А. С. Смирнов. Тверские карелы - летчики

Смирнов Алексей Семенович
(07.02.1917-07.08.1987 г.г.)

Смирнов Алексей Семенович – летчик, дважды Герой Советского Союза. Родился 7 февраля 1917 года в деревне Пальцево Селищенской волости Бежецкого уезда Тверской губернии,  в карельской семье крестьянина. Мать, воспитывавшая без мужа 7 детей, никак не могла свести концы с концами.
 
В начале 1938 года Алексей Семенович  получил направление в Одесскую военную авиационную школу, что одновременно означало призыв в Красную Армию. В составе 153-го истребительного авиационного полка принимал участие в Советско-Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны к августу 1943 года заместитель командира эскадрильи 28-го Гвардейского истребительного авиационного гвардии капитан А.С. Смирнов совершил 312 боевых вылетов, в 39 воздушных боях лично сбил 13 самолётов противника.
 
28 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был удостоен звания Героя Советского Союза.

К сентябрю 1944 года гвардии майор А.С. Смирнов совершил 396 боевых вылетов, лично сбил 31 самолёт противника, за что 23 февраля 1945 года Алексей Семенович был награждён второй медалью "Золотая Звезда". Всего совершил 457 боевых вылетов,  в  72 воздушных боях уничтожил 35 вражеских самолётов лично и 15 - в группе с товарищами.

После войны А.С. Смирнов окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, командовал истребительным авиационным полком. С 1954 года гвардии полковник А. С. Смирнов находился в запасе, жил в Москве, работал в системе народного образования.

Был награждён  двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени,   Красной Звезды, а также  медалями.
 
Умер 7 августа 1987 года, похоронен в Москве на кунцевском кладбище.
Бронзовый бюст установлен в поселке Рамешки Тверской области.

*****
Работая следователем Сонковской районной прокуратуры с 1977 года, неоднократно проезжая через поселок Рамешки, обращал  внимание  на этот бюст. Он установлен в сквере возле дома культуры и райисполкома. Подробности о жизни и подвигах А.С. Смирнова узнал в 1984 году, когда полгода находился в командировке в Рамешках, расследуя уголовное дело о приписках на местной трикотажной фабрике.

В апреле 1990 года, когда я работал директором средней школы № 1 города Конаково, из Калинина с совещания вернулась пионервожатая Игонина Ольга. Сказала, что накануне 45-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, поручено присвоить имена героев тем пионерским дружинам, которые их не имеют. Пионерской дружине нашей школы № 1 города Конаково рекомендовали присвоить имя дважды Героя Советского Союза А.С. Смирнова.

 На общей линейке пионерской дружины это имя было ей присвоено, но ненадолго. На ХХ;; чрезвычайном съезде ВЛКСМ 28 сентября 1991 года пионерские организации были ликвидированы.


Рецензии