кузьмич выбрал среду. «В середине недели народа в больнице должно быть меньше!» - решил он.
В автобусе пенсионер решил присесть, но все места были заняты. Лишь на ближайшей остановке одна женщина вышла, и Василий Кузьмич сел на её место. Соседкой его оказалась толстая девица с сальными, чёрными волосами. Её пышный зад занимал полтора сиденья. Василий Кузьмич, сидевший на самом краешке сиденья, посмотрел на свою соседку. Та невозмутимо смотрела в свой сотовый телефон. Василий Кузьмич двинул бедром чуть-чуть вправо и отвоевал для своего зада 3-4 сантиметра пространства. Девица тоже двинула бедром влево, возвращая зад Василия Кузьмича в исходное положение. Василий Кузьмич снова посмотрел на свою соседку, взглядом призывая её к совести. Но толстуха по-прежнему смотрела на экран своего сотового. Потатуйкин вздохнул, смирился и ещё пять остановок ехал до остановки «Больница», сидя одной ягодицей на сидении.
В больнице к окошечку регистратуры было столько народа, что у Василия Кузьмича даже защемило сердце. Но очередь он всё-таки занял. Минут через 15 стояния Потатуйкину показалось, что он стал ещё дальше от заветного окошечка. Многие лезли без очереди «только спросить».Василий Кузьмич решил уйти домой, как вдруг открылись ещё два окошечка регистратуры, и дело пошло живее. Очередь стала продвигаться. Через полчаса И Василий Кузьмич оказался у окошечка. Он подал в окошечко свой паспорт и медицинский полис и вежливо попросил:
- Девушка! Мне бы талончик к терапевту на утро!
Не глядя на него, девушка сурово спросила:
- Фамилия, имя, отчество?
- Так вот… Я вам все документы положил! – почему-то робея, сказал Василий Кузьмич.
- Ва что? Фамилию трудно назвать? – удивилась девушка.
- Хорошо. Потатуйкин Василий Кузьмич! – скороговоркой произнёс Василий Кузьмич.
- Как?
- Потатуйкин Василий Кузьмич, - ещё раз повторил бедный пенсионер.
Девушка ухмыльнулась.
- Тань! Слышала? – обратилась она к другой регистраторше, выдававшей талончики в соседнее окошечко. Та кивнула и улыбнулась – «да, мол, слышала. Каких только смешных фамилий не бывает!»
- А что вам не нравится, девушка? – стал раздражаться Василий Кузьмич. – Вас моя фамилия не устраивает?
( Честно сказать, фамилия с самого детства доставляла Василию Кузьмичу много хлопот. В садике и начальной школе его фамилию постоянно перевирали не только ребятишки, но и воспитательницы и учителя. В старших классах одноклассники сокращёно звали его «Пот». В армии звали «Потатуй» Даже придумали обидную кричалку: « Потатуй, не потатуй – всё равно получишь *уй!» После армии на работе его фамилия перетерпела такие изменения – « Потатуйкин – Статуйкин – СтатУй (из кинофильма «Свадьба в Малиновке) – СтАтуя». Василий Кузьмич был начальником планового отдела фабрики по пошиву брезентовых изделий. Часто он слышал за спиной: «Иди к «СтАтуе». Он подписать должен!» После армии Василий Кузьмич даже подумывал сменить свою фамилию на фамилию будущей жены. Но девичья фамилия жены была Козлова. Козловым Василий Кузьмич быть не захотел!)
- Мужчина! Вы не раздражайтесь и не придирайтесь! Я вам ничего обидного не сказала! – сурово отчитала его девушка из регистратуры.
- Я придираюсь? – удивился Василий Кузьмич.
- Вот вам талончик и стат-лист! Идите! – оборвала разговор девица.
Василий Кузьмич вышел из очереди, отошёл немного и присел на скамейку. Он чувствовал, что лицо пылает. Наверняка, подскочило давление. Василий Кузьмич сунул под язык таблетку валидола.
У кабинета терапевта сидело человек двадцать!
- У кого талончик на 9.20 ? – громко спросил Василий Кузьмич. Очередь угрюмо молчала. Василий Кузьмич выбрал глазами самую смирную на вид женщину в сиреневой кофте и обратился к ней:
- Извините. У вас на сколько талончик?
- У меня на 10.30, - ответила женщина. «Ей ещё целый час сидеть, - подумал Василий Кузьмич. – Чего ей дома не сиделось?» Молодая женщина в потёртых джинсах подсказала Потатуйкину:
- Вы, наверное, вон за тем старичком с клюшечкой будете. Спросите у него, только громче! Он, похоже, глухой.
Василий Кузьмич подошёл к старичку и громко спросил:
- У вас талон есть?
- А? – переспросил старик.
- Талон есть?- Василий Кузьмич показал свой талончик.
- Вот, - старикан подал дрожащей рукой свой талон Василию Кузьмичу.
-Во, - обрадовался Потатуйкин. – На 9.20. Я за вами буду!
Прошло полчаса. Потихоньку очередь двигалась. Вот уже и Василий Кузьмич оказался на стуле рядом с дверью кабинета терапевта. Наконец дверь открылась и старикан с клюшечкой вышел от врача. Василий Кузьмич встал и хотел зайти в кабинет, как вдруг дверь открылась, высунулась медсестра и позвала смиренную женщину в сиреневой кофте, у которой талончик был на 10.20:
- Рая, заходи!
«Ясно, почему она так рано пришла!» - подумал Василий Кузьмич и снова сел на стул.
Потом Василий Кузьмич вынужден был пропустить женщину, которая оказалась медицинским работником. Потом пошла молодуха в потёртых джинсах – «с больничным идём через одного!» Потом пришла цыганка с маленьким, чернявым цыганёнком – « с больными детьми идут без очереди!» Ну, наконец-то и Василий Кузьмич попал в кабинет. Врач мыла руки, медсестра сидела за столом.
- Можно? - спросил Василий Дмитриевич. Врачиха, не обращая внимания на Василия Кузьмича, разговаривала с медсестрой:
- Валь! Видела, какая короста на теле у мальчишки? Любую заразу здесь подцепишь!
- Ой, и не говорите, Вера Михайловна! – поддакнула ей медсестра. Василий Кузьмич стоял у порога и не знал, что делать: то ли вперёд идти, то ли назад.
- Садитесь, - наконец пригласила его врач, сама усаживаясь за стол.
- Так, мужчина, что у вас?
- Да, вот давление замучило! – пожаловался Василий Кузьмич. – Может, лекарство сменить нужно!
- Раздевайтесь по пояс!
Потатуйкин разделся. Врач прослушала его.
- Одевайтесь!
Василий Кузьмич надел майку и рубаху, как вдруг врачиха вспомнила:
- Погодите одеваться, я давление у вас померяю! У вас какое рабочее давление?
- Ну, 150\100.
Врачиха надела манжет аппарата прямо на рубаху и через несколько секунд подтвердила:
- Как раз 150/100. В порядке для вас.
Василий Кузьмич чувствовал, что давление у него гораздо выше!
- Может, действительно, таблеточки какие другие, - робко попросил он.
- Вы что принимаете?
Василий Кузьмич назвал.
- Ну, так их и принимайте! Только регулярно, не пропускайте! Чего мы выдумывать будем! Лекарство хорошее!
- А врач из «Скорой» сказала, что лучше лекарство сменить! – робко настаивал на своём Василий Кузьмич.
- Ну, конечно! Фельдшера «Скорой» всё знают! – раздражённо ответила врачиха. – Принимайте регулярно, и всё будет хорошо! Понятно?
- Понятно! – как рядовой за сержантом, повторил Василий Кузьмич.

