Экстрималка. или что толкает людей на экстрим

Первый раз Оля увидела ее 4 года назад.
«Новые лица» для парикмахера – явление обычное. Они приходят из неоткуда, потом иногда пропадают в никуда. Лица одних новеньких клиенток остаются в памяти на всю жизнь. Другие, «серенькие», не запоминаются вовсе. Посидят, помолчат, скажут «спасибо», расплатятся и уйдут. А ты так и не понимаешь, понравилась им стрижка, или нет.
С постоянными клиентками работать веселее – у них рты не закрываются. Как будто они сидели месяц в камере-одиночке, а теперь вырвались ненадолго на волю и торопятся наговориться. Пока стрижешь, наслушаешься таких историй о жизни и любви, что никаких сериалов не надо.

Был обычный июньский день. Оля «докрашивала» клиентку, непринужденно болтая с ней о том  о сем.
Вдруг в парикмахерскую вошла очень худая высокая женщина. 
-Вы - Ольга? –  спросила она строго. – Я – Анна. Я к Вам по записи.
Оля сразу почувствовала какое-то исходящее от нее напряжение. Наверное то же самое почувствовала и «недокрашенная» клиентка, как как желание щебетать у нее сразу пропало.
- Вы пришли немного раньше… Может быть чаю или кофе?
- Нет, нет! Не хочу Вас беспокоить!
- Да Вы и не беспокоите меня. Мы предлагаем это всем клиентам.
- Нет, нет, нет! Мне ничего не надо! Я подожду!
Это «нет, нет, нет» было сказано с такой категоричностью, что привело Олю в некоторое замешательство… Ну нет так нет…
Обслуживая клиентку, она украдкой рассматривала «новенькую».
Та была очень, ну просто о-о-очень худая. Худая до некрасивости, с несуразно торчащими голыми коленками, локтями и плечами. На ней были сильно поношенные босоножки и очень простое платье выше колен. Это платье на тощей фигуре смотрелось мешковато. На бледном худом лице застыло выражение строгости и высокомерия. Уставшие серые глаза смотрели пугливо, как у собачонки на чужом дворе, а во всей фигуре чувствовалась нервозность или напряженность. Кожа на лице была сухой и неухоженной, а брови выщипаны тонко-тонко… «Похоже это лицо не знакомо с косметикой»,- подумала Оля.
- Как будем стричь?- спросила она.
- Чтобы было легче укладывать!
«Живенько так, - подумала Оля, вспомнив фразу из «Служебного романа». - А волосы-то сухие,.. да и жидкие... Тощая какая-то… Болеет наверное…»
Во время стрижки Анна не проронила ни слова…
После этого она стала ходить регулярно, раз в месяц. Напряженная и неразговорчивая. Оля пробовала начать с ней беседу, перепробовав несколько типичных для женщин тем разговора, ни одной из которых она не поддержала. Отвечала односложно и неинтересно, шуткам улыбалась  натянуто.
То же ты?... Чем занимаешься? …
Сколько тебе лет?
Из-за сильной худобы ее фигура выглядела подростково-угловатой. Но судя по лицу – уже за сорок.
Оля научилась узнавать ее голос по телефону.
Записывалась она интересно.
Запись к парикмахеру по телефону – обычное дело: позвони и запишись на свободное время.
У Анны же это был целый ритуал. Сначала она долго извинялась за беспокойство. Потом спрашивала не отвлекает ли она своим звонком. Как-то глупо спрашивать такое у работающего парикмахера, но Оля отвечала, что конечно же нет. Потом она снова извинялась, и только после этого виновато выдавливала из себя:
-Олечка, не могли бы Вы меня записать на какое-нибудь время.
- Записываю. На какой день и время Вам удобно?
- Ой, да мне на куда-нибудь…
Это «на куда-нибудь» Олю изрядно раздражало. Куда-нибудь – это куда?
Так в молчании и напряжении прошло два года.
Однажды во время стрижки Анны в салон заглянула уволившаяся полгода назад парикмахер. Она громко и эмоционально рассказывала «девочкам» о всех новостях в ее жизни.
- Ой, девочки! А еще ведь у меня мама в больницу попала, - говорила она. – Камни в желчном пузыре! Из-за камней желчный лопнул и вся желчь по телу разлилась. Теперь ей операцию делать надо!
- Не выдумывайте! Ничего у нее не порвалось и операция совсем не обязательна! Полечат консервативно и выпишут, – вдруг громко, чётко и очень уверенно сказала Анна. И очень просто объяснила, почему человек желтеет при камнях в желчном пузыре и как обычно это лечится.
Оля аж замерла от удивления… Первый раз! Первый раз за два года она Анна вдруг сама включилась в разговор
Так Вы врач! – осенило Олю.
- Конечно, - твердо сказала Анна, - реаниматолог!
