Быт и занятия восточных славян

Длительное время у славян сохранялся патриархальный племенной быт. Каждое племя состояло из родов – родственных семей, живших вместе, владеющих общей собственностью и управляемых старейшинами. Родовые старейшины имели большую власть в родах, а на вече решали все племенные вопросы. Постепенно на смену родовой общине пришла община соседская (вервь). На вече собирались представители всех семей и избирали старейшин. Таким образом, в вервь входили семьи, не только соединённые родственными узами, но и принадлежащие к разным родам.
С развитием торговли возникли города: Киев – у полян, Чернигов – у северян, Любеч – у радимичей, Смоленск – у кривичей, Новгород – у ильменских славян и т.д. Для защиты торговли в городах создавались дружины, во главе которых чаще всего стояли варяжские князья – конунги. Постепенно они захватывали власть в городах. «Повесть временных лет» содержит предание о том, что такие варяжские княжества были основаны Аскольдом и Диром в Киеве, Рюриком в Новгороде, Рогволдом в Полоцке. Княжеская власть у восточных славян (ВС) возникала и без участия конунгов.
Основная масса ВС жила в посёлках – городищах, расположенных на берегах водоёмов. Река была дорогой к соседям и кормилицей. Главным занятием ВС было земледелие. Пахали сохой на лошадях и волах. Скотоводство из-за климатических условий было не слишком развитым. Широкое распространение получили бортничество и охота.
ВС были язычниками. Они обожествляли силы природы и умерших предков, чтили небо и землю. Небо именовалось Сварогом, все небесные явления предписывались его детям сварожичам. Особым почётом пользовался сварожич Перун, бог грома и молнии, покровительствовавший ВС в войнах. Сварожич Даждьбог олицетворял благотворную силу огня и солнца, тогда как их губительную силу почитали под именем Хорса. Богом ветра и бури был Стрибог. Храмов не было, изображений богов долго не делали, их старались умилостивить праздненствами и жертвоприношениями. Позднее появились грубо сделанные деревянные идолы. Жрецов тоже не было, жертвы мог приносить всякий. Зато у ВС существовали волхвы-ведуны (кудесники), умевшие узнавать волю богов.


Рецензии