Роксолана - работа 2015, обновляется
Сергей Георгиевич в 2015 ничего не предвещало. Мы все мирно сочиняли про Роксолану. Обещала Алексею Серебрякову и девчонкам переделать до киношного формата.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
1520 год.
С Османской стороны правил Селим I.
Сатрап Маниса. Прекрасный рассвет озарил богатые Земли Османской империи своей изысканной красотой и волшебством нежно-розового, плавно переходившего в золотисто-жёлтый цвета. Волшебные лучи невероятно-красивого Солнца дарили красоту миру - и в некоторых местах кое-где оседала роса, а где-то клубился пар, поднимаясь от Земли, и превращаясь в удивительное зрелище. Сулейман подошёл к окну, и наблюдал этот рассвет, выступающий за окном - Солнце показалось ему во всей невероятной своей красоте - золочённым диском вставая за горизонтом, и идя по своей траектории всё время вверх. Молодой шехзаде был облачён в роскошные одежды - дорогие ткани покрывали его тело, и придавали величие его образу. Сулейман был бородат. У него были тёмные волосы, и ясные, голубые глаза. Малыш Мустафа лежал в своей кроватке, над которой ночи не спала черкешенка Махидевран, сейчас подошедшая к своему супругу. Махидевран любила одевать строгие цвета бордовой розы - настолько ей казался дорогим этот цветок, подаренный некогда её супругом Сулейманом. Сейчас она обняла своего мужа и прижалась к его сильному плечу, наблюдая как поднимается вверх волшебный диск Солнце.
Шехзаде Сулейман еще был наследником, но Сулейману исполнилось 26 лет, его супруге Махидевран было 22 года, и их история началась, когда Сулейману было 18. У них уже была дочка - маленькая, прекрасная девочка, сидевшая рядом с шехзаде Мустафой у его колыбели.
Для восшествия на престол 26 лет - это нормальный возраст зрелого мужчины.
Как и положено наследникам, Сулейман с супругой обитали в Манисе - в этом роскошном заповеднике природы. На свет уже появился маленький шехзаде Мустафа, радующий детскими улыбками и плачем в люльке своих царственных родителей. Часто Махидевран, облачённая в роскошное платье тёмно-бордового цвета, напевала своему крохе-наследнику колыбельные. Сулейман был рад появлению первого шехзаде на свет.
Их счастью не было предела... как-то открывая ставни их роскошного дворца, Махидевран вздохнула:
- Неужели, всё это мне?- Неожиданно потемнели образовавшиеся тучи. Ветер переменился.
Не придав значение этому обстоятельству, Махидевран закрыла ставни, и ушла к себе. Тем временем, дядя Сулеймана Сахиб сосредоточил летучий отряд войск на границе Крыма и Московского государства Василия III. Войска расположились рядом с русскими границами, у какого-то села. Сахиб решил начать завоевательный поход по приказу Селима I, который тогда правил страной, и войска осман входили в пределы царства Московского прекрасным солнечным днем 1520 года. Стояло лето. Девицы у рек стирали бельё, и, увидев летучий отряд осман Сахиба разбежались прочь... некоторых все же сумели уволочь турки.
Село было расположено на границе между Крымским ханством и Московией. А это означало
Природа понемногу отходила от жары.
Нежные дымки розово-фиолетового заката начали поглощать древнерусские земли. Никто из жителей села, которое открылось взорам летучему отряду крымских татар, не предполагал, что за холмами - опасность, которая унесёт жизни больше, чем половины жителей конкретного села.
На границах зашевелились часовые - кто-то из них понял, что чёрные клобуки - заметили за холмами, за степью что-то неладное - это продвигались крымские татары во главе с Исил-бек ханом в глубь страны. Наблюдатели на сторожевой башне - отец и сын - Городницкие поняли, что происходит неладное. Они решили, что пора слать гонца в Москву, и пора односельчанам браться за оборону. По селу разнёсся клич - как будто были замечены отряды пакостных иноверцев. Матери прятали семнадцатилетних дочерей, которые с криком носились по селу, на что мужчины явно посмеивались -что сгорят в домах вместе с матерью. Л
азутчик донёс печальную весть - на границе показались отряды Исил-бек хана крымского принца Сахиба I Гирея, брата Валиде Айше - матери шехзаде Сулеймана, наследника престола Селима I, который был ещё жив, но уже в скором времени Айше плакала - и надевала вдовий траур. Сахиб Гирей в
здумал, что наследнику не помешает наворовать девиц, а заодно и себе на потеху.
Сахиб вообще-то был очень жестоким человеком.
Сулейман ценил этого своего дядю. И вот , в правление своего отца, Сахиб был послан похищать девиц для своего племянника. Он держался хорошо в седле, был высок ростом, и у него была чёрная борода, обрамлённая по моде того времени. Сахибу было 30 лет, он был успешен и великолепен в своём понимании. Мужчины вместе с Сахибом и Исил-беком спешно продвигались в глубь страны. Кони топтали пшеницу, и озимые - а также мяли целебные травы, которые ходили собирать местные девицы, и которые приносили пользу не только знахаркам, но и всему селу.
