Огонь. часть четвёртая

Огонь. часть четвёртая
 
     - Это что, вот это. Что такое! -главный редактор  встряхнул, как бы сбрасывая с неё пыль,  только что поданную ему рукопись
      " Вот оно, начинается, не зря предупреждали"- Иванов, младший сотрудник газеты "Даль Клёновская", поёжился, хоть знал, всё только игра и поза. Главный любил такие выволочки. Называл это -посвящение в профессию.
     "А быстро читает, сволочь!"-подумалось ещё. "По диагонали?". Иванов пробовал научиться читать по диагонали и бросил.
     - Иванов, вы о чём думаете? Поймите правильно гений в коротких штанишках мне не нужны.
       - Я понимаю!- Иванов кивнул вяло, как бы соглашаюсь со всем наперёд.
       - Владимир Сетович, исправлю! Сей же час!
        "Это он романе, зря ему сказал, теперь весь мозг выест."
        -С мамой посоветуйтесь... Арина Ивановна обещала, вы будете стараться. Встряхнитесь! Поймите правильно, я ничуть не придираюсь.
        -нет нет что вы, всё в порядке.
        - знаете ли, что Эйнштейн, имел постоянный доступ к президенту, причём в любое время суток?
        - ну да, ещё бы. Эйнштейн ведь!
        - а почему, зачем им, постоянство и срочность доступа Эйнштейна к президенту? - хитрый глаз главного нацелился в лоб Иванова.
         -наверное из уважения!
          -тогда к президенту постоянно допускали бы танцоров, певцов..., но Эйнштейн!
          - они думали что он что-нибудь такое... откроет, изобретёт. И вот тогда, может быть можно будет это срочно применить, или как-нибудь уберечься от опасности. 
         - вот именно. Думали может, такое будет. И тогда Эйнштейн, осенённый свыше постучит ночью в дверь президента! Разбудит старину... А тот срочно станет звонить министру обороны. Чувствуете, Иванов!
       - А танцор, разве что чечоточку отстучит...
       -вот, вижу понимаете! Действуйте, через полчаса жду.
       Младший литсотрудник Иванов газеты "Даль Клёновская" вышел в коридор и осторожно закрыл за собой дверь. Встал у окна, от которого противно дуло. Он ещё раз прочитал отвергнутую рукопись.
Написано было хорошим юношеским почерком,-
 "Ненужный мост. Вот уже 2 месяца идёт строительство ненужного города моста. Затрачены неимоверные средства. Привлечена техника. Мост не нужен. Не нужен домохозяйкам, бухгалтерам и самим чиновникам. Не нужен инженерам. И уж конечно не нужен дворникам. Может быть он пригодился бы рыболовам. Следует спросить и рыболовов, нужен ли им столь дорогой мостмост. Или рыболовы могут обойтись одними лодками и резиновыми сапогами.... Редакция конечно поинтересуется мнением рыболовов...." Дальше читать он не стал, скомкал листок, положил комок в карман.
   Через полчаса был готов новый вариант, Иванов скромно постучался в кабинет главного. Надев очки, тот привычно закрыл ладонью облысевший лоб и прочёл,-" ...строительство столь нужного городу моста продолжается. Несмотря на трудности с рельефом почвы и устойчивости грунта, мостостроители за прошедшие 2 месяца сделали чрезвычайно  много, чтобы облегчить жизнь жителям Клёновска. Скоро каждая домохозяйка, простой инженер да  сами чиновники, смогут прогуляться по прекрасному мосту на другой берег нашей великой реки. Мост несомненно станет также замечательным подарком местным рыболовам. Чёрный лес на другом берегу станет прекрасным парком. Там будут гулять молодые люди, матери с детьми, будет играть музыка. Юные пары станут принимать решения о вступлении в брак!..."
   -ладно, сойдёт, -главный снял очки и близоруко щурился на Иванова, -только поменьше энтузиазма, убери чиновников, молодые пары...Да и про лес чёрный немного по-другому писать надо... Ещё обсудим. Понимаешь, я-то знаю больше тебя. А кто сообщает мне, точно знает больше меня и всех нас вместе взятых. Ну, действуй. - Главный вернул листок, - зайди к Семёновой, на первый этаж, полистай подшивки. Посмотри, как пишут ассы!
 


Рецензии