Боже правый! Оля смотрела на нее во все глаза! Оля выросла в многодетной семье, где недосягаемым «потолком» обучения был техникум. Всех имеющих высшее образование она считала умными априори. А врачи в ее семье уважались особо, так как учиться в медицинском университете было дольше всего (следовательно, врачи были САМЫЕ умные, да еще и благородные в придачу).
А тут – реаниматолог! Тут человек ежедневно жизни спасает!
- Но ведь это очень сложно,- тихо сказала она.
- Конечно, Поэтому я и посвятила себя служению людям, - гордо ответила Анна.
И после этого неразговорчивая Анна «ожила»!
И постепенно она рассказала СВОЮ историю.
Она  была из рабочей семьи. Отец пил, мать «тянула лямку».
Аня росла послушной девочкой. Друзей в школе почему-то не было, и она ощущала себя  одинокой и никому не нужной. Поэтому охотно откликалась, когда  у нее просили помощи или совета.
Родителям никогда слова «против» не сказала. Очень хотелось матери угодить, но она постоянно чем-то недовольна. Аня уж и так, и эдак, а та все равно: неряха, дура, бестолковая, «папуля номер два».
Врачом она стала из-за родителей.
Сколько себя помнила, ей все время твердили: «тупица ты,  ничего не умеешь, ничего из тебя путного не выйдет». И девочка после этих слов учиться старалась, что закончила школу с одной четверкой! Уже в 10 классе решила в медицинский. Ведь врач – это работа для сильных и отважных! Это - уважение, признание, почет, благодарность! Она будет  спасать людей от смерти!  И семья будет ей гордиться!
Мать отговаривала до последнего. Все говорила: «Бро-о-ось, брось! Не сможешь ты поступить! Помочь тебе некому, да и наследственность у тебя плохая!»
- А когда в списках поступивших свою фамилию увидела, у меня ТАКАЯ гордость была, что смогла! До сих пор это свое состояние помню!, - вспоминала Анна, - А когда родителям о поступлении сообщила, они  сказали хором: «Ба-а-а! Да не может быть!».
В институте Аня начала курить. Для самоутверждения.
А потом девчонки из группы на диету сели. Ну и она с ними - силу воли закаляла. И этим «завоевала уважение» в группе. 
Ольгу удивило, что и сейчас, уже будучи врачом, эта «взрослая тётя» была абсолютно уверенна в том, что ее нынешняя очень низкая масса тела является нормальной, и это ей «идет».
На третьем курсе замуж вышла.
Муж был для нее всем. Просто «богом»! Она все делала только так, как он хотел. ВСЕ для него!   Ох, какая там была любовь! НАСТОЯЩАЯ любовь, ненасытная! Наваждение, страсть!
А потом ревность, слезы, измены, грубое обращение и выпивка.
«Тебе плевать на меня! Ты – чудовище! Не покидай меня, я умру без тебя!» – кричала Аня. Но однажды он все-таки ушел. Подлец.
Оставил ей сына. Замкнутого, злобного, вечно чем-то недовольного.  Копия – папаша.  С ним с детства можно только криком или ремнем. И дружки его такие же. Алкоголики будущие.
Аня, как и хотела, стала реаниматологом.
Только работать в реанимации – не сахар. И дело не в напряженности труда. В какой бы больнице Анна ни работала, у нее обязательно возникали конфликты с руководством, к ней обязательно придирались, затирали ее, незаслуженно обижали.
Да, она требовательна к окружающим! Но она справедлива! И не она виновата, что вокруг – одни уроды!
Хорошо еще, что в реанимации не так много работников. Анна не любит «толкотню», у нее всегда возникает нестерпимое желание как можно скорее уйти «от народа».
- Но Вы работаете тем, кем хотели. Вы счастливы?,- спросила Оля.
Анна задумалась.
- Раньше я думала, что счастье – это быть нужной, спасать людей. Но нет, знаете… Люди такие неблагодарные и равнодушные... И в семье не сложилось… К родителям  у меня никакой привязанности нет. Я вообще в другой город по окончанию института уехать хотела. Да после замужества как-то не получилось… И на другую квартиру переехать тоже не получилось.… А сейчас я с ними вообще почти не контактирую – видимся редко: я или на работе, или сплю.
А работает Анна много. Практически постоянно на дежурствах. И в праздники, и в будни. Ко сну менее 5 часов в сутки уже привыкла. Не любит она выходные, не любит. Какой смысл просто так просидеть весь день дома? Нет, уж лучше работать.
Да и не хочет она домой.
Что дома? Рутина, пошлость, серость, скука.
Везде серо! Хорошо только на экстриме. Вот тогда – ЖИВЕШЬ! Тогда – ЯРКО!
- Как это? – удивилась Оля.
- Да так! - объяснила Анна, - Я ведь в реанимацию почему пошла? Это игра со смертью. Это ответственность за жизнь другого.  Ведь там врач - властелин судеб. Больной без сознания, в коме, в шоке. И я должна быстро принять решение. Это напряжение, постоянный стресс, это постоянный  внутренний конфликт «А все ли я сделала для больного?».
 - И от ЭТОГО Вы получаете кайф? – спросила Оля.
- Еще какой!.. Но сейчас уже привыкла.
- Но ведь кроме работы можно найти еще массу интересных дел!
- А я находила! С тарзанкой прыгала. С  парашютом. На байдарках по горным речкам. Альпинизмом пробовала заниматься, не зашло. А теперь вот на акул «подсела».
- Как это? – снова спросила Ольга.
- Плаваю с акулами, - проговорила Анна.
 И начала рассказывать.
Это – ее отдушина вот уже несколько  лет! И без этого она уже просто не может.
Это неудержимое желание  появляется где-то в глубине мозга и точит ее как червь. Это желание поглощает всю ее целиком, не оставляя ей никаких других радостей и интересов. Она ведь и работает как проклятая только для этого! Весь год копит деньги, отказывает себе во всем, а потом улетает на неделю на Бали или в Индонезию чтобы поплавать с акулами.
- Это такой восторг! - говорила Анна, - Чувства, которые при этом испытываешь, сродни сексуальному экстазу: нежность, легкость, наслаждение. Это победа над собой, победа над страхом! Я чувствую, что счастлива абсолютно! Это такое необыкновенное чувство согласия и единения с собой! Это то, что я искала всю жизнь! И это как наркотик.
Ее бледное прозрачное лицо при воспоминаниях  розовеет и расцветает, улыбка озаряет ее изнутри каким-то светом, глаза горят, она меняется до неузнаваемости.
- Когда приезжаешь оттуда, еще месяц-полтора живешь как в сладком сне, - рассказывает Анна, - А потом постепенно просыпаешься и видишь всё те же морды лиц, всю ту же серость и скуку... И это ужасно... Наверное если бы не было возможности повторить это в следующий отпуск, то и не за чем было бы жить.
И тогда остается только одно – ждать. Чем ближе дата поездки, тем  сладостнее состояние предвкушения. За несколько дней перед поездкой  настроение поднимается, она порхает как бабочка и с  нетерпением дожидается последнего дня работы перед отпуском.
И вот она уже летит. Летит!
Она не одна такая. У них небольшая группа - несколько человек, собравшихся из разных стран.
Первые 4 дня они ныряют в заливе.
Это очень красиво - кристально-чистая вода, коралловые рифы, красочные рыбки, морские звезды, ежи и другая подводная живность.
Но не ради этого они здесь. Не ради красоты – ради страха! Ради  пятого дня – трехчасового погружения с акулами.
О боже! Насколько они красивы и грациозны!
Вот они постепенно приближаются. Плавно, неторопливо на тебя надвигается огромная  четырех-пятиметровая громадина  с темными боками  и грязно-белым  брюхом. Чудовище медленно и  лениво плывет, тихо работая хвостом.  Все ближе и ближе его могучее толстое туловище со страшной головой и широкой плоской мордой. Его очень маленькие глубоко посаженные глазки уже увидели тебя. Акула  подплывает на расстояние вытянутой руки. Страх сжимает сердце и кружится голова. К ней можно приблизиться вплотную и даже дотронуться до нее. От прикосновения бегают мурашки. Можно заглянуть в ее немигающие холодные глаза.  Это заставляет трепетать каждую клеточку в мозгу, обновляет все чувства. Ты как будто освобождаешься от всего земного и телесного, забываешь серость и неразбериху жизни. Ты бросаешь вызов! Да, ты действительно хорош! Ты на границе жизни и смерти, «на краю бездны». Ты растворяешься в океане…Ты - король!
- Знаете, все наши эмоции и чувства полярны: удовольствие – неудовольствие, спокойствие – возбуждение, наслаждение – страдание. Их взаимодействие можно сравнить с движением качелей: когда одна эмоция «взлетает», другая, ей противоположная, «угасает». Сначала человек испытывает сильный страх. А когда страх проходит мы ощущаем такое же по силе наслаждение. Вот так-то. Поэтому просто радостей в жизни не бывает, -  рассуждала Анна.
«В твоей», - подумала Оля.
Она стригла.
И улыбалась.
В подсобке ее ждал горячий кофе с шоколадным кексиком. В большие высокие окна светило солнышко. На улице прошел дождь. Муж наверное уже пришел с работы и готовит ужин. Она скоро придет домой. Простые человеческие радости. «Это и есть счастье», - подумала Ольга.

Каждый ищет счастье по-разному. Кто-то в титулах, чинах и славе, кто-то в браке по расчету,  кто-то с высоток планирует или с акулами обнимается…
Анна, Анна… Что с тобой будет, когда ты пресытишься и акулами?... Что еще ты придумаешь, чтобы «постоять на краю пропасти» и словить кайф?
Странное существо – Человек…


Рецензии