С этой целью на границу между Крымом и среднерусской полосой и были отправлены лучшие летучие отряды Сахиба - чтобы русские не были готовы вступить в бой, отбив добычу. Айше, которой изрядно успела поднадоесть Махидевран, одобрила такой выпад брата, правда она ничего не сказала об этом шехзаде Сулейману, который был относительно счастлив, но между мужем и женой уже пробежала кошка неистовой скукоты. Это видела Валиде. И как матушка, она не могла не переживать за сына. Военачальник Искандер Паша, которому исполнилось 79 лет, испросил и себе пару девиц - в сёлах было приказано искать девиц постарше, чем 17 лет, и для Искандера специально нашли 37-летнюю Олесю, которая явно засиделась в девках настолько, что её считали полоумной.
Первой была схвачена она, поскольку собирала травы в поле. Олеся не поняла ничего, из того что произошло - закричала, но ей быстро заткнули рот тряпкой, чтобы полоумная баба ничего не орала - вечно эти девственницы орут, когда их таскают нормальные мужики - крымчане только заржали над Олесей, и побежали быстро нападать на село. Отец Александры Гаврило Лисовской - священник местного прихода сильно забеспокоился за дочь - дура-то пошла на девичник - Маринку пропивать в поле. Маринка выходила замуж за Семёна, и Сёмка занервничал: лес был далёко, и девиц могли вполне заметить эти приспешники Сахиба. Сёмка, вскочив на гнедого скакуна, бросился искать этот несчастный хоровод.
С песнями и плясками русские девушки возвращались домой.
Шли хороводом. И только юная девушка Александра Лисовская грустно шла, и не пела весёлки – по-другому радостные русские песни.
Её жених Фёдор был далеко от дома, он уехал покупать ей подарок, и ей было не радостно без него. Тем более, что Александра плохо спала ночь - с чего-то ей мерещилась какая-то другая страна и совершенно не знакомые люди.
Один из этих людей - молодой человек с чёрной бородой, говорил ей, что он и будет её мужем на всю жизнь. Саше этот сон жутко не понравился: она любила своего жениха Фёдора и не собиралась замуж ни за кого другого. Жизнь она планировала провести вместе с мужем и родителями, нарожать Фёдору кучу здоровых детей. Поэтому девичьи гулянки у Маринки её не очень радовали. Сёмка пока ждал невесту дома. Свадьба Маринки была назначена назавтра, и Сашу злило то, что это была не её свадьба. Понурой она шла рядом с подругами, пока к ней не прибилась
Нюта, не самая близкая из девушек, но и не самая плохо к ней относящаяся.
- От чего ты грустна? – Спросила Нюта Сашу. – Не грусти, выйдет Марина замуж, тебя просватаем.
Саша недовольно поджала губки: почему сегодня сватали не её? Пока Нюта это говорила, девушки весёлым хороводом провожали Марину – она выходила за кузнеца Семёна – яркого, задорного парня. Нюта не заметила, как налетел сильный ветер. Где-то вдали сверкнула молния, и послышалось, как загремел гром.
Саша почувствовала, что ей холодно.
- Пошли в хоровод. Согреемся. – Сказала Нюта. Александра одёрнула руку подруги, и в хоровод не пошла: от этих раздражающих пений сильно раскалывалась голова, и Саша злилась на Фёдора, которого не было рядом, чтобы её согреть.
- Как хочешь. – Нюта поджала губки, и недовольно встала поодаль рядом с Лисовской. Неожиданно, Саня остановилась как вкопанная: она услышала приближающийся топот конских копыт.
- Бегите! – Закричала Александра девушкам. – Это османы. Спасайте Маринку!
Марина побежала первой. Она успела спастись, убежав глубоко в лес.
Другие девушки тоже побежали, но спаслись не все. Нюту и Александру схватили, и куда-то повезли в крытой повозке. - Что с нами будет? – Спросила Нюта, прижавшись к Саше, и Саша почувствовала, как по её лицу стекают большие, солёные слёзы. Девушки в пути до портового города были, кажется, несколько дней.
В горле пересохло. Пить давали редко, есть ещё реже. До конца третьего дня пути,
Нюта поняла по обрывкам слов похитителей, что она – товар и стала кричать, что было сил. Её вырвали из повозки, и Саша подругу больше не видела никогда. Саша сидела тихо, не шевелясь, и даже не просясь справить нужду. Когда девушка оказалась в порту, её доставили на корабль, который был невероятно красив – огромные паруса, красивые мачты, да и сам он походил на какой-то шедевр ручной работы. Сашу бросили в трюм, где было полно других девушек – армянки, венецианки, албанки… они казались ей уставшими и измученными.
Александре тоже было тяжело. Девушку как-то выпустили погулять на палубу – в трюме воняло женским потом, испражнениями и всякими нечистотами настолько, что у Саши закружилась голова. Пираты ей позволили подышать свежим морским воздухом. Была тёмная, почти чёрная ночь, и на небе то и дело загорались звёзды, и одна из них, утренняя, светила особенно ярко, предвосхищая утро, в дымке которого Александра увидела очертания неизвестного ей города, который проступал чуть явственно, как в том сне, которому так воспротивилась Лисовская.
Свидетельство о публикации №222091700628