«Лучше бы и не ходить! Только нервы себе все истрепал!» - думал Василий Кузьмич, выходя из больницы.
У автобусной остановки в киоске «Печать» Василий Кузьмич решил купить стержень к ручке. Старый дома весь исписал, разгадывая кроссворды.
- Девушка! У вас есть синие стержни? – спросил он, заглядывая в окошечко киоска. Киоскёрша пересчитывала свежие газеты и журналы, которые её только что привезли для продажи.
- Девушка! У вас есть синие стержни? – переспросил Василий Кузьмич.
- Вы что? Не видите, что я занята?
- А вам что? Трудно ответить?
Девушка нахмурилась и стала, молча, раскладывать газеты. Василий Кузьмич стоял у киоска и не знал, что делать – то ли стоять, то ли уходить. Минуты через две киоскёрша ответила ему:
- Синих стержней нет! Есть только красные!
Василий Кузьмич пошёл к автобусной остановке. «Да, думал пенсионер, сидя в автобусе. – Куда у нас не пойдёшь, куда не обратишься – везде вот так! Грубость, злость, хамство! Кто в этом виноват? Да, сами люди!»
Выйдя из автобуса, Василий Кузьмич решил зайти в магазин «Продукты» купить молока и хлеба.
- Девушка! Мне коробку молока и половинку ржаного, - попросил Потатуйкин у продавщицы. Продавщица подала ему коробку молока и краюху хлеба.
- Это что? Половина буханки? – изумился Василий Кузьмич. – Тут и трети не будет! Дайте мне тогда целую буханку!
Продавщица небрежно сунула ему буханку. Василий Кузьмич потрогал хлеб. Буханка была твёрдая, как доска.
- Нет. Мне тогда ничего не надо! – раздражённо проговорил пенсионер.
- Вы сами не знаете, чего хотите! – фыркнула продавщица.

У дома Потатуйкина ждал сосед Санька Михайлов. Василий Кузьмич увидел, что пока он ходил в больницу, привезли срезку, которую он выписал для бани, и вывалили на границе его огорода с Михайловыми.
- Кузьмич! Ты обнаглел! – издали заорал Санька Михайлов. – Я тут гараж собрался строить, а ты свои доски вворотил!
- Погоди, Саня, не ори! Срезку без меня привезли! Я в больницу ходил! – пытался утихомирить скандального соседа Потатуйкин.
- Ничего не знаю! – орал сосед. – Давай убирай срезку! Чтобы к завтрашнему дню всю убрал!
- Слышь, Саня! А не пошёл бы ты! – взорвался Потатуйкин и, не обращая внимания на крики соседа, пошёл к своей калитке.
«Опять, наверное, «Скорую» придётся вызывать! - с тоской думал пенсионер. – И зачем я в эту больницу попёрся? Сидел бы дома и срезку ждал!»
-
-


Рецензии
Алексей, прочитала Ваш рассказ и взгрустнулось мне: как всё узнаваемо! А ведь поговори отдельно с каждым, кто тебе нахамил, окажется, что и человек это хороший, и сам он ждёт от окружающих любви и участия. Просто - замкнутый круг!!!

Галина Гурьева 2   15.06.2023 16:36     Заявить о нарушении
Да.
Вы совершенно правы. Кажется, все хорошие, а по жизни часто плохо выходит!

Алексей Жарёнов   15.06